Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

꼰대 농구의 끝판왕 서동철 농구(매우깁니다)

(우선 이번시즌 kt 경기를 다본 sk팬입장임을 밝힙니다..)
kt멤버가 그렇게 나쁜건 아닙니다. 베테랑 위주이고 공격에 있어서도 나름 kbl식 에이스 몰빵하면서도 픽앤팝/롤 자유롭게할수있는 빅맨들을 보유(취준용/김민수가 쉬는상황에 최부경만 있는 sk가 이부분에서 롤 선택하나밖에 없다보니 어려운경기를 하고있죠)하고있고, 득점력있는 포워드도 있습니다. 나름 현대농구의 기본인 2대2도 꾸준히 시도하는팀입니다.

문제는..
1. 김현민/양홍석/김민욱 등 픽앤롤/팝이 모두 가능한 포워드 자원들이있는데.. 가드진 역량이 너무 딸립니다.김윤태가 과하게 욕먹는데 애초에 우리모두가 알고있다시피 김윤태는 이렇게 쓰는 선수가 아니죠. 김윤태가 가장 좋았을때는 박찬희 처럼 메인 볼핸들러 옆에서 보조리딩을 하며 3점슛을 제공할때지 지금처럼 메인으로 쓰면안됩니다. 쓸거면 애초에 허훈이랑 같이 쓰고 김수찬 짝을 찾아주던가 했어야죠. 애초에 김윤태는 2대2를 하라고 쓰는선수가 아닌데요. sk를 예로 들면 최부경보고 3점쏘라하고 왜 3점그렇게 못쏘냐 욕하고 있는 꼴이죠. 가드를 저렇게 구성할거였으면 용병+국내포워드를 다르게 가던가 2대2를 하고싶었음 가드 변화를 가져갔어야겠죠..

2. 그리고 근본적인 꼰대농구의 이유이자.. 문경은 이상범 등 요새 핫한 감독들과의 치명적인 차이..가.. 바로 신인선수들에대한 no자비입니다. 누가봐도 kt의 미래는 허훈 양홍석라인이고 박준영도 이대헌처럼 벤치타임에 해줄수있는선수입니다. 근데 쉬운슛 놓치거나 개인공격 좀 하거나 아니 실수만 해도 바로 빼버립니다. 그리고 경기내내 구경만 시켜요. 그럼 그 신인선수들이 머하느냐? 들어가서 의기소침해서 공격도 제대로 못하고 벤치눈치만 보죠. 문경은이 첨에 김선형 최준용 키울때. 이상범이 두경민 키울때 아니 이런 스타급자질의 선수가아니더라도 안영준 최성원 타이치 키울때 보시면 무조건 자신감불어넣어줍니다. 잘하는거 계속하라고해요. 꼰대라고 욕먹는 김승기 전창진도 저렇게는 안해요. 저렇게 하고시픔 신인선수들이 완벽한 조각이 될수있게 유재학 유도훈처럼 본인이 시스템을 완벽하게 짜던가요. 박준영이 오늘 양재혁한테 칼질좀당했다구요? 골밑슛 못넣고 바로 벤치 쳐다보는거 보셨나요? 애초에 이미 위축되어있는데 어떻게 자신감있게 하나요. 놓쳐도 계속 들이받으면 파울도나고 자유투하면서 감도 찾고하는거죠. 농구선수가 턴오버도할수잇고 골좀 놓칠수도 있죠. 많은분들이 [변거박변거박하는데 변준형 kt갔으면 스텝백 3점한번쏠때마다 벤치불려가서 쿼티내내 시합 구경시킨다]에 제 손목 걸수 있습니다. 김승기는 못넣어도 해봐라 라고 했죠.

솔직히 김영환 등 베테랑 욕도 많은데 김영환은 제가볼때 올시즌 kt선수중에 그나마 제몫하고 있는 선수라고 봅니다.
서동철이 kt있는한 베테랑 굴려서 6강 몇번가고 가능성있는 신인선수들 그대로 사라질거 생각하니 엄청 마음이 아프네요.

Comments

중도 사퇴 기원합니다 진짜

김승기 감독이 변준형선수에게 작전타임때 못넣어도 된다고 니가 해결하라고 하는거 보고 꼰이니 뭐니 다떠나서 덕장이라고 생각했습니다. 

그냥 선수 잠재력과 실력을 믿고 하고싶은게 하게 해주더라구요. 심지어 그경기 슛하나 제대로 안터지는 날인데도 믿고 하라는 지시.. 만약 그런 선수가 서동철감독밑에서 그렇게 자신감있게 플레이 할 수 있었을지

김승기도 요새 선수들 자신감 불어넣어주죠.. 지도력을 떠나 요새 많이 변하시긴 했습니다.
랜드리 로건 시즌만 해도 이렇게 될줄 몰랐네요

가드가 많다며 다 보내버렸죠..

변거박은 리그발전을 위해선 잘된 일인거 같긴합니다. 크트팬분들은 뒷목 잡으시겠지만 서동철 밑에서는 진짜 이도저도 아닌 선수로 클뻔 했어요. 양홍석이 생각보다 성장세가 더딘것도 그렇고 허훈급으로 감독 눈치 안보는 레벨 정도나 되야 버틸수 있을만큼 경직된 팀 분위기가 느껴집니다.

WR

변준형kt 왓음 박거변 나왔을거같아요.. 신인선수들 실수할때마다 벤치 눈치보는게 너무 불쌍합니다

WR

김승기 유재학 유도훈 정찬진 감독들 모두 많이 유해졌죠. 근데 서동철이 저러네요.. 하..
양홍석한테바라는게 모든 선수 수비히면서 턴오버 0 야투율 100을 바라는건지.. 박준영도 너무 안타까운게 좀 자유로운팀으로 갔으면 얼굴도잘생겼고 좀 해볼수있었을것같은데

김승기가 좀 꼰대같지만 선수 밀어주는거 감독중 최강이라 봅니다. 변준형 뿐만 아니라 배병준 전성현도 슛쏘면 절대 뭐라 안했죠

원래 프로 데뷔 초창기에는 수비 얼타고, 실책하고, 슛날리고 그러는거죠...그러면서 크는거거요. 김선형 이런 선수들도 그런 과정을 거치며 큰겁니다. 지금 허훈 선수도 그러면서 컸겠죠. 정말 이런면에서는 서감독님은 너무 별로입니다. 제가 벤치뒤에서 응원하는데 선수를 너무 갈궈요. 그것도 몇몇 선수만요. 전자랜드 선수들 데뷔할때 대부분 취급 잘 못받던 선수들인데 돌xx소리 들어가면서 커나가며 훌륭한 영건이 된거죠.

저는 양홍석을 양희종처럼 (블루워커,수비롤로) 키울려고 한다는 얘기듣고 깜짝 놀랐습니다. 양홍석은 딱봐도 오펜스 재능인데... 대체 무슨 생각인거죠? 게다가 수비나 블루워커도 재능입니다. 어떤 면에서는 오펜스 보다 더 희귀한 재능이라고 생각합니다. 연습하면 어느 정도 향상이야 있겠지만, 무슨 대학 선수도 아니고... 이미 스타일이 잡힌 프로선수에게 무슨 생각인지... 선수가 무슨 로봇도 아니고...  뭔 김종규 포스트업하는 소리인지 원...

김승기 감독이 꼰대처럼 보여도 선수를 믿고 밀어주는 건 덕장인 이상범 감독 못지 않죠
제가 김감독 비판을 자주 하는 편이긴 한데 작탐 늦는 거 정도가 불만이지 선수에게 맘껏 해보라고 프리롤 주는 건 적극 찬성합니다
실패하더라도 계속 선수를 독려하고 시도하게 해야 선수 개인의 기량도 발전하고 팀에서도 중요한 순간이 오면 그 선수에게 마무리를 맡길 수 있죠
아무리 성적에 목 매는 프로라지만 감독이 지레 쫄아서 선수를 못 믿으면 정말 죽도 밥도 안 되요

동감입니다.

최부경에게 3점쏘라고 시키는것과 같다는 비유가 정확하죠.

비시즌에, 아니면 장기적으로봐서 평소 못하는걸 잘하게 육성하는것과

시즌중에 못하는걸 하라고 시키는것과는 좀 다르다고봅니다.

그리고 신인급들한테 못하는걸 못했다고 뭐라고 막하는걸 보니 참 안쓰럽더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건