Xp
자동
Free-Talk

이직 때 전직장에 레퍼런스 체크 하는게 흔한가요?

오늘 퇴사하겠다고 말씀드리니 팀장님이 바로 아시더라고요...

그래서 뭐지 했는데, 이직하는 곳에서 전화와서 제가 어땠는지 물어봤었다고.... 이거 듣고 소름돋았습니다 정말

그래도 감사한게 팀장님께서 그 쪽에 잘 말씀해 주셨고 합격 했다니까 아쉽지만 이스탄불씨한테는 잘 된거 같다고 하면서 좋게 말씀해주셨습니다... 참 감사하네요... 제가 여기서 1년 반동안 헛짓거리 한게 아닌거 같아 참 다행이다 싶기도 하고요.

뭐 경력직 이직할 때 건너건너 레퍼런스 체크 하는게 있다는건 알고는 있었는데 분야가 좀 다른데도 다이렉트로 전화해서 체크할줄은 꿈에도 몰랐네요... 감사함과 충격이 동시에 크게 다가오는 하루입니다

Comments

대기업, 외국계기업에서는 진행하는 곳이 더러 있습니다.

인맥이 있으신가보네요
직속상사한테 레퍼런스 체크를 하짐 않을텐데요

그냥 검색해서 나오는 사람에게 연락해서 물어봐도 되냐고 하는 경우도 있습니다. 종종 전화로 xxx에 재직하셨던 abc씨에 대해 물어봐도 되냐고 하는 경우가 몇 번 있었습니다. 제 주변에서도 봤구요.

그리고 스스로 누구에게 물어보라고 연락처 보내야 하는 경우도 있구요. 제 경우 최대 3개의 이전 직장에 대해서 각각 연락처를 보냈던 경험이 있습니다(물론 당사자 동의하에).

미리 언질해서 평가할 사람을 지정해 묻는 경우도 있더군요; 형식적인건지;

관행이라면 뭐 할말 없지만 당사자에게 아무 언질도 없이 ‘몰래’ 진행하는 것은 문제라고 생각드네요..

보통 관련 동의를 받죠. 모르는 사이에 이미 동의하셨을겁니다. "면접을 보러 오는 경우 ㅇㅇㅇ 정보제공에 동의한다"와 같이 말이죠

정부 출연기관들의 경우 경력직(팀장급)은 사전에 동의 받고 레퍼런스 체크 합니다.

저도 두어번 받은 기억있습니다.

제 직종에서 직급 올라가면 하는 경우를 많이 봤습니다. 팀장급면 거의 다 하더라구요.

저희도 업계가 좁아서 합니다. 이력서에 있는 전직장에 아는사람이 있는경우가 너무 많아서요.

레퍼런스체크 일단 최종 면접 합격 후에 진행하는것으로 대부분 동의 받고 하고요. 전 직장에 하지 현 직장에 하는 건 해서도 안 되고 거의 못 봤습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건