Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오늘 제일 제게 생각거리를 준 장면.

GIF 최적화 ON 
24M    1.6M

마이애미가 존디펜스를 펼칠때 보스턴도 타개책의 일환으로 나름 존오펜스 형식의 공격을 했습니다.

편의상 1-3-1 존 오펜스 형식이 취해졌죠.

보통 NCAA 기준으로 지금 저 스마트 자리가 대개 빅맨입니다. 하이포스트에서 공을 잡아 패스나 슛을 하죠.

보통 존디 깰때 코너/윙 3점도 있겠지만, 스마트 저자리에서 빅맨이 캐치 점퍼가 좋으면 그것도 답이 됩니다.

지금 스마트도 보시면 노마크에 가까운 순간이 2번 나오죠 (2번다 패스 돌립니다만) 

이게 슛을 쉽게 못쏘는 이유가 , 2점 점퍼보단 3점!! , 돌파!! 이게 아니라 근본적으로 빅맨과 가드의 슛을

쏘는 숙련도 차이가 큽니다.가드는 저기서 저렇게 제 자리 캐치후 짧은 점퍼를 쏘는 리듬이 사실 거의 없고

빅맨은 점프 안하고 천천히 저 자리에서 짧은 점퍼 쏘는게 익숙하죠.

사거리 계산이나 궤적 계산이 평소와 다르니까 (보통 가드면 저자리는 풀업 자리죠, 러너/플로터나) 

저기서 스마트는 노마크 라도 슛을 올리기 어색했을겁니다. 아마 이 자리에 서줄 선수가 따로 있어야할텐데

헤이워드도 복귀변수가 있고 또 , 그랜트윌리엄스가 대학때 저게 전공인데 수비나 사이즈등이 걸릴테고

칸터 쓰자니 수비가 또 다르겠죠. 하여튼 어렵습니다.

Comments

호포드 자리였는데,,,

WR

근데 이건 좀 애매하죠.굳이 호포드 빈자리라기보단 호포드 역할을 여러 명이 분산해서 하고 

호포드가 못하는건 또 로윌 롤링이나 칸터포스터업등으로 나눠 가진거니까요. 다만 저 역할을 빅맨이

아닌 선수 누군가가 해주거나 지금 라인업중 누군가 해줘야할 문제 같습니다.

호포드가 저 자리면 말씀하신 그 슛이 봐지는데 타이스도 좋지만 그게 아쉽죠

WR

호포드나 마크 가솔류 빅맨이 저자리에서 딱 받아서 점퍼가 칼이긴 한데, 현재 대전상대나 라인업 운용

상으로 다른 선수가 해줄 순간 같습니다.

혹시 호포드가 있었다면 어떤 점이 약점이었을지 알려주실 수 있나요? 타팀팬 입장이라 잘 모르겠어서요.. 지금 보스턴이 하는 원 센터 농구에는 타이스가 좀 더 적합한건가요?

계속 하이포스트에서 스마트가 공잡는거 보면서 호포드가 그립더라구요

저 자리에서 공잡으면서 지역방어 때려부셨던 기억이 선한데...

WR

호포드 특기가 저런것이긴 한데, 지금은 그 빈자리를 다른 대체로 잘 채운 상태라 당장 몇 포제션

그리울순 있겠지만, 근본적으론 지금 선수단 장점내에서 사소한(?) 약점이자 극복대상으로 보는게

맞을것 같습니다.

저기서 하나 둘 스탭 밟으면서 바로 올라가거나 45도 다이렉트 킥아웃 하지 않으면 정말 어려워지는건데

머뭇거리는거 보고 성공했다고 느꼈습니다.

아래에도 비슷한 글이 있던데 고수들은 보시는 눈들이 다들 비슷하신가 봐요

저는 그냥 저 장면에서 스마트 보며 '쟤가 저럴 애가 아닌데 왜 안던지지'
테이텀 보고서는 '쟤는 또 왜 저러지 스텝도 꼬이고 멘탈 깨졌나.'

생각하고 넘겼던 기억이 납니다.

정규에선 저 위치에서 스마트가 쏘는걸로 풀었는데, 오늘 저러는 건 좀 의외였습니다.

그전에 테이텀에게도 탑으로 빼라고 지시하는걸 보면 오픈 3점을 머리속에 그리고있던 것 같습니다.

3분남기고 1점차 클러치 순간이라 좀더 안정적으로 하려했나보네요. 본인의 1옵션 공격 루트도 아닐테고요. 

저상황에서 비면 쏜다는 "느낌"을 수비에게는 줄 필요가 있었는데, 첫 오픈은 버틀러가 살짝 걸리적 거리긴 했던 것 같은데 2번째 오픈 때 슛 페이크 동작도 전혀 없었던건 아쉽긴 하네요. 

WR

항상 플옵이나 접전가면 생각나는데, 에이스 스코오러는 슛 자체를 자신있게 쏠수있다란 자체가

능력치라 생각이 들어요.그게 롤플과 에이스의 차이같기도 하고요.

레이커스나 덴버는
저 자리 슛을 잘 할 수 있는
빅맨이나 윙어들
AD,모리스
요키치,밀샙,마포쥬가 있네요.

WR

갈매기도 귀신이지만, 모리스 형제가 저 자리 슈팅 엄청 잘하고 좋아하죠.

어떻게든 테이텀 3점 막으려고 훼이크에 당했는데도 스텝백 예상하고 버틀러가 견제하는것도 인상적이네요.

빅맨이 캐치점퍼가 좋아도 되지만

가드가 저 자리에 갔을때의 이점도 상당히 크죠

피딩이 일단 차이가 나고 드라이빙도 훨씬 수월한데다 드라이빙에 이은 킥아웃도 차이가 날테니까요

스마트가 플로터게임도 있는 선수니 저기서 원드리블 플로터 쏴도 됐을텐데 

너무 피딩에 치중한건 아쉽네요. 

저기서 몇개 넣어줘야 덩크스팟에 대기타는 선수에게도 패스가 용이하게 들어갈텐데말이죠

WR

GIF 최적화 ON 
24M    1.3M

정말 정확하신 말씀이십니다.

말씀하신게 이런건데 (빅맨 루크메이 자리에 가드인 테오핀슨의 드라이브인) 다만 스마트가 

사실 숏드리블이나 림어택시 피니쉬가 구려서 자신감이 없을겁니다.먼거리서 드리블치다 패스아웃은 탁월해도 짧은거리 드리블로 림어택은 워낙 구려서 ;;;;

그래서 전 차라리 공이 정체된 상황에서 딱히 생산성을 지금 못보여주는 테이텀이나 브라운을 저기 넣는게 어떤가 싶었습니다. 슛메커니즘은 다르지만 어차피 타점이 높으니 큰 문제는 없어 보이고

굳이 플로터게임안해도 높이에서 아데바요와 어느정도 경쟁을 할 수 있으니까요. 

특히 올려주신 움짤처럼 지역방어에선 저 하이에서 공을 잡았을 때 얼마나 정확한 플레이를 빠르게 해주느냐가 중요하다고 생각하는데 (센터가 로우와 하이를 같이 봐야할때) 그걸 아무래도 가드 포지션쪽에서 더 잘해주니까요.    덩커스팟에 칸터나 타이스 박고 켐바 스마트 고정에 브라운이나 테이텀..   스마트가 시리즈 내내 슛이 괜찮기에 위치 조정을 해도 괜찮다고 봅니다.

개인적으로는 테이텀을 하이포스트에 넣어볼것같네요.

테이텀이나 브라운은 노드리블 점퍼시도, 시도 후의 하이로우 패스가 힘들거라고 봅니다. 

브라운은 리듬이 좀 그렇고 테이텀은 쏠 수는 있는데 원드리블을 못치게 되면 다음 대처가 잘 안나올것 같네요.  시즌 중에도 저 자리에는 스마트가 주로 나왔었습니다.  

시즌 경기는 제가 못봐서 머라고 말씀드릴수는 없고

오늘 경기만 봤을땐 스마트를 저 지점에 넣었을 때의 이유가 전혀 없어 보였습니다.

하이에서 저렇게 축구 원터치패스 하듯 기계같은 피딩을 하거나(피벗 도는 지점 및 방향도 아쉽고) 어쩔수없는 상황이긴 했지만 점프패스까지.

한경기만 보고 모든 걸 파악하고 말한순 없지만 오늘 경기 한정으론 전혀..

결국 3쿼터 존프레스에 이은 존디펜스에 대한 해법을 내놓지 못한게 패인의 요인이라 생각합니다.

1-3-1으로 깰 심산이면 다른 선수를 넣어보는게 좋을 것 같단 생각이 드는데

켐바나 타이스가 저 자리에 갈껀 아니다보니 두 명중에 한명이 가보는 게 어떤가 라는 생각이 들었습니다.

그리고 타이스가 뒷공간을 좀더 움직여 주면 아데바요가 수비 때 좀더 신경쓸게 많아질 것 같네요. 칸터가 저런건 잘하는데 수비에서 너무 구멍이다보니..

위에 나온 그랜트 윌리엄스가 가장 적합한데 시리즈 중간에 루키에게 그런 롤을 맡기기는 힘들거 같구요. 

정규시즌 경기를 보면 보스턴이 정석적인 하이포스트를 안쓰는 대신 드라이버가 4명 있어서 볼만 몇번 스윙시키다 코너에서 드라이브로 2-3 뒷선을 흔드는 모습도 많이 나왔는데 헤이워드가 있었으면 확실히 나았을것 같습니다. 

WR

사실 저 자리 슈팅만 생각하면 젤 생각나는건 마커스 모리스죠.그거 전문인 선수라 

여튼 두분 좋은 의견 다 동의합니다.

호포드 나가고 나서는 원래 테이텀이 저 자리 섰던것 같은데 바뀐것 같네요

GIF 최적화 ON 
4.4M    2.2M

보스턴 선수들은 빨리 이 공격을 터득해야죠

관중 겨우 저 정도 있는 경기에서 저 정도면 관중 가득 차는 수준의 경기는 어느 정도일까요

이 신박한 체공술은 뭔가요

서브룩도 랄전에서 저게 잘 안 됐죠. 볼 받을 때 실책도 있었고. 랄 수비가 좋았던 건지.

테이텀으로 공이 한번 나갔을때 다니엘 적극적으로 테이텀쪽으로 움직이고 브라운이 코너로좀 더 내려갔으면 괜찮은 찬스가 났을텐데 근데 애초에 스마트가 저기서 점퍼가 정확해야 위력적이라 고민이 많겠네요

릅이랑 AD랑 저거 비슷하게 하이로우 하는거 보고싶네요.

누가 하이고 누가 로우여도 어느쪽으로든 무섭긴할거같네요.

정규시즌 레이커스가 히트의 지역 방어 깰 때 보면 저 지역에 AD가 침투하고 르브론이 어렵지 않게 패스를 넣어줬습니다. 저기서 볼을 안전하게 캐치했을 때 지역의 뒷선 수비수들이 끌려나오지 않으면 미들샷을 때리고 한발 나오면 대쉬 레이업을 올리거나 베이스에서 짤라들어오는 선수에게 컷인 패스를 넣어줘서 공략했죠.

스마트를 보면 패스 외에 선택지를 크게 생각 안 하고 저 공간 들어간 것 같아 아쉬웠어요.

WR

AD가 이론적으론 거의 완벽한 존디 파훼자긴 합니다.실제 정규시즌에서도 갈매기는 존디 박살을 냈고요

이건 숏 대쉬 이후에 롭 패스(+드롭오프패스) 날려도 괜찮았을 것 같아요. 기회가 두 번은 나왔는데 너무 소극적이었네요.

WR

그게 정답이긴 한데, 스마트가 밖에선 타이트 컨택에 강한데 좁은데선 슛염두했을시 드리블이나 동작이

어설픈게 좀 큰것 같습니다.

스마트의 소극적인 접근도 아쉽지만.. 전 테이텀이 안던진게 너무 아쉽네요. 스탭이 꼬엿을수도 있는데, 스마트는 노마크3점을 애당초 염두에 두고 저런 플레이를 한것 같기도 합니다. 그게 전술이었을것 같구요.

오늘 존에 대응 못하면서 3점 못 던지는 모습 보면서 이번 시리즈 힘들겠다는 생각이 듭니다. 헤이워드라도 돌아와야 전술다양성이든 시간안배든 벤치구간이든 해결이 될 거 같아요

테이텀에게 3점은 절대 안내주겠다는 수비도 인상적이네요.

오늘 경기 내내 저렇게 마크하더라고요.

WR

네 테이텀의 3점 자체 시도를 조절하는게 히트로선 중요한 목표라 봅니다.

정규시즌에서는 스마트가 저 상황에서 잘해줬었는데, 저는 히트의 수비에 감탄하면서 봤었네요. 버틀러와 뱀이 주는 압박감에 스마트가 당한 것 같습니다.

저도 저 장면 되게 이상했는데, 걍 스마트 실책 같네요. 호포드 헤이워드 모리스 언급할 것도 없고, 가드라도 저 정도 거리 점퍼는 올라가줘야죠. 휴스턴처럼 2점 봉인한 것 마냥 저게 뭔가요.

저 슛올라간 상태에서 주는 백패스...모든 패스 중에서 가장 최악의 패스라고 생각합니다

WR

네, 저도 기억합니다. 다양한 존디 상대법이 있는데 결국 중요한건 선수 특성과 팀원 강약에 맞추는것이

핵심일테죠.

한 몇주 됐을까요? 어느분이 올려준 영상에서 코비가 피닉스의 지역방어를 상황에 맞게끔 파훼했죠. 결국 순간적으로 헐거워지는 미드레인지에서의 패스, 돌파, 점퍼가 핵심이겠군요. AD에겐 진짜 놀이터겠어요. 코비 또한 마찬가지구요.

WR

정확히 동의합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건