Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

21.01.08. 넷츠-필리 전 간단리뷰

필리 위주의 리뷰인 점 양해 부탁드립니다.

어제 워낙 치열한 경기를 치른지라 엠비드-시몬스가 결장하지 않을 까 예상했는데, 제 예상을 깨고 두 선수가 모두 출전했습니다.

전국중계 경기여서 휴식차원의 결장은 벌금을 내야 하고, 엠비드의 출전 의지가 워낙 강했기 때문에 출전했을 거라 짐작하고 있습니다(직전 인터뷰에서 백 투 백 잘 뛸수 있다고 얘기했죠).

• 달리는 농구로 약점을 잘 파고든 스티브 내쉬

잘 달리는 팀 넷츠가 달리는 농구로 필리의 약점을 잘 파고들었습니다. 내쉬 감독은 주전 라인업을 잘 달리는 선수들로 구성해서 달리는 농구를 선보였죠. 이게 승패를 가른 가장 큰 요인이라 봐요.

4일 3 경기, 백 투 백에 어제 130점이 넘는 득점쟁탈전을 벌인 여파가 고스란히 남아있던 필리는 넷츠의 달리는 농구를 제어하지 못했습니다.

경기 PACE가 110이 넘었고, 속공이 난무하는 경기가 되었죠(합산 속공 44 점).

어제 필리는 토비 40분, 엠비드 36분, 커리 36분, 시몬스 35분을 뛰었는데요. 이 경기 PACE도 110이 넘었습니다. 게다가 이 경기도 속공이 난무하는 득점쟁탈전(합산 속공 47 점)이었죠. 

어제 양팀이 낸 점수가 무려 277 점입니다. 이번시즌 손에 꼽힐 정도로 대단한 점수쟁탈전이었죠. 

4일 3경기의 마지막 경기, 백 투 백 제 2경기에 직전 경기가 말도 안되는 점수쟁탈전이었으니, 필리 주전들의 체력소모가 극심한 건 자명했구요.

거기에 커리가 부상으로 결장하면서 점수쟁탈전에서 한계를 드러낸 건 더 뼈아팠습니다.

제 아무리 수비팀이라 해도 발이 움직이고, 체력이 뒷받침되어야 속공을 막을 수 있죠. 그런데 이 경기 필리 주전들은 몸이 너무 무거웠습니다. 

거기에 보드장악도 안되니(리바운드% 49.1%), 제대로 된 수비가 될리 만무했죠.

이 와중에 주전 3인방은 무려 14개의 턴 오버를 범하면서, 안 좋은 분위기에 기름을 부었습니다. 아쉬운 패스 턴 오버/트레블링/공격자 파울이 참 많이 나왔는데요.

3쿼터 리버스 감독이 타임아웃불러서, "3 포제션동안 3 턴 오버를 범했으니, 다음 포제션에선 신중하게 경기를 풀어가라" 라고 지시하자마자 엠비드가 턴 오버를 범하는 걸 보고 이 경기는 힘들다는 걸 직감했습니다.

턴 오버에도 체력문제가 영향을 미친 것으로 보였으니까요. 실제로 전반까지 잘하던 토비도 3쿼터 중반부터 극도의 부진에 시달리며, 야투난조와 다수의 턴 오버를 보여줬는데요. 이 또한 체력문제로 보여서 아쉬움을 남겼습니다.

이로 인해 필리는 이 경기 턴 오버 유발실점만 무려 35 실점을 범했습니다. 반면, 필리의 턴 오버 유발득점은 7 득점에 불과했죠. 사실상 달리는 농구에 말리고, 턴 오버 파티로 쉬운 득점을 헌납한 것이 패배로 이어졌다 봐도 무방한 수준일 겁니다.

턴 오버 기반득실차가 -28인데, 점수차는 -13이었으니까요.

그만큼 체력문제가 극심하고 집중력이 떨어진 필리 주전들의 약점을 거침없이 파고든 내쉬 감독의 전략이 좋았구요. 득점쟁탈전이 이틀내내 벌어졌는데, 득점쟁탈전에서 핵심인 커리가 빠진 것이 아쉬웠습니다.

• 만족스러웠더 한 가지. 벤치멤버들의 분전

필리는 벤치 멤버들의 분전으로 경기를 따라잡고서도 결국 주전 출전구간에 점수차가 벌어지면서 패배하고 말았는데요.

그 와중에 벤치 듀오 맥시-하워드의 경기마진이 +7이었던 건 흡족하구요. 밀튼이 주전으로 올라가 벤치 뎁쓰가 약해졌음에도(현재 주요벤치멤버 코크마즈-스캇 결장중), 마티아스가 합류해서 좋은 모습을 보여줬다는 점이 만족스럽습니다.

오늘 맥시는 풀업점퍼도 성공시키면서 커리어하이 16 득점을 기록했고, 하워드도 9 득점-12 리바운드라는 훌륭한 경기력을 뽐내었습니다.

• 혹독한 필리 일정의 시작

앞으로 남은 필리 일정은 정말 혹독합니다. 

필리는 현지 시간 1월 6일 이후 12일 8 경기 스케쥴이 잡혀 있습니다. 이제 막 4일 3경기를 마쳤으나, 하루 쉬고 다시금 4일 3 경기가 펼쳐지구요. 12일동안 백 투 백만 3번 있습니다. 

심지어 백 투 백은 모두 난이도높은 홈-원정 백 투 백(2회)과 원정 백 투 백(1회)이고, 그 와중에 상대팀은 오늘 넷츠 이후 너겟츠-호크스-히트 2연전이 연이어 있습니다.

마지막 원정 백 투 백을 치러도 끝이 아닙니다. 바로 셀틱스와의 2 연전이 기다리고 있거든요.

시즌 초반 일정 중 가장 험난하고 힘든 일정이 필리를 기다리고 있는 셈이죠.

일정이 혹독한 와중에 필리는 홈으로 돌아가지도 못하고 뉴욕에 전체 격리되었습니다. 코로나 확진자가 나와서 뉴욕에 격리된 건데요.

혹독한 일정의 끝에 홈에서 여독을 풀어야 하는데, 제대로 여독도 풀지 못하고 뉴욕에 격리되어서 걱정이네요.

4일 3 경기 일정이 이제 막 끝났지만, 숨돌리기 힘든 일정이 필리를 기다리고 있는만큼 선수들이 잘 회복해서 다음 경기를 맞이해주면 좋겠습니다.

• 마치며

힘든 일정의 마지막이었던만큼 오늘같은 경기는 충분히 나올 수 있다 생각합니다. 4일 3경기에 백 투 백 제 1경기가 접전일 때, 마지막 경기 못하는 건 생각보다 흔한 일이니까요.

중요한 건 패배한 오늘 경기를 잘 이겨내고 다음 경기부터 다시 좋은 모습을 보여주는 거겠죠.

주전들이 하나같이 부진했지만, 그 와중에도 엠비드가 20 득점을 50% 야투율로 달성한 건 긍정적입니다. 일단 엠비드의 공격력은 살아있다는 얘기니까요.

필리가 이번 패배를 잘 이겨내고 너겟츠 전에서 좋은 모습 보여주면 좋겠습니다. 뉴욕에 전체 격리된 것이 걱정이긴 한데, 무사히 홈으로 돌아와서 좋은 경기 치러주면 좋겠습니다.

Comments

필라델피아 코로나 확진자가 세스 커리라는 악재가 떴네요

MIP 후보 1순위였는데...

WR

정말 큰일입니다. 상대한 모든 선수들의 추가확진이 없길 바랍니다.

초반에 르버트 제어 못한게 좀 큰거 같습니다..그리고 알렌이 림프로텍터나 수비가 세간의 평가보다 더 좋은거 같기도 하구요

WR

앨런이 참 좋은 선수죠. 오늘도 엠비드 상대로 정말 잘하더라구요. 르버트 제어는 후반에는 어느정도 성공했는데(시몬스가 최전방부터 맨마킹하면서 3쿼터부터는 어느정도 막았죠), 해리스가 경기내내 제어가 안되더라구요.ㅠ

그나저나 필라 선수단 단체로 격리 한다는데..일정에 차질이 없었음 좋겠습니다..커리 코로나도 팬 입장에선 아쉬울거 같구요

WR

9명으로 다음경기를 치르게 되었네요. 걱정입니다.ㅠ

순항중이었는데 너무 악재가 터졌습니다.

격리때문에 좋은 흐름을 이어가지 못할거 같아 두렵습니다.

WR

핵심멤버가 5인이나 격리에 들어가네요. 7일 이상 격리가 이어지면 타격이 대단할것 같습니다.ㅠ

어제 엄청 힘빼고 백투백 경기 한거니까 승리는 별로 기대 안 했는데

세스 커리 확진이랑 선수단 격리는 예상치 못한 악재네요. 선수단 컨디션 관리도 잘 안 될 것 같은데다 지금 필리에서 커리가 해주는 몫이 엄청 큰데...

WR

커리는 장기결장이 확정이고, 커리포함 5인이나 코로나로 격리네요.ㅠ

개인적으로 커리의 부재가 아쉬웠던게, 현재 필리에서 기세가 밀릴 때 진정시키고 게임을 정돈하는 역할을 커리가 잘 해준다고 생각해서입니다. 오늘도 2쿼터 중반이나 3쿼터 초중반에 몇번 흐름을 가져올 기회가 있었는데, 이때 계속 턴오버로 분위기를 넘겨주는걸 보면서 커리가 얼마나 그리웠는지 모릅니다 예전의 레딕만큼, 아니 어쩌면 그보다 더 커리의 영향력이 크다고 느꼈습니다.

엠비드는 비록 르버트와 앨런에게 경기 내내 당하는 모습을 보여줬지만, 4쿼터 막판에 집중해서 연속 득점+수비성공 해내는 모습은 좋았어요. 한편 하워드는 보드 장악력은 좋았는데, 자꾸만 쓸데없는 파울로 흐름을 끊어서 아쉬웠습니다(6파울 퇴장당했죠).

그런데 지금 이런 것보다... 당장 코로나 때문에 리그 중단 되는거 아닌가 걱정이네요. 그 중심에 커리와 필리가 있다는 것도 너무 악재구요. 모든 선수들이 건강하길, 큰 일이 일어나지 않기를 간절히 바랍니다.

WR

말씀에 공감합니다.

그래서 5인의 코로라 격리가 걱정이네요. 특히 커리는 장기결장이 확정이라 정말 큰일입니다.ㅠ

체력이 달릴만한 상황이라 진 건 괜찮은데, 코로나가 발목을 잡네요. 부디 잘 해결되었으면 좋겠습니다.

WR

9인경기가 걱정이긴 합니다.ㅠ

시몬스만 정신 차리면 더 좋아질거 같습니다ㅠ

WR

그래도 시몬스는 조금씩 나아지고 있어서 다행입니다.ㅠ

den
lal
12:15

검색 대상
띄어쓰기 시 조건