Xp
자동
Free-Talk

불쾌한 감정을 느끼면 사과 하는게 맞지 않을까요?

샘 오취리 씨가 관짝 소년단에 대해 SNS로 불만을 표현했습니다. 

아래 게시글에 인종차별이다 아니라는 투표를 보고 저는 적잖이 충격을 받았네요.

제 생각엔 우리 멋대로 인종차별이다 아니다 옳고 그름을 판단할 문제가 아니거든요 

관짝 소년단에 나온 당사자는 괜찮다고 하지만 그 분만 흑인은 아니잖아요 

흑인 사회 구성원인 오취리 씨가 불쾌함을 느끼면 사과하는 게 맞는다고 생각합니다. 

인종차별은 제3자인 동양인이 판단할 문제가 아닙니다.

Comments

뭐 평소에 외국인들 욱일기 디자인 멋있다고 따라쓰는거 보고도 쿨하게 넘기셨던 분들이라면 이게 왜 인종차별이냐고 되물어도 그러려니 하겠습니다.

샘오치리도 비정상회담에서 눈찢는 비하행위했던데 저도 기분나빠해도 되는거죠?

WR
https://sports.chosun.com/news/ntype.htm?id=202008070100058580003635&servicedate=20200806

얼굴 찌푸리기 대회를 언급하다가 한 행동으로 압니다.

저게 동양인 비하였다라고 생각한다면 억측이 아닐까요 

대표적인 동양인 비하 제스쳐이긴 하지만요 

의도는 상관없다고 샘오치리가 주장하는거아닌가요?

와 이건 아니죠
기사 제목조차 내용과 다른 대표적인 어그로 기사인데요

샘 오취리의 저 행동은 얼굴 찡그러트리며 못 생겨지기를 하다가 나온 부산물입니다
동양인과 관련된 의도가 있었다고 코멘트 한 것도 하나도 없구요

반면 학생들은 흑인 따라하기의 의도와 목적을 갖고 행하였지만 부적절한 지 몰랐던 케이스구요.

이런 스샷 하나 하나를 꼬투리 잡으려면 범죄와 혐오감에서 자연스러운 사람이 없을 걸요?

본문에서 말씀하신대로라면 동양인 구성원인 저희가 기분나빴으니 사과 받아야 할엇 같습니다.

쓴글이랑 댓글이랑 전혀 다른 스탠스라서 어디에 맞춰드려야될지 모르겠네요

저 학생들은 비하 의도가 있었나요? 누가봐도 유명한 밈을 따라한거 뿐인데

진짠가요? 내로남불이 따로 없네요. 역할정도로요 ㅡㅡ

상대가 불편하면 잘못된거라고 하기엔 너무 불편함이 많은 사회라서요.

역으로 이렇게 불편해하는 한국인이 많으니 샘오취리가 잘못한거고 사과해야하나요?

WR

불편해하는 한국인이 해당 문제에 대한 당사자가 아니지 않습니까?

사건과 직접적으로 관련된 당사자는 패러디를 한 고등학생들과 패러디의 대상이 된 가나의 장례식 댄서들이다.
가나의 장례식 댄서들과 같은 흑인 사회의 구성원인 샘 오취리는 당사자이지만 같은 황인 사회의 구성원인 우리 한국인들은 당사자가 아니다.
왜 그렇게 생각하시는건가요?

WR

흑인을 코스프레 한 문제에 대해

오취리가 불쾌함을 언급 했는데

그럼 황인종인 우리가 당사자인가요?

"역으로 이렇게 불편해하는 한국인이 많으니"
이 분은 저 고등학생들이 인종차별을 했다고 욕을 먹는 문제에 대해서 말씀하고 계시네요. 그러면 우리 한국인들도 당사자인거 맞나요?

관짝소년단 외의 흑인들에게 굳이 사과할 필요까지는 없을 것 같습니다. 관짝소년단이 불쾌해하고 사과를 요구하면 응당 해야겠지만요.

진짜사나이 봤으면 식겁했겠네요. 아예 위장크림으로 검은색으로 색칠하고 방송 중에는 누가 더 시꺼멓게 위장했냐가 방송에 나오기까지도 했던데... 심지어 오취리는 진짜사나이 출연도 했었는데 말이죠.

WR

위장은 위장일 뿐이잖아요

님말대로 검정색으로 분칠하는게 불편한거면 그것에서도 불편해할 수는 있죠.

WR

먼저 흑인사회와 과거 노예제도에 대해 아시는지요?

핍박과 수모에 시달린 그들이

다른 인종의 놀림감이 되었다고

생각 된다면 충분히 불쾌감을

느낄 수 있다고 생각합니다 저는

더군다나 뉴스 보시면 아시겠지만

시국이 시국이잖아요

말을 돌리시네요.

WR

돌린 적 없습니다.

여기 들어갈 얘기가 아닌것같네요. 말을 다른데로 돌리네요. 막말로 다른 인종들은 동양인이 받았던 아픈 역사와 인종차별에 대해 얼마나 알까요.

이거는 완전 다른 이야기죠. 위장을 흑인 분장하려고 하는게 아니잖아요.

얼굴을 꺼멓게 칠하는게 인종차별이라는거잖아요. 다른 얘기일 수가 있나요. 서양도 눈찢기를 비하하는 의미로만 쓰나요. 감사한다고 눈 찢고 그러는걸요.

WR

다른 얘기 맞는데요...

위장을 왜 하는지는 아시나요?

분장과 위장에 사전적 의미에 대해 알아보시길 바랍니다.

위장을 꼭 까만색으로만 할 필요는 없죠. 근데 님말은 무슨 말을 하고 싶으신지 모르겠네요. 만에 하나 이게 인종차별로 오해된다고 알려지면 그건 인종차별이지 않나요?

WR

상황에 맞춘 색으로 위장 하는거 군대에서 안 배우셨나요?

그러고 검은색은 위장에 가장 효과적인 컬러인데요

님이 여태 말하는건 우리 생각인거죠. 님이 본문에 적은것도 당사자가 불편하면 그건 잘못된거라면서요.

인종차별이 아니라 생각한다면 샘오취리는 당사자가 아닌 제3자입니다.
인종차별이라는 전제가 깔려야 샘오취리가 당사자죠.

WR

제3자라는 표현은 오취리가 아닌

우리를 빗대어 말한 표현입니다.

저게 인종차별이라는 전제가 깔려야 흑인에 대한 모욕이라 흑인인 샘오취리가 당사자가 되는거죠.
인종차별이 아니라 생각한다면 당사자는 그 관짝소년단입니다. 샘오취리는 아무상관 없는 제3자입니다.
인종차별이라는 전제가 깔려야 흑인이 당사자라는거죠.
님의 주장은 인종차별이냐 아니냐를 따짐에 있어서 전제부터 저건 인종차별이라고 정해버리고 시작하는것입니다.

정작 관짝 소년단의 그 분은 괜찮다던데요-?

자꾸 이상한 쪽으로 빠지는데 샘 오취리가 기분 나빠한 것은 전혀 쟁점이 아닙니다.

블랙페이스는 유서깊은 엄연한 역사고, 이미 전 세계적으로 보편 타당하게 인종차별 행위로 받아들여지고 있는 사안입니다. 이미 20세기 중반부터 지양되고 있는 행위구요.
해서, 샘 오취리가 내로남불 행위를 했다고 해서 그 행위가 인종차별 행위가 아니게 되는 것도 아니고.
관짝소년단 당사자들이 괜찮다고 말했다고 해서 블렉페이스가 인종차별 행위가 아니게 되는 것도 아닙니다.
마찬가지로 샘 오취리의 행위도 잘못된 행동이니 사과하는게 맞겠구요.

WR

제가 하고 싶은 말을 정확히 짚으셨습니다.

위장도 검정색으로 하면 국방부에 민원넣거 시작해야겠네요? 다른색으로 해도되는데 왜 검은색을? 이거완전 인종차별이네요

음? 어느 군대를 나오셨는지 모르겠지만 위장은 흑색, 갈색, 녹색을 섞어서 칠하지 검은색으로만 완전히 칠하지 않습니다. https://www.google.com/amp/m.kmib.co.kr/view_amp.asp%3farcid=0014132568 이렇게 하면 문제가 되죠. 이제는 시대가 바뀌어서 이상해진게 아니라 굉장히 긴 역사를 가지고 있는 행위입니다.

이대로 별일없다 - 오취리가 오버한걸로 넘어가고 오취리만 욕먹고 끝남

CNN이나 BBC같은 외국방송에서 이슈가 된다 - 그러길래 진작에 사과하지 뭐하러 일을 크게 만드냐고 비난여론이 일어나고 의정부고는 사과. 이게 무슨 인종차별이냐고 주장하던 사람들은 조용히 버로우,

뭐 이렇게 흘러갈게 뻔해 보입니다.

https://youtu.be/d9aelhUFhGA

지난 시즌에 있었던 일입니다
손흥민의 차를 보고 웨스트햄 팬이 동양인 비하를 뜻하는 DVD 달라고 하는 장면입니다

동영상은 내려갔지만 얼마전 북런던더비 때 손흥민의 교체 아웃을 보고 AFTV에서 “DVD가 나가는 군요”라고 인종차별했던 코멘테이터도 있죠

이 기사를 접한 우리들은 모두 열불나 난리가 났었죠. 21세기에 이런 인종차별이 가당키나 하냐? 미개한 영국놈들 등등 하면서요
저 웨햄 서포터나 아스날 tv 해설자가 우리에게 직접 했던 인종차별이 아닌데도 우리는 분개해 했습니다

손흥민의 반응은 어땠을까요?
(짜증나지만) 신경 안쓰려고 한다 가 그의 공통된 반응입니다.

당사자인 손이 신경 안쓰려고하니 우리도 그냥 넘어가려고 해야할까요? 만약에 손흥민이 축구하다보면 그럴수도 있지 괜찮다 하고 했으면 우리도 그냥 넘어갔을까요?

저 인종차별자들은 손흥민에게 인종차별을 한 거지만 같은 동양인인 우리는 동양인 전체가 싸잡혀서 비하를 당한 것이기 때문에 당사자인 손이 괜찮다고 해도 분개를 하는 거죠. 당연한 겁니다.

물론 저 치들은 악의를 갖고 인종차별을 한 거고 관짝 패러디 학생들은 악의없이 코스프레를 한 겁니다.

그러면 이 사진은 어떨까요?
https://upload2.inven.co.kr/upload/2016/11/21/bbs/i12489151077.png

저 어린 소년들이 (아마도) 자신을 도와주러 온 청년에게 악의를 갖고 저 눈찢기를 했을까요?
저 아이들은 인종차별에 대한 정확한 관념없이 그저 첨 보는 사람이 신기하니 청년의 신체적 특징을 잡아 재밌게 사진을 찍는 애교에 가까웠을 수 있습니다

하지만 이런 아이들의 의도와는 관계없이 저 사진을 바라보는 우리가 첨 드는 생각은 불쾌감입니다

괜찮다고 하는 오리지널 관짝맨처럼 저 아이들과 사진 찍은 청년은 괜찮다고 할지 몰라요.
그렇다고 저 사진을 보는 우리의 기분이 나아지나요?

당사자가 ㅇㅋ 했더라도 인종차별자의 의도가 선했더라도 행동 자체는 잘못된 게 맞습니다.

몰랐던 사실을 알았으니 우리는 조심하면 되는 거구요

관짝소년단 당사자가 괜찮다면 제3자가 나서는건 오지랖이죠. 제3자가 기분 나쁘다고 다가 아닙니다.

그런식이면 디즈니 영화에 나오는 동양인 캐릭터 묘사를 보고 우리 얼굴 저렇게 안생겼다 기분나쁘다 이런것도 다 상영금지 해야 돼요. 기분나쁘니까. 비하의 의미가 있느냐 없느냐가 중요한거지 그냥 무조건 안돼! 이럴수 없는겁니다.

블랙페이스라는건 과거 백인들이 흑인을 열등한 인종으로 묘사하기 위해 일부러 우스꽝스럽게 표현한 것이기 때문에 문제가 되는거지, 아무 맥락 없이 그냥 얼굴 까만색 하면 인종차별! 이런게 아니예요. 백인이 하는 경우에는 직접 탄압한 역사가 있기 때문에 민감한 문제가 될수 있지만 특히나 흑인을 핍박하거나 노예로 부린 역사가 없는 동양인의 경우에도 블랙페이스의 역사적 맥락이 똑같이 적용되는것은 아닙니다. 

눈찢는것과도 좀 다른게 눈은 실제로 그렇게 눈이 쫙 찢어진 동양인은 없습니다. 그냥 서양인에 비해 작다 뿐이지 엄연히 동그란 형태를 유지하고 있는데 과장되게 찢으면서 웃긴 표정을 짓는건 누가 봐도 현실의 재현이 아닌 비하나 조롱의 의미가 있다고 할 수 있죠. 동양인중에 그렇게 눈 옆에 손가락 대고 사는 사람이 어디 있습니까. 

이번 건은 오히려 저 가나 흑인들에 대한 오마주의 의미이지 어떻게 봐도 비하의 의미를 찾기 어려운데 억지로 갖다 붙이는 느낌이 강합니다. 나는 PC하고 깨어 있는 의식있는 사람이다 이거죠. 여기 댓글에도 나는 흑인 핍박과 노예 제도에 대해 잘 알고 있고 블랙페이스가 얼마나 나쁜것인지도 아는데 무지한 너희들은 어떻게 인종차별이 아니라고 할수 있냐? 는 식의 우월의식 가진 분들이 많이 보이네요.

WR

아무리 밈이라 해도 

할 것과, 안 할 것 구분을 할 줄 알아야 한다고 생각합니다.

더욱이나 조지 플로이드 사태로 민감한 시국이면요

백인만 블랙페이스 안하면 된다는 이해가 안됩니다

댓글에도 적으셨다시피 블랙페이스는 특정 집단이 역사적으로 핍박 받은 기억을 떠올리게 하는 심벌이에요. 황인이 흑인 탄압 안했다고 블랙페이스 해도 된다는 것은 일본만 욱일기 달고 한국 약탈했으니 서양 애들이나 흑인 애들은 욱일기 타투하고 욱일기 프린팅 옷 입어도 괜찮다고 하는 거랑 다를바 없어보입니다

우리는 욱일기 보면서 안 좋은 기억을 반사적으로 떠올리며 의도와 관계없이 자동적으로 혐오감을 느끼잖아요

행위에 문제가 있고 하지 말아야한다는 것은 맞는것 같습니다. 그런데 답글다신 내용들은 앞뒤가 좀 안맞는 부분들이 있는것같아요

다른 커뮤니티에서도 한참을 싸우다 왔는데

여기서도 불이 날 줄은 몰랐네요.

다음에 혹시 NBA 직관 가실 분들 좋아하는 선수가 아프리카계 라면 

그선수 분장하고 가보세요.

그 날 신문 1면에 날겁니다. 사망사고로요.

만약 실제 그런 사고가 일어났다면 분장한 사람이 잘못인가요 죽인사람이 잘못인가요

경중을 따지자면 당연히 죽인사람 잘못이 더 크죠.

이젠 검은색을 검은색으로 표현하면 안되는 시대네요? 관짝소년단을 표현하기 위함인데 인종차별이라... 피부색은 건드리지 않고 꾸몄으면 그게 관짝소년단 따라한겁니까? 그냥 선글라스 낀거지

검색 대상
띄어쓰기 시 조건