Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

얼마 안 되는 NBA 팬들끼리 싸우지 맙시다.

고트 관련된 글이 자꾸 올라오다 보니 이제 아이디만 보면 그 분이 어떤 내용을 쓸 것인지 거의 짐작이 되고 실제로 예상되는 내용과 99%이상 일치하네요. 

누가 고트인지가 뭐 그렇게 중요합니까. 마이클 조던이 고트라고 생각하는 분들은 그냥 그렇게 생각하면 되는거고 르브론이 고트가 될 수도 있다고 생각하는 사람은 또 그렇게 생각하면 되는겁니다. 

이게 무슨 수학공식처럼 답이 정해진 것도 아니고 수치화될 수 있는 이슈가 아니기 때문에 아무리 설득하려고 해도 절대로 설득이 안 되는 분야에요. 

조던이 고트라고 생각하시는 분에게 어떤 말이나 자료를 제시해도 절대로 설득이 안 될테고, 르르본이 고트라고 생각하는 분들 역시 절대로 생각을 안 바꾸실거에요. 그렇지 않나요? 

어떻게 보면 정치와 아주 비슷하다고 생각됩니다. 자기가 지지하는 정당이나 정치인은 "뭔짓을 해도" 무조건 지지하는게 대부분의 사람들의 의식이죠. 그런 사람에게 괜히 상대 정당 이야기하면서 자기의 생각을 강요하면 싸움 밖에 안 일어납니다. 

고트 논쟁 역시 본질적으로 이런 면에서 정치와 다를바가 없다고 생각됩니다. 다만 대상만 정치인에서 저 미국에서 활동하는 미국인 농구선수로 바뀐거겠죠. 

개인적으로 솔직히 말하면 누가 고트인 것이 나의 삶과는 아무런 관련도 없다고 보기 때문에 이런 문제로 감정 상해가면서 싸우는 글 보면 사실 잘 이해가 되지는 않지만 모든 사람이 나와 같을 수는 없기 때문에 존중하는 입장이기는 합니다.

농구를 보는 목적이 재미있고 즐겁자고 하는 것 아닌가요? 가뜩이나 스트레스 많은 세상에 다른 것도 아니고 "누가 최고야" 이 문제같고 불필요한 스트레스를 추가하면서 살 필요가 있나 생각됩니다. 

조던이나 르브론이 내 가족도 아니고 내 동문도 아니고, 그냥 좋아하는 운동선수에 불과할텐데 고트에 너무 큰 의미를 부여하는 것은 아닌지 모르겠습니다. 

그냥 과거의 명경기 같은 거라도 보면서 자신이 응원하는 고트의 플레이나 더 보는 것이 낫지 않을까 하는게 솔직한 제 심정입니다. 

어차피 설득도 안되고 설득 당하지도 않는게 분명하잖아요. 

Comments

공감은 하지만 이글도 설득은 안될거같아서 슬프네요
저는 그냥 두시대의 선수를 다봤다는거에 엄청 재미가있었네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그런 닉네임을 달고 그런 말을 하시니 공감이 잘 안 가네요

수준 보이는 닉네임을 달고 그런 말씀을 하시니 전혀 설득력이 없네요

오히려 이렇게 나서시니 이제 비교할때가 된거 같긴합니다

그렇게 생각하시면 될거 같습니다

조던의 펙트에 대해서 나열해도 못 참으시는거 같긴한데

이제 저도 신경 안 쓰는게 맞는거 같네요

혼자 상대에 대해 상상하고 쉐도우복싱처럼 혼자만의 싸움 하시는거 같네요..안쓰럽습니다

어떤게 팩트죠? 주관적인 의견을 나열하시는것같네요.

"논쟁 자체도 안됩니다 사실
일반 대다수 대중들에게는 조던이 고트인
데요
6우승 6파엠후에나 진지한 비교가 되겠죠"

이건 팩트가 아니라 주관적인 의견같아요

https://en.dict.naver.com/#/entry/enko/f4268d03353242d5902406f37c2dc638

네 칭 제임스님 말이 다 맞습니다.

GOAT는 조던이니까 이제 그만 하시죠

지금 하시는게 어그로가 아니고 토론이라고 생각하신다면..무슨말을 해도 소용없을거 같네요

진지한 토론이 불가능한 건 "~~부터 하고 와라"는 태도를 견지하는 분들이 아닐까요?

오히려 흥분하신건 댓글작성자님 같으신데요?

사람 안바뀌는데 뭐그리 니가맞니 내가맞니 하는지
저도 이해는 안가네요
그래 넌 그렇게 생각하는구나 하면 되죠
이게 뭐 꼭 해결해야 될 국가의 난제도 아니고..
그래도 비시즌에 이런거 보면 재미는 있어요
저도 다시 한번 생각해보면서요
둘이서 댓글 여러개 남기면서 감정섞는거만 패스합니다

이건 또 무슨 말씀이신지?..

맞아요 고트는 조던 이에요 아직은 의미 없는 논쟁이죠

굳이 또 이런 글에 이런 댓글을...

필터링해서 들어야 할 의견들도 많지만 공감되고 이해에 도움되는 글들도 있어서 저는 재밌게 보고있습니다

명절에 하지 말아야 하는 얘기가 또 생겼습니다. 

내 이노무 염소를 그냥 

넘 소모적이고 자기 주장 얘기가 많아요. 이런 얘기는 요즘 잘 안보게 되더라구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건