Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

멤피스 경기 보고 든 생각 (feat. 에드워즈)

지난 멤피스와의 경기에서 대패를 했고

그 경기 직후 5승 8패로 최하점을 찍었었습니다.

휴스턴 빼고 다 져서 1승 6패를 했었죠.

그 이후로 주전 대거 빠진 팀들과 약팀들 상대로 4연승.

인디 상대로 시즌 첫 좋은 경기하면서 5연승 만들고 다시 졸전을 거듭하면서 3연패와 타운스 부상.

그런 상태에서 다시 멤피스를 만났습니다.

https://twitter.com/ChrisVernonShow/status/1591288305462652928?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1591288305462652928%7Ctwgr%5Ee86e673b0b555c14a57e84cfba0e289f54323efe%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fmania.kr%2Fg2%2Fbbs%2Fboard.php%3Fbo_table%3Dmultimediawr_id%3D1180740

지난 멤피스 경기 후에 멤피스 유명 팟캐스트 진행자가 미네소타 선수들이 서로 말도 안하고 마주치면 눈알이나 굴린다라며 트윗을 날리기도 했죠.

그래서 저는 다음 멤피스 경기를 기다렸는데, 하필 분위기 최악일 때 만났고, 결과는 아시다시피 인디와의 경기보다도 더 좋은 모습이었습니다.

하지만 이런 좋은 경기를 하고도 입맛이 써요. 많은 분들은 타운스 생각을 하시겠지만, 저는 그보단 ... 다음 사진부터 보시죠

오늘 경기 로테이션인데요. 리드와 고베어. 타운스 제외하고 오늘 빅맨은 정확하게 경기를 2등분했습니다. 26분+22분 = 48분.

다시 말하자면, 투빅을 안 쓴 올시즌 첫 경기였어요. 그래서 지난 시즌 미네소타 경기를 자주 보신 분이라면 오늘 경기에서 지난 시즌의 향기를 많이 느끼셨을 겁니다. 템포를 푸쉬하면서 수비에서도 압박을 하면서 상대 턴오버를 유발하는 농구였죠.

즉, 이건 투빅의 해답을 회피한 겁니다. 과연 언제까지 원빅으로 플레이할지 두고 봐야겠습니다. 타운스 복귀 후에 수퍼맥스와 맥스를 받는 두 빅맨을 합쳐서 48분 뛰게는 안할 거 아니에요.

약간 아쉬운 소리 했으니, 칭찬 좀 하면,

웬델 무어 주니어는 아까 글도 적었지만, 오늘 너무나도 잘해줬고요. 앞으로 더 중요한 상황에서도 좋은 수비 보여줬으면 좋겠고

에드워즈가 오늘 너무나도 맘에 들었습니다.

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=9183158&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=baseball

지난 두경기패배 속에서도 자유투 두자리 수를 연속으로 기록하면서 성장세를 보여줬다고 평했었는데요.

오늘도 자유투를 7개 얻어 모두 성공시켰고

JJJ라는 리그 탑급 블라커가 있는 멤피스 상대로 엄청난 림어택을 보여줬습니다. 속공 포함 림 근처 (11시도 8성공)

멤피스의 빅맨들을 범핑으로 밀어내며 블락타이밍을 피하는 굉장히 좋은 모습을 보여줬어요. 에드워즈의 피지컬과 운동능력을 생각할 때, 늘 기대하던 모습이 드디어 나오기 시작했습니다. 이제 리그에 무게가 많이 나가는 림프로텍터가 얼마 없는데, 이 정도면 다른 팀 상대로도 충분히 비슷한 모습을 보여줄 수 있을 것이라고 생각합니다.

https://twitter.com/NBA/status/1598197703342641157

그리고 전 피지컬한 게임 좋아하고, 경기가 과열되어서 타팀 선수와 말싸움이 일어나는것도 나쁘지 않다고 생각하거든요. 하지만 그걸 경기력으로 승화시킬 수 있어야 정말로 좋아하는데, 오늘 에드워즈가 그런 모습을 보여줬죠. 이런거 진짜 멋있어요. 에드워즈가 가벼게 보이면서도 승부욕이 올라올 때 진지해지는게 참 좋아요. 지난 플옵에서도 시리즈가 떨어지는 것이 거의 확정되어갈 때 무거운 모습으로 집중하는 모습을 보여줬었죠.

그 외에 적극적인 수비로 5스틸 3블락을 했는데, 오늘 턴오버까지 1개에 어시스트 5개. 늘 입버릇처럼 가드가 어시스트 5개는 해야지! 라고 말해왔고 수비가 되는 스윙맨을 좋아하기 때문에 레귤러 시즌에서 보여준 모습으로는 커리어에서 가장 마음에 쏙 든 경기였습니다.

Comments

미네소타가 좋은경기력 유지하려면

노웰 & 리드 출전시간을 더 늘려야합니다.

에너지레벨 끌어 올려야죠

WR

참 난감합니다.

투빅을 쓰지 않은 첫 경기는 맞습니다만, 동시에 타운스가 나오지 않은 첫 경기이기도 합니다.

의견이 갈릴 수 밖에 없겠지만, 오늘 미네소타가 보여준 수비력은 작년과는 또 다른 차원이었습니다. 고베어의 파울트러블 속에 리바를 30개 차이로 털리면서도 순전히 수비로 버텨낸 경기였어요.

매정하다 하실지 모르겠으나, 타운스 데뷔 이래 이런 하이레벨의 팀디펜스는 거의 본 기억이 없습니다...

WR

저는 누가 수비를 잘하고 못한다는 말을 하려고 한 건 아니에요. 그냥 승리를 위한 방정식에 관심이 있는데, 팀이 뭘 하려고 하는 건지 모르겠습니다.

없진 않았던게 버틀러 대가로 로꼬, 사리치가 왔던 그 시즌 로꼬 부상 전까진 리그에서 압도적으로 1, 2위를 다투던의 수비 팀이었긴하죠.

그런 면에서 보면 사실 수비는 빅맨보다 도와주는 윙들이 더 중요한게 아닌가 싶습니다.(그래서 운스를 동급의 윙으로 바꾸면 어떨가하는 마음이...)

WR
그게 일반적인 생각이죠. 고베어 트레이드가 놀라운 것이고.
솔직히 차라리 타운스를 팔아서 고베어를 샀다면 고베어 트레이드 때 이 정도로 놀라진 않았을 거에요. 지금은 타운스를 파는 게 여러 모로 쉽지 않은 상황이죠. (동급의 윙으로 바꾸는 건 타운스가 최고의 컨디션이었다고 해도 거의 불가능이라고 보고.) 원빅으로 고베어도 트렌드에서 가장 좋은 선택이라는 생각도 안들지만 타운스 원빅보다는 훨씬 나을 겁니다. 타운스의 백업(리즈)도 확실하고 타운스의 최대 장점인 스코어링은 팀에서 가려운 부분이 아니기 때문에.

그래서 인디애나와의 경기에서 타운스가 마음에 들었었어요. 그 경기에서 타운스는 굉장히 좋은 플레이메이킹을 선보였거든요. 3점? 거의 안쐈습니다. 타운스가 투빅에서 성공하려면 수비는 둘째치고 공격에선 팀내 최고 플레이메이커가 되어줘야돼요. 그런데, 그런 인디애나 경기 이후 난사질을 해댔으니 타운스도 코칭스태프도 도대체 생각이 있는 건지.

고베어오고 투빅 길게봐야 2년 생각했습니다.
그것도 올시즌 어느정도 성적을 보여줬을때 기준으로요. 우승까지 해버린다면 더 길게 끌고는 가겠지만요..
시즌 1/4에서 손발이 맞아가는 모습은 모두가 체감은 했지만 수비문제는 어떠한 조합을 해도 해결이안되고 있었는데..운스가 빠진 첫경기 원빅에서는 작년 향기가 많이났습니다.
운스가 돌아오려면 4-6주인데..
그때가서 다시 손발을 맞추는게 될지?의문입니다.
어려운결정이겠지만 쉽게 갔으면 좋겠습니다.
에인지 같이 뜯어내지못해도 좋습니다. 기대도 안합니다. 제발 프런트도 인정할건하고 받아들이고 쉽게 갔으면 좋겠습니다.

WR
기억하시겠지만, 저는 고베어 트레이드로 투빅한다는 거 우려감을 표시한 얼마 안되는 미네팬 중 하나였습니다. 길게 글도 썼고요. 하지만 벌써부터 그냥 포기한다? 이건 저는 반대에요.

전부터 타운스를 팔았으면 하는 입장에서 투빅 다 좋은데 고베어 타운스는 정말 아닌듯합니다.
잃는게 너무 많은거 같습니다.

WR

저도 답은 없어요. 근데 코칭스태프와 프런트는 그에 대해 책임을 질 필요가 있죠. 그들이 가졌던 그 청사진이 무엇이었는지 저희에게 그 윤곽만이라도 보여줄 의무가 있습니다. 그거 못보면 화가 정말 많이, 아주 많이 날 것 같네요

숙제는 미루는 맛이죠 타운스가 아웃된 동안 지금 성적 비슷하게 찍으면 사실 핀치 입지상

경질 안된다고 장담못하는지라 잘하는 농구 본인이 하던 농구 할수밖에 없긴 합니다 

물론 그게 맞냐고 묻는다면 아니긴 하지요 결국 타운스 고베어를 녹여야 하며 자잘한 트레이드는 가능해도

판을 바꿀만한 빅딜은 불가능하다고 볼때 어떻게든 이조합을 녹여야 하는 상황에서 현재 상황은

어쩔수 없는 숙제 혹은 과제 미루기 라고 볼수 밖에 없긴 해요 

WR

앗 그렇네요. 일단 플옵까지 미루면, 벼락치기의 효과로 번개처럼 문뜩 묘안이 떠오르지 않을까요?

앤트 제 판타지에서 자유투 멸망시키는 주범이었는데 요즘 잘 넣어서 쏠쏠하네요

WR

제가 요즘 판타지 안해서, 에드워즈 이번에 몇번째 픽정도 되나요? 성장하는 유망주들 픽 순위 엄청나게 높은 것 생각하면 이번에 뽑았던 사람들 지금까지는 피 많이 봤겠습니다. 앞으로는 훨씬 잘할 것 같으니 탁월한 선택이십니다.

전 팬심+지난시즌 잘나갈 때 성적 보고 4라운드에서 뽑았는데 시즌초에 피보다가 요즘 조금 잘해주네요
야후 판타지 어플 기준으로 최근 한달은 50위권, 2주간은 3~40위권 정도 되는 거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건