Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던을 뛰어넘는 누군가 나왔으면 좋겠네요

그냥 시즌 기다리면서 생각하는 중 nba super star가 나왔으면 좋겠다는 상상을 해보았어요. 미래에 나오겠지만 그러한 선수가 성장해서 역사를 만드는 것을 보는 재미 응원하는 재미요.. 2000년대 위자드시절 조던 복귀할 때 부터 챙겨봤지만 (엄청 챙겨보기 시작한 건 15-16골스부터)요. 시간상..조던-코비-티맥-커리 순으로 좋아했었는데 지금은 사실 특별히 좋아하는 선수가 없는 거 같아서 아쉽네요. 그래도 얼른 다음달이 와서 nba 경기들 보면 재밌겠죠. 하루빨리 보고 싶네요.

Comments

르브론

르브론이 넘지 못한다면 아마 아무도 못넘지 않을까요.... goat로 인정받으려면 조던의 6우승 6파엠과 르브론의 13퍼스트팀, 압도적 누적을 맞춰야 하니..

르브론이 쓰리핏하면 넘어서기 충분하다고 생각합니다. 

이미 나온거 아닌가요? 저는 르브론이 충분히 넘었다고 생각합니다.

이미 나온거 아니냐는 말은 르브론이 별다른 이견 없이, 혹은 그 이견이 초라해질 정도로 만인에게 인정받는 고트가 되었을때나 나올 말이라고 봅니다. 저 역시 릅이 조던과 같은 열에 동격으로(못해도 살짝 밑도는 정도로는) 묶일만한 위치라고 보고, 지금 당장도 리그 no.1 플레이어이니 앞으로 넘어설 가능성이 결코 적지 않다고 보지만, 지금 당장 조던을 확실하게 넘어섰는가 하면 그건 아니라고 보네요.(참고로 같은 이유로 조던 역시 더이상 '무조건 no.1' 이런식으로는 생각하지 않는 입장이네요. 현지도 그렇고 국내에서도 릅을 밀어주는 여론들이 있고, 기존의 것과 다른 강한 여론이 생겨난 그걸 무시할 순 없는거니..)

만약이라는것은 없지만 르브론을 디트로이트가 픽했더라면.... 르브론이 지금보다도 훨씬더 잘했을텐데 말이죠

르브론 누적이 워낙 사기라.. 내년 ESPN랭킹이 기다려지내요.

르브론이 넘었다고 보여지네요

차세대 nba 간판이 안보이긴 하죠

아직 르브론이 넘은건 아무리 봐도 아닌 것 같고.. 글쓴이분 말대로 되려면 7우승 7파엠을 해야 할 것 같습니다. 7우승 7파엠을 했는데도 누적이 모자라다고 goat가 아니라 하긴 좀 글쵸.

누적은 릅이 훨씬?좋지 않나요?

커리어는 조던이 훨씬 좋죠.

쿤보가 해줄겁니다.

르브론이 6우승을 맞춰도 원팀 원맨 우승이 아니기에 논쟁의 여지가 있을텐데 벌써 넘은건 아닌것같네요

조던은 원팀 원맨 우승이었나보네요..6우승을 원맨으로 하는 선수가 존재할수가있나요?

릅이 우승횟수도 딸리기에 벌써 넘었다고 보기에 힘들긴 하죠..그런 비교는 동률 맞추거나 넘었을때 하는게 맞다고 봅니다

저도 아직 넘었다고 보진않습니다. 다만 6우승하더라도 원맨우승이 아니라는 이유로 못넘었다고 보기에는 무리가있다는거죠. 조던도 그건 못했으니깐요

이건 정말 말도 안되는 소리라 봅니다.. 6우승을 맞추면 최소 12번 파이널에 올라간게 되는데 조던이 오히려 못비빌 수준일수도 있을텐데요?

그러면 빌러셀 11번 우승 어떻게 보시나요
올타임순위는 우승횟수 누적 영향력 임팩트 기타등등 여러가지 요소를 본다 봅니다 무조건 적으로 못비빈다고는 할 수 없다고 얘기할수는 없을거 같습니다

르브론이 6우승6파엠이란 가정하에 조던을 못 넘을 이유가 전혀 없지않나요? 누적이 조던보다 압도적인데

르브론이 6우승 6파엠 맞추면 조던 위라고 봅니다. 하지만 하나라도 모자라면 안될 거 같아요

르브론이 넘을 가능성은 아직은 있죠. 르브론이 워낙 금강불괴라 지금 이후 나이 먹고도 mvp급 활약을 하면서 조던의 기록을 넘는다면 조던을 넘는 거죠. 이 가능성은 충분합니다.

다만 지금 릅이 조던 넘었다고 주장하기에는 너무 이르죠. 그렇게 주장하고 싶으신 거면 존중합니다만 이게 너무 남발되니 nba매니아가 아니라 르브론매니아같은 느낌이 들기도 합니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이중가입

현역 중 전 세계에서 가장 많은 팬을 보유하고 있는 선수인데.. 매니아라서가 아니라 어찌보면 당연한거 아닐까요? (저도 아직 르브론이 조던을 넘지 못했다고 생각하지만요)

그러게요. 전세계에 농구팬들 중 르브론 팬들이 가장 많은데 한국 내 농구팬들 중 르브론 팬들이 가장 많은 건 어찌보면 당연하네요.

릅팬들이 이 판에서는 강자죠.(숫자가 많으니) 그래서 nba팬, 더 나아사 농구팬의 입장에서 강자들의 합리적 생각을 간절하게 바랍니다.

듀란트 같은 NBA 최정상의 선수들도 인정하는 갓레벨 조던인데 왜 다른 분들은 인정을 안하는지 모르겠네요 그냥 조던이 르브론보다 농구를 잘해요

전 일단은 조던파에 가깝지만 '듀란트가 조던 손을 들어주었으니 조던이 위다' 이런 류의 논리전개에는 그닥 설득력이 안느껴지네요. 그런식이면 매직-버드-조던을 전부 제압한 적이 있는 토마스는 릅의 손을 들기도 했는데요.

조던이 농구를 훨씬 잘 하는건 맞는데 어쨋든 기록으로 평가되는거죠. 르브론 몸관리 보면머잖아 누가 봐도 조던을 앞질렀다할 순간이올 것 같기도합니다.

듀란트가 그런 의견 내듯이 다른 분들도 다른 의견을 낼 수 있는 거죠.
꼬마애가 "우리 엄마가 1+1은 3이라 했어!"한다고 모든 사람이 3이라고 생각할 필요는 없잖아요...

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이중가입

가능성이란 측면에서는 르브론이 현역이니 MJ를 넘어설 가능성이 희박하지만 남아 있는게 맞지요. 6우승 / 6파엠을 맞춘 후에 나머지 수상실적을 비교하면 됩니다. ^^

개인적인 생각으로는 르브론의 누적이 대단하지만 성취한 업적은 더 오랜시간을 뛰면서도 이루지 못했죠. 정점을 찍은 횟수, 임팩트, 팀 최고 승률 모두 MJ와의 비교에서는 다소 아싑죠. 즉 GOAT로서의 임퍅트, 최정점의 순간에서는 MJ의 손을 들어줄 수 밖에 없어요. (예 : DAL와의 파이널, 새깅을 당하던 르브론의 모습, 수비에서의 얼 때리던 모습 등은 MJ의 Career에서는 상상할 수 없는 모습이죠. 심지어 수비를 안 한다는 얘기는 르브론의 퍈들조차도 지적을 하는 글을 자주 봤었죠. 농구라는 스포츠에서 공수에서의 무결점은 MJ가 가장 완벽하지 않나. 샆네요)

개인적으로는 르브론은 누적과 MVP share 등이 있기 때문에 르브론이 내년에 리핏하고 파엠 먹으면 조던과 최소 동률이라고해도 무리가 없다고 생각됩니다. 하지만 현실적으로 그게 쉽지는 않아보이네요. 그리고 솔직히 GOAT 논쟁은 차치하고 조던과 르브론 중 누가 농구를 더 잘하는가의 순수실력 논쟁은 포지션 자체가 다르기 때문에 비교도 불가하고 비교의 의미도 없다고 생각됩니다. 개인적으로 조던,르브론,압둘자바,매직은 환경적 요인 등으로 인해 커리어 실적은 각기 다르지만 순수실력 측면에서는 정말 우열을 가릴 수 없다고 생각합니다.

위에 댓글들에서 서로 다른 의견을 이상하고 틀린 의견으로 보네요.
그냥 본인 생각과 다르다고 보면되지 르브론 팬까페다,팬이 많다 이런 사족은 왜 붙이는지...
그냥 제 생각과 다른 분들이 좀 있네요 정도면 되는 거지 저런 식으로 비꼬는 글 쓰면서 본인 의견 존중받길 바라는 것도 웃깁니다.
르브론이 고트라는 사람이 있고,조던이 고트라는 사람도 있는데 건설적인 태도가 필요하다고 보는데...

동의합니다.

동의합니다.

아직 조던을 넘으려고 도전하고 있는 선수가 엄연히 있는데 안나오냐고 물으시는 거는 그냥 르브론은 아니라는 거겠죠?

가능성이 높아보이진 않지만 향후 2-3년 안에 진짜로 조던을 넘었네마네 할 선수도 있죠

르브론이 리핏에 파엠만타도 엄청난 논쟁이 예상됩니다만?

르브론 이야기 안할게요 르브론 조던은 성향 타입 상황 모든게 달라서 직접비교 불가입니다..여기서 질문 현대시대에서(셀캡강화..리쿠르팅 강화 슈퍼맥스제도등) 조던 초창기 상황과 비슷한 돈치치 트레이영 쿰보 넓게잡아 자이온 여기에 나이가 꽉찬 릴라드 일명 현재 원맨팀 선수들이죠 이들이 조던이 이뤄놓은 기본기록 파이널 기록에 도달할수 있다고 봅니까?? 그렇다면 님들이 말한 제2의조던 나올겁니다..

저도 조던을 넘어서는 선수가 나오길 바랍니다.

현재 노장급 선수들은 전부 물건너간거 같고....젊은 선수중엔 돈치치가 혹시나 하는 생각은 들게 합니다.

솔직히 냉정하게 얘기해서 르브론이 못넘는다면 앞으로 NBA리그가 없어지는 날까지 그누구도 못넘을거같네요. 그래서 저는 르브론한테 기대중입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건