Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던 GOAT는 실력도 실력이지만 시대의 영향이 크죠

그 시절 압도적인 실력을 가지고 있었다는건 당연한 사실이기도 하지만

NBA가 미국내에서 전국 중계가 본격적으로 시작된게 80년대부터고

전세계적으로 중계된건 90년대죠. 92년 드림팀도 있었고요.

전세계 나타난 첫번째 농구의 지배자였던 만큼 그 임팩트가 훨씬 크고 스토리도 있었으니까요.

솔직히 르브론이 아니라 그것보다 더 해도 GOAT는 조던이라고 할 사람들이 훨씬 많습니다.

당장 통계적으로 더 발달한 야구만 봐도 마이크 트라웃이 압도적인 효율성, 실력을 보여주는데도 

GOAT는 베이브 루스죠. 그 시대 미디어의 주목도가 가장 높은 선수였으니까요.

현대에서는 어떤선수가 어떤 활약을 하든 미디어, 매체가 너무 많아 시선이 분산될수 밖에 없고 그 임팩트를 매니아층이 아닌 이상 받이 들이기 힘들죠.

매니아니까 효율 누적 이런거 생각하면서 고트가 누군지 따지지

그냥 라이트하게 보는 사람한테는 아마 다음세기가 되도 축구는 펠레, 야구는 루스, 농구는 조던이라고 생각할껍니다.

Comments

루스는 효율성이나 스탯으로 보면 더 아웃라이어긴 합니다

WR

불어난 몸으로 인한 좁은 수비범위, 느린 주루와 그에 걸맞는 주루능력 등 단점을 꼽으라면 꼽을수 있겠는데 그 모든걸 그냥 압도적인 타격능력으로 덮어버렸으니 진짜 타격의 신이긴 하죠. 리그의 패러다임을 바꿔버렸으니

펠루조 라인은 철옹성이네요 절대 안깨질듯 합니다

WR

미디어가 주목한 첫번째라는 타이틀이 너무 큽니다 사실 17살에 월드컵 하드캐리하면서 결승전에서 득점을 올린 펠레, 미국 최고의 스포츠였던 시기 리그의 패러다임을 바꾸며 박살낸 루스, 그리고 앞서 말했듯 전세계가 첫번째로 주목한 농구선수 조던이죠

글쎄요. 말씀하신 현대에서는 이제 손가락 몇 번으로 70년대 스탯까지 확인할 수 있는 시대입니다

스토리나 감성이 선수 평가 기준이 되는 era는 확실히 넘긴 것 같아요

시간이 지날수록 (쓰신 것 처럼 미디어가 분산되며) '상징성'의 가중치는 더 줄어들고 객관적인 숫자가 선수 평가에 중요시 될 겁니다

그러면 자연스럽게 철옹성 같던 펠루조 위엄도 줄 것 같아요

당장 매니아에 올라오는 조던 글만 봐도 5년 전과 온도가 많이 다르죠 (미국 sns는 말할 것도 없구요)

감성의 영역에서 숫자의 영역으로 많이 넘어왔다는 반증이 아닐까 싶어요

WR

저는 반대라고 생각합니다. 시간이 지날수록 새로 등장하는 인물에 대한 관심은 줄어들고 반대급부로 과거의 인물이 가진 상징성에 안주할 확률이 더 높아 진다고 봐서요.

앞서 말했듯이 통계의 스포츠라고 불리는 야구만 봐도 MVP 투표 등에 2차 스탯이 반영된건 10년이 안됬습니다. 통계적으로 논란이 많은 농구에서 자리잡기는 더욱 어려울꺼라 생각하고요. 또한 현대시대를 살아가는 사람들의 경우 정보 과잉으로 오히려 정보를 차단하는 경우가 많아서 복잡한 숫자의 영역은 더욱 매니아 층으로 갈거라고 생각합니다. 실제로 스포츠 영역을 떠나 거의 대부분의 영역서 대중과 전문가 사이의 괴리감은 점점 커지고 있고 지식은 단편적으로 변하고 있죠. 마치 멋진 신세계처럼요

펠레,조던이 아니라고 하는분도 꽤 많은듯한대요

저도 공감합니다! 축구 많이 봤었는데 요즘사람들에게 펠레는 그냥 옛날에 그랬다더라정도로 남아있고 펠레가 최고라고말하는 사람들은 거의 못봤네요.

대체적으로 저도 비슷하게 생각합니다. 공감됩니다

라이트한 일반인이 막연하게 이미지로 알고 있는 고트보단 팬들과 미디어가 세월이 흐를수록 가려내는 고트가 진짜인 거 같네요

공감합니다.  농구 중계가 전세계적으로 퍼지기 시작했을 때, 잘 생기고 품위 있어 보이는 (농구와 아무 관련 없지만 조던이 문신이 하나도 없던 것도 인기에 한 몫 했다고 봅니다), 백인들도 아이들에게 마음 놓고 우상으로 따르라고 해도 될거 같은 흑인 선수가 짜잔하고 나타난게 조던이었죠.  게다가 빅맨이 아니라 스윙맨이라서 일반인이 봤을 때 너무 외계인스럽지 않은 체형에, 우아한 플레이에 모든게 완벽했습니다.  탑 인기 배우들을 능가하는 인기를 전세계적으로 누린게 조던입니다.  르브론도 농구에서의 업적을 보면 정말 너무너무 대단한데, 이런 농구 외적인 부분에서는 따라가기 힘들거라고 생각합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건