Xp
자동
Free-Talk

레오폴드 FC750R 저소음 적축 사용기

얼마전에 144hz 게이밍 모니터에 대해서 적었었는데, 오늘은 기계식 키보드 하나 추천드리고자 글을 남겨봅니다. 게이밍모니터와 더불어 마찬가지로 어느샌가 대중적인 물품, PC에 관심을 가지신다 하시는 분들, 게임을 하시는 분, 타이핑을 많이 하시는 분들 할 것 없이 찾는 것이 기계식키보드가 된 것 같습니다.

매니아에도 기계식키보드에 대한 글들이 참 많이 올라오는데요, 최근에 하나 쓰게 된 키보드가 상당한 만족도를 보여서 후기를 한 번 남겨보게 됐습니다.

저는 기계식키보드 추천은 늘 레오폴드사의 제품으로 추천을 드리는 편입니다. 뭐랄까 여기에서 나온 것이 가장 저는 기계식키보드의 표준처럼 느껴지더라구요. 가격이 너무 고가도 아니고 너무 저가도 아니고 적당한 가격대에 나오고 있으면서 디자인은 키보드의 표준처럼 여겨지도록 무난하게(너무 게이밍 느낌이 아닌) 그러면서도 사용하면 늘 만족도를 줬기 때문에 레오폴드를 항상 우선적으로 고려하고 있습니다.

제가 지금까지 써본 기계식키보드는 레오폴드 FC750R 적축, 레이저 블랙위도우 에디션 청축, 레오폴드 FC660M 청축, 리얼포스 텐키레스 차등 이렇게 큰 분류로 써본 것 같습니다. 여기저기서 갈축, 흑축 이런 것들도 써보긴 했는데 가장 장기간 썼다고 할 수 있는 제품은 위에 언급드린 제품입니다.

그러다 이번에 레오폴드 FC750R 저소음 적축 모델을 구매하게 됐는데요, 위에서 언급드린 그 어떤 키보드들보다 만족도가 높습니다.

디자인

디자인은 무난합니다. 게이밍 같은 느낌 없고, 어떤 곳에나 자연스럽게 매칭될 수 있는 키보드의 표준 같은 느낌입니다. 한 가지 새로운 것은 각인이 정각이 아닌 측각이라는 점입니다. 얼핏 봤을 때는 무각으로 보이기까지 하는데요, 어느정도 키보드가 다 숙지되신 분들 그러나 가금 특문이 헷갈리거나 하시는 분들께 깔끔하게 다가갈 수 있는 디자인입니다.

소음

기계식의 가장 큰 단점이라면 저는 소음이 아닐까 생각이 듭니다. 청축은 소음에 민감하시다면 무조건 비추를 드리는 키보드입니다. 그래도 특유의 그 키감의 매력 때문에 유혹을 못 떨치게 되는데, 다양한 환경요건들 생각하면 늘 뒷전이 되는 키보드입니다. 갈축은 청축보다는 덜 하다고는 하나 마찬가지로 소음이 큰 편에 들어갑니다. 가장 소음이 적다면 역시 적축일텐데요, 적축도 기계식에 비해서 소음이 적다는 것 뿐이지 특유의 서걱거리는 소리들이 날 수 밖에 없습니다. 기계식은 아니지만 정전용량 무접점 방식은 리얼포스 마저도 저소음 버젼이 아닌 일반 버젼은 소음이 제법 있는 편입니다. 
FC750R 저소음 적축버젼은 소음이 거의 리얼포스 저소음버젼과 비슷합니다. 거의 멤브레인 키보드 정도로 보시면 됩니다. 사무실에서도 가정에서도, 또 부모님 몰래 밤에 몰컴을 해야하는 상황에서는 매우 적합합니다. 다른 무엇보다 이번엔 저소음에 초점을 맞췄는데, 대만족입니다.

키감

저소음만큼이나 만족스러운 것은 키감입니다. 흡음제가 들어가 있어서 기존 적축만큼 키압이 가볍지 않게 느껴지는데요, 전에 리얼포스 저소음을 써봤을 때의 느낌이 납니다. 키감이 정말 좋습니다. 너무 가볍지 않아서 좋고, 그렇다고 무겁고, 부담스럽게 느껴지지 않습니다. 제가 체감하기로는 이런 느낌입니다.
리얼포스 저소음>=FC750R 저소음 적축>리얼포스
감히 리얼포스에 뒤쳐지지 않는 키감을 보여줍니다. 거의 비슷해서 많이 놀랐습니다.
다만, 기계식을 처음 써보시는 분들께서 느끼셨을 때는 조금 심심하실 수 있을 것 같습니다. 뭐랄까 기계식 특유의 그 맛(긍정적이던 부정적이던)을 제대로 느껴보지 못해서 도대체 기계식이 뭐가 좋을까 이런 생각이 드실 수 있습니다. 그러나 기계식을 이것저것 많이 써보신 분께는 뭔가 최종적으로 선택하게 되는 키보드가 아닐까 싶습니다. 리얼포스 있으면 다른거 못쓴다 이렇게 생각해는데, 요 며칠 다른 것들 돌려가면서 쓰는데 기계식 청축, 적축 쓰다가 리얼포스 쓰니깐 스페이스바를 누르는게 힘들더라구요. 이렇게 높은 키압을 요구했던가 생각이 들 정도였습니다. 장시간 타이핑을 하면서도 힘을 드리지 않고 편안하게 하기엔 FC750R 저소음 적축이 정말 적합합니다.
아 물론 단서가 있습니다. 리얼포스 저소음 차등을 사시기에는 금액적으로 부담이 많이 되신다하시는 경우에는 이 모델을 선택하셔도 크게 무리가 없을 것 같다는 말씀을 드려야 할 것 같습니다.

총평

기계식키보드의 입문자들에게는 사실 좋은 것이 될 수 있을지는 잘 모르겠다는 생각입니다. 기계식이면 좀 소음도 경험해보고, 이것저것 키별로 느낌을 익혀보며 글을 하나 쓰는데, 그리고 게임 한 판 할 때 그 느낌으로 이 맛에 기계식 쓴다! 이런 감탄도 해보면서 해야하는데, 이 제품은 그런 재미는 사실 없습니다. 그런데, 기계식키보드를 많이 써보시거나 결국 돌다 돌다 보면 최종적으로 선택하게 되는 키보드는 이 제품이 아닐까 싶습니다. 36만원이나 하는 리얼포스는 사실 구매하기가 쉽지 않고, 그 보다 1/3의 가격이지만 소음, 키감, 디자인적인 측면 모두 고루 만족을 시켜줄 수 있는 선택이 될 수 있다고 보여지는 키보드입니다.
Comments

660청축 쓴지 일년정도 된거 같은데 정말좋아요.

음...왜 이런제품은 텐키리스가 기본인가요?
텐키없음 전 허전해보이던데...

WR

텐키 아닌 제품들도 있습니다. 저도 예전에 엑셀 이런걸 한참 많이 써야할 때는 숫자키들이 없으면 진짜 불편했는데, 요즘은 숫자를 쓸 일은 점점 없어지다보니 불편하지 않더라구요. 게임이나 작업을 할 때도 키보드와 마우스가 가까운게 더 도움이 되더라구요.

텐키레스 아닌 계열은 레오폴드에서  FC900R 계열인데, 각 회사마다 잘하고 있는데 구색을 잘 갖춰주는 것 같아요. 그런데 보면 텐키레스 쪽을 조금 더 밀어주는 듯 합니다.

저도 커세어 스트레이프 사일런트 적축 사용중인데

대만족 하고 쓰고 있네요

밤에 불끄고 컴하는것도 좋아해서 RGB가 기본으로 있어야 하다 보니

커세어 만한게 없더라구요

WR

제가 클래식한 것을 좋아해서 그런지 커세어 제품들은 가격도 가격이지만 일단 디자인에서 다 불합격을 주게 되더라구요. 너무 게이밍스럽거나 투박한 것을 안좋아하다보니 늘 좀 뒷전이 된 브랜드인데, 사진 않았지만 선호하는 브랜드는 레오폴드 아니면 필코 쪽이 좋더라구요.

이정도면 클래식 하지 않나요.

저는 텐키리스랑 ㅡ자 엔터키가 싫었어서 키보드 선택에 많은 제약이 있었는데.(스디의 메카닉 LED)

그나마 ㅡ자 엔터는 이제 적응해서 쓰려고 하고 잇는데

텐키리스는 진짜 못사겠더라구요

타이핑을 많이 하는 일이라 본문 읽으면서 정말 나한테 딱이다 하고 있었는데... 숫자키가 없는 제품이였군요

WR

fc900r도 저소음 적축이 있습니다. 그런데 화이트 모델은 없고 블랙 모델만 있네요.

제가 검색어를 잘못한건지 900 저소음 모델은 네이버에 안뜨는데 링크 걸어주실 수 있으면 감사하겠습니다~!

WR

http://leaderskey.com/shop/item.php?it_id=1482744353

저는 키보드 살 때 항상 저기 리더스키 이용하는 편이라서 저기 링크드렸습니다.

개인적으로 아스카님이 위에 댓글 달아주신 사이트의

오프라인 매장에 가셔서 직접 타건해 보고 구매하시기를 강추 드립니다 
(신용산역 5번 출구쪽에 연결 된 지하상가에 있습니다)

키보드가 방식별로, 그리고 기계식의 경우 회사별, 축별로 체감이 정말 상이합니다.

그렇다 보니 어떤 것이 좋다라고 느끼는 부분이 지극히 개인적이기에
꼭 타건을 해 보시고 구매해 보셔야만 합니다.

일단, 펜타그래프 - 기계식 - 무접점 방식에 대한 기본적인 원리나 사용후기만
감을 잡으시고 가셔 쳐 보시면 딱 느낌이 오실 겁니다.

아! 이게 내꺼구나  하는 느낌이 말이죠.

다만, 매우 비싼 모델도 디피되어 있으니 지름신만 조심하세요 

다만2, 키보드 형태가 기본 키보드(108키)와 다른 형태(87키, 66키)의 키보드를
구매하시면 적응하시는데 시간이 걸린다는 점도 조심하세요 

텐키리스의 예쁜 크기와 

풀배열 키보드의 중간지점인 컴팩트 배열도 있습니다
980m 검색해 보세요.

이 제품은 멤브레인말고 펜타그래프랑 비교해야 될 정도로 엄청난 저소음을 자랑하죠..

키감은 참좋고... 
WR

그러고보니 애플 매직키보드랑 소음 비교해도 애플이 더 클 정도네요.

정말 좋은제품 같습니다. 가성비 깡패...

WR

심지어 이번에 가격이 좀 올랐다고 하는데도 가성비 깡패 인정 합니다.

레오폴드는 한국 기계신 키보드의 자랑이죠...

저는 회사에서 660m 갈축 쓰는데, 직업이 직업인지라 허구헌날 치다 보니
이제는 키보드를 넘어 든든한 동료처럼 느껴집니다. ^^
제 작은 소망이
660m을 모든 스위치 별로
660c를 그레이와 화이트 배열
이렇게 수집하는 겁니다.

오호~ 안그래도 리얼포스 차등 저소음을 쓰고있긴 한데 가격 부담때문에 기계식 중에 비슷한 느낌의 제품이 없나 궁금했었어요.

후기 감사합니다.

얼마전 커세어 K70 적축을 직구로 구입했는데...

디자인이나 타건감은 만족하지만, 오류가 나서 머리가 아픕니다....
"." 누르면 ".#@!@0"
"ㅔ"을 눌러도 "/?//.."
여기저기서 해결법을 찾아보곤있는데 이러다가 돈만 버리는게 아닐지...

키캡의 세계론 아직 진입하시지 않으셨나요?

WR

리얼포스에 키캡질 했는데 아무 의미가 없구나 싶어서 순백색 쓰고 있습니다. 요즘 제가 화이트 계열 물품들로 모으고 있다보니 이게 더 좋네요.

어...벌써 순정의 세계로 진입하셨던거군요ㄷㄷ

보급형 게이밍 청축 쓰다가 기숙사 생활로 인해 레오폴드 750 저소음 적축 구매했는데
본문에 기재하신 대로 뭔가 키감이 어색하고 심심한 느낌이 있네요.. 나름 비싸게 주고 산 건데 이게 잘 산 게 맞나 싶어도 써보고 나니까 진짜 그냥 무난무난하네요ㅋㅋㅋ
이거 장점이 뭐라고 생각하시나요?

WR

엄청 오래된 게시물이었는데 코멘트를 주셨네요.

아무래도 청축과 비교하면 너무 심심합니다. 청축만 쓰다가 갈축만 써도 뭔가 그 맛이 안사는 것이 있거든요. 적축의 장점은 아무래도 힘이 덜 들어간다는 점이 가장 좋다고 봅니다. 걸리는 부분 없이 내려가니깐 부드럽게 이용가능하고, 기계식 특유의 소음도 많이 잡혀있다보니 사무용으로 쓰기도 좋구요.

저소음 모델은 여기에 저소음까지 더해져서 서걱거리는 소리도 대폭 줄여주다보니 기계식을 쓰는데 기계식이 아닌 느낌을 주게 됩니다. 그게 좀 매력을 반감시키기도 해요. 뭔가 리드미컬하게 타자를 치면서 느낄 수 있는 재미를 못주다보니 이럴거면 기계식을 왜 쓰나 싶은 생각도 들긴합니다.

처음을 청축으로 시작을 하셨다면 아무래도 조금 심심한 감이 크게 드실 것 같은데 공동공간에서 쓰시는 용도로 만족을 하셔야 할 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건