Xp
자동
Free-Talk

전 왜 사재기 논란 곡들을 좋아하는 걸까요?

전 술한잔 하고 눈물 흘리면서 

부르는 발라드를 좋아합니다 

아주 어렷을때부터 그랬고

10대도 그랬고 

20대

30대 가 된 지금은 더욱더 더욱더  그럽니다 

살아오면서 후회되는 삶도 많고

인연도 많고 

정말 다시 돌리고 싶은 후회도 많고

잘못된 선택도 많습니다 

정말 다시 돌아가면 다시는 하지 않을 실수도 많고 

그런 눈물나는 저의 과거와  기억을 추억하면서. 

후회하고 눈물 흘리고 기억할수 잇는 발라드를 좋아합니다 

그런 이유로  제가 노래방 가서 부른 곡들이.  그런데 

그런데 

그런데 대부분 사재기 논란 발라드 곡들이네요?

제가 일부로 사재기 논란곡들을  골라서 듣는것도 아닌데

너무 소름끼치고 신가하네요 

제가 지난 몇년간 제 감정과 공유되고 

공감되고 눈물흘리고 함께한  지난 몇년간

곡들 발라드 10개를 되보면

신기하게도.. 

그리고 부끄럽게도 (?)

사재기 이용해서 인기를 얻었던

불법적인 방법으로 유명세를 얻은 곡들입니다....

왜 저는 하필 그런곡들을 좋아하는걸까요?

제가 일부로 그런곡들을 찾아서 들은것도 아닌데요.

전 제가 좋아서 좋은 곡들을 듣고 부르는건데요 

왜 하필 제 취향은 그런걸까요?

정말 미스테리입니다 

그냥 자연스럽게 

제 삶을 추억하고 

제 인연을 생각하며 부르는 곡들.

그런 곡들이 하필 최근 몇년 사제기 논란곡들이네요. 

Comments

사재기 곡이라고 분류되는 곡을 폄하하는 의견들 보다는 편법으로 이득을 취하려고 하는 의도와 목적이 다분한 곡 스타일이 문제가 되는 거죠. 곡 자체는 문제 없다고 생각합니다.

광고관련해서 예전에 들은 이야기인데.... 얼척없는 제품은 광고도 안 합니다. 광고를 통해 사람들이 접했을 때 접한 사람들이 "어 이 제품 괜찮네"라고 해야 효과가 있거든요. 합법적인 광고와는 다른 케이스이지만 사재기 곡도 마찬가지 입니다. 사재기를 통해 사람들에게 홍보효과를 발생했을 때 사람들이 듣고 "어 그래도 노래는 좋네"라는 반응이 나와요 사재기도 효과가 있죠. 개떡같은 곡이면 사재기 홍보도 안 합니다. 

그쪽입장에서도 "이 노래 좋은데... 좀만 홍보가 되면 좀 뜰수 있을 텐데"라는 생각이 들 경우 무리해서 나쁜 방법으로 홍보를 시도하는게 사재기니까요. 

두번째 문단처럼 하지 않는다는 이야기가 많습니다.
'그것이 알고싶다'에서 깊이 추적했었지요.

사재기 차트 조작 곡이라고 해서 이상한 곡이나 마이너한 곡을 조작하지는 않고, 보통 대중적인 곡들을 많이 합니다.

차트 조작이 문제가 된건 그 노래들의 수준이 낮아서는 아닙니다. 

항상 했던 생각인데 세상에는 정말 좋은곡들이 많더라구요.

그 많은 곡들이 대중들과 만나기가 어려울뿐이지. 사재기들도 그 과정들을 뛰어넘기위해 하는거겠죠.

감정선 터뜨리는 노래가 안 좋기는 쉽지 않습니다.
문제는 너무 양산형으로 맨날 술 타령 하니까...

논란의 사실 여부를 떠나서 몇몇 공식이 있더라구요. 노래 제목부터 간주,전주 길이와 멜로디 등등 고속도소 트로트 메들리처럼 흥행 공식이 있고 그게 실제 통하는것도 있는것 같습니다.

이상한 노래이기 때문에 욕하는게 아니라 정당한 방법으로 경쟁하지 않기 때문에 비판받기 때문이죠

솔직히 말씀드리면 그런 스타일 노래는 매우 흔하고 하는 사람들이 정말 많은데 딱히 수고해서 찾아듣지 않으시니까 사재기로 차트인한 노래만 아시는 겁니다.

솔직히 말씀드리면 별로 좋은 대답은 아닌거 같네요. 컴퓨터 좋아하는 사람들이 "왜 사람들이 삼성 컴퓨터 사는지 이해를 못하겠어. 조금만 찾아보면 더 싸고 좋은거 많은데"라고 말하는거랑 똑같거든요. "수고들여 찾아보면....." 이거 의외로 어렵습니다. 보통 그럴 필요성도 못느끼고요. 관심이 많은 사람이 아니면.. 

그게 나쁘다는게 아니고 관심의 정도에 따라서 당연히 그렇게 된다는 이야기였습니다. 삼성컴퓨터 사는 사람을 이해 못한다는게 아니라 컴퓨터에 관심이 없으면 삼성컴퓨터 사는게 이상한게 아니고 당연한 거라는 게 글의 의도였습니다.
음악을 찾아서 들어야한다는 당위성을 주장하고 싶진 않았는데 그렇게 글이 보였을 수도 있겠네요.

저도 좋아해요. 

좋아하는 게 죄는 아니잖아요.

음악이랑 그 음악을 듣는 사람이 무슨 잘못인가요?

WR

그렇죠?

전 그런 노래를 일부러 찾아서 듣는건 아닌데

그냥 정말 진심으로 그 음악들이 좋아서 듣고

부르고 추억하고 눈물흘리고 그러네요 

노래는 죄가 없죠. 홍보를 반칙으로 해서 문제지.

그렇게 인기있는데 콘서트하면 텅텅비는건 상식적으로 이해가 안가네요 ...

WR

노래방에선 근데 인기 많잖아요 

노래방에서 인기 많은 코드를 사용해서 그렇습니다.
노래 다 비슷하잖아요.
양산형, 공장형으로 찍고 더럽게 홍보하는 거죠.

콘서트는 곡이 아니라 사람을 보고 오는 거니까요. 사재기곡들은 대부분 특정 가수가 아니라 특정 곡을 홍보하는 형태이죠. 

WR

그렇죠 솔직히 콘서트는 곡 이 아니라 가수 이름을 보고 사람들이 오죠 

사재기 논란 곡들 중 장덕철 노래 같은 경우는 작정하고 대중에게 잘 먹힐 노래를 짠 거라고 하더라고요 저는 잘 모르지만 음악하는 친구가 말해줬습니다

그냥 스타일이 맞으시는거죠
그 곡들이 편법을 사용했다고 해서 무조건 싫어할 필요까진 없잖아요.

저도 랜덤재생해두고 노래가 좋아서 찾아보니 사재기 곡인 경우들이 꽤 있더라고요

그냥 보편적인 취향을 가진 정상이세요. 그 노래들이 자체적으로 구린건 아닙니다. 과정이 불법적으로 대중들에게 접근한 것이죠.

저도 기계음만 들리던 차트인 음악에서 사람 목소리 들려서 좋더라구요.

그리고 전 가수들이나 유투버들이 노래 커버한 영상을 많이 보는 편인데

여기서 알게된 노래들이 기계픽이라면서 조롱을 많이 받네요.

빅데이타의 시대에 살고 있어서..

그냥 대중성 있는 스타일이니까요.
애초에 대중한테 잘 먹힐만한 공식으로 찍어내는 곡인데 문제는 가수의 인지도니까 그걸 사재기로 대체하는거죠.

가장 대중적인 스타일의 곡을 만들고 그걸 미는 거죠. 감동 포인트에 고음 한번 딱 질러 주고요. 작정하고 대중을 겨낭해서 만든 대중적인 곡이 안 좋을 수가 없죠. 저 그냥 들었을 때 좋다라는 느낌이 바로 오더라구요. 

작성자님은 전혀 취향에 문제가 없죠.
애초에 사재기 의혹 곡들이 이런취향이 머릿수가 많다!라고 조사래서 나온 곡일 테니까요. 과정에 문제가 있을 뿐이지 노래에 끌리는거 자체가 문제는 아닙니다.

저도 좋아해요
코인노래방 고음발라드
술먹고 혼자 지르고오는 목적으로 자주 듣습니다
양산형발라드라지만 뭐 오토튠랩, 훅잡이rnb가 난무하는 시대에 곡 자체의 완성도가 문제라고는 생각하지않습니다. 애초에 사람들이 좋아하는 형태의 곡이니까 양산이 되는거겠죠.
마케팅 방식에 문제가 있는게 밝혀진다면 문제겠죠.
근데 사실 검찰조사 들어간지 1년이 지났는데도 아무것도 안나왔습니다. 그냥 듣는건 아직까지 아무 문제없다고 생각해요.

기레기 언론도 그렇고,

논란의 유튜버들도 그렇고

사재기논란도 그렇고

결국 노이즈마케팅으로 

이득은 그들이 다 보는게 현실인것 같습니다.

사재기 곡들 특성이 글쓴님 취향 그대로 입니다. 기획,제작단계부터 대중적으로 쉽게 어필할 수 있는 이별,추억,기다림이런 테마의 발라드로 한다고 하네요

취향이 이상한게 아닙니다. 많은 사람이 좋아하는 노래를 싫어할 수도 있고 싫어하는 노래를 좋아할 수 있죠. 저도 그런 노래들도 있고...

이상한건 노래들을 홍보하는 방법이 아닐까 싶어요

세상에 들을 만한 노래는 많아요
근데 그런 노래들이 매일 쏟아져 나와서, 관심없으면 들어보긴커녕 제목 알 기회도 없죠

차트에 오른 곡들은 일종의 전단지라고 할 수 있습니다
근데 몇몇 노래들은 자기들이 뿌려놓고 바람에 날아갔다, 사람들이 가져갔다고 하는 게 문제입니다

마이너코드 발라드는 우리 가요시장에서 가장 보편적인 주류장르 중 하나이죠.
그만큼 많은 곡이 나오고 좋은 가수도 많을 겁니다.
작성자분이 이런 스타일의 음악을 많이 아끼신다면 어렵지 않게 숨겨진 좋은 곡들(사재기안한!)을 즐기실수 있을거 같아요.

뭐.. 맵단짠msg음식이 맛있는거랑 비슷하지 않을까요

WR

저는 오히려 그런 자극적인 msg 같은 곡은 안좋아하구요

좋니? 이런 류의 듣고 듣고 십년후에 들어도 좋은곡들이

좋더라구요 

이상하지 않습니다 그냥 보편적이고 대중적인 취향이라서 그럴듯하네요

그런 곡들은 처음부터 흥행 또는 수익을 위해서 제작된 경우가 많아서

대중성을 최대한 살려서 듣기 좋게 만드는 곡이기 때문에

작성자분께서 무난한 음악 취향이실거 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건