Xp
자동
Free-Talk

차량 구매에 관해서

제가 차량을 구매하고 / 중고로 팔고 / 다시 구매하고 하는 과정을 몇 번이나 반복하면서 느낀 점을 가감없이 말씀드리면 다음과 같습니다. 참고로 저는 한국에 거주 중이 아니기 때문에, 아주 일반론적인 접근 밖에는 할 수가 없습니다.  (싱가폴 거주중). 

1. 같은 차 급 (category) 에서 인기 있는 차는 이유가 있습니다.  판매량은 거짓말하지 않아요. 

:  같은 차 급에서 제일 잘 팔리는 차량과 세부 모델을 선택해도 후회하실 일은 거의 없습니다. 

2. 자주 안 좋은 쪽으로 이야기가 나오는 (서비스든, 차 자체의 이미지이든, 차의 성능이든) 차량을 구매할 이유는 전혀 없습니다.  

: 일생을 살면서 차량을 몇 대나 구매한다고 생각하십니까?  대체로 10대 미만입니다. 

안 좋은 쪽으로 이야기가 많이 나오는 차량을 구매해서 스트레스 받을 이유는 전혀 없습니다. 

3. 인터넷 이야기는 거르십시오. 

: 저도 인터넷으로 글을 쓰고 있지만, 제 얘기도 거르셔도 좋습니다. 

랜선 차 오너가 너무 많고요.  취미로 (타 보지도 않았으면서) 차 리뷰하는 사람도 너무 많고요. 

시승과 주변 사람들의 평가를 위주로 결정하시기 바랍니다. 

믿을 수 있는 리뷰어나 잡지가 있으면 그런 것도 좀 참고하셔도 되고요. 

사람들이 고장 잘 난다는 차는 일반적으로 고장이 잘 납니다. 

내 차는 고장 안 났다?  운 좋으시네요.  여전히 통계적으로 고장이 잘 납니다. 

사람들이 좋다는 차는 대체로 만족스럽습니다. 

나는 만족스럽지 않다?  본인 취향 문제죠.  다만 객관적으로는 여전히 가장 높은 밸류를 가져다주는 차일 가능성이 높죠. 

대중의 선택을 가벼이 여기시면 안됩니다. 

예를 들면, 알파 로메오나 재규어 SUV 나 피아트가 판매량이 낮은 이유가 반드시 있습니다. 

Comments

폭스바겐도 초반에 티구안 , 골프 필두로 판매량이 엄청 잘나오다가 (아우디도 마찬가지)

서비스 엉망과 부품 내구성문제로 인해 판매량이 급감했죠.

확실히 꾸준히 잘팔리는 차는 이유가 다 있는 것 같습니다.

WR

저는 싱가폴 거주 중인데, 여기서도 판매량이 높게 나오는 차량은 무조건 이유가 있습니다.

싱가폴은 특성상 세금 포함 차량 가격이 엄청 비싸다 들었습니다만, 혹시 그럼에도 가장 잘팔리고 인기있는 차량 모델들이 어떤 것들이 있는지 궁금하네요

WR

싱가폴은 COE (10년 차량 번호판) 가격이 25,000 - 30,000 싱가폴 달러 쯤 합니다. 한화로는 2천만원 - 2천 5백만원 정도죠.
따라서 판매 1, 2, 3 위는 거의 무조건 독일 3 사 + 토요타 (렉서스 포함) 입니다. 한국 / 일본 non-premium / 중국 / 말레이시아 차를 살 이유는 전혀 없지요.

보통 한국에서 3천만원 하는 차가 1억 쯤 한다고 보시면 맞습니다.

제 친구도 싱가폴서 외국계 투자은행 다니는데도 스튜디오 렌트생활+자차 없음 으로... 한국을 그리워하더라구요.
싱가폴은 그래도 세금을 쎄게 때리니...
교통 체증은 서울보다 덜 하기는 하더라구요.

WR

교통 체증은 사실 거의 없습니다.
저는 2011년부터 10년간 살았거든요.
돈 많이 벌면 엄청 살기 좋은 나라입니다.

한국도 보면 돈 많이벌면 정말 살기 좋은나라라고 하곤하는데,, 싱가폴은 어떤점이 좋으신가요..? 

WR

필리핀 / 미얀마 / 인도네시아 상주 헬퍼 (가정부) 가 정말 쌉니다. 삶의 질이 비교가 안 되는 부분이죠. 보통 집안일로 많이 싸우니까요.

와우.. 그렇군요. 감사합니다.

싱가폴 한편으로는 소득세 5-10%라서 같은 1억 5천이상 버는 연봉이면 한국 대비 30% 는 이득입니다. 집도 한국 대비해서 같은 가격이면 시설도 더 좋고요 날씨도 항상 따뜻하다보니 운동하기도 좋고요. 외노자로써 해고를 언제든 당할수있다는 것이 단점입니다.

WR

죄송하지만 5 - 10% 는 아니고요. 최대구간이 22% 입니다.

아 그러네요. 예전에 제 구간으로 누적 계산했던 걸 기억하고 있었나 봅니다. 소득세율이 한국대비 좋다는 것이 요지였습니다

WR

네네 사실 많이 버는 사람들 아니면 소득세는 거의 공짜죠.

WR

싱가폴 세금 구조는 다음과 같습니다. 제가 최고세액 구간에 약간 걸리네요.

https://www.iras.gov.sg/irashome/Individuals/Locals/Working-Out-Your-Taxes/Income-Tax-Rates/

랜선은 거르는게 맞다고 봅니다 서비스 같은 경우 독 3사 중 아우디가 제일 별로라고 하지만 독 3사 거의 비슷하더라고요

WR

동의합니다.

요새 캐딜락에 관심이 많은데.. 포기해야하려나보네요 주변에 타고 다니는 사람도 없고 판매량도 적은 편이라..

WR

좋은 선택이 아니라고 생각합니다.

여기 글쓴님과 같은 생각을 가지신 분이 많이 때문에 주변에 타고 다니시는 분들이 적을 거에요. 캐딜락 차 자체는 좋습니다.(소유한 경험을 토대로) 고장이 잘 나거나 악평이 자자한 차를 찾아서 사실 필요는 없지만 캐딜락이 그 부류는 아닙니다.

2016 Q7 타고 있습니다. 주행 거리는 이제 5만 마일 되었습니다. 그동안 브레이크 패드랑 타이어 전체 교체 한 거 외에는 어떤 고장도 없었습니다.

다음 차량은 Q8으로 바꿀까 고려 중에 있습니다.

서비스는 너무 너무 만족하고요.^^
참 미국 입니다.

알파로메오는 제 주변에 타는 사람을 못 봤구요....
재규어와 레인지로버 운전하시는 분들은 잔고장에 땜에 고생하시는 거 세 분 가량 봤습니다.

안 그래도 차를 새롭게 바꿔야할 타이밍이라서 해당 글에 더 관심이 가네요.

일단 가장 대중적이고 잘 팔리는 차를 골라라. 그게 실패 확률이 적다.

너무 당연한 이야기지만 다시 한번 새기고 갑니다.

차에대해 특별한 애정과 관심이 있지 않는한 잘팔리는차 사는게 맞죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건