Xp
자동
LoL
/ /

T1이 못해서 슬픈것도 있지만 이게 LCK 전승팀의 수준인가 싶어서 경악스럽습니다.

솔직히 믿기지가 않아요

LCK수준이 다시 높아졌고 작년에도 롤드컵 4강에 3팀이나 간 최고의 리그중 하나였죠.

롤드컵 8강에는 무려 4팀 다 올라왔습니다.

올해 그런 리그에서 전승우승이 나왔습니다

그냥 상대 적수가 없었어요

근데 그 팀이 고작 한달반이라는 시간도 안되서 이렇게 침몰하고 있네요

클템 분석 그대로입니다

여기는 모두 우승팀이 모이는 무대입니다.

이제는 현실 깨닫고 쉬운 조합해야해요

언제까지 T1만 해설들 입에서 난이도가 높은 조합

얘기가 나오면 안된다고 봅니다

이제 그냥 쉽고 CC기 많은 한타조합해야해요

받아들여야합니다

그렇게해서 1승씩이라도 쌓아야죠

EG전 패배는 정말... 너무 당혹스럽네요

Comments

솔직히 말해서 지금 t1의 안좋은 판단력과 운영으로는 돌진조합같은거해도 잘 못할것같아요 언제 싸워야하는지 본인들도 타이밍을 전혀 못잡고있습니다

WR

저도 지금 어려운 거 아는데 EG가 이겼듯이 그냥 그런 CC기 범벅이라도해서 물어뜯고 1승이라도 챙기는게 맞아보입니다. 지금 한타만 했다하면 물려서 터지고 지는 게임이 3번째인데 솔직히 좀 열받을정도네요. 똑같은 패턴으로 3경기를 지고 있으니까요.

롤드컵처럼 여러 팀이 진출하는 대회였다면 여전히 lck가 좋은 모습을 보여줬을 것 같습니다.

우승을 할 수 있을지는 잘모르겠지만요. 다만 아직 대회는 남아있고, 이번에 만약 좋지 않은 결과가 나온다면 그걸 토대로 다시 발전할 듯 합니다. 어디까지나 메인은 월즈니까요.

WR

저도 메인이 월즈라는 건 잘알고있지만 T1이 국제대회에서 트로피든게 벌써 4~5년전이라서 마음이 급해지네요. 그리고 RNG가 우승하는 꼴을 도저히 못보겠어서 잘해줬으면 하는데 점점 분위기가 RNG한테 기우는 형국이라 갑갑해요

저도 10년동안 T1을 응원해 온 입장에서 이번에 우승했으면 너무 좋겠습니다. 

그래도 아직은 안끝났으니까 끝날 때 까지  열심히 응원해보렵니다.

질 때 지더라도 해보고싶은 거 다해보고 화끈한 모습을 보여줬으면 좋겠습니다.

이기면 더할나위 없이 좋고요!

WR

저도 T1을 정말 오래응원하고 있네요. 정말 그 암흑기도 참았는데 왜 지금이 더 힘들게 느껴지는지 모르겠네요. 아마 T1응원하는 기간중 15~16이후 가장 행복한 스프링을 보내서 그런 것 같습니다. 제 눈높이는 전승우승인데 팀이 보여주는 건 20년 섬머보다 못해보이니 그런 것 같아요. 좀 진득하게 봐야겠습니다.

응원하는 방식은 다양하고 그게 '스포츠'를 보는 맛이니까 T1님의 맘도 이해가 됩니다. 

솔직히 저도 지니까 일도 잘안되고 속상합니다... 그래도 '암흑기' 시절 국제대회 나갔으면 좋겠다고 간절하게 바라던 시절에 비하면 행복한 것 같습니다. 그 시절을 이겨낸 T1R이니만큼 지금의 패배도 멋지게 이겨내줄꺼라 믿습니다. 

1등팀이 4강에서 t1뽑아도 할말없을거같네요

WR

현재 성적이면 4강도 진짜 간당간당해져서 너무 걱정이 됩니다.

작년 롤드컵이후부터 너무 lck가 절대 최강이다. EDG는 뽀록 우승이다.. 이런 생각을 갖고 계신 분들이 많은 것 같은데.. 사실은 그것부터가 사실이 아닌것 같아요. 물론 8강에서 RNG랑 EDG는 정말 눈을 의심케 할 정도로 못했습니다. 마치 오늘의 T1같은 경기력을 두팀이 같이 보여줬죠.

하지만 이후 EDG가 정신 차리면서 한국팀 세팀 다 이기고 우승했습니다. 운빨이네 뭐네 하지만.. 결국 우승은 EDG가 했죠. 롤드컵 이후 젠지는 선수가 아예 바뀌었으며, 담원은 탑에서 엄청난 구멍이 생기고, 바탐도 교체되면서 엄청나게 망가졌죠.

결국 젠지는 탑이 후반기로 가면 갈수록 큰 구멍이 되었고 그나마 팀의 합이 조금은 나아지긴 했지만요.. 담원은 쇼메 바탐 폼까지 떨어지면서 작년 롤드컵때보다 대폭 실력이 퇴보 했습니다. 이와 중에 RNG는 초반에 헤매다가 정신 차린 이후는 작년 롤드컵 우승 EDG포함 다 때려잡고 올라 왔습니다. G2도 초반에 엄청나게 헤매다가 나중에 정줄 잡고 거의 리즈 시절로 돌아왔죠.

즉 제 생각은 이렇습니다. 작년 T1 1 -> 1.2, 젠지 0.9->0.7~8, 담원 1.2->0.7

EDG : 1.3->1.0, RNG 0.8->1.3 이정도 느낌이랄까요? T1이 국내에서의 성공에 너무 심취해서.. 본인의 실력을 너무 높게 보고. 남들의 실력을 너무 낮게 본게 아닌가 합니다. 국내에서야. 앞에 서기만 해도 알아서 위축됐는데.. 알고보니 내 실력이 그정도까지는 아니었던거죠..

어제까지만 해도 그걸 인정하고 포킹, 강자의 운영에서. 변경한 것 같더니. 오늘 갑자기 EG전은 만만해 보였던지 또 오만한 밴픽에 나중에는 정줄을 내려 놓은 운영을 해버리니 정말 참담합니다. 현재 G2도 맨탈이 나가기 직전일 텐데.. 부디 정줄 잡고. 내가 더 약한 팀이고 도전하는 입장이다.. 라는 생각 갖고 신중하게 플레이 해줬으면 합니다.

WR

저는 작년 LPL이 최고라는 건 당연히 인정합니다. 국제대회 두번이나 LPL이 가져갔는데요. 근데 LCK가 곤두박질쳤던 18~19에 비해서 21년은 20년 담원의 우승때만큼 위상을 회복했다는 의미로 언급한 것입니다. 롤드컵 8강에 4팀, 4강에 3팀이면 LPL바로 밑 아니겠나요? 그정도 평가는 해도 된다고 생각해요. 그리고 엄청 과대평가 하는 것으로 보지는 않습니다. 근데 그랬던 LCK의 스프링 전승우승팀이 고전하는 현 상황이 믿기어렵다는 이야기입니다.. 도전자가 맞지요. 작년 챔프가 RNG니까요.

아.. 오해가 있으신것 같은데 작년은 저도 LCK가 최강이었다고 생각합니다..(비록 우승은 못했지만..) 다만 올해 T1이 독보적으로 잘한게.. 저도 올시즌 T1이 정말 역대 최강의 팀이 탄생한 줄 알았는데.. 이제보니 그게 아니라. LCK의 다른 팀들의 실력이 떨어져서 상대적으로 확 더 잘해보인건가. 이런 의심이 들기 시작했습니다.

그거에 비해서 LPL팀들은.. 최상위권 팀들이 3~4팀 정도가 비비고 있는 상태인 것 같구요. T1이 기본 체급만 보면 세계 탑급은 분명히 맞는 거 같습니다.(오너, 우제..) 문제는 강자의 운영에 너무 익숙해져 버린 T1이 언제.. 수정하고 제대로 플레이 할지. 그게 이번 MSI 내에서 가능할지 그게 걱정입니다.

WR

좋은 의견 감사합니다. 어찌보면 전승을 하다보니 LCK내부의 다른 팀들은 전승팀의 기세에 눌렸고, T1은 전승을 하다보니 생긴 강자의 모습에만 익숙해진게 아닌가 하는 생각도 드네요. 실컷 깨지고 있으니 도전자의 모습으로 꼭 RNG,G2 잡아주면 좋겠습니다. 

체급은 보여주는데 어이없이 던지는게 많네요. 원래 체급으로 몰아 붙이고 질식시키더니, 최근엔 비벼지다가 한타를 더 못 해서 져버리네요. 특히 조이는 버리고 아리르블랑벡스에 차라리 아지르가 낫겠어요

WR

초반 15분까지의 운영이나 라인전은 남다른데 15분 딱 지나고 바론 직전부터 맛이갑니다. 그리고는 회복이 잘안되네요. 꼭 20년섬머 T1이나 21스프링, 21섬머 7연승 이전의 T1을 보는 것 같습니다. 그때 저랬거든요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건

LOL 섹션 최다 추천
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
LOL 섹션 최다 코멘트
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.