Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

화싸가 인기가 없는 이유가 뭔가요?

주전이면 언제라도 13 -15 에 2블럭 이상은 할  선수 인데.

너무 조용하네요.

심지어 지금 부상 재활중인 커즌스도 계약이 된 마당에 건강한 화싸가 이렇게 조용한 이유가 궁금합니다.

요즘 워낙 스트레치 빅맨이 주요하다 하지만 센터 한명 정도는 화싸 같이 튼실하게 블루워커로 골밑 지켜 준다면 괜찮다고 보는데 다들 생각이 어떤가요?

인기가 없는 이유가 금액이 마냥 비싸서 만은 아닌거 같아서 어쭈어 봅니다.

Comments

멘탈 이슈 + 간결하지 못한 공격(은근히 시간, 공간적 점유를 요구) + 짧은 슛거리로 트렌드에 맞지 않음. > 그걸 다 감안할 만한 효율을 내지는 못함 이 주요이유 아닐까 합니다

WR

심각하군요. 다들 멘탈 이슈를 첫째로 뽑내요.

블루워커야 말로 효율성인데 효율성을 못낸다면 어렵죠. ㅠ

패싱능력이 너무 떨어져서... 공 한번 주면 슛던지거나 뺐기거나 끗

저도 패싱 능력이라 봅니다. 공격 흐름이 자주 끊기죠.

WR

센터에게 패싱능력까지 이젠 고려되어야 하네요. ㅠㅠ

토탈농구시대 긴 하네요.

요키치처럼 뛰어난 수준까지는 바라지도 않지만, 공 가면 블랙홀 되는 수준은 문제죠..

좋은 패스를 내줄수 있는 빅맨은 예전부터 중용받았습니다.

레전드급 선수들 뿐만 아니라, 해당시대에 주전급으로 롱런한 선수들 보면 최소한 평균 정도의 패싱 능력이 있었습니다.

가뜩이나 포스트업 멸시시대인데

백다운해서 상대 부숴버릴정도로 공격하는거 아니면

잘빼주기라도 해야되는데 둘다 아니에요.

1.멘탈적으로 건강하지 못함
2.요즘 트렌드와 너무 안맞음
이게 크겠죠
아담스만해도 요즘 트렌드와 적합한 센터는 아닌데 팀내 궂은일도 열심히 하고 스크린도 잘서니 수요가 있는데 화싸는 스크린도 대충 선다고 욕도 많이 먹었던걸로 기억해요

정통 센터이기 때문에 오늘날 스몰볼에 굉장히 취약한 수비 구멍이고요.

골밑 수비는 좋지만, 너무 블락만 노리는 수비가 좀 에매하죠.게다가

스위치 디펜스에서는 여지없이 그 위력이 떨어지고요. 

가장 큰 걸림돌은 그의 멘탈이라고 봐야죠. 경기중에서도 쿼터마다 집중력이 오락가락합니다.

헤비 픽앤롤 팀에서 써본 결과 울화병 걸립니다. 스크린을 못하는데 (못하는건지 안하는건지) 공을 계속 달라고 해요. 그리고 요상한 플로터를 계속 던집니다 그리고 수비 범위도 매우 좁은 편이구요.

하지만 블락은 정말 잘합니다

그나마 포틀랜드 와서는 스크린 하는 빈도수가 많이(?)늘은 편이죠

스크린 정말 못서요
골밑공격밖에 안되는선수가 픽앤롤을 못하니 참..

그래도 완성된 팀에서 빅라인업등으로 적재적소에 받쳐줄 수 있는 좋은 동료가 많을 때 유용한 조각이 될 수는 있다고 보네요. 하지만 그렇게 쓰기는 또 아깝죠...

포틀랜드 팬인데 진짜 그 답답함은..
너키치 들어오니까 속이 다 시원하더군요.
수비범위는 너무 좁고 전체적인 능력이 한정적인 영역에만 두각을 드러내는 타입입니다. 릴라드가 더블팀 붙을 때 공을 내주면 선수가 할 수 있는 플레이가 전무하다보니 팀오펜스가 그 때는 진짜 답이 없어집니다. 또 본인 스스로가 약점을 개선하려는 의지가 있는 스타일도 아니여서..
스크린도 엉성하고 (그것도 포틀서!!)진짜 공격할 때 림만 보는 것인가 싶고..
솔직히 큰 시장가치는 없다고 생각합니다.

어차피 포틀랜드가 데려온 것도 너키치 돌아올 때까지 쓸 게 딱 보이긴 했죠(만기계약이었으니)

수비에서 큰 발전이 이루어지지 않는 한, 큰 관심을 받기는 어려울 듯 합니다.

멘탈에 문제가 있어서 확실한 베테랑이 있어서 잡아줄 수 있는 팀이 아니면 문제 터질 가능성이 높고,

플레이스타일이 우선 공격은 골대 가까운 곳으로 한정되어 있는 데다가 패싱센스와 시야가 부족해서 더블팀이라도 들어오거나 하면 대처가 늦습니다.

수비는 블락만 잘하고 공격스킬이랑 패스능력이 요즘 트랜드랑 너무 안맞습니다. 그냥 화싸한테 공가면 나올일이 없는수준의 패스능력입니다.

직전 계약이 4년 100밀 정도였었는데
현재 화이트사이드 폼으로 보면 너무 비싸요
잘하는 부분이 있지만 한정적이고 못하는 부분은 팀에 악영향을 미칠 만큼이라 다른 팀들이 주저할 만해요

전체적으로 코로나여파로 인해서 샐러리문제로 

애매모호하거나 롤플레이어들 가격이 더 적어진 것도 있죠..

스몰볼 멘탈 다 떠나 본인이 원하는액수가 비싸서겠죠?

WR

개인적으로 득점보다는 리바운드가 높은 블루워커 센터를 좋아 하는데..

이 정도로 악평이 달릴줄은 몰랐네요.

멘탈에 수비까지...ㅠ ㅠ

주전보다는 후보군에 어울릴만 하내요.

후보로 쓰기에는 10m 이상은 어렵고.

음.. 애매한 선수가 되었내요. ㅠㅠ

10M 정도면 쓰려는 팀들 있을텐데... 화싸가 그렇게 받고 뛸지 모르겠어요...

기본적으로 공수 모두 최근 트렌드에 안 맞아요.

골밑에 박혀서 블럭만 노리는 7푸터 센터는 최근 트렌드에선 인기없습니다.

15리바-3블럭 뭐 이런 수치들이 크게 유의미하지 않아요.

화싸만큼의 골밑 위압감은 아니더라도

스피드나 민첩성, 사이드스텝이 좋아서 

상대팀 백코트 자원과 스위치 매치업되도 수비에서 털리지 않을 수 있는 

호환성 좋은 수비수들이 훨씬 인기가 많죠. 아데바요나 디그린 같은 타입 수비수들이요.

골밑에 자리잡고 버티면서 블럭 노려봐야 상대팀이 거기에 들이박고 블럭당해주질 않아요.

스위치해서 스피드로 털어버리던가, 3점슛 폭격이 쏟아지겠죠. 

공격에서도 화싸는 높은 야투율로 평균 15득점 이상을 찍어준다고 하지만

공격이 간결하지 않아서 시간이나 공간을 꽤나 잡아먹는 타입이고 

스크린을 영리하게 열심히 서주는 타입도 아니고

패싱능력은 빅맨치고도 최하급이죠. 이런 타입 인기 없어요.

궂은 일 하는 블루워커라고 하면 팀에서 필요한 역할을 해줘야하는 건데

화싸는 자기가 제일 잘할 수 있는 것만 하려고 하는 타입이죠. 

능력치나 스타일 자체도 현대 농구에 잘 안 맞는 타입이지만 

스스로 적응하고 개선하려는 의지도 그다지 안 보입니다.

그러면 사실 블루워커가 아니죠.

WR

아. 블루워커가 아니었네요. 화싸는.. ㅠ

화싸에 블루워커라는 용어는 어울리지않죠. 화싸가 리바보다 득점이 낮다면 그건 단지 득점스킬이 부족해서일뿐 궂은일을 위해 팀에 양보해서가 아닙니다.

WR

아 넵~~

제가 잘못 생각한 부분이 있내요.

화싸는 블루워커 아니에요.

WR

아. 그러게요.

스텟은 블루워커 인데 블루워커가 아니네요. ㅠ

멘탈 문제로 마이애미에선 쫓겨나다시피 했죠. 무단이탈 사건과 상대팀이 스몰볼을 들고 나와 벤치로 내리자 왜 우리가 맞춰야 하냐며 불만을 들어내 스포 감독이 질려 했다죠.
평소 성격이 투덜투덜하다고..
팀원은 뛰지만 나는 걸어간다...

제 생각에는 금액적인 부분이 가장 클거 같아요.

화이트사이드가 전 시즌 27밀을 받았는데 10밀이하로 계약은 안하려고할거 같습니다. 화사 입장도 이해가 가는게 지난시즌 잘했죠. 연봉을 상당부분 깎기는 어려울거에요.

당장 헤이워드같은 선수도 연30밀씩 땡기는거보면 더 그렇게 생각할지도요

WR

그쵸 스텟으로만 보면 꿀릴꺼 없긴 하죠.~

그렇지만 멘탈이나 수비나 특히 스크린 몸빵이 안되면 어렵겠네요.

장점
축복받은 사이즈, 골밑에서 받아먹기, 리바운드,블락,랍패스 마무리, 글루 핸드, 분위기 타면 그날 게임 접수함
단점
입내밀면 벤치로 보내야함, 좁은 공수반경, 스크린 못섬, 패스 못함(킥아웃이나 핸드오프 불가), 약한 리더십, 본인 능력에 비해 하고 싶은 것이 많음(포스트업, 3점)

같은 멤버들이 더 이뻐서 그런게 아닐까요? 문별,휘인,솔라가 아무래도 화사보다는 좀 더 이쁜듯하네요.

WR

노~ 그 의견엔 반대입니다. 화사가 난 제일 낫던데.

저는 문별

저는 솔라

일단 리그메타와 안맞는 이상 블루워커로 써야 할텐데 멘탈이 블루워커하고는 1도안맞아서..

WR

아. 이게 정답일수 있겠네요.

블루워커를 해야 할 포지션에 마인드가 블루워커가 아니라니....

가장 큰 단점이겠네요..

세로수비는 참 좋은데 워크에틱 이슈 + 슛거리가 짧은데 피딩능력도 거의 바닥을 기는 수준이라..현시대 농구와 정반대에 놓여있는 빅맨이죠

요즘 트렌드에 맞지않아도 아담스처럼 궂은일 하려고 애쓰고 스크린만 잘 서줘도 찾는팀이 생기는데 가장 큰 문제는 멘탈이죠...그걸 하기싫어하니...

BQ도 낮고 워크에틱도 별로에요. 히트가 내보낸 이유가 있죠.

돈이던 코트위에서의 모습이건... 욕심이 대체로 많아요. 그게 나쁘다기보다 계약이 빠르게 안되는 이유긴 할거 같아요. 좀만 고치려고 하면 많이 좋아질 재능인데 그게 안고쳐지는군요;

블루워커가 아닙니다...

일단 블루워커 타입은 절대 아닙니다.

하지만 포틀팬으로서 작년의 절망스러운 환경에서의 화사는 정말 빛났다고 봅니다.

그리고 데임 리더의 능력은 정말 대단한 것 같아요.

멘탈 이슈가 있는 선수들이 죄다 멘탈잡고 플레이를 했으니..

비싸서 그렇죠.
풀mle에 계약할 수 있다면, 30개 구단 모두 관심 보일 선수 입니다.

림 프로텍터 역할 이외는 부족한 면이 많습니다. 실제 경기 보시면 더 와닿을거에요..

화싸 버리고 마이애미가 파이널까지 갔죠 있으면 마이너스 없으면 0

WR

아. 정확한 지적이네요.

감사합니다.

빅맨이 이렇게 인기없는 시대입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건