Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

벤치멤버만을 볼 때 올해 레이커스를 역대급이라 할 수 있을까요?

레이커스가 정말 좋은 선수를 영입해서 팀 전력을 업시킨 것은 사실이지만 일부에서 말하는 어우랄 정도는 아니라고 생각됩니다. 

특히 주전 5명만을 놓고 볼 때는 더더욱 그런 수준은 절대 아니라고 판단됩니다. 르브론 AD야 물론 최고지만 나머지 3명으로 추정되는 KCP, 매튜스, 그리고 전성기 지난 마크 가솔 정도의 팀원을 가진 팀은 현재 NBA에 널렸고 더 좋은 팀들도 많다고 보여져요, 

사실 주전만을 고려하면 클리퍼스나 포틀랜드, 재즈, 너기츠, 네츠, 벅스, 댈러스 등과 비교해서 큰 차이 없이 비등비등하다고 생각됩니다. 

올해 레이커스를 강하게 보이는 이유는 다름 아닌 벤치멤버 때문이라고 보여지네요. 

그럼 과연 슈로더-카루소-해럴-모리스-쿠즈마 정도로 구성된 벤치멤버라면 역대급이라고 할 수 있을까요?

벤치멤버를 대상으로 역대급 이런 표현하는게 어색하기는 하지만 올해 레이커스에 비견될 정도의 벤치멤버로 어떤 팀을 떠올릴 수 있을까요? 

Comments

이궈달라-리빙스턴-웨스트가 함께 출격하는 골스 벤치가 생각이 나네요

WR

그렇네요. 거기에 스님도 꽤 활약했었고. 당시 골스는 정말 매력적이었던것 같아요. 

직전 시즌 클리퍼스가 연속 식스맨 수상자가 벤치에서 나오던 팀이었죠. 거기에 닉스에서 1옵션 하던 모리스를 데려왔구요.

WR

가깝게는 작년 클리퍼스와 비교가 될 수 있겠어요. 연속으로 식스맨 수상자 2명을 배출한 팀이니. 

동의 합니다. 특히 백코트는 서부에서 하위권입니다. 르브론과 AD가 역대급 투톱이기 때문에 이라인업이 세보이는 것이라고 생각합니다. 벤치 멤버는 굉장히 좋아보이긴 합니다만. 공수양면에서요, 근데 사실 작년 클리퍼스 벤치도 이정도 아니었나 싶네요.

WR

그쵸. KCP와 매튜스 수준의 백코트는 서부에서는 정말 잘 봐줘야 중하위권이 아닐까 보여져요.  

선발,클로징때야 르브론 갈매기가 같이나오지 보통은 둘중한명이 라인업에 항상 있으니 48분내내 경쟁력이 말이안되고.. 일단 수비구멍이라고 할 선수가 없고 멀티포지션 수비가 가능한 선수들이 많아서 

기복이랄게 없는 수비에서 허점이 안보이니 가장 강해보이는거 같습니다

WR

그 둘이 워낙 극강이기 때문에 거기서 파생되는 효과가 무지막지하다는 점을 올해 파이널에서 확실히 본 것 같습니다. 

cj왓슨ㅡ카일코버ㅡ지미버틀러ㅡ타즈깁슨ㅡ오메르아식

시카고 벤치맙

WR

지미 버틀러가 벤치였나요? 거기에 전성기 코버에 깁슨이면 대단했네요. 

지금의 지미버틀러는 절대 아니었습니다. 아마 이 정도로 성장할줄은 그때 아마도 몰랐을거에요.

대신 이 시기 시카고불스 벤치가 엄청 강했습니다. 주전도 강하고, 벤치도 강해서 동부 1위하고 그랬죠. 지금은 좀 아니지만

비슷한 시기 브루클린의 리빙스턴 - 테리 - AK - 레지에반스 - 블라체도 떠오르네요.

리빙스턴은 그때도 벤치 악마였고 블라체가 미친 무브를 연일 보여주던 시절.. 에반스는 리바운드 쓸어담고 있고 그때는 주워먹기도 곧잘 했었죠.

최고는 아니지만 문득 생각나네요.

역대급은 아니죠. 릅의 팀들중에서는 역대급 벤치 구성이기는 하네요. 작년 제외하고는
릅이 쥐어짜여졌는데. 좀 여유있게 뛸수 있겠다 정도네요

WR

릅에게 있어서는 역대급 벤치멤버라는 데에 동의합니다. 이제 18년차 노장에게 몰빵시키는 그런 것은 없었으면 하네요. 

어우랄은 아니죠. 예전 어우골 소리를 들을때의 골스의 강함과 비교하면 더욱 그렇죠.

벅스, 클리퍼스, 네츠 등도 레이커스 상대로도 전력이 그렇게 밀려보이지 않아요.

WR

그렇죠. 사실 지난해만 해도 이 팀이 우승하리라고 예상한 사람이 진짜 적었죠. 시즌 중에만 해도 밀워키가 통합우승할 것이란 예상이 상당히 많았으니까요. 

어우골 골스랑 비교해도 현재 랄의 전력이 그렇게 부족해 보이지는 않습니다.

커리+듀란트라는 MVP 듀오와 릅+AD 라는 현재 레이커스의 듀오를 비교해 보면 공수겸장이라는 면에서 오히려 릅+AD가 더 세 보여요. 그린 탐슨 이기 리빙 등 골스의 나머지 멤버도 엄청나지만 슈로더 해럴을 필두로 한 현 레이커스의 조력자들이 뎁스 면에서는 오히려 더 뛰어나다 보입니다. 듀오에서 레이커스 약우위 나머지에서 골스 약우위로 대충 팀 전력 자체는 비슷해 보여요. 7전제로 붙는다면 전 지금 레이커스에 돈을 걸 거 같긴 합니다.

어우랄 이라 봤는데
주전 셋은 평범. 도 맞는 말이네여.

하지만 벤치가 더블스쿼드 급이라
부상 체력 관리하며 운용하는.

클러치 때 체력 풀 컨디션으로
클러치 라인업 나온다는데 무시무시하네여

파울 관리도 잘 되겠구요

우승 시즌
파울이나 체력이 곤란한 경우도
릅 AD 어쩔 수 없이 나오는 경우 많았져

WR

체력적인 면에서는 확실히 좋아지겠네요. 젊은 선수들도 많이 보강됐고. 정규리그는 성적이 확실히 압도적일 수 있을 것 같은데 플옵은 잘 모르겠습니다. 

저번 맴버들로도 우승했는데 슈로더 해럴 영입하니 훨씬 강하게 느껴지는거죠... 사실 이 팀은 르브론/AD가 전력의 반이라고 봅니다.
근데 사실 플옵을 생각해보면 론도가 너무 잘했었고 이번에는 슈로더가 비슷한 역할을 해줄거라 기대하고 있지만, 해럴에 대한 우려와 막가 노쇠화 때문에 좀 걱정되기는 합니다. 개인적으로는 이바카 하워드가 두고두고 아쉽네요...

꽤 좋지만 특출날 급까지는 아닌 것 같아요.

90말00초 비우승팀들 보면
포틀 98-99: 주전 스타더마이어-라이더-쉬드-그랜트-사보니스 대비 앤써니-짐잭슨-월트윌리엄스-트렌트-케이토의 벤치도 많이 꿇리지 않았고(10명 밖에는 어렸던 저메인...)
밀레니엄 킹스: 바비잭슨-존배리-히도/지포스-펀더버크-폴라드. 여긴 LAL이나 작년 LAC(루윌-해럴)처럼 센 카드는 적지만 역시 탄탄합니다.
이 두팀이 더 세다는 것까지는 아니겠고, 이만한 벤치파워는 때때로 만들 수 있는 것 같아요.

역대급은맞죠 하지만 역사상 최고는 아니라고 생각합니다

지금 랄의 스쿼드는 어떤 팀을 만나도
대응을 할 수 있다는 점이 가장 큰 것 같아요.
클로징 라인업이 예상이 안될정도로
보겔 감독이 원하는데로 골라 먹기
라인 업이 가능할 것 같습니다.

릅, ad를 제외하면 이팀의 가장 큰 무기는 보겔감독이죠. 갠적으론 감독만 바뀌어도 무게감 확 달라진다고 봅니다. 루나 젠트리가 이 라인업 굴린다고 생각해보면...

벤치는 결국 네임밸류보단 조합이라고 생각해서 시즌 시작해봐야 알 것 같네요...

플옵에서 지난 시즌보다 좋아질지도 의문입니다. 선수 면면만 보면야 업그레이드이지만 지난시즌 론도 하워드가 좀 잘했어야죠.. 

벤치 생산성이 좋았던 대표적인 팀으로 09/10시즌 선즈가 있습니다.

드라기치-발보사-더들리-아문슨-채닝프라이

그외 11/12+12/13 샌안도 마진이 좋았네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건