Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

정규시즌->플레이오프에서 가장 강해지는 선수는

제가 나름대로 레퍼런스에서 스탯 분석을 해봤는데, 정규->플옵으로 갈수록 가장 강해지는 선수는

하킴 올라주원이 1위라고 해도 될겁니다. 흔히 플레이오프에서 강해지는 선수라고 평가 받는 조던, 르브론,

오닐, 노비츠키와 같은 경우 볼륨은 확실히 올라가지만 효율에선 크게 정규시즌보다 나아진다고 보긴 

어렵습니다. 사실 엄밀히 말하자면 플옵이 더 타이트하고 더 강한팀끼리 붙기 때문에 볼륨만 올라가고 

효율은 줄어들지만 않아도 '플옵에서 강하다'라는 소리를 들을만하죠.

근데 올라주원은 그 정도 수준이 아니라 볼륨,효율 모두 강해집니다.

우선 커리어 정규시즌과 플레이오프 스탯입니다. 득점이 4점 이상 늘어났고 나머지 스탯들도 소폭 늘거나 

대등한 수준, 무엇보다 야투 성공률이 오히려 늘어난게 인상적입니다. 이는 정말 대단한게 그 천하의 조던,

샼, 릅도 야투율은 확실히 플옵때가 더 낮거든요. 

심지어 36분 환산 스탯으로 비교해도 플레이오프쪽이 밀리지 않고, 평득은 오히려 더 높습니다. 대부분의 

선수들이 플옵의 1차 스탯에서 볼륨이 높아지는데 그건 출전 시간이 정규시즌에 비해 증가하는게 주된 

이유죠. 36분으로 환산하면 정규시즌보다 볼륨이 약간 떨어지는데 올라주원은 그런것도 없습니다.

2차 스탯을 봐도 확실히 느낄수 있는게 누적스탯인 WS, VORP는 차치하고 (당연히 플옵경기수가 적으니)

비율 스탯인 PER, WS/48, BPM 등등 거의 모조리 플옵쪽이 더 높고, TS%역시 더 높습니다.

최소한 제가 알기로 이렇게 전분야의 효율성이 플옵에서 더 높게 나오는 경우는 없거든요. 조던,르브론도

일부 늘어나지만 일부는 줄어드는 수준이며, 특히 TS%는 거의 모든 선수가 하락합니다.

물론 그래도 절대적인 수치는 역시 전설의 조던,르브론쪽이 하킴보다 더 좋지만 

본인이 가지고 있는 정규시즌 역량 대비해서 플옵 상승폭이 가장 큰 선수는 올라주원이라고 봅니다.

Comments

현역중에서 이분야는 okc의 돌트가 1위일겁니다

하든을 락다운한 유일한 수비수....... 커리급 삼점슛까지....(플옵한정) 그저 돌신

골스의 그린은 어떠신가요

저도 그린은 플옵 그린이 수비면에서 너무 괴물이라 느껴집니다.. 

확실히 플옵땐 뭔가 다르긴합니다 수비는 둘째쳐도 공격에서도 적극적으로 변하더라고요
제가 그린한테 무언가를 기대하는것도 그렇고요

정규/플옵 1차 스탯
9.0득점 6.9리바 5.0어시 1.1블락 1.4스틸
12.5득점 9.3리바 6.1어시 1.5블락 1.6스틸

2차 스탯
PER 15.1 TS 53.1% WS/48 .132 BPM 2.8
PER 16.9 TS 54.9% WS/48 .154 BPM 4.9

기록상으로 봐도 플옵에서 확실히 더 강합니다.
선수 클라스는 하킴과 비교 불가지만 상승폭만 놓고 보면 제목에 더 어울리는 선수일 수도 있겠네요.

하킴와 레너드가 이 방면으론 두 손가락에 드는 듯하네요. 효율까지 상승 

샌안 시절 레너드말고 최근의 레너드는 효율까지 상승했나요? 최근도 그런 느낌인지는 잘 모르겠는데

WR

토론도,클리퍼스 시절만 놓고 봐도 플옵쪽이 볼륨 효율 다 우월하네요.

WR

레너드도 흡사하네요. 거의 모든 2차스탯이 더 좋아집니다.

그럴수밖에요 정규시즌은 철저히관리받고 뛰니깐요

관리를 지속적으로 받고 있는 이상 레너드는 여기에 넣긴 어렵다고 봅니다.

버틀러도 들어갈 수 있지 않을까요? 올시즌 기준으로는 충분한데

사실 조던과 르브론은 정규시즌 성적이 더 좋아지기 어려운 수준인데 거기서 나아진게 대단한거죠.

조던은 99점에서 100점
르브론은 97점에서 98점
하킴은 80점에서 90점
느낌이죠.

조던이나 릅도 사실 더 올라가기 힘든 정규시즌 스탯에서 1차스탯, per, ws/48, bpm 다 오르는데 ts%만 조던 1% 르브론 2% 떨어지는거라 야투효율이 떨어진다고 보기도 그렇긴하죠

레지 밀러도 정규시즌에 비해 플옵에서 굉장히 잘했던걸로 기억하네요

PER 18.4 TS 61.4% WS/48 .176 BPM 3.5
PER 19.5 TS 60.1% WS/48 .180 BPM 5.0

위가 정규시즌 평균이고 아래가 플옵 평균입니다.
궁금해서 찾아봤는데 이 정도면 밀러도 확실히 플옵에서 더 강한 선수라고 할 수 있겠네요.

하킴은 불스 쓰리핏 사이에 리핏할 때 괴물이었죠.

수비가 타이트해지고 상대팀 저격용 전술이 나오는
플옵인 것을 고려하면 정규시즌만큼만 해도 잘하는거죠.

제 생각엔 이 분야에서 조던이 독보적 1위 르브론이 독보적 2위입니다.

올라주원의 은퇴전 3시즌은 정말로 10점 겨우넣는 수준으로 커리어 시즌 스탯을 다 깎아 버렸습니다

그러면서 플옵은 한번도 못갔기 때문에 플옵스탯은 9899까지의 기록이죠

그렇기때문에 시즌스탯도 9899 시즌까지 하는게 맞고 그렇게 하면 차이가 많이 줄것으로 생각됩니다

WR

85년-99년까지를 기준으로 해도 거의 모든 2차스탯 기준 플옵 하킴>정규 하킴입니다.

그리고 토론토 이적후 01-02시즌은 플옵 간 적이 있죠 5경기만 하고 1라운드 탈락했지만.

토론토때 갔었군요 몰랐습니다

근데 정규시즌 말년 3시즌 빼고 계산하면 시즌 스탯 많이 좋아지지 않나요?

WR

네 그렇게 빼면 말년 3시즌 다 포함한 정규시즌 커리어 스탯보다 더 좋아지긴합니다만.. 그래도 동시대 기준 플옵쪽이 유의미하게 좋은것도 사실입니다.

gsw
14:36
검색 대상
띄어쓰기 시 조건