Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

느바 우승은 팀빨이 가장 크지 않나요??

농구가 에이스 한 명의 영향력이 큰 건 맞는데 

아무리 그래도 팀게임인데 팀 전력이 좋지 않으면 우승은 절대 못할텐데요

다른 선수들은 말할 것도 없고

그 조던조차도 피펜 만나기 전에는 우승 못하지 않았나요??

Comments

팀빨이라는 용어가 멸칭의 느낌을 가지고 있어서 그런 것 같네요. 

결국 본인이 중심이 되어서 좋은 팀을 만들거나 혹은 좋은 팀에 들어가거나 둘 중 하나를 해야 우승할 수 있는 것은 사실이죠. 매니아나 물건너나 전자가 후자보다 높은 평가를 받는 것은 사실이기도 하구요.

팀 스포츠 중에 팀빨이 개입되지 않는 스포츠는 전혀 없겠죠.
다만 그 중에서도 농구는 팀당 인원이 가장 적기도 하고, 모든 선수들이 공격과 수비에 다같이 계속해서 참여해야 하다보니 슈퍼스타 1인이 갖는 영향력은 단체 구기종목 중엔 최고죠

가장 정답에 가까운 말이네요

우승권 팀 전력은 사실 거기서 거기라 에이스가 중요하긴 해요. 올시즌도 덴버 빼고는 네임벨류 다 후덜덜이죠.

농구 자체가 팀 스포츠니..당연한부분이긴하죠
거기다 괴물들의 리그에선 더더욱

다른스포츠대비 개인의 영향력이 커서 그렇죠.

구기종목들 중에서 선수 한 명이 끼치는 영향력이 가장 크죠. 게다가 한 팀의 슈퍼스타면 트레이드도 그 선수 위주로 다 맞춰주는 판이니 사실 전 운영을 못하는 몇몇 구단을 제외하면 팀빨 우승이라는 것도 크게 동의는 못하겠습니다.
슈퍼스타를 위해 각자 판을 깔아주니 자기를 위해 짠 판에서 얼마나 잘 활약해서 우승하냐라고 보거든요.

WR

선수 한명이 다 했다는 듯이 극단적으로 말씀하시는 분들이 많이 계셔서요

선수 한 명의 영향력이 큰 스포츠라 개인이 팀에서 차지할 수 있는 비중은 최대 35~40% 정도가 아닐까 생각합니다. 주전 5명에 식스맨들이 있다는걸 감안하면 꽤 높은 수치지만, 역설적으로 그래봤자 35~40% 까지가 한계인거고, 나머지는 다른 팀원들이 해줘야죠.

반반으로 봐요. 에이스가 뛰어난 만큼 팀이 뛰어나야 우승할 수 있는거 같아요.

뛰어난 팀에 부족한 에이스가 있어도 우승은 힘들고 부족한 팀에 뛰어난 에이스가 있어도 힘들다고 봅니다.

저도 팀구성을 좀 더 높게봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건