Xp
자동
Free-Talk

시금치된장국 간단하게 해먹을수 없을까요?

와이프가 조미료를 전혀 안쓰는데 제입맛에 안맞아서
제가 직접해보려고합니다
평소 다른거 든거없이 간단한 시금치된장국을 좋아해서 해보려고하는데요
국끓일때 멸치다시가 귀찮은데 다시다 같은걸로대체가 되나요? 시중에 멸치다시 필요없는 된장도 팔던데 그런건 어떨까요?
글고 시중에 파는 된장중 시금치된장국에 어울리는 제품 추천부탁드려요

그외에도 시금치 된장국을 간단히 할수있는 팁 알고계시면 좀 알려주시면 고맙겠습니다^^

Comments

국물용 다시내는 멸치다시다팩 제품으로 국물 내시고 간새우 넣어 보세요

WR

아~ 그러고보니 맛있는 시금치된장에 건새우 들은경우가 많았던거같네요

솔직히 국물요리는 조미료없이 원하는 맛을 끌어내기가 사실상 불가능합니다. 사먹는 음식은 조미료국이죠 중국집 서비스 계란국은 다시다로만 간을 맞출정도니까요... 다시팩 표고버섯가루 새우가루 다넣어봐도 안되더라구요.. 간단하게는 시판 해물팩으로 육수우리고 된장에 다시다 넣으시면 될거에요. 간마늘은 반드시넣으시구용

WR

해물팩없이 다시다만 넣으면 별로이려나요..

된장만해도 충분한 간이 됩니다. 저는 육수 내지 않고 된장찌개 끓여먹는데 충분히 맛있습니다. 무 얇게 썰어서 같이 넣어보세요 양파도 좋구요. 시금치는 씻어서 그냥 넣으면 됩니다.

WR

그런가요? 된장도 멸치다시는 필수인줄알았는데 아닌가봐요

멸치액젓 + 국간장으로만해도 충분히 국물과 간은 가능 합니다. 국간장 말고 소금으로 해도 되구요.

물에다가 멸치액젓 조금 넣고 끓이다가 된장 넣고 시금치 넣고 간하면 끝

간마늘은 저는 꼭 넣습니다만 옵션입니다. 마늘 가루를 넣으셔도 되구용.

WR

오~ 집에 멸치액젖도 있고 간마늘도있네요. 생각보다 간단한거같은데 내일 바로 해봐야겠습니다^^

네 멸치액젓이 냄새가 좀 심하니 소량만 넣으시면서 맞춰보세요. 저도 다른 분들 말씀처럼 육수팩이나 건새우, 멸치, 다시마 등에 동의를 하지만 저는 '간단히'에 포인트를 맞춰봤습니다. 사실 아이들도 저렇게 종종 해줘요 두부 추가해서. 

WR

네 저는 간단히가 목적인데 대부분의 회원님들이 멸치다시를 추천하시네요^^

조개멸치된장으로 나온거 있는데 전 그게 편하고 좋더라구요

WR

네 제가 본게 그거같습니다. 좀 비싸더라구요

육수를 낸다는건 맛의 풍미를 더하는거라 생각합니다.

저도 육수내기 귀찮을땐 된장에 고추장 조금 풀고 멸치액젓만 넣고 끓여 먹습니다.

웬만하면 멸치 다시마는 쓰시는걸 추천드립니다

저는 예전에 간단하게 끓여먹을때 물넣으시고 멸치+다시마넣던지 아니면 팩으로 되있는걸로 끓이시다

빼고 시금치 살짝 끓이시다 된장에 다진마늘 정도 넣으시면 끝이고 간이 좀 안맞으시면 소금좀 넣으시면 될거같고 기호에 따라서 고추가루나 청양고추 넣고 끝~

그리고 된장에 첨가된거는 넘 비싸서 좀 그렇더라고요

된장을 미리 조미료가 들어간 사시든지
한국된장에 미소된장을 좀 섞으면 어지간하먼 맛납니다
단 미소된장은 오래 끓이는 거 아닙니다...

WR

오~ 일식집에ㅜ연한 된장이 미소죠? 참고학겠습니다

된장국은 진짜 심플해서 그냥 육수만 잘내시면 그걸로 맛있습니다.

멸치 아끼지 마시고 듬뿍 넣어서 10~15분 정도면 끓이고 버립니다. 

감칠맛이 여기서 다 나는거라 절대 아끼시면 안되요.

너무 오래끓이면 쓰기 때문에 절대 이 이상 끓이지는 마시고요

사실 이거 외에는 맛은 된장에 따라 달라지는거라 어떤 시중 제품 쓰시는지가 중요합니다.

(개인적으로 정말 귀찮을때는 혼다시 넣고 그냥 끓입니다;) 

그 뒤에는 그냥 된장 풀고 마늘 넣고 간 맞추고 시금치 두부 취향따라 고추나 고추가루 넣으면 끝입니다.

전 감자 넣는거를 좋아해서 항상 넣는 편이구요.

WR

네 다들 멸치를 추천하셔서 일단은 정석대로 한번 해봐야겠네요.. 내일 재능 테스트 해봅니다 ^^

다시다를 쓰면 간단하고 다시다 없이 그만한 육수를 내려면 재료비가 많이 들죠... 멸치든 다시마든

WR

네 질문중에 그 다시다를 써도 맛이 대체가 되는지였는데 그에대한 답글이 아직 없네요^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건