Xp
자동
Free-Talk

해외입국자가 마지막 유형이겠죠?

뭐 더 새로운 변수가 생길게 있으려나요

오늘 서울 신규확진자 90%가 해외입국자라던데 그래도 해외입국자는 바로바로 통제되니까 숫자 좀 나와도 그나마 안심됩니다

해외입국자만 시스템적으로 제대로 막는것만 성공하면 앞으로는 몇몇 교회예배 및 병원이나 기타 소규모 집단감염 경계하면서 두자릿수대 유지하고 서서히 줄여나가면 한국은 적어도 끝이 보일거 같긴하군요 그래도 최소 5,6월까지 갈거같지만

Comments

5월 되서는 정상생활로 돌아갔으면 하네요 최소한 신천지 터지기 전 정도로는 가야죠

WR

전문가들은 몇달이 걸리건 완전 해결될때까지 봉쇄하고 무조건 참아야 한다 안그럼 진짜 끝장이다 그러는거 같던데

말이야 맞겠지만 현실적으로 그때까지 버틸 수 있을지 걱정입니다. 우리가 그나마 자유 완전 최소한으로 통제하는 편인데도 사람들의 고통이 이만저만 아닌데 딴나라들은 어떨지

그렇다고 치명률 엄청나다는게 드러나고 있는걸 정면승부하긴 그렇고 참

냉정하다고 보실수 있겠지만 몇명 코로나 걸리면서라도 생활 정상화해야죠..
외부유입은 제한하면서 내부경제 활성화가 시급해요 자영업자들 곡소리 납니다.
하루 확진자 50명정도 선에서 봐야겠죠

WR

근데 괜히 일상으로 돌아갔다가 진짜로 인류가 끝장날 가능성도 있으니까요 과장해서 말하면

그렇다고 지금 무조건 최소 1년은 넘어간다고 보는거 같은데(그것도 어디까지나 백신이 1년후에 나올때 얘기) 인류사회가 그 1년을 이런식으로 버틸 수 있냐? 하면 그것도 모르겠습니다 극단적으로 말하면 전쟁에서도 사람은 살긴 살았습니다만....  

인류가 끝장날 일은 없을겁니다. 이 바이러스 치사율이 정말 최대치로 잡아도 5%이고 현재까지 통계로 보면 60세 이하 환자들 대상으로는 1% 미만입니다. 극단적으로 전세계 인류가 전원 코로나 걸려도 60세 이하는 0.2~0.5% 정도 죽고 끝날 겁니다.

솔직히 이상태로 간다면 코로나 안걸려도 굶어죽게 생겼습니다.

WR

그쵸 그게 문제죠

저번에 4월 둘째주쯤인가부터 생활방역 전환에 대한 논의팀을 꾸리겠다고 한걸 본거같긴한데 언제될지 모르겠네요 물론 성급해선 안되긴 하겠지만

비전문가지만 이번 코로나19에 대한 치료제+백신이 등장하기 전 까지는 지금처럼 모든 사람들이 사회활동을 최소화하면서 환자가 발생하더라도 의료기관에서 중증환자에 대한 수용이 가능한 상태를 유지하는 것이 최선의 길이 아닐까 싶습니다. 백신이 나온다는 내년까지는 말이죠... 자영업자들 다 죽는다는 이야기가 나오는 것이 당연하다고 생각됩니다. 근데 그렇다고 정상생활로 돌렸다가는 미국 프랑스 이탈리아 쫓아가자는 이야기죠... 참 답을 내기 어려운 문제 같습니다.

감염전문가분들은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요. 

WR

저도 잘은 모르지만 기사들 읽다보면 대체적으로 (밑에분들이 올리신 기사 내용에도 그런게 있네요)

어차피 확산자체는 무슨수를 쓰건 막을 수 없고 일정수의 사람들은 결국엔 걸리게 되어있다 

이걸 아예 처음부터 받아들이고 일상생활하면서 사느냐(그럼 오히려 조기해결도 되지만 국가별로 최소 수십만 사망)

아니면 말씀하신것처럼 방역에 힘을쓰면서 속도를 늦춰 의료진 감당할 숫자만큼 유지하면서 1년에 나눠서 걸리게 하느냐

라는거 같더군요

현실적으로는 후자의 방법으로 계속 버텨보다가 언젠가 중간에 일상으로 돌아가는건데 그거 타이밍이랑 사전준비를 잘해놔야할거같구요

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=0003520694
오늘 이런 기사가 나왔습니다 제가 알기론 코로나 초기부터 전문가로 인터뷰하신 분이라 걱정되는 내용이네요 방심은 금물입니다

https://news.v.daum.net/v/20200403203902981
이제 시작입니다. 우리나라는 산소호흡기가 10000개 정도라 더 늘어나면 걷잡을수 없게 될겁니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

저는 무증상이 제일 무서워요

꽃놀이 나들이 운동 쇼핑 데이트 등등등
나는 이제 참을만큼 참았다.
뭐 이 정도면 안전해 진것 같다.
라는 마인드로 사람들이 돌아 다니면 다시 유행하고 또 금방 나빠지겠죠.

힘들지만 더 참고 기다렸으면 합니다.
세계적으로는 말할 것도 없고, 국내에서도 전혀 안심힐 단계가 아니라고 봅니다 적어도 아직은!

WR

예 안심이라기보다도 이젠 나올건 다 나오지 않았나 하는거였습니다

말씀하신 국내 소규모 집단감염이야 원래 경계해야하는거였으니 새로운 유형만 안나와도 언젠간 끝나겠지 할 수는 있으니까요 

점점 유럽쪽처럼 바꿔가지 않을까요? 지금같은 상태로 지속되면 의료진들도 언젠가는 뻗을 거 같아요

저도
주변에 자꾸 회식하자
얼굴보자 밥먹자 하는 분들 땜에
갑갑합니다
당장 오늘도 날씨좋으니
하천변이나 벚꽃 좀 있는곳은 바글바글하고
마스크 안쓴 젊은이들 부지기수고
답 없어 보이던데요
자꾸 해외입국자 운운 하는거도
제 눈에는 언플로 보이고
이제부터가 걱정입니다

사람들이 몸사리며 마스크 쓰고 사회 생활을 자제하니까 그나마 안퍼지는거지 

상황이 좋아지고 있다고 보지 않습니다.

이런류의 바이러스가 고온 고습에서 사멸하기 쉬우니 

날이 따뜻해져서 완화될때까지 버텨보자란 느낌으로 거리두기니 뭐니 하고있지만

지금 이미 30도대에 달하는 동남아부터 해서 전세계에서 맹위를 떨치고 있는게

여름되서 사멸하진 않을걸로 보입니다. 

아직까지도 +- 100여명에서 계속 확진자가 나오는걸로 보아 

언제까지 국민들의 사회생활을 자제 시키는걸로 무마하기는 어렵다고 봅니다.

본격적인 등교 개학 (초중고 보단 대학이 영향이 크지 않을지) 

그리고 지속적인 방역 생활에 시민들이 무뎌지는 시점에 큰 고비가 있지 않을까 싶습니다.

https://www.worldometers.info/coronavirus/

여기에서 전 세계 통계를 보실 수 있는데 고온 다습한 나라 중 사망자가 500명 넘어가는 나라는 하나도 없습니다. 실제로 고온 다습하면 이 정도로 문제가 되지는 않을 것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건