Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

개인적으론 KT가 수원으로 옮긴다면 더이상 응원안할것 같네요..

다른지역도 마찬가지겠지만
부산사람들이 특히 지역색이 강해서,
(저도 그렇구요..)
지역팀이면 다른팀 안보고 쭉 응원합니다.

자이언츠가 아무리 성적이 개판이고
주구창창 팬들에게 욕만 들어먹어도
누구보다 잘 되길 바라는게 팬들이죠.
성적이 조금만 나도 올스타 롯데로 도배됩니다..

지역색이 강하지만 그만큼 충성심도 강해서
왠만하면 갈아타지않죠.

부산팀이라는 이유 하나만으로
암흑기 같이 견디며 응원했는데
이제 뎁스좀 좋아지고 성적좀 오르려나 하는마당에
연고지 이전 얘기가 들리니
기분이 상당히 좋지않네요.

오리온스 빤스런할때 대구팬분들 기분이
이랬을까요..

아마 만약 실제로 수원으로 간다면
부산팬들 한동안은 응원하다
점차 관심이 식어가고 결국 떠날꺼라 봐요.

저 역시 부산으로 KT가 오고나서부터
쭉 응원해왔지만 다른 지역으로 옮긴다면
굳이 응원하고싶은 생각은 없습니다.

한가지 궁금한게
KBL은 지방팀이 많은걸 원하지않나요?
제 기억에 몇년전에도 수원 이슈 터졌을때
KBL이 수도권으로 팀이 몰리는걸
원하지않는다는 기사를 본거같은데
수도권5 지방권5 로 밸런스 맞추는거보다
지방권에 팀이 많은걸 더 원할것같은데..

굳이 부산이라는 큰 시장을 포기 할까요?

Comments

대구 오리온스가 떠날때 KBL 잠시 떠났었습니다....연고지 신도시로 막옮기는건 정말 꼴보고 싫습니다... 

WR

저도 만약 KT 수원으로 떠나면 굳이 KBL 안볼꺼같아요요즘 KBL 재밌게 보고있었는데 다시 NBA볼꺼같습니다.
응원팀도 없는데 굳이..안챙겨볼꺼같아요

저도 고민입니다

kt그룹이 돈 때문에 계속 옮기길 바랄테니깐요

lg는 20억 들여서 숙소랑 연습장 지은 걸로 아는데 kt는 그거 쓰기 싫거든요

부산시도 관심없고요

WR

KBL이 나서서 부산시랑 KT구단사이에 중재자 역활을 할수도있지않을까요? 부산이란 시장을 포기하지않는다면 말이죠..KT가 아예 손을놓고있는건 아니다라구요. 작년에 부산시와 한번 만났다는 기사도있네요 뭐 성과는 없었던거같지만..이제 부산에서 인기좀 오르려고 하는데 참..

kbl은 당연히 외연의 확장을 위해 부산 못 떠나게 할 거 같긴 한데요

지금 전랜도 해체하는 마당에 기업이 갑일 거에요

근본 원인은 농구가 인기 없기 때문입니다

WR

그렇긴하죠..농구라는 종목에 투자가치가 떨어진다고 보는거같아요. 20억들여 클럽하우스 지은 LG가 부럽네요.

게임단도 오프시즌만 되면 팔린다는 소리 나오고 야구팀 생긴 이후로 다른 종목의 필요성이 떨어진다 생각하는거 같습니다. 심지어 최근 야구단도 매각설이 나오고 있죠.

지인이 지하철에서 크블 심판들 봤는데...

지방에 내려오는거 진짜 싫다고 그랬다더군요...

그런 사람들이 대부분이라....

그냥 수도권으로 다 갔으면...

스포츠 연고지를 수도권에만 둔다고요? 진심으로 하신말씀입니까? 

(하.. 18)그냥 수도권으로 다 가버려라 이런 뉘앙스 아닐까요?

지방에 거주하거나 지방에 연고지들을 둔 펜들한테 정말 서운한 말이라고 생각되네요.

정책에 따라 지방이든 수도권이든 망할 수 도 흥할 수 도 있다고 생각합니다.

지방이라서 불리한 조건이 있을 수 있지만 그 불리한 조건때문에 수도권으로 다옮기는건

정말 말도 안되는 전략이라고 생각되네요. 

당연히 지방 내려가는 거 싫겠죠. 기자들도 싫고 선수들도 싫겠죠. 근데 프로스포츠이기 때문에 지방으로 경기를 다니는 것은 어쩔수 없이 당연한 것이죠.

그게 싫다고 수도권으로 팀을 몰아버릴 수는 없잖아요. 

부산시가 지원이 좋은 편이 아니고, 체육관도 크기는 엄청 큰데 관중은 그에 비해 적은 편이라고 들었습니다. 

그리고 농구팀 있는 고등학교는 지방에도 있지만, 대학교는 거의 다 서울에 있죠. 그러다보니 연습 시합을 위해서라도 연습 체육관을 수도권에 둔다고 들었네요. 

수원에 새로 생긴 칠보 체육관은 시설도 좋다고 하고, KCC도 전주에서 체육관 새로 안지어주면 옮긴다는 얘기가 있었었죠. 수원에서 적극적으로 노력하나보네요.

그런데 아직 루머일 뿐이니 미리 스트레스 받으실 필요 없을 듯 합니다. KCC도 옮긴다는 소문 많았었죠. 

체육관 크기 때문에 매경기 난방비도 다른팀보다 압도적으로 많이 나올 정도라는데, 관중이 없어 매경기 통천으로 빈자리 가려둘 정도니... KT 입장에선 아쉬울것 같긴합니다.

저는 광주사는데...나산때부터 줄곧응원해와서...연고지 이전해도 계속응원할듯 싶네요

Kt가면 저도 농구끊을겁니다

전랜팬 입장에서 만약 대구로 간다면 마음이 참 심난하네요. 거리로 보나 직관 가는거야 고양이 가깝지만 이번시즌 그렇게 애정하던 선수들 모두 대구에서 뛰는데 한시즌 만에 맘이 갈리도 없고 그렇다고 아무 연고도 없는 대구팀 응원하는 것도 좀 웃기고 말이죠.
kt팬분들도 연고지 옮겨간다고 당장 허양보면 정을 끊을 수도 없고 지금 선수들 응원하겠지만 맘을 서서히 떼어 나가시겠죠. 만약 두팀 모두 루머대로 된다면 이별을 준비하는 입장에서 동병상련이네요.

WR

저도 같은입장입니다. 그나마 창원이 가깝긴한데 10년넘게 상대팀으로만 보다 갑자기 응원하기 힘들죠. 그럴맘도 없구요..참 연고지 확확 바꾸는건 농구인기가 시들한 와중에 그나마 열심히 응원하던 팬들마저 떠나가게 만드는거라 생각합니다.

연고지역에 사시는 분이라면 당연하다고 생각합니다.

정말 kt 불매운동해야되겠네요 

Kbl에 대한 관심자체가 줄어들겠지만 가끔이나마 보게되면 경쟁팀만 응원하게 될지도

시는 운영에 비협조적이고, 구단은 떠나고 싶어하고... 말씀하신 거 다르게 표현하자면, 부산에 사는 팬들만 죽을 맛입니다. 구단에게 따지면 "부산시가 비협조적인데 어떻게 운영하냐?", 부산시에 따지면 "시 재정 상태 안 좋은 거 알지 않느냐. 우리가 무슨 자선 업체냐?" 이럴 거 아닙니까.

WR

그래서 저는 KBL이 적극적으로 나서야 한다고 봐요. 연고지 의무정착 규정을 몇년 연장해주던지 하는..그러면 구단들도 부담을 덜 수 있겠죠..

저는 20세이전을 대구에서 보내면 오리온스 팬하다가 야반도주 이후로 국농 아예 끊으면서 지내다가

20세이후에 부산에 정착하면서 허,양 들어오면서 kt 농구보다 kt 팬하게됬는데 연고지 이전한다면 저는 절대 다시 응원하지 않을거 같네요.. 이미 대구에 살면서 겪었던 일이라 절대 다시는 안볼거 같네요 

오리온스 야반도주할때도 오리온스 공홈에다 개쌍욕 하고 탈퇴했던 기억 나네요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건