Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

마이크 콘리 시니어의 자유투라인 덩크

유튜브 보다가 시청한 영상인데

정말 재밌습니다.

농구선수가 아닌 다른 종목의 엘리트 스포츠 선수들이 덩크하는 영상인데

마이크 콘리의 아버지인 콘리 시니어의 자유투 라인 덩크도 있네요

콘리는 인게임 덩크하는거 거의 못 본 것 같은데...

https://www.youtube.com/watch?v=yN78e483YOY

Comments

와.... 개인적으로 그동안 본 자유투라인 덩크 중에 제일 쉽게 뛰는 것 같네요

아버지 콘리의 운동능력은 엄청났군요.

콘리도 탄력 좋죠. 아마 키와 별개로 아예 덩크 안되는 선수 NBA에서도 몇 없을 겁니다. 아톰은 175인데 몸풀때 백보드 맞추고도 원맨 앨리웁하고 할정도라..

재밌는 영상이네요 높이뛰기 멀리뛰기 선수들 덩크는 정말 가볍고 쉬워보이네요

와 대단하네요.. 마이크 콘리 외에도 대단한 덩크들이 많고.. 

정상급 운동선수들의 운동능력이 얼마나 대단한지 새삼 감탄하고 갑니다

좋은 영상 올려주셔서 감사합니다

진짜 대단하네요
예전에 키 170도 안되던 얼 보이킨스는 인게임에서 덩크한 적 있나요? 갑자기 궁금해졌네요~

https://youtu.be/ZQyXagT7dXc
그냥 덩크도 아니고,
풋백

와 감사합니다. 진짜 장난아니네요

저 덩크의 주인공은 보이킨스가 아니라 T.J 포드입니다. 보이킨스는 인게임에서 덩크를 시도한 기록이 전혀 없습니다. 그리고 저 영상에서 보이는 것보다 덩치가 훨 작습니다. 영상의 제목이 잘못 된 거죠.

와..역시 흑인들의 탄력은 정말 대단합니다 그저 부러울뿐

저 덩크의 주인공은 보이킨스가 아니라 T.J 포드입니다. 근데 포드도 맨발 키가 6피트가 채 안되었는데 탄력은 정말 훌륭하긴 했죠.

이 영상은 저도 예전에 봤지만 아무리 봐도 저 덩크의 주인공은 보이킨스가 아닙니다. 영상이 그리 오래된 시점이 아닌데도 해상도가 낮아서 잘 분간이 안 되긴 하는데, 일단 인게임에서 보이킨스는 키가 저렇게 커보이지도 않죠.

또한 공식 기록에서 보이킨스의 덩크 횟수는 0회입니다. 심지어 시도도 없습니다. 만약 저런 풋백 덩크를 했다면 당연히 기록에 잡혔겠죠.

더 세밀히 따지자면, 보이킨스가 밀워키 소속으로 뛴 건 06-07시즌과 10-11시즌의 두 시즌 뿐입니다. 그런데 위 영상에서 낮은 해상도 때문에 오히려 덩크의 주인공과 밀워키 선수들은 잘 확인이 안 되는데 그럼에도 불구하고 아주 분명히 그 존재를 확인할 수 있는 클리퍼스 선수 둘이 있습니다. 바로 인유어페이스를 당하는 35번 크리스 케이먼과, 덩크 장면을 좀 떨어져서 바라보고 있는 42번 엘튼 브랜드입니다. 이들은 등번호도 비교적 명확히 확인 가능하죠. (가장 등번호가 선명하게 보이는 13번은 퀸튼 로스로 보입니다.)

문제는 10-11시즌에는 브랜드는 클리퍼스에 없었고, 42번을 달은 선수가 클리퍼스에 아예 없었습니다. 또한 크리스 케이먼은 그 시즌에 밀워키 전에 뛴 적이 없습니다. 따라서 저 영상이 10-11시즌의 장면일 가능성은 제로입니다.

그렇다면 06-07시즌인데 이때는 보이킨스, 케이먼, 브랜드, 로스가 모두 함께 뛴 경기가 있습니다. 바로 1월 23일 클리퍼스 홈 경기인데요, (밀워키 홈 경기에선 보이킨스가 결장했습니다.) 이날 보이킨스는 6개의 야투를 넣었고, 공격 리바운드는 없었습니다. 6개의 야투는 5개가 점프슛이고 1개가 레이업이었죠. 덩크는 없었습니다.

따라서 저 영상의 주인공이 보이킨스일 확률은 거의 없습니다. 실제 인게임에서 보이킨스는 정말 작습니다. 저 덩크의 주인공도 그리 커보이진 않지만 그래도 6피트 언저리는 되는 선수로 보입니다. 그리고 보이킨스가 밀워키 시절일 때, 영상에서 확인되는 클리퍼스 선수들과 함께 뛴 기록을 뒤져봐도 덩크의 기록은 찾아볼 수 없습니다.

따라서 웹에 떠돌고 있는 저 보이킨스 덩크 영상은 잘못된 정보라고 봐도 좋겠죠.

그럼 저 덩크의 주인공은 누굴까요? 보이킨스와 같은 등번호(11번)에, 보이킨스만큼 작지는 않지만 그래도 그리 큰 키는 아니나 풋백 덩크를 선보인 단신 가드...

제가 보기엔 저 덩크의 주인공은 T.J 포드 같습니다. 실제로 포드는 05-06시즌에 대 클리퍼스 전(11월 15일 클리퍼스 홈 경기)에서 풋백 덩크를 터뜨린 기록이 남아 있습니다. 자말 매글로어의 빗나간 훅슛을 그대로 잡아서 덩크로 터뜨린 것인데 위 영상의 정황과 딱 들어맞습니다. 잘 보면 저 훅슛 던진 선수의 폼과 덩치가 매글로어와 비슷하기도 하고요. 브랜드, 케이먼, 로스 모두 포드의 풋백 덩크 당시 인 코트에 있었음이 당시의 플레이 바이 플레이 기록으로 확인되고, 클리퍼스의 저 헤어밴드 쓴 선수는 자연스레 코리 매거티임도 확인이 됩니다.

보이킨스는 인게임 덩크한 적 없습니다. 웹상에서 보이킨스의 덩크라고 떠도는 영상은 실제로는 T.J 포드의 덩크 영상입니다.

WR

멀게에 이미 있었군요

와 근데 180cm가 자유투라인 덩크라니 이건 정말 너무한거 아닌가요~~

하늘을 난다는 느낌이 듭니다

입이 떡 벌어지네요.

정말 대단하네요..같은 사람인가..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건