Xp
자동
Free-Talk

건강검진(암검진) 받아보신분 있으신지요...? 여쭤볼께 있습니다.

아버지가 당뇨판정은 옛날에 받긴하셨는데, 평소 약드시는걸 안좋아하셔서 

치료는 안하시고 식단조절정도만 하셨습니다.

근데 요 몇년사이 드시는거에비해 살이 꾸준히 쭉쭉 빠지셔서 당뇨전문 병원가보니 

의사선생님 왈 현재 당뇨가 약안드신거에비해서 괜찮은 편인데, 이정도 살빠질 정도로 심하지 않기에

다른 문제가 있을 가능성이 높을것 같다고 하시네요.

그러면서 암검진을 받아보고 이상이 없으면 당뇨치료를 해보자고 하시는데요.

지금까지는 건강검진을 한국건강관리협회라는 곳에서(대학병원급보다 저렴하게 건강검진만 하는 곳인것 같더라구요) 기본만 하셨어요. 

근데 찾아보니 비추하시는 분들도 있더라구요. .어딜가나 컴플레인없는곳은 없을테지만..

기본 건강검진이 아닌 암검진은 이왕할꺼 대학병원급에서 하는게 날까요...? 

암이라는게 영상을 찍거나 해도 의사에 따라 발견하냐 못하냐 차이가 클것 같아서요.

아니면 크게 상관없을지..;;

추천해주실만한 조언 있으실까요..? 

저도 기본만해보고,, 위내시경정도만 해봐서.. 

암검진에 대해서 좀 아시거나 부모님 해드렸던 분들 어떤 도움될만한 거 있으면 

알려주심 감사드리겠습니다. ^^

Comments

저는 의사는 아니므로 아래 글이 정확성을 담보하지는 못합니다. 

다만, 작년 말에 sky 중 하나인 대학병원 건강검진센터에서 암정밀검사를 받으면서, 공부를 하고 의사분들로부터 이야기를 들었는데, 제가 알게 된 몇 가지 사실은 아래와 같습니다. 

1. 암검진을 통해 백프로 확인은 가능한 건 아니지만, 확률상으로는 꽤 높은 편이다.

2. 암의 종류에 따라 검사하는 방식이 다르다. 피검사, 초음파, 내시경, ct, mri..종국적으로는 조직검사.

3. 검사방식에 따라 검사하는 의사분의 능력치에 의존되는 경우가 종종 있다(특히, 예를 들어 내시경, 초음파).

4. 암의 종류에 따라 검사하는 방식이 다른데, mri, ct 등은 좋은 기계를 사용할 수록 좋다.

5. 아주 간혹 검사도중 응급상황이 발생할 수도 있다(예를 들어 조영제 투입시 쇼크 발생).

비용의 문제가 있겠지만, 의사선생님께서 암검사를 받아보라고 하신걸 감안하면 확실하게 암검사를 받아보시는게 어떨까 싶습니다. 저는 꽤 많은 돈을 주고 최고 대학병원에서 검사를 했는데도 혹시나 검사가 잘못된 건 아닐까 그런생각이 들더라구요. 그럴때마다 그래도 최고 대학병원에서 할 수 있는 검사를 다했는데 설마 아니겠어 라고 마음을 다잡을수 있었습니다.

모쪼록, 별일 아니시길 바라겠습니다. 참고로 저도 살이 급격하게 빠져서 검사를 받았는데, 검사상 문제는 전혀 없었고 다만 과로, 나쁜 음식습관, 스트레스 등이 원인이라고 하였습니다.

WR

그러셨군요. 많은 조언 감사합니다.!!!! 대학병원도 알아봐야겠습니다.

외국에서 보면 참무식한 일이긴한데
상하부 내시경에 암표지자 싹다 내고 전신 MR 긁고 PET 찍는 검진도 있습니다

외국에서 무식하게 바라보는 의사가 있다면 정말 무식한거겠죠. 암검사를 위해서는, 현대 의학 기술로 가능한 모든 걸 다 하는게 가장 좋습니다.
외국 (특히 미국같은)의 경우는 의사나 병원의 능력이 안되거나, 너무 비싸기 때문에 못하는거구요. 보험이 안된다거나, 불필요하게 하면 보험 커버를 안 해준다거나 말입니다.

현직 의사구요... 저두 좋은학교 나오지는 않았지만 그렇게 가르치는 학교가 있다면 참 유감이네요

WR

그렇군요... 막상 닥치니깐 뭐가 맞는지 확신은 잘 안서서 어디서할지 어렵네요. 검진받는곳이 괜찮은 곳이다 생각하는게 속편한것 같긴합니다. ㅎㅎㅜ

얼마전 암수술 받았습니다. 지금은 항암치료 중이고요...

대학병원에 소견서 가지고 가시는걸 추천해 드리고 싶습니다.

WR

네 ㅜ 꼭 쾌유하시길 바랍니다.. 날이 점점 무더워지는데 홧팅입니다.

건강할때는 건강이 최우선이란  생각이 안들지만 조금만 아파도 건강이 최고에요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건