Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

6차전 앞두고 필리 입장에서 중요한 것

6차전 시몬스의 최대과제는 '어떻게든 클러치타임에 코트 위에 있는 것'이라 생각합니다.

맥밀란 감독이 핵작전을 시리즈 내내 쓰는 상황이라 클러치가 되면 분명히 시몬스 자유투가 시몬스의 온코트 여부를 가를 겁니다.

시몬스가 클러치타임에 코트 위에 있어야 필리도 이길만한 찬스가 생기는 거고, 이게 안되면 이기는 건 언감생심이겠죠.

공격은 어떻게든 엠비드가 이끈다쳐도 시몬스 없이 클러치 수비가 될리 없고, 당장 5차전도 시몬스 없던 단 4분동안 트레 영이 필리 수비를 폭격해버렸었죠.

전 만약 6차전도 시몬스가 클러치 때 못 나와서 패배하면, 2라운드 탈락의 책임을 온전히 시몬스가 지게 될거라 보고 있습니다.

현재 필리에 시몬스가 없으면 안되는 건 맞는데, 어떤 손해를 감수하더라도 결국 시몬스를 트레이드할 것 같아요.

당연히 시몬스 혼자만의 책임은 아니고, 리버스 감독의 안일한 운용에도 큰 문제가 있지만 첫 시즌 동부 1위로 팀을 이끈 감독을 바로 내치지는 않을테니까요.

어쩌면 이번 6차전이 시몬스의 명운을 가를 지도 모르겠다는 생각이 듭니다. 그리고 시몬스가 클러치타임에 코트 위에 있으려면 최소한 50% 이상의 자유투 성공률은 기록해줘야 합니다.

가장 좋은 건 필리가 클러치 타임까지 가지 않고 무난히 이기는 것이겠지만, 호크스 원정에서 리버스 감독의 운용과 호크스의 경기력을 감안하면 무난한 가비지 승리를 기대하긴 힘들어 보입니다.

호크스는 벤치가 강한 팀이고, 특히 갈리날리의 미스매치 공략이 시리즈 내내 필리 벤치에 대한 완벽한 카운터가 되고 있는 상황이죠. 그래서 리버스 감독이 다시금 벤치 4인 or 벤치 5인의 안일한 벤치운용을 하게 되면 필리는 벤치타임에 다시 한번 탈탈 털리게 될 겁니다.

갈리날리가 미스매치로 공략가능한 수비수가 필리 벤치에는 너무 많고, 갈리날리의 파트너는 루윌이니까요. 제가 2차전 리버스의 벤치 운용을 칭찬한 건 엠비드-커리까지 적극 활용해서 벤치 운용에 제한을 두지 않고, 상황에 맞춰서 벤치 + 주전 혼합을 잘 해냈기 때문입니다.

그랬기 때문에 밀튼이 터질 수 있었던 거죠.

그리고 6차전은 일단 1쿼터가 정말 중요합니다. 지금처럼 분위기가 최악인 상황에서 원정 1쿼터부터 크게 밀려버리면 필리는 이길 찬스를 만들 수 없을 겁니다.

그리고 무난한 가비지패배를 당하게 되겠죠.

1쿼터에 어떻게든 좋은 경기력으로 분위기 쇄신에 성공해야 필리가 6차전을 잡아낼 찬스가 생길 것 같습니다.

여러모로 필리가 불리한 상황(엘리미네이션 원정)이고, 6차전 필리가 이길거라는 생각이 크게 들진 않는데요. 

필리는 과거 랩터스와의 2라운드 시리즈 때 2-3의 엘리미네이션 상황(당시는 홈경기)을 이겨내고, 7차전까지 갔던 경험이 있습니다. 아이러니하게도 당시 필리의 6차전 승리를 이끌었던 선수가 바로 시몬스(21 득점-8 리바운드-6어시스트)였죠.

허나, 지금은 홈이 아닌 원정 엘리미네이션이라 당시보다 훨씬 더 난이도가 높습니다. 그리고 현재 시몬스는 멘탈이 나가버려서 당시의 경기력을 재현해줄 것 같진 않습니다.  

그럼에도 필리의 승리를 기원해봅니다.
Comments

시몬스는 경기들어가기전까지 계속 자유투 연습하고 있겠네요

WR

제발 그래주면 바랄게 없겠습니다. ㅠ

시몬스 현지 팬들한테 인스타도 테러당하고 있던데 과연 멘탈잡고 자유투 잘 던지는 게 가능할지...

WR

시몬스는 멘탈나갔을 때는 SNS 안 한다고 얘기한 적 있습니다. 아마 지금 안 보고 있을 거에요.

클러치에 시몬스가 코트위에 있냐 없냐가 승패를 가를것이라는 말씀 명심하고 내일 경기를 기대해야겠군요

WR

말씀하신 부분이 핵심인데, 그 전에 가비지가 날까봐 걱정되긴 합니다.ㅠ

닥리버스가 아닌 선수들이 잘하는 수밖에 없습니다 그가 위기상황에서 상대방의 허를 찌르는 걸 거의 본 기억이 없습니다 거의도 사실 셀틱스시절이 대부분이었죠

WR

엠비드가 무릎통증없이 끝까지 잘해주면 좋겠습니다. 시몬스는 제발 코트 위에만 좀 있어주구요.ㅠ

저는 말씀하신 부분 다 얹고, 추가로 후반전(혹은 4쿼터) X팩터의 등장이 필요하다고 생각합니다. 엠비드가 후반전에 체력부담으로 경기력이 떨어지는 건 이제 어쩔 수 없는 현실로 받아들여야 해요. 오펜스에서 계속 엠비드만 바라보고 있으면 4,5차전의 재현이 될 가능성만 높아질 겁니다. 개인적으로는 해리스가 좀 더 보여줄 것이 남았다고 믿고 있습니다.

WR

토비가 해줄수 있겠죠? 저도 그리 믿어보는 중입니다.ㅠ 엠비드가 체력보다도 리바운드 경합하거나 하다가 무릎에 타격받으면 회복이 안되는 것 같더라구요.

이게 참 큰일입니다. 무릎을 안 쓸수도 없고...

핵작전 시작되면 그 빠른 발로 도망다녔으면 좋겠네요.
아니면 다른 선수들이 오프볼 스크린 서주듯이 막아줬으면...

WR

그렇게까지...ㅠ 슬픈 현실입니다. ㅠ

승패와는 별개로 시몬스가 다음시즌전까지는 자유투와 슛을 갖추기를 바래요

WR

솔직히 기대는 안되지만... 응원은 해보려구요.ㅠ

시몬스 정말 포텐 만땅 선수라서요
슛하고 자유투만 되면 진짜 윤대협같은 선수가 될겁니다

일단은 그런데 아무래도 스포츠도 인간이 하는거라 멘탈적인 부분을 무시 할수 없죠… 잘 이겨 냈으면 하는데 어찌 될지….

WR

시몬스가 유독 슈팅 관련해선 멘탈이 나가면 회복이 안되어서 기대가 안되긴 합니다. 내일이 무섭네요. ㅠ

그럼에도 필리의 승리를 기원해봅니다.
WR

제 마지막 멘트군요. 저도 다시금 기원해봅니다.^^

그래도 팬으로서 보긴봐야죠. 진짜 애증이 심하긴합니다

WR

끝까지 볼수 있을 지 걱정입니다.ㅠ

시몬스가 극복해주길 바래봅니다..
이렇게 무너질 순 없어요
얼마나 기다렸는데..

WR

동부 1위하고 저러고 있으니 진짜 화납니다. 그냥 평소 실력대로 해서 지면 받아들이겠는데 자유투 성공률이 30.8%라니...

경기 보고 있으면 비판하고 싶은 부분이 한 두 가지가 아닌데, 플옵 끝날 때까지 부정 탈까봐 꾹 참고 있습니다. 

클러치에 시몬스가 없으면 한 시즌 동안 만들어둔 팀의 경쟁력이 반토막 나는 것과 마찬가지인데, 자유투 때문에 상상도 못했던 일이 벌어질 거라고 누가 알았겠습니까만;

아무쪼록 위닝 마인드를 경기에서 보여줬으면 합니다.

WR

Scirocco님 마음 공감합니다. 솔직히 제가 이런 글 쓰는데도 필리 팬 분들이 받아들여주시는 게 고마울 따름입니다.

생각해보니 갈리나리랑 루윌은 클퍼에서 2년간 합을 맞췄던 사이네요. 둘의 투맨게임이 잘 통하는 이유가있는...

WR

정말 위력적인 듀오입니다.^^

다른 28개 팀들이 이번 호크스의 대처법을 모두들 참고할거고 모방하겠죠.
그래도 필라델피아는 정규시즌에는 여전히 많이 이길겁니다. 로스터가 크게 변하지 않는다면, 플레이오프에서의 이 문제는 계속될겁니다.

그런 의미에서, 76ers와 시몬스가 과연 극복해낼 수 있을지가 궁금해집니다.

WR

시몬스 문제는 사실상 본인의 발전 외에는 해결책이 없구요.

사실 이번 호크스의 대처법의 핵심은 벤치 미스매치 공략인데, 벤치에 갈리날리 급의 선수를 가진 팀이 그리 많지 않아서 호크스가 더 특별한 것 같습니다.

필리 벤치도 마냥 나쁜 수준은 아니어서 호크스가 상대가 아니었다면, 이렇게까지 벤치마진에서 밀리진 않았을 거에요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건