Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

시간의 흐름에 따른 발전과 아웃라이어들 간의 상관관계는 0입니다

비슷한 내용의 글이 많아서 하나하나 댓글로 적을수 없기에 부득이하게 글을 쓰는점 양해 부탁드립니다

국내 최대 입시학원중 하나인 메가스터디의 입시설명회에서 이런 말을 합니다 부모님 당신들이 본 수능이랑 자녀가 볼 수능은 천지차이이고 대학교의 레벨도 차원이 다르다고요 대략 부모님들이 30세에 결혼하셨다고 감안했을때 부모님들이 보신 수능과 자녀가 볼 수능은 30년의 차이가 납니다 그동안 각 영역당 수천개에 가까운 문제가 쌓였으며 수험생들은 그 문제를 바탕으로 반복적인 학습을 합니다 30년전 수학 30번 문제는 30년간 수십만명의 수험생들에게 다뤄졌고 그만큼 누구나 풀 수 있는 쉬운 문제가 되었습니다 따라서 평가원은 매년 이전 년도보다 어려운 문제를, 학생들 사이의 변별력을 가를 수 있는 문제를 내려 하죠 즉 매년 문제의 수준, 그 문제를 푸는 학생들의 수준은 향상됩니다 그러나, 저를 비롯한 대학생들은 30년, 또는 그보다 더 이전에 수험생이셨던 교수님에게 수업을 배웁니다 당시의 4점짜리가 현재의 2점만한데 왜 과거의 수능을 치룬 사람에게 배울까요???당연히 그들은 그 시대에 아웃라이어였고 천재였으며 현시대 학생보다 학문적으로 뛰어나기 때문입니다

느바도 마찬가지라는 겁니다 조던이 뛰던 8~90년대와 릅이 뛰는 00~10년대는 20년 차이가 납니다 그동안 한 팀당 82경기, 총 30개의 팀이 있으므로 1년에 2460경기가 치뤄지며 총 20년간 49200경기가 치뤄졌습니다 포스트시즌까지 포함하면 50000경기가 넘겠죠 이 막대한 경기동안 쌓인 정보, 특정 전술에 대한 대처법, 또 그 대처법에 대응하는 새로운 전술까지 전술적인 면에서의 발전은 비약적일것이며 또 그동안 스포츠과학과 스포츠의학도 발전했기에 선수들의 트레이닝 방법도 달라졌습니다 당장 조던시기만해도 주로 덤벨 벤치프레스, 렛풀다운과 같은 웨이트트레이닝을 주로 했다면 현재는 벨런스,코어,기능성을 중점으로 트레이닝하죠 또 이제 크라이오테라피는 각 구단 트레이닝 룸에 몇대씩 배치되어 있으며 따라서 선수들은 트레이닝 이후 근육 피로를 빨리 제거하고 다음 트레이닝으로 넘어갈 수 있습니다 더 많은 트레이닝을 보다 효과적으로 할 수 있는 현대선수들은 과거 선수들보다 동포지션에서 체중에 10키로 정도 차이가 납니다 단순 피지컬적인 측면 뿐만 아니라 기술적인 측면도 많이 좋아졌죠 이제 슛이 없는 센터는 입지가 줄어들었습니다 현시대 4대센터라고 하는 엠요갈타 모두 화려한 스킬셋과 더불어 훌륭한 슛을 장착하고 있죠 과거의 7푸터들은 슛이 기본스킬은 아니였고 주로 페인트존이 그들의 공략지점이였죠 하지만 지금 선수들은 공격범위가 더 넓어졌다는 겁니다 심지어 발도 훨씬 빠르죠
또 언급해야할 것이 지역방어입니다 01-02시즌부터 도입된 지역방어는 수비전술을 바꿔놓았죠 당연히 전술적인 부분에서 과거와 현대의 차이가 있을수 밖에 없습니다
그럼에도 불구하고 르브론, 하워드같은 슈퍼스타들이 8~90년대 선수인 하킴한테 스킬을 돈주고서라도 배울까요???또 하킴의 스카이 훅을 그 누구도 완벽히 구사하지 못할까요???조던의 스킬셋을 따라하는 선수가 몇 없을까요???당연히 그들이 아웃라이어이기 때문입니다 시대를 초월하는 기술이라는거죠 당연히 그런 기술은 누구도 쉽게 가지지 못하고 누구라도 가지고 싶어합니다 과거에도 그 기술을 가진 선수는 없고 지금도 많이 없습니다 반대로 과거의 선수들이 현대로 온다면 커리의 슛을 배우러 할것이고 르브론의 내구성과 자기관리를 배울것입니다

다시말해 시대가 흐름에 따라 수준은 꾸준히 상승했습니다 매직의 미친 패스는 이제 르브론, 폴, 론도, 돈치치와 같은 1번룰을 하는 상위권 선수들이 사용하죠 선수들의 피지컬, 스킬셋, 팀의 전술, 코칭, 부상관리는 전보다 발전했죠 그러나 시대를 벗어난 아웃라이어들이 있을 뿐입니다

Comments

레전드들 현대와도 잘할거라는건 모두가 동의하는거 아닌가요? 다만 룰 팀구성 동료 상대수준등이 달라지니 업적이 달라지겠죠

WR

게시판에 과거선수들의 수준이 현대선수들의 수준보다 뛰어나거나 동등하다라는 글이 보여서 쓴 글입니다 당연히 레전드들이 현대시대로 오면 뛰어난 기량을 보일 확률이 높죠

현대 선수들이 과거로 가면 핸드채킹룰 등등 때문에 평득이 떨어질거다, 계속 부상에 고생할거다 라는 얘기때문에 쓰신거같습니다.

아아 그런거라면 당연히 듣고있기 힘들군요

아이버슨 레이앨런 코비 던컨 가넷 내쉬는
왜 조던 시대에 데뷔해서 르브론과 같이 뛰면서도 잘 했죠?

WR

저들도 각자 포지션에서 올타임 리스트에 들어가는 선수죠 그만큼 시대의 평균에 비해 뛰어난 선수고요 분명히 5번 문단에 아웃라이어는 존재하고 그들이 올타임 랭킹에 들어가는 선수라고 했습니다

시대상으로 걸쳐 있는 선수기도 하죠. 코비는 96년 데뷔, 던컨은 97년 데뷔, 가넷도 95년 데뷔인데 조던이 84년 데뷔죠.

또 말씀하신 선수들이 롱런하면서 현대의 전술을 흡수하기도 했고, 그들 또한 훌륭한 네임드들입니다.

제가 바로 그 극단적인 시대론자인 것 같네요. 그 아웃라이어의 실력조차 크게 보면 향상된다고 봅니다.
야구에서는 선동렬이 그 대표적인 예가 되겠네요. 그 시대의 대표적인 아웃라이어고 위대한 투수입니다. 근데 그 선동렬을 타임머신 타고 그대로 현재 kbo에 떨궈 놓으면 그때 그 성적을 찍는다고 하는 야구팬은 단 한명도 없어요. 농구도 마찬가지입니다. 조던 시대 아웃라이어 조던은 정말 잘 하고 동시대 선수들에 비해 확연히 한 단계 높은 기량을 선보였어요. 그럼 거기서 된 겁니다. 그 조던이 그냥 그 상태 그대로 현대로 와도 그만큼 하는 사람이 없다 라고 하면 얼마든지 반박이 나올 수 있는 거에요. 경기 당일에 맥주먹고 뛰어서 40득점 하는 게 영웅담처럼 전해 내려오는 분입니다.

그런데 그러한 향상은 그라데이션처럼 매순간 미세하고 지속적으로 이어지는 건가요? 아니면 특이점이 생기는 순간 급격하게 이루어지나요? 혹은 둘 다 인가요? NBA에 그런 특이점은 어떤 순간이었을까요?

nba역사로 보면 그러한 특이점을 만들어서 시대를 변화시킨 사람들이 지금까지도 레전드로 손꼽히는 것 같아요. 매직과 버드가 그랬고 조던이 스윙맨은 우승 못한다는 편견을 깨고 지배했을때도 특이점처럼 농구가 빠르게 발전했다 생각하고요. 댄토니라는 천재 감독이 피닉스 런앤건으로 공격 전술의 새 장을 열고 동시에 닥 리버스와 티보두가 수비 전술의 새 장을 열었을 때도 리그가 휙휙 빠르게 변화했던 거 같습니다. 가장 가까이는 커리가 점프슈팅 팀은 우승을 못한다는 편견을 깨부수고 스몰라인업 대유행을 만들어낸 사례가 기억나네요.

스포츠 분야는 데이터의 축적에 의한 발전도 있겠지만, 그보다는 아웃라이어들에 의한 트렌드의 변화와 이에 대한 대응이 이어지면서 점점 발전해나간다고 볼 수 있겠네요.

네 그렇다 생각해요. 자기관리 영역 또한 마찬가지입니다. 조던 이전 시대에는 사람들이 하프타임에 술까지 먹었다면 조던은 처음으로 개인 트레이너 고용해서 몸 관리 하고 그랬었죠. 15년 전 내쉬와 코비가 시작한 식단 관리가 지금 리그에선 그냥 일반적인 선수들이 다 하는 게 되고 안하면 비난을 받는 경지에 이르렀습니다 (엠비드가 탄산 못 끊는다고 욕을 엄청 먹었죠) 지금 아웃라이어 르브론이 하는 식의 몸 관리도 15년쯤 후에는 그냥 일반 선수들도 다 하는 수준이 될 거라 생각합니다.

저는 생각이 다릅니다. 아웃라이어, 시대를 초월하는 재능들은 리그 평균이 낮을 수록 더욱 도드러진다고 생각합니다. 

예컨데 선수들 평균 운동능력과 스킬셋이 상대적으로 낮았던 60년대에서 윌트 체임벌린이 보여줬던 도미넌트함은, 현 시대에 오면 떨어질거라고 봅니다. 물론 윌트도 현 시대에 맞춰 전술이나 트레이닝, 몸관리를 하겠죠. 

또한 느바 인재풀, 즉 d리그 롤플부터 슈퍼스타까지 평균 수준(혹은 재능)도 높아졌다고 생각합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건