Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨이드 vs 하든은 어떤가요?

가넷 노비츠키 비교를 봤는데
하든과 웨이드도 비슷한 상황아닌가 싶어서요.
웨이드는 파엠과 다수의 우승이 있고
하든은 우승은 없지만 시엠과 엠비피쉐어에서 웨이드 보다는 위라고 생각하는데
둘이 역대 평가는 누가 위일까요?
가넷 노비와 비슷한게
공격력은 웨이드도 전성기 어마무시 했지만 하든이 위라고 생각하고
수비력은 하든이 지금 잘하지만 웨이드 전성기 수비력은 올디펜퍼스트감이라 생각해서 매니아 분들은 누구를 더 위에 놓을지 궁금하네요.
우승 회수 차이로 웨이드 승일지...
아니면 극강의 아이솔 머신 하든일지...

Comments

개인적으로 순수실력이란말을 좋아하진않지만 이건 진짜 순수실력이 넘사라는 표현밖에 안나오네요.. 하든 순수실력은 코비급이라 봅니다 르브론만큼 더블팀 유도하면서도 코비만큼 득점력있고 내쉬만한 리딩능력 있다고 생각해요

WR

근데 순수실력은 파엠 딸때 웨이드 보면 밀려 보이는 느낌이 없어서요.
그냥 시즌으로 순수실력을 볼지 커리어로 순수실력을 볼지 어렵네요..

파엠 웨이드 파이널퍼포먼스는 nba 역사중에 탑이냐 아니냐 수준이었죠

웨이드 순수실력도 코비급은 돼보이네요

코비급 공수겸장이였으면 우승했을걸요.

완전히 틀렸다고 할수있는게 하든이 언급한 선수들의 능력을 가졌다기에는 1옵션으로 뭐하나 보여준적이 없는선수인데

자기힘으로 파이널우승을 해본선수보다 어떻게 순수실력이 앞서는건가요?

웨이드가 전성기 유지기간이라면 모를까 전성기 실력이 코비보다 못한가요?

지금은 잘 모르겠고 하든이 은퇴하면 평가는 하든 쪽으로 가있을 것 같아요

다수의 매체는 웨이드를 위로 봅니다.

우승에 파엠이라 이번에 네츠 우승하면 또 모르겠네요

하든이 약간 선수사이에서 리스펙?을 못받는 경향이 있는것도 한몫 하는거 같습니다. 

현재는 웨이드 우세지만 하든 커리어 말엽에는 바껴있을 수도 있겠죠..

저는 하든.

웨이드도 mvp 운이 없는 편이긴 하지만, 하든은 1회 수상했고, 아깝게 러너스업 평가 받을때에도.

웨이드는 mvp 받았아도 상관없다. 할만한 시즌은 또 없었던것 같습니다. 

하든은 2시즌 더 mvp 받았어도 별 말 없었을 시즌이 있었고요.

WR

웨이드가 플래쉬 시절 운동능력을 동기인 릅처럼 유지했으면 빅3 안모이고 진짜 박터지게 쇼다운했을꺼 같아서 아쉽네요..
진짜 웨이드도 파엠 받고 담 시즌 초는 날라 댕긴거 같은데...

1415 1617 1819시즌은 받아도 별 말 없었을 거 같애요

평가는 웨이드 실력은 하든 하든이 우승1번만 하면 평가도 넘을 것 같네요

현역선수와 은퇴한레전드를 비교하는건 쉽지않네요
팬심으로 하든 뽑겠습니다

하든이 위인것같습니다.

하든의 농구실력 자체는 코비까지 위협하는것 같네요..수비포함하면 달라지겠지만

전 우승하기전까진 와데형 약우위로 봅니다

지금은 당연히 웨이드가 위고 하든이 브루클린에서 1우승 1파엠 따면 하든, 못 따면 웨이드라고 봅니다.

하든이죠

현재까지는 웨이드가 위라고 생각해요..다만 하든 은퇴후에는 그때 가보기전까지는 모르겠네요

WR

박빙이네요....
아니 하든의 약우세이고 현역이라 은퇴하면 하든이 더 좋은 선수겠군요..
하든도 우승이 없는데 굉장한 선수입니다.
오클 식스맨으로 브롱이 전성기에 포스트업 밀릴땐 몰랐는데 공격력이 릅 전성기 만큼 올라왔네요...!

전성기만 비교하자면 순수실력으로 와데가 위 커리어로 비교해도 아직은 와데 손을 들어주고 싶네요 그렇지만 하든이 은퇴할쯤 되면 하든이 논란없이 상위일 것 같아요

하든이 은퇴전에 우승하면 하든이 위, 우승못하고 은퇴하면 웨이드가 위.

전 웨이드를 위로 보내요

웨이드는 본인힘으로 우승을 하며 증명을 했던선수이고,

하든은 1옵션으로 멤버는 항상 탄탄하고 좋은로스터인 팀에다가  자기입맛대로 파트너에 mvp급 선수를 같다붙여줘도 

파이널조차 오클시절제외하고는 본인 1옵션으로 한번도 못가본선수인데 휴스턴시절 못해도 서부 우승정도는 한번했어야한다고 봅니다.

결국 1옵션으로는 결과를 못보여주고 어빙이랑 듀란트밑으로 들어간건데 거기서 우승한다고 하든의 커리어가 달라지는건지 잘모르겠네요

하든이 어빙 듀란트 밑으로 들어간다라..

말도 안되는소리죠

WR

어빙은 몰라도 듀란트 밑으로 들어가는건 맞지 않나요...??
본인이 구성해서 듀란트랑 어빙이 온것도 아니라서..

글쎄요. 어빙은 물론 현재 시점으로보면 듀란트보다 꿀릴게 하나도없어보이는데요. 팀에 합류했기 때문에 밑으로 들어간다고 보시는건가요? 아니면 실력도 밑이라는건가요 

WR

실력과 실적이죠...
어빙이 듀란트에 꿀린게 많죠.
셀틱스에서 있던것도 있고 평가의 여지는 많자나요.
밑 댓글이지만 막말로 릅도 웨이드 밑으로 들어간거죠.
마이애미를 와데 팀으로 보지 누가 릅의 팀으로 봤나요??
그런 평가를 다 역전 시킨건 릅 본인이고요.
커리 듀란트도 똑같죠.
1,2옵션 논쟁 맨날 나왔고 커리 잘한날 듀란트 잘한날 있었지만 백투백 파엠으로 논란 종식 시킨게 둘인데요.
하든도 밑으로 들어간거라는게 이상한가요?

예 제 기준에선 좀 이상하네요. 본인보다 못하는 선수 밑으로 들어간다는게 제 기준에선 좀 안맞는 표현인거같네요. 

일관되게 르브론도 웨이드 밑으로 들어갔고 듀란트도 커리 밑으로 들어갔다고 보시면 존중은 합니다. 

WR

전 님 기준이 더 이상하네요.
하든보다 듀란트가 잘하자나요.
누가봐도...;;;
뭐 저도 존중은 하겠습니다.

합류 시점을 이야기 한거고 누가봐도는 아닐거같네요. 

큰 부상당한 듀란트가 하든보다 더 잘한다고 보시는분보단 하든이 잘한다고 생각하시는분이 더 많을거같습니다. 

WR

듀란트가 성공적인 복귀를 하고 트레이드 된거자나요...
막말로 듀란트가 제 컨디션 아니면 하든이 합류했겠습니까...
무슨 시즌전에 리스크 감수하고 온것도 아닌데 정상적인 듀란트 플레이를 보고 왔으니 관리는 받을지언정 누구나 밑으로 들어온거 같은 느낌이죠;;
합류 시점에서 듀란트 실력에 의문 부호가 있는것도 아닌데 주장이 너무 근거가 없네요..;;

듀란트에 의문부호가 있다기보단 하든이 그만큼 잘한다고 생각해서요.

개인적으론 현시점 리그에서 원탑수준으로 봅니다. 

그럼 누가봐도 듀란트가 현재 하든보다 위라는 근거는 무엇인가요?

하든의 브루클린 트레이드 요청은 시즌 개막 전이었습니다. 휴스턴이 이리저리 각을 재다가 트레이드가 늦어진 거지 하든이 상황을 살핀 건 아닙니다.

하든이 트레이드를 요구한것은 11월 초였고, 당시에는 듀란트가 넷츠 데뷔전도 하기 전이었습니다. 듀란트가 성공적인 복귀를 하고나서 이적을 원한것이 아닙니다.

WR

아니 합류시점 이야기 하시다가 갑자기 근거를 내놓으라니 웃기네요...
그만하겠습니다.
주장이 일관성이 없자나요.
근거가 될진 모르겠지만 휴스턴 힘들다고 이적하고 싶다고 말한건 하든이었는데 무슨 높은 평가를 주시는지도 모르겠고 이해 자체가 안되네요.
합류 시점에 대한 이야기나 밝혀주세요.

제 주장에 일관성이 어디가 없었는지 말씀해주시면 감사하겠습니다.

제 주장을 정리해볼게요.

'밑으로 들어간다' 는 표현이 본인보다 못하는 선수의 팀에 합류할때 쓰는게 안맞는거같다 였구요. 근데 합류시점(올시즌) 하든이 듀란트나 어빙보다 미세하게라도 낫다고 보는 입장인데 어디가 일관성이없나요? 

근거는 iversonn님께서 먼저 근거찾지 않으셨나요? 

누가봐도 듀란트가 잘하지 않나요 라고 말씀하셔서 그 근거는 무엇이냐고 여쭈어보았는데 어디가 웃긴가요?

보다 어이가 없어서 그런데
휴스턴에서 힘들다고 나가고 싶어했다고 하든은 높게 못쳐주시면서
오클에서 힘들어서 골스로 들어간 듀란트는 높게 쳐주시나요?

WR

합류 시점을 이야기 하신가라면서요.
도대체 합류 시점에 대한 코멘트는 언제 해주실지 모르겠네요.

이번 시즌 실력만 보고 듀란트가 하든 보다 우위다 그래서 하든이 듀란트 밑으로 들어가는거다. 이건 아니라고 저도 생각합니다. 댓글로 말씀드렸듯이 실력 + 실적으로 밑으로 들어간다고 표현을 한다고 그 말씀 하신 합류시점에는 듀란트는 이미 전성기 기량을 어느정도 회복해서 백투백 파엠에 걸맞는 실력을 보여줬고 실적이야 하든과 비교하기 힘들죠.
그래서 하든이 듀란트 밑으로 들어간다 라는 표현에 무리가 없다고 생각했습니다.
웃겼다는 표현은 죄송합니다.
계속 합류시점이라고 말씀 하시고 그 부분 코멘트는 넘어가셔서 약간 감정적으로 반응한것 같습니다.
다시금 죄송합니다.

제가 말한 합류시점이라는 말은 그냥 올시즌? 정도로 봐주시면 감사하겠습니다.  

저는 올시즌 정도의 뜻으로 합류시점이라는 단어를 썼는데 표현에 오해가 있었나보네요.

아까도 말했지만 밑으로 들어간다는 표현에 대한 인식차이는 인정하고 존중합니다. 

왜 말이안되죠? 빅2 결성되어 있는 팀에 우승을 위해서 트레이드요청으로 합류한건데 틀린표현인가요? 

그럼 마이애미 르브론도 웨이드 밑으로 들어갔다 보시는건가요? 

호로록님의 말은 아예 틀린게 호로록님의 말에 따르면 듀란트도 커리 밑으로 들어간건데요. 

커리어 평가가 아주 많이 달라졌습니다.

?? 오해하시는게 갑자기 듀란트가 왜 나오나요 골스시절은 그렇게 볼수도 있겠죠 누가 하든만 밑으로 들어갔다고 한것도 아닌데 다른선수 끌고와서 얘도 했는데 하든한테만 그러냐 라는 논리이신지;;

하든이 밑으로 들어갔다는 워딩이 틀린거면 어떻게 표현을 해야하나요?

갑자기 왜 나오나면 일관되게 그렇게 생각하시는지 궁금해서 여쭤본거에요. 제가 언제 하든한테만 그러냐 했습니까? 그런적도없고 그냥 궁금해서 여쭤본겁니다. 

'밑으로 들어갔다'는 표현에 대한 인식차이가 존재하는거같네요.

제 기준에선 본인보다 못하는 선수 밑으로 들어간다는게 좀 안맞는 표현인거같아서요. 일관되게 그렇게 보시면 존중합니다.

근데 커리어의 평가는 많이 달라질거에요. 듀란트라는 사례가 있는데 평가가 달라지지 않을거라고 생각하시는 이유가 궁금하네요. 

평가는 듀란트도 마찬가지입니다. 현역과의 비교에서 듀란트는 르브론제외 압도적인 커리어죠. 다만 후에 쿰보같은 선수가 우승을 한다면 분명히 듀란트에게는 약점으로 다가올겁니다. 왜냐면 본인 잘한건 맞지만 골스라는 슈퍼팀에 합류했으니깐요. 

마찬가지입니다 하든을 싫어해서 깎아내리는게 아니라 브루클린에서 우승은 우승이 없는 하든에게 현재 듀란트처럼 커리어에는 분명한 플러스이겠지만 본문에 웨이드와의 비교에서는 크게 달라질게 없다는게 제의견입니다. 원맨캐리우승에 빅3우승까지 있는 웨이드와의 커리어 싸움에서 하든이 올해 우승한다고 지금이랑 달라진다고 생각하지않습니다

저도 개인적으론 호로록님의 의견과 비슷해요.

듀란트는 똑같은 듀란트인데 골스 합류후 평가가 많이 바뀐게 개인적으론 크게 와닿지 않습니다.

근데 대중이나 매체의 평가는 그렇지 않더라구요.

웨이드와의 비교는 제가 웨이드 06년 우승을 보지 못해서 제 개인적으론 잘 모르지만 아마 정규시즌 지배력은 이미 웨이드를 넘은것같고

플옵에서도 우승한다면.. 평가가 바뀌지 않을까 예상해 봅니다. 

06년 웨이드는 혼자 댈러스를 부쉈다고 할정도의 퍼포먼스였고 그걸 본입장에서는 몇년째 하든이 정규시즌에서 받는평가에 비해서는 보여준게 없다라고 생각을 하기때문에 저는 올해 우승해도 빅3 우승이라 평가가 달라질게 없을것 같다는 의견입니다. 그리고 웨이드는 우승 3회니깐요

듀란트 같은 경우는 저도 골스에서의 우승은 높게 평가하지않고 후에 레전드들과의 비교해서 무조권 약점이 될거라 생각합니다 

아 제가 릅론 좋아하는거 확인하시고 갑자기 르브론 얘기 하시는거 같은데 크게 보면 같은 맥락으로 보셔도 무방할것 같네요 

우승을 위해서 뭉쳤고 웨이드가 있는팀에 우승을 위해 보쉬랑 합류를 한거죠. 굳이 따지면 르브론이 웨이드 밑으로 들어가서 본인이 증명했다고 보면 되겠네요. 그래서 마이애미는 백투백 우승을 했지만 르브론에게는 커리어적으로 그렇게 까지 인정못받는게 팩트죠 

하든은 심지어 에이스플레이어 2명이 있는 팀으로 간건데 그게 밑으로 들어간게 아닌건가요? 휴스턴에 듀란트와 어빙이 온거면 몰라도 이미 완성되어있는팀에 우승하려고 태업까지 래서 간건데 그게 밑으로 들어간게 아니면 뭔가요?

당시 서부에 1등팀 골스에 듀란트가 이적해있었는데 그 누가 와도 우승 못 했을 거라 봅니다. 휴스턴 하든 우승없는건 어쩔수가없어요

말씀하신 의견은 존중합니다. 그 당시 골스는 슈퍼팀이니깐요. 다만 골스와의 시리즈때는 하든이 더 보여줬어야 한다고 생각합니다. 폴부상으로 힘든점도 있었지만 한경기만 잡으면 되는상황에서 한경기만이라도 폭발을 했더라면 하는 아쉬움이 있습니다. 왜냐하면 하든은 정말 좋은선수이니깐요 

그리고 웨스트브룩이랑 뛰던 작년도 동료를 제외하고도 하든이 너무 무기력했어요 저는 지금 하든이 받는평가에 맞는선수라면 플옵에서 좀더 성과를 보여줬어야 한다고 생각합니다. 왜냐하면 휴스턴이 몇년간 우승후보팀에 로스터도 좋았던 팀이니깐요

최전성기 기량은 누가 낫다고 하기 뭐한데

웨이드는 전성기가 하든보다는 일찍 꺾였죠 

마이애미 리핏때부터 하락이 시작되었고 

샌안토니오와 백투백 챔프전에서는 기량 꺾인게 눈에 보였죠 

그때가 딱 지금 하든 나이 대인데 

하든은 아직 기량 하락이 보이지 않고, 오히려 경기 운영의 묘를 보여주고 있습니다. 

아직까지는 백중세이나 하든이 이번시즌만이라도 무사히 치르고 다음 시즌에 어떻게 보여주냐에 따라 하든이 웨이드는 넘어설 것으로 보입니다 

휴스턴 시절 본인 1옵션으로 증명하지 못하고 플옵 엘리미네이션 게임때마다 부진했기에 웨이드에 비해 그리 좋은 평가는 못받을 것 같네요. 또한 계약기간이 남았음에도 언해피 띄우고 듀란트와 어빙이 있는 슈퍼팀으로 이적한것도 좋게 볼 순 없어서 아직까진 웨이드라고 봅니다.

정규에 비해선 볼륨이나 효율이 떨어지긴 하지만 엘리미네이션 때마다 부진한 정도는 아니라고 생각합니다.

전 무조건 웨이드

플옵에서 상대팀으로 만난 웨이드가 그렇게 미웠네요...아무리 막아도 다 넣어버리니까..

하든은 플옵에서 볼때면 그정돈 아니었어요

정규시즌은 몰라도

파엠 있는 우승추가하면 웨이드 넘는다고 봅니다 우승못한다면 동급까진 가더라도 넘지는 못할거 같습니다

지금 브루클린에서 우승하면 파엠없어도 웨이드 넘는다고 봅니다

우승못하면 웨이드 못넘는다 봅니다.
웨이드가 나름 삼식이(챔피언 3회)고, 05-06시즌때 1옵션 하드캐리로 우승한 전력이 있어서 와데 우위라고 생각합니다.

최고좋을때 폼은 웨이드가 높죠. 06파이널 11파이널 하든은 플옵에서 이정도로 잘한적이 없는데 웨이드는 공수에서 조던소환한 파이널이 2개나 되죠. 물론하든이 커리어는 더 우세하고 정규시즌은 압도한다고 봅니다

현재는 동급 하든 우승시 넘는다고 생각합니다

전성기 폼은 웨이드 

꾸준한 기량유지는 하든이라고 생각합니다.

하든이 파엠 타면 우위지 않을까 생각해요. 

현재도 하든 근소위라고 보고 우승 한번 하면 확실히 위라고 봅니다. 우승 없다고 폄하 당하기엔 하든은 커리어 내내 마앰,골스 같은 슈퍼팀을 상대 했어야 했어서 좀 가혹한 잣대인거 같아요. 웨이드 같은 경우는 더맨 우승땐 골스 같은 그런 슈퍼팀을 상대한 적이 없었고 2옵션 우승땐 자신이 슈퍼팀의 일원이었죠. 그리고 엠비피 쉐어, 올느바팀 경력이라던지 윈쉐어 같은 지표에서 하든이 압도적입니다.

지금 기준으로 닥 웨이드를 뽑겠습니다 하든이 하든이 우승도 없고 파엠도 없다는게 너무 아쉽네요 결국엔 팀을 우승으로 못이끌었다는 모습이라서요
하든이 정규에서 보여주는 포스를 플옵에서도 보여주고 우승한다면 평가는 바로 하든이 압도적이겠지만 미래는 모르죠

지금 기준도 닥 하든이요. 리그 수준도 그렇고
리그최고의 pg+sg 합쳐도 수년전부터 그냥 최고의 가드가
누구냐 라고 하면 하든은 무조건 들어가는데
웨이드는 코비에게 밀리고 동시대 폴에게도 밀리고 확실한
1,2등이라는 느낌을 준적은 없는거 같아서요

지금도 하든, 그리고 브루클린에서 파엠 하나라도 추가하면 완벽하게 하든 우위로 정리될 것으로 보입니다. 저는 파엠보다는 시엠과 시엠쉐어, 퍼스트팀을 더 중요하게 생각하는지라.. 물론 당연히 둘 다 가지고 있는 사람들의 비교에서는 조금 더 복잡한 기준을 가져다 놓겠지만, 그런 역대급 스타들은 거의 없죠.

웨이드요 공격과 수비 둘다 고려를 해야죠
그리고 플옵 하든은 증명을 더 해야죠

둘 다 좋아하는 선수들이라 개인적으로 순위를 매기진 않습니다. 

두 선수들 전성기였던 시점이 다르고 리그 트렌드도 달랐으며 포지션만 명목상 2번이지 두 선수 스타일 자체도 다르니까요. 웨이드는 슬래셔형 가드였고, 하든은 리딩도 되는 듀얼가드니까요.

플래쉬시절 때 공수겸장이었던 걸 생각하면 운동능력 및 클러치는 웨이드, 도사 같은 다재다능함&공격력은 하든인 거 같습니다.

하든이요
웨이드를 폄하하자는건 아니지만 심판의 도움이 아니었다면 웨이드는 06우승은 없었을거라고 보기때문에 또 심판의 제대로 했다면 하든이 파이널 한번 가봤을 것 같아서(18파이널) 하든을 고르겠습니다

커리어는 아직 웨이드죠 웨이드도 3회 우승인데..

하든이 웨이드에 비해 좀 불운하죠. 역사에 남을 초강팀 골스랑 전성기가 겹쳤으니까요.
개인 업적만 보면 하든이 이미 제꼈다고 봅니다만 우승 횟수 때문에 웨이드 손을 들어주시는 분들이 많을 것 같네요

지금은 애매하지만
하든이 우승 추가할 시 하든 우위라 봅니다

웨이드 데뷔시즌부터 지금까지 쭉 봤을때
하든이 더 압도적인 선수라고 느껴집니다
리그탑선수로 클라스를 더 오래 유지하는 것 갘네요

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건