Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

은퇴투어 누가 가능할까요?

일단 현역 선수들 중에 후보들 꼽아봤는데 가능하다고 생각하시는 선수들 전부 투표해주세요. 중복선택 가능합니다.

Comments

그냥 하지말자는 없나요

WR

댓글로 의견을 받겠습니다!

한 명도 없네요,

WR

기준이 굉장히 높으시군요.

박용택 정도로 업적과 인망을 모두 갖춘 선수조차 택도 없다는데 저 중에 가능할 선수가 있을 리 없다고 봐요.

WR

누적은 진짜 엄청나지만 임팩트가 좀 아쉽긴하죠. 스탯티즈 war로 한시즌 탑10에 들어간게 커리어 중에 4회에 불과하긴 합니다.

이승엽급의 은퇴투어는 류현진 이대호 봅니다
오승환은 실격..

WR

저도 오승환은 도박때문에 힘들거 같네요.

은퇴투어가 모든 선수가 원하는 그 어떤것도 아니고... 이런 분위기면 그냥 아무도 안하죠. 괜히 박용택의 경우와 비교했을때 어쩌구 저쩌구 소리도 나올텐데.

WR

저도 이번 사건때문에 앞으로 힘들거라 봅니다. 선수협에서도 박용택 선수를 시작으로 일을 진행해보려고 했던거 같은데 논란만 키웠네요.

WR

기준 대상이 이승엽 선수라면 할 사람이 없긴하죠...

류현진 이대호 김광현까진 해줘도 괜찮다고 봅니다 크보 업적도 업적인데 이선수들 국대활약상이면 충분하다 생각하구요

그런데 이건 KBO아닌가요? 왜 국대 기록을 가지고 와야 하는걸까요.

저는 그게 더 아쉽습니다..

제이앤 로즈님도 기준이 있으실테죠. 보니까 엘지팬분같은데 박용택선수가 은퇴투어를 해도 무리가 아니다라고 생각하실것 같은데 존중합니다. 그런데 저한테도 그런 기준이 있는데 이걸 왜 국대기록을 가지고 오냐고 딴지가 걸릴건 아니지 않나 싶네요. 저는 심지어 KBO기록만해도 언급한 세명은 해도 괜찮지 않나 싶은 사람입니다. 개인적인 의견 존중해주셨으면 좋겠네요

KBO는 KBO만을 봐야 한다는 게 입장이였습니다. 

지록위마님께선 국대의 기록도 중요하다라고 보시구요. 

지록위마님의 생각이 틀렸다라는것은 아니였습니다. 

제가 완곡하게 표현하지 못한것 같습니다.  

김광현 최정 모두 해주면 좋겠는데 택도 없겠죠…

할수 있냐 없냐를 떠나서 아마 선수들 본인들이 반색할겁니다.

이 사태를 보고 나서 생각하지 않을까요?

"용택 선배가 저정도로 반대가 됐는데 .. 아 나 안되 안할래 그냥 "  적어도 이런 생각 한번쯤은 하게 될겁니다.

그것만으로도 많은 선수들이 안하려 할거고 구단도 그려려 할겁니다.

WR

저도 이번이 안좋은 선례로 남게 되지 않을까 생각하네요.

이승엽-국민타자

이대호-조선의 4번타자

이정도가 가장 논란이 없을 것 같습니다.

참나 은퇴투어에 급이 왜 필요한지 모르겠어요
너무 천박해요. 다 추억인건데 참 씁쓸하네요

WR

모든 선수가 은퇴 투어를 할 수 없기에 그렇다고 해도 아쉽긴 하네요...

일단 이대호랑 류현진정도 인거 같은데

만약 국대활약 이런거 다 빼고 kbo 기록으로만 하면 류현진도 기간이 짧아서 안될거같네요

은퇴투어가 논란되는 이유는 결국 다른팀 선수이기 때문이겠죠. 레전드라도 그 성적은 우리 투수들 두들겨서 나온건데 누가 좋아하겠습니까. 그래서 그것과는 다른 경험인 국대나 해외진출로 다른팀 선수가 아니라 우리팀 선수로서의 경험도 다른 팬들에게 주는 선수나 가능하다고 생각해요. 그냥 은퇴식이라면 상관없지만 다른팀 팬들이 돈내고 들어오는 곳에서 하는것이니까요.

19년 한팀 프랜차이저는 기록이나 국가대항전, 해외진출과 무관하게 그자체로 업적이라고 봅니다
개인적으론 김현수가 엘지에서 선수생활 마무리 하고 은퇴 하면서
잠실에서 두산이랑 경기 할때 마다 꽃다발 받으면서
두산쪽 향해서 엘지 프런트가 감사인사하는걸 보고싶긴합니다.

WR

김현수가 엘지에 올때 첨엔 반대했지만 지금은 정말 고맙네요. 여기서 우승 한번이라도 하고 은퇴하길 바랍니다.

전 할수있다면 위 모든선수 은퇴투어를 했으면합니다. 위선수들로 내 하루하루가즐거웠으니까요. 내가응원하든 선수든 아니든 모두가 자격이있죠. 모두 한획을그었지않나요.언제나 welcome 입니다.

WR

할수만 있다면 그랬으면 좋겠네요.

없죠. MLB도 그렇지만 야수는 결국 누적 홈런과 안타로 평가 받습니다. 명전 프리패스 지표죠. 누적최다안타왕이 못하는데 어떤 선수가 할수 있을까요. 누군가 시도하려고 하면 이번처럼 논란이 엄청 생기고 결국 포기할겁니다. 그전에 선후배 관계가 철저한 야구판에서 선배 시도했다 실패했는데 나서서 은퇴투어 추진하려는 후배들도 없겠죠. 국대경력 들먹이면 누굴 추천하려고 하면 박찬호가 우습게 됩니다. 결국 이승엽의 홈런기록 깨는 타자가 나오기 전까지 야수쪽에선 없을거라 생각합니다.

LG별로 안좋아하고 박용택은 원래 큰관심없는 선수지만 홍성흔과의 일 정도는 아는 크보 라이트팬입니다.
갠적으로 박용택이 은퇴투어 못받는다면 이대호 정도를 제외하면 아무도 못받으리라 봅니다. 어찌되었든 한 리그의 최다안타 기록 보유자에 최고령 기록을 다 가진 선수인데 엄청 환호하는 투어는 아니라도 상대팀 코칭스탭과 선수들이 훈훈하게 축하해줄수 있다 봅니다. 거기다 팬서비스도 좋았던 선수로 알고 있고요. 본인도 그때의 타격왕 경쟁 회피가 이렇게 큰 부메랑으로 돌아올줄은 몰랐겠죠.

이번에 박용택을 까버려서 향후에도 은퇴투어 못할거 같아요

사생활 문제랑 팬을 대하는 자세까지하면
저중에 남는 선수 거의 없습니다
근데 뭐 저 선수들도 이번 은퇴식 논란을
봤을테니 대부분 하기 싫어하겠네요

기록으로치면 김광현은 충분히 할만하죠

은퇴를 한국에서 하냐 미국에서 하냐 문제지 

우승 4회 - 팀의 명실상부 에이스

승률왕/다승왕/MVP/탈삼진왕

+페어플레이상

08 베이징 국대 핵심으로 금메달 

14 아겜 금메달

KBO 연차 많음

사생활 이슈 크게 터진 적 없음

팬서비스 문제일으킨 적 없음(오히려 머리길러서 기증한걸로 미담있음)

팀에서 이미 반 영결(본인이 돌아오지 않는 한 누구도 못 달 번호) 

양현종도 따져보면

우승 2회 모두 기여 있고 그 중 1번은 FMVP 기록

리그MVP/다승왕/평점

+페어플레이상

아겜 금메달 3연패 핵심

KBO 연차 많음

사생활 이슈 없음

팬서비스 짜기로 유명한 기아에서 오히려 타팀팬들도 인정할 정도로 팬서비스 좋음

최다 이닝 무사구 마일스톤 보유(선동렬/장명부와 같은 고대 괴인들이 주름잡는 투수분야의 마일스톤)

박용택이 인격적으로도 프로로서도 굉장히 귀감이 되는 선수인 것은 맞으나 WAR로 치면 이범호와 비슷하고 이범호도 마찬가지로 타격관련 마일스톤(최다 만루홈런)보유자였습니다. 오히려 국가대표 경력까지 고려한다면 이범호가 앞서는 부분도 있어요.

기록이나 팬서비스 관련해서라도 아주 조금의 논란이라도 있는 선수 다 제외하더라도 박용택보다 훨씬 나은 커리어와 타 팀 모든 팬들이 예우해줄만한 조건(국가대표로서의 헌신)이 있는 선수가 최소 두 명은 있는데요 

류현진,이대호를 많이 픽했는데, 이 둘은 안되리라 봅니다. 팬서비스 안 좋기로 유명한 선수인데 가장 안 좋은 소리 많이 나올겁니다.
그나마 팬서비스 좋고 훌륭한 커리어를 이어가는 박병호,양현종 두 선수는 은퇴투어 가능하다고 생각합니다.

단순 팬서비스만으로 크게 반대가 나오진 않을거 같습니다. 둘다 국민적 인지도도 높고 성적도 우수해서 말년에 반사회적 사고만 치지 않는가면 무난하지 않을까 싶네요

이승엽 선수의 희소성 발언으로 아직도 엄청나게 까이고 있죠.
이대호 선수나 류현진 선수는 그보다 심하면 심했지 덜하지는 않을 겁니다.

네 그 이승엽이 은퇴투어를 했고 류 나 이는 그 정도로 사고치는 발언은 하지 않았고, 야구 외적인 부분이지만, 예능 등을 통해서 어느 정도 이미지를 올려놓은 부분이 크죠.
둘은 본인이 안하겠다 하지 않은면 무조건 할겁니다

꼬투리 잡을려고 하면 잡을 순 있겠죠

꼬투리 수준일 뿐일겁니다. 크게 영향은 없을것같아요

류현진이 한화에서 커리어를 마무리 한다면 당연히 가능할거고 타팀 간다 해도, 메이져 업적등으로 무난히 하지 않을까 하네요.
이대호도 가능할거 같고 양현종 김광현은 좀 아리까리 하네요
개인적으로 박용택 좋아하진 않지만 투어 정도는 충분히 해줄 수 있는 레벨의 선수라 생각하는데..너무 아쉽네요

장담하는데 앞으로 은퇴투어 소리만 나도 그 선수는 국회청문회 수준으로 털릴 거라고 보네요

사소한 팬서비스 부터 시작해서 평소 사생활 국대성적 탈크보급 성적은 당연해야 하고요

10개구단 팬들 모두를 만족시킬 선수가 지금 그리고 앞으로 나올지 궁금하네요

전 구단 팬들에게 예우를 받는다는건 

1.그 팀을 제외한 모든 팀 팬들에게 공포였거나

2. 타팀팬들도 응원할 때 응답에 보답했거나

3. 좋은 이슈를 엄청나게 끌고다녀 리그 전체의 파이를 늘렸거나

이 3가지밖에 없다고 보는데 

결국 한시즌이라도 리그를 씹어먹었거나, 국대로서 강렬하게 캐리했거나, 모두의 관심이 모이는 전대미문의 기록을 달성해 야구에 관심을 가지게 했던 선수가 아니면 힘들겠죠

개인적으로 저 나이까지 프로의식을 가지고 1군에서 자기 자리를 지키고 있는 선수에 대한 리스펙도 엄청 크고, 은퇴투어 해주는게 뭐 그렇게 어려운가 싶은데 반대로 모든 팀에게 은퇴식을 받을 수 있는 조건이 무엇이냐라고 물어보면 거기에 박용택을 넣기 힘든 부분이 있긴 해요. 

그래도 저게 일종의 야구장 이벤트이기도 한데, 박용택이 아니라 박용택보다 더 아래급이라도 성실하게 프랜차이즈로서 리그에서 활약한 선수들을 향한 리스펙을 겸한 이벤트가 열리는 건 분명 좋은 일인데 왜 그렇게 반대하는지 모르겠어요

은퇴투어라고 해도 실상 별로 없습니다.
겅기전 도열해서 박수쳐주고 꽃다발주고 사진찍고 필요하면 선물주고
박용택선수에게 이정도도 불편하면
아무도 안하고 말겠죠

박용택 건으로 결정났다고 봐요. 없습니다.

류현진은 이른 해외이적으로 크보 커리어가 너무 부족해서 못한다고 생각합니다. 한국 국가대표 은퇴투어가 아니라 kbo 전체 팀 은퇴투어니 말이죠

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

후보군들 보고 느낀거지만.. 예전에 비해서..

임팩트강한 선수들이 없긴없네요..

개인성적이 좋으면 팀성적이 좀 모자르고

팀성적은 좋은데 개인기록은 압도적이지 않고..

팀성적 개인성적이 다 두드러진 선수가 없긴하네요 

이대호 류현진은 이승엽과 같은 은퇴투어가 가능할겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건