Xp
자동
Free-Talk

관짝소년단 코스프레 인종차별이라 생각하시나요?

사실 제 생각을 주장하거나 토론을 하려고 올린 글은 아니고

사람들이 반응 정도를 알고 싶어서 올린 글입니다.

Comments

얼굴에 초콜릿 이나 물감 묻히고 하면 인종차별 같고, 그냥 하면 아닌거 같습니다.

'관짝소년단 코스프레를 위해 얼굴에 분칠을 한 것이 인종차별인가, 아닌가' 가 현 사안에 더 맞는 설문인거 같네요.

흑인이 기분나쁘다는데 인종차별 맞겠죠

저도 같은 생각입니다.

이런건 받아들이는 입장에서의 당사자 생각을 우선시 해보려고 하는데요. 

여기 메니아에서도 농담이나 드립을 쳤을때 받아들이는 사람이 기분나쁘면

그건 실패한거라고 보통 받아들이죠.

그렇게 보면 인종차별 맞는거 같습니다.

근데 관짝소년단 당사자들은 상관없다는데요

그 사람들만 흑인은 아니니까요.

아니 그 사람들이 '진짜' 당사자잖아요 다른 흑인은 제3자아닌가요? 살해 당한 여자 유가족들은 제발 그만 좀 하라는데 페미들이 여혐범죄라고 유가족까지 패면서 시위하던 강남역 살인사건 보는 기분이네요

인종차별적 행위는 특정인을 대상으로 했다고 해도 결국 그 집단에 속한 사람들에게 영향을 미칠 수밖에 없는 것입니다. 서양인이 bts코스프레 한다고 눈 찢고 영상 찍어서 올렸을 때 bts개 괜찮다고 하면 우리는 기분 나빠서도 안 되고 그 행위는 인종차별적 행위가 아니게 되는 건가요? 아니잖아요. 이미 black-face라고 북미권에서는 금기시되고 있는 행동인데 조심해야죠.

강남역 사건은 제가 전말을 몰라서 뭐라 말씀드리긴 어려운데 밑에 글에 두 사건이 왜 다른지 써놓으신 댓글 있던데 그거 참고하시길

강남역 사건은 정신이상자가 묻지마 살인한건데 피해자가 여성이었단 이유로 여혐 살인이라고 여성계에서 들고 일어났던 사건었습니다 여튼 ~해서 인종차별이란 글은 하도 많이봐서 다 외울정돈데 그럼에도 잘 모르겠다는게 솔직한 맘이네요 뭐 전 여기까지만 하겠습니다

박지성이 인종차별 당했는데 본인이 괜찮다고 했다고 한국인이 전부 입다물어야 하는건 아니죠.

뭐 전 인종차별이 아니라고 보는 입장이라 왜 저러는지 이해가 안되네요

밑에도 적었지만, 욱일기논란과 비슷하다고 봅니다. 역사적맥락을 알지 못하는 우리나라에서는 인종차별로 받아들여지지 않지만, 북미에서는 명백하게 인종차별로 여겨지는 행위거든요.

2차대전 당시 전범국 일본의 만행에 대해 자세히 알지 못하는 유럽 사람들이 단순히 보기좋다거나 멋지다는 의도로 욱일기 문신을 하거나 그림을 사용했을 때 많은 분들이 전범기 사용은 자제해야한다고 지적했죠. 우리도 블랙페이스에 대한 역사적 맥락에 대한 인식 없이 단순히 웃기기 위해, 코스프레하기 위해 한거지만 외부에서 보는 시각은 전혀 다를 수 있다는거죠.

역사적 맥락은 커뮤등에서 하도 많이 봐서 알겠는데 비하의도 없는 단순 코스프레까지 인종차별로 보는게 이해가 안되다는 말이죠 여튼 님 뜻은 알겠습니다

존 레논과 요코의 아들인가 딸도 그렇게 말했죠
인스타에 한국인들이 너가 올린 욱일기는 얼마나 우리에게 고통을 주는 심볼인지 모르냐 라고 이야기를 했어도, 자신들은 이해가 안 간다고 그냥 넘겼습니다.

블랙페이스가 과민해보일 수 있는 이슈라도 시간 되실 때 다시 한번 곱씹어보시는 게 어떨까요?

명예 흑인처럼 너무 유난떤다 생각하실 지 모르겠지만 저 같은 경우엔 이렇게 대입해보니 좀 더 와닿았거든요

저는 이렇게 생각합니다

인종차별적 행위인가? : Yes
인종차별적 의도를 가지고 한 행위인가? : 실제와 똑같은 코스프레를 하려고 노력하는 의정부고 학생들을 생각했을 때, 90% No
당사자들이 괜찮다고 해서 인종차별의 대상이 되는 흑인들이 기분 나빠하지 말아야 하는가? : 인종차별이라는 말 자체에서 알 수 있듯이 행위 자체가 특정 인종을 단위로 규정된 것이기 때문에 기분 나빠할 수 있음

다문화 시대라지만 아직도 다른 인종의 역사적 배경에 대해서 잘 모르고, 이번 사건이 blackface라는 인종차별적 행위를 널리 알린 것 만으로도 의미가 있다고 생각합니다.

물론 의도가 거의 느껴지지 않는 미성년자들의 행동이기 때문에 인터넷상에서 생각없는 남고딩이라 저렇다 ㅉㅉ 같은 조리돌림이 적절하지는 않다고 생각하며(책임은 지도교사의 몫도 있죠) 인스타 한국어 글과 영어 글이 다른 샘 오취리에 대한 생각은 대중들이 결론 지을 몫이라고 봅니다

근데 이거 흑인들한데 폴하면 거의 폴하는게 의미 없는수준일걸요?

그냥 귀에 걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이죠. 예전이면 몰라도 현시점에선 패악질이라 봅니다

의도하지 않은 인종차별아라고 생각합니다.

전 아니라고 생각합니다.

인터넷 유명 밈을 따라했을 뿐이고, 그걸 충실히 재현하기 위한 것이라 생각합니다.

흑인 케릭터를 흑인이 아닌 사람이 따라 분장하면 다 인종차별이라는 말인가요?

눈 찢는 세레머니하고 다를게 없습니다

그게 왜 다를 바 없는지 모르겠습니다.

대놓고 비하의 의도를 가지고 한것과 어떻게 동일선상에 놓을 수 있을까요.

흑인 아니면 루시우 코스프레하면 안되나요?

달심 코스프레했던 수많은 사람들은 다 인종차별주의자들인가요?

저번 월드컵 때 일부 멕시코 인들도 한국 대표팀 덕분에 자국 대표팀이 16강 진출한 것에 대해 '감사 인사의 표시'로 눈찢는 인사를 했었습니다. 그 행위는 한국 뿐 아니라 멕시코 내에서도 비판의 대상이 되었고요. 다른 멕시코 인들도 이에 대해 사과를 올리고는 했습니다.

만일 의도가 더 중요하다면 일부 멕시코 인들이 했던 눈 찢는 행위도 비판받을 행위는 아닙니다.

코스프레는 일종의 예술의 범주에 속한다고 생각하고, 원본의 충실한 재현이 중요한 요소중의 하나라고 생각합니다. 저들은 그걸 충실히 재현한거구요.

반면에 멕시코인들은 예술이 아니고 자기들 생각에 동양인을 표현하고자 한거잖아요?

만약 저 관짝 소년단이 흑인이 아닌데 저들이 흑인으로 분장한거면 문제겠죠.

코스프레하는 사람들은 다 인종차별주자인가요?

흑인들 피부가 검으니까 검다고 말하는 것도 비하가 아니라 사실을 말하는 것뿐일지도 모릅니다. 하지만 그건 문화적으로 터부가 되었죠. 마찬가지로 사람들 사이엔 있는 그대로 표현하는 게 안되는 부분이 있는 거죠

드라마나 영화 등에서도 타인종이 흑인을 연출하기 위해 얼굴에 분칠을 하는 행위는 이미 지양되고 있는데, 왜 코스프레만이 면죄부를 받을 수 있는지는 이해가 가지 않네요. 예술이라는 이름 하에 모든 것이 허락 되는 것도 아닙니다.

실제로 최근에 트위치 방송에서 캐릭터 코스프레를 위해 흑인 분장을 한 백인에 대해 트위치에서 제재를 내리고, 당사자도 사과한 바가 있습니다. 코스프레의 퀄리티도 훌륭했고 당사자 또한 인종차별에 대한 의도가 전혀 없었다고 해명하면서도 사과했죠.

만일 블랙페이스와 같은 역사적 사실이 없었더라면 문제가 되지 않았을 수 있습니다. 하지만 블랙페이스는 엄연한 역사이며, 마찬가지로 인종차별인 것을 모르고 동양인에게 행해지는 행위를 비판하기 위해서라도 우리 스스로도 그러한 행위를 하지 않는게 좋죠.

만일 나라 간의 잣대가 다르기 때문에 허용이 된다고 한다면, 마찬가지로 우리도 월드컵 당시 일부 멕시코 인의 눈 찢는 행위에 대해 비판할 수 없습니다.

제가 서양 문화, 역사에 대한 이해가 부족하여 이런생각을 하는 것일 수 있지만, 왜 원본의 충실한 구현이 문제가 되는지 도저히 이해가 가지 않네요. (트위치 포함)
멕시코가 눈 찢는건 원본의 충실한 구현이랑은 전혀 다른 이야기인거 같구요.
여튼 더 논쟁해봐야 당장 제 의견이 변할거 같지 않아 이만 하겠습니다. 즐거운 저녁시간되세요.

다를 바 없어보입니다.

외국인들이 눈찢는 행동을 할 때, 그 외국의의 의도를 모두 알 수 있나요?

눈찢는 행위를 했다고 비하적인 의도를 담았다고 단언 할 수는 없다고봅니다

그럼에도, 그 행위를 보는 입장에서는 의도불문하고 인종차별이죠.

매냐에도 저 말고도 다른 분들이 같은 댓글을 올리는 내용이...

손흥민 코스프레 한다면 유니폼 구해 입고 머리 똑같이 하고 세레머니 똑같이 따라하면 됩니다.
근데 거기에 눈을 찢는 걸 한다? 거기서부턴 인종차별의 범주에 들어갑니다. 안 좋은 의도가 있던 없던 이를 보는 동양인들이 불쾌해하니까요

관짝소년단도 관짝 올렸죠 모자 구했죠 옷도 비슷한 거 구했죠. 거기까지만해도 충분히 훌륭합니다.
근데 거기에 얼굴 검게 칠하고 입술 분장하니 여기선 흑인들이 불쾌해하는 거구요

루시우 말씀하셨는데. 루시우 코스프레하면 드레드 머리를 위로 올리고 롤러 블레이드 타고 확성기 들고 다니면 됩니다. 이것만으로도 충분히 루시우인걸 사람들 다 알고 재밌어 할 거에요

분장이란 대상이 되는 한 인물의 특징을 잘 잡아내서 이를 모방해야지 그 인물이 아닌 그 인물의 인종을 어설프게 모방하려고 하면 이번같이 안 좋은 결과를 초래합니다

코믹콘 가면 백인애들이 닌자 코스프레 많이 하죠 하지만 거기서 백인들이 황인 코스프레 한다고 문제삼지 않아요. 왜냐면 걔네는 캐릭터의 특징만 잘 뽑아서 모방한 것 뿐이고 캐릭터가 동양인이라고 눈을 찢는듯한 사족을 붙히지 않았기 때문에 누구도 불쾌해하지ㅡ않습니다

왜 피부색은 캐릭터의 특징에서 제외하시는지는 모르겠는데, 저는 배우지 못해서 그런지 이게 왜 인종차별이고, 왜 눈찢는거랑 같은 범주에 넣는지 잘 이해를 못하겠네요.
만화 등에 나오는 실눈케릭터를 재현하려고 눈을 최대한 가늘고 얇게 화장하고 찢으면 그건 동양인 차별인가요?

왜냐면 이렇게 블랙페이스를 해버리면 지금처럼 당사자들인 흑인들에게 불쾌감을 줘버리기 때문이죠. 코스프레를 한다는 건 리스펙트를 보내야 하는 건데 정작 불쾌감을 준다면 그게 되겠습니까?

그리고 피부색 특히 흑인의 피부색을 따라한다고 얼굴을 검게 칠하는 건 댓글에도 계속 나오다시피 역사적으로 민감한 주제입니다

백인들이 흑인들을 미개한 존재라고 비하할 때 쓰던 게 이런 블랙페이스이다보니 코스프레 하는 사람들의 의도가 어땠던 간에 정작 당사자들은 굉장히 불쾌한 기억을 떠올리게 되는 것이죠.

리스펙트를 보내려고 하는 행위가 정작 상대방에게 혐오감을 준다면 이걸 안하는 게 맞지 않을까요?

실눈캐 코스프레의 예시는 실눈캐는 굉장히 흥미롭네요. 저도 흥미로워 구글로 제가 아는 실눈캐인 제로스(슬레이어스)로 검색했는데 실제로 서양인들이 제로스 코스프레 한 게 있습니다.
하지만 테이프로 눈을 찢거나 하진 않았어요
포즈를 취할때 눈을 감거나 하는 경우는 있지만 대 다수의 사진은 웃는 얼굴로 사진을 찍는 군요.

미국에서는 엔간한 무신경 아니면 서양애들이 대놓고 눈 찢는 코스프레를 한다고 생각하기 힘드네요

코스프레는 원작의 충실한 구현이 필요하고 피부또한 그 중의 하나라고 생각합니다. 여튼... 평소에 흑형과 같은 말도 안 쓰면서 나름 인종차별에 대해 주의를 기울인다고 생각은 합니다만, 제가 뿌리깊은 역사나 문화적인 문제는 깊이 몰라서 좀 더 공부는 해봐야겠습니다. 당장 제 개념으로는 인종차별이 아니라는 생각이 바뀌지는 않을 것 같아 이만 줄이겠습니다. 좋은 저녁시간 되세요.

눈을 양옆으로 찢는걸 보면서 아시아인들이 기분 나쁜거랑 똑같은 거라고 생각합니다.

근데 여기서 궁금한게 당사자가 흑인입니까?

아니면 관짝 브라더들입니까?

전자라면 흑인중 한명이 불편하다고 한거고 

(미성년자들 짤은 뺐습니다)

후자라면 관짝 브라더는 오히려 고맙다는데..

저 인스타 주인이 (관짝소년 본인)이 흑인 대표를 하지 않으니까요

남미에서 bts 커버영상 찍을 때 똑같이 뷔랑 똑같이 분장하고 마지막에 눈을 테이프로 찢어서 영상을 찍었다고 합시다

뷔는 이걸 괜찮다고 할지 몰라요. 자기를 사랑하는 팬이 한거고 리스팩트의 마음으로 올린 영상이니까요. 게다가 여기서 울컥했다가 괜히 지금처럼 자신이 큰 분란을 일으킬 수도 있고 그걸 원하지 않을 수도 있죠.

근데 그 영상을 본 우리 동양인들은 다릅니다.
인종차별이라고 당연히 화가 나겠죠.
하지만 뷔가 아닌 다른 동양인들이 그 영상을 보고 당사자인 뷔가 공식입장을 내놓을 때까지 열받아하지 말고 기다려야하나요? 혹은 동양인 인종차별을 명백히 받았는데 뷔가 자기는 괜찮다고 공식입장 내면 “아 인종차별 받아서 속이 뒤집히는데 뷔가 괜찮다면 어쩔 수 없지”하고 삭혀야 하나요?

샘 오취리의 저 글이 있는 인스타 가보시면 샘 오취리가 아닌 다른 흑인들이 분개해하는 글이 많습니다. 왜냐면 그 흑인들은 관짝소년단 패러디 때문에 무고한 자신도 인종차별을 당했기 때문이에요

흑인은 따라하는 데 가장 큰 특징을 표현하는 게 인종차별일 줄 몰랐네요.
인종차별 여부는 기분나쁜 흑인이 얼마나 많냐에 따른 것 아닐까요?
역으로 동양인 코스프레하면서 찢은 눈 표현하면 화날 것 같네요. 그들이 비하 의도가 없더라도.

블랙페이스가 나쁜 행위라는 걸 널리 알려진게 중요하죠.
코스프레를 한 학생을 비난하는 건 본질을 완전히 빗나간 거라고 봅니다.

뭘 어떻게 해석하길래 인종차별이라는건지
이건 그냥 코스프레 아닌가요?

관짝 소년단 코스프레니까 비슷하게 하려고 한거지 그 친구들이 인종차별을 하려고 했겠습니까....

요즘들어 세상 참 힘들고 불편하게 사는분들이 많은거 같습니다.

조사해보니 블랙페이스 라는게 인종차별이라는걸 오늘 새롭게 알았습니다...

마지막 줄은 참.. 사실을 말하는 사람들을 불편하게 사는 사람들로 매도해 버리시네요.

리더 벤자민 에두 인스타그램에서는 흑인(이탈리아)이 아닌 사람들이 분장을 하고 패러디 해서

감사하다고 글을 남겼더군요.. (4월)

의도는 인종차별이 아니었겠지만, 역사적 맥락에서 봤을 때 인종차별이라는거잖아요. 역사적 맥락보다 의도가 중요하기에 이게 인종차별이 아니라고 주장하려면, 단순히 해가 떠오르는 모양을 형상화한 욱일기를 사용하는 것에 대해서도 문제제기 해서는 아니된다고 봅니다. 서양인들도 그냥 멋지거나 보기 좋아서 쓰는거지 전범국을 옹호하기 위해서 쓰는건 아니니까요.

서양인들이 욱일기 사용하는 것에 대해 역사교육을 하며 문제제기한 사람들은 이것도 인종차별이 아니라고 주장해서는 아니된다고 생각해요.

사견으로는 전범기인 욱일기의 사용도 자제해야하고, 이것도 인종차별이 맞다고 봅니다. 단순하게 의도만 따질게 아니라 역사적 맥락 또한 중요하니까요.

전적으로 동의합니다.

저도 욱일승천기가 가장 먼저 떠온랐습니다

아 속시원합니다!!

우리나라에 대한 감사의 표시로 눈찢는 사진을 업로드했던 멕시코와 별 다를게 없네요.

한국에서는 모르겠다만 여기 북미에서는 명백한 인종차별입니다.

블랙페이스는 이미 해외에서는 한참 전부터 널리 금기시 되고 있는 행위입니다. 
코스프레 한 '고등학생 친구들이 인종차별을 행했다'라는 것이 쟁점이 아닌,
블랙페이스라는 행위가 이미 널리 흑인들이 불쾌해할만한 행위로 알려져 있으니, 이를 알리고 잘못된 행동임을 인지하고 다음부터 안하는 것이 중요한거죠.

사실 동양인들이 할수 밖에 없는 이 설문도 왜 하시는지 이해가 안가는데, 남미 같은데 가서 눈 찢는게 인종차별이냐 아니냐라는 설문을 해도 아니라고 대답하는 사람들 꽤 많을겁니다. 의미가 없는 설문이죠.

저도 뭐랄까 사안의 쟁점이 잘못 잡혀서 필요 이상으로 논란이 되는거 같습니다.

잘은 모르지만 이걸로 학생분들한테 과할 정도로 조롱하거나 비판이 있기도 한다는데, 그것의 반대급부일 지.
학생들이 잘못한거냐 두고도 논점이 생기면서 의도치않게 불필요한 논란이 더 생기는 듯 합니다. 가령 의도라던가..

금기시되는 행동이고 특정 집단의 치부와 같은 일이니 잘못된게 맞고 쿨하게 잘 몰라서 일어난 해프닝, 실수다 하면서 넘어가고 앞으로 안그러면 되는 문제인데..

학생분들이 진짜 인종차별자도 아니고, 그렇다고 이번 사태로 빨간 줄 그어지거나 벌금 무는 것도 아닌데 논점이 이상하게 학생 분들 자체로 옮겨가서 논쟁이 크게 발생하는 듯 한

솔직히 지금은 생각이 서로다른 사람들간의 자존심 싸움이 된 듯한 느낌입니다.

전혀 핀트가 이상한 쪽으로 나가고 있다고 생각합니다.

인종차별이 아니라고 생각한다는 사람과 논쟁하는 것도 사실 저는 의미가 없다고 생각하는게, 이미 전 세계적으로 보편적으로 인종차별행위로 받아들여지고 있는 사안인데, 그 분들이 블랙페이스가 인종차별 행위가 아니라고 말한다고 해서 이것이 인종차별 행위가 아니게 되는 것은 아니기 때문이죠.
그리고 잘못된걸 잘못됐다고 인정하고 개선하려는 생각을 가지는 것도 많은 용기가 필요한 것이라는 생각이 드네요.

그렇죠. 블랙페이스=인종차별 이게 말그대로 팩트인데.. 그 사실을 부정하려고들 하시네요..

백인이 흑인캐릭터를 따라하기 위해 얼굴을 검게 칠하면 블랙페이스 조롱이고 백인이 블랙페이스를 조심하느라 칠하지 않으면 또 화이트워싱이라 할거라는 말을 본 이후로는 솔직히 잘 모르겠다 싶습니다.

어디선가 본 글중에 이거 사실 가불기 아니냐 라는 말을 보고 좀 모르겠다는 생각입니다.

그 단어를 몰라서 남긴 말이 아니라 그 상황이 오면 어떤 대답을 하는게 맞는지에 대한 말을 하고 있는겁니다.

그래서 예시도 백인으로 들었는데 어떤 말씀을 더 하시고 싶은지 잘 모르겠네요.

흑인을 비하할 의도는 없었겠지만 블랙페이스는 인종차별 행위로 받아들여집니다

작년에 현 캐나다 수상인 저스틴 트루도가 과거 약 20년전에 아라비안 나이트 테마 파티에서 흑인 분장한 사진이 밝혀지면서 큰 논란이 됐던걸로 기억하는데요. 이런 걸 보면 의도는 없더라도 서로 조심해 주는게 맞는 것 같습니다

작년에 트루도, 버지니아 주지사가 이거 걸려서 곤욕 치뤘죠. 큰일납니다 진짜.

저도 이전에는 사실 잘 몰랐는데 저 사건들 터지고 나서 아차 싶었습니다

참 복잡한 문제 같은데, 전 맞다고 봅니다.
대신 분명히 의도했거나 일부러 흑인분들을 엿먹이려는 의도는 아니었다고 생각합니다.
안타까운 실수 정도라고..

인종차별한다고 바로 감옥가거나 벌금 무는건 아니니까 굳이 심각하게 책임 지울 필요없이 우리 사회가 성장하기 위한 사안 정도라 생각하면 충분하지 않을까 싶습니다.

학생분들이 의도적으로 한 행위는 단연코 아니지만, 보니까 생각보다 유서깊은 악습이라고 하더군요.

저도 개인적으로 흑인문화가 가끔 과할 정도로 반응할 때가 있다고 보지만, 이번 일은 꽤 흑인 문화에서 오랜 악습이라고 들어서..

어느 문화에서나 절대로 받아들일 수 없는 것들이 있죠
비단 우리나라 국민 분들껜 욱일승천기와 6-25가 그것들일테구요.

이런거에 잘 모르는 쪽에서 이거 두고 실수를 자주하죠.
특히 서양권에서 욱일승천기로.

저는 그럴 때마다 징말로 극대노하던 사람으로써 이번 일에 불쾌해하거나 비판하는 걸 이해할 수도 있겠더군요.
너넨 불편러들이다 하며 비아냥 댈 자격도 없는거 같고.

서양권 프로스포츠 구단이 욱일승천기로 실수를 하자 우리나라 축구팬분들이 민원을 넣고 하면서 잘못된 걸 시정하려 애썼죠. 그 구단은 뭐 그 문양이 무슨 의미인 지 알았을까요..
그 이후에 사태가 해결된 걸로 기억하는..
꼴통 팬들이야 그 사태 이후로도 그 클럽을 그와 관련된 악의적인 별명으로 놀려대지만 대부분의 정상적인 분들은 실수란 걸 알고 사태 개선 뒤엔 그냥 유야무야 넘겼던.

이번 사태도 그렇게 갔으면 좋겠습니다.
고칠건 고쳐야죠. 새로운 걸 배우는게 나쁜 게 아니닌까요.
새로운 걸 배우고 고쳐나가면 충분하다봅니다.
고의가 아니었던 학생 분들에게 과한 책임도 묻지말구요.

좋은게 좋은거 아닐까요

다른 인종이 한국인 코스프레 한다고 노란 물감 뒤집어 써도 같은 반응일지 궁금하네요.

저 학생들이 단순하게 검게 칠한게 아니잖아요.. 퀄리티가 있는데 누가봐도 관짝소년단 코스프레 인데요

퀄리티가 중요한가요? 그 퀄리티의 정도는 누가 정하나요. 몸이 불편하신 분을 퀄리티 있게 따라한다해도 혐오가 아니게 되는건 아니죠.

흑인이 몸이 불편한 분들과 동일선상이 되나요..? 그리고 몸이 불편한 분들 코스프레 하는 사람은 못봤어요 그렇게 따지면 눈이 한쪽 없는 케릭터를 코스프레 했다고 불편하신 분들이 뭐라고 했나요..? 인종차별은 흑인만 받는것도 아니고요.. 저는 관짝소년단을 코스프레 한것에 대한거지 흑인을 코스프레 한거랑은 다르다고 생각해요.. 랩터님께서 '한국인'이라고 지정한것에 대한 말이었어요

몸이 불편하신 분을 코스프레 하는 경우는 있습니다. 불과 얼마전까지도 개그 프로그램에서 바보 연기를 하며 웃겼죠. 물론 그들의 연기에도 특정인을 향한 혐오는 없습니다. 저 학생들처럼 최대한 비슷하게 특정 집단의 특징을 따라해서 즐거움을 주는게 같다고 볼 수 있겠네요.

인종 차별은 흑인만 받는건 아니라는 말씀은 무엇을 뜻하시는지 잘 모르겠네요. 나만 맞는게 아니니까 다 같이 맞아도 괜찮다는 뜻인지.

한국인은 특정 인물을 지칭하지 않기 위한 표현이었습니다. 그렇다면 손흥민 코스프레 한다고 노란 물감을 바르고 테이프로 눈을 찢어도 퀄리티만 있다면 같은 의견이신가요?

WR

현재시점에서 121:121이네요...

동양인 대상의 이런 조사가 무슨 의미가 있을까요. 우리가 아니라고 해도 대다수 흑인들이 기분 나빠하는데.. 남미 사람들 대부분 눈 찢는 거 인종차별이라고 생각 안 합니다. 방탄소년단 퀄리티 있게 코스프레하면서 눈가에 테이프 붙여서 찢어 놓으면 동양인 기준으론 인종차별이죠. 당사자인 방탄이 괜찮다고 해도요. 그리고 번외로 본인 기준에서 편하다고 남한테도 편한 거 아닙니다. 남이 불편해하는 걸 불편해 하는 중이면서 왜 남한테는 불편하게 산다고들 말하는지 몰라요.

조사 결과가 충격적이네요. 

빼박이요. 블랙페이스는 유서 깊은 인종차별이고 이건 20세기 중반에 없어진 인종차별입니다. 조사 결과가 충격적입니다.

판단 기준의 합리적인가 의문이 들긴 합니다. 인종차별은 당사자 기준으로 핀단하는게 맞고, 싫어하면 안하는게 맞죠.

개인적인 의견은
의도의 문제가 아니라 특정대상이냐 아니냐에서 인종차별이라고 보기 어렵지 않냐라고 생각합니다.
의도따위는 이 주제에서 판가름을 내릴수있는 잣대가 아니라고 생각하구요.
단순히 불특정 흑인을 표현하기 위한 블랙페이스라면 일말의 여지도 없이 인종차별이라고 생각하고 몇몇분들이 말하는 아시아인을 향한 눈찢는 행위도 여기 해당된다고 생각합니다.
다만 이번 경우처럼 명백히 코스프레하려는 대상이 존재하고 그것을 누구나 알수있을 정도라면 그것은 허용될수있지 않나... 라고 생각합니다.

인종차별이 아니라고 주장하시는분들의 논지는 당사자들은 괜찮다고 했으니 인종차별이 아니다 이건데 그분들말고 다른 흑인들도 당사자가 되는겁니다.. 뭐 말그대로 직접적인 당사자는 아닐지라도 간접적인 이해관계가 있는 당사자가 되는거죠. 즉 제3자일지라도 흑인이라면 간접적으로는 충분히 당사자가 되는 사안이고 그들중 대다수가 인종차별이라고 얘기하고 있습니다. 그럼에도 제3자인 우리가 인종차별이 아니다라고 하는건 좀 어이없는 상황 아닌가싶네요.
학생들이 의도적으로 하지 않았을거라고 생각하지만 그런 의도가 없었다고 하더라도 블랙페이스는 인종차별적 행위이고 잘못된 행동입니다. 다시한번 말하지만 블랙페이스가 인종차별적 행위인것은 명백하다는 겁니다.

이거가지고 코스프렌데 왜? 하는 분들은 일본군이나 나치 코스프레 충실히 하는거 그냥 넘기시겠네요.

매우 충격적인 결과가 나오고 있네요.
분명히 다시 배워야 하는 행위가 맞고 인종차별이 맞습니다.

잘은 모르지만 nba에서 뛰는 흑인의 비율이 다른스포츠에 비해 많다고 생각되는데 조사결과 꽤 충격적이네요
다른곳도 아닌 nba매니아인데..

동양인이 조던을 좋아해서 흉내를 내고 찍어 올렸는데 얼굴을 검게 분장하고 찍었다면 어떻하실건가요?

투표하려고 오랜만에 로그인하네요.
망할 서양 유럽 백인놈들이 학살하고 차별하고 온갖 더러운짓 다한 것 때문에 흑인 차별과는 별 관계없는 의도로 코스프레한 학생들이 저리 폭격 받는것을 보니 너무 슬픕니다.
오취리는 한국에 오래산 사람임에도 저렇게 까지 흥분해서 글을 썼어야 했나 아쉬움만 드네요.

인종차별은 맞다고 생각합니다. 하지만 글 내용과 별개로 미성년자 학생들 사진 그대로 들고와서 욕 먹이는 거랑한글로 쓴 글과는 또 다른 뉘앙스로 영어로 저렇게 글을 쓴 건 좀 아쉽네요.

흑인이 아닌 타 인종인 저희들이 인종차별이다 아니다 판단할 수가 없다고 생각해요 이건. 흑인들이 인종차별이라고 느꼈으면 거기서 끝입니다. 오취리가 코스프레한 아이들한테 악감정이 있어서 인종차별로 몰아가는게 아니잖아요. 저는 이건 토론거리도 아니라 그냥 답이 정해져 있다고 생각합니다

행위의 의미는 때와 장소에 따라 다른 거죠. 저 학생들의 코스프레 문화일 뿐, 인종 차별과는 거리가 멀죠. 외국 어딘가에서는 저것을 인종 차별로 받아들이는 경향이 있다는 것을 알아두는 건 인생에 다소 유익할지도 모르겠군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건