Xp
자동
Free-Talk

랄부 친구의 와이프는 형수님인가요 제수씨인가요?

사회초년생인데 궁금해서 여쭤봅니다 ㅎㅎ

Comments

제수씨여 그런데 그런친구는 오래 알면서 서로 이름부르게 되더군요 제경우엔

제수씨보다는 누구누구씨 라고 부르는게 맞습니다.

친군데 그냥 님 부르고 싶은데로 부르면 됩니다. 전 ~~씨로 많이하는듯

서로 제수씨로 부르지 않나요?

공시 준비하던 시절 국어공부하면서 배운내용대로라면 누구누구씨가 맞다네요

제수씨는 틀린거라고..

옳은 표현은 ~씨가 맞는 건데, 이름으로 ~씨 부르면 되게 어색해하는 경우도 많더라구요. 친구와 와이프분이 기분 나쁘지 않는다면야 전 제수씨로 많이 부릅니다. 

먼저 결혼한 순서대로...

저희는 와이프가 저희보다 나이 많은 경우도 그냥 다 제수씨로 통일했습니다.

정확히 따지면 제수씨가 틀린말이지만,, 바람을 바램하는 사람이 많듯 제수씨하는 사람이 더욱 많다고 하더라구요. 게다가 랄부친구면 더더욱요~ 아기있으면 누구네 엄마하지만,, 오히려 어색하기도 하고 워낙에 친구와이프와 어느정도사이냐에 따라서 다를것 같네요.  서로 합의보심이~~ 

그리고 다같이 대화할때 굳이 안불러도 되지않나요? ㅎㅎ옆에있어도 호명할일이 생각보다 많지는 않기에.

친구와 단둘이 있을땐 제수씨 잘있냐보단 와이프 잘있냐 하기도 하구요. 

무조건 제수씨입니다.지는 기분이라 형수라고 부를수는 없습니다.

제수씨 혹은 누구씨~정도로 칭하네요 친구들 와이프가 저희 보다 3살씩 연상이라~ 

그냥 내가 형님이라는 생각으로 제수씨로 부르죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건