Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

잭 로우&팀 맥마흔의 유타 트레이드 소식 정리 - DFS, 콜린스, 밴더빌트, 비즐리, 콘리

https://twitter.com/Dunzod/status/1620184413777838089?t=7qvIZxZLsICEhZqUcyWpAg&s=19

-유타는 트레이드 시장에서 활발히 움직일 것이며, 단순히 드래프트 픽 순위를 올리기 위해 선수들을 내보내는 것에 관심이 없음. 파이어 세일은 없을 것.

-리빌딩 1년차는 나름 경쟁력을 보여줬지만, 유타는 2~4년 후의 미래에 모든 포커스를 두고 있음.

-유타는 현재와 미래에 모두 도움을 줄 수 있는 딜을 원하며, 이것이 존 콜린스와 DFS에 관심이 있는 이유. 다만 댈러스와의 DFS 딜은 성사되지 않을듯.

-대니 에인지와 저스틴 재닉은 현재 트레이드 시장의 갑인 판매자가 되는 것에 흥분하고 있음. 다만 그들은 선수들의 대가로 너무 많은 것을 요구하고 있음.

-언터쳐블까진 아니지만 유타가 미래의 일부로 보고 있으며, 트레이드를 원하지 않는 선수는 라우리 마카넨, 워커 케슬러, 오차이 악바지. 3명을 제외하면 모든 선수들이 트레이드 블록에 올라있으며, 원하는 대가는 드래프트 픽.

-대니 에인지는 이번시즌 팀이 생각보다 경쟁력이 있다는 사실이 자신의 사고 방식에 영향을 주지 않았으며, 더 큰 그림을 보고 있고 이를 고수할거라고 밝힘.

-트레이드 가능성이 가장 높은 선수는 워커 케슬러와 핏이 맞지 않는 재러드 밴더빌트, 리그에서는 그를 고평가하지만 1라운드 픽 수준까진 아닐 것.

-마이크 콘리의 클리퍼스행은 가능성이 낮음. 그들이 1라운드 픽을 쓴다면, 프레드 밴블릿이 더 가능성 높음.

-콘리는 기본적으로 유타에서 행복하며, 클리퍼스행도 반길 것.

-유타와 경쟁팀들 모두 말릭 비즐리를 고평가하고 있음. 유타는 비즐리를 그냥 보내지 않을 것이고, 1라운드 픽이나 유망주를 받아낼 것.

Comments

기사 전체적인 내용이 유타팬 입장에선 만족스럽네요. 콘리 다음 시즌에 봐도 좋고 비싼 가격에 마카넨 악바지 케슬러 지키는 스탠스지만 거절할 수 없는 제안이면 들어볼 거란 태도도 좋네요

밴더빌트 탐납니다 1라픽 1장으로 해결되면 딱이겠네요

클락슨은 1라픽 요구하려나요?

올해 만기자원이라 보심되요
내년 14밀 플레이어옵션인데 안할거같고
올해 적당한 가격에 재계약안되면 걸어나갈수있을거같네요
반년 렌탈이면 1픽 힘들거같고
18-20m 재계약되면 1픽 요구할거같아요

유타의 강백호를 좋아하지만 콜린스를 1라픽 소모하면서까지 처리하는 건 반대입니다 

유타는 탱킹하지 않을 것을 여러 번 천명했고, 실제로 고의로 패배했다고 의심할 만한 경기는 없었습니다. 클러치에서 당한 경기들이 있지만, 그건 지난 시즌에 더 심했죠. 지금 와서 굳이 파이어 세일은 없을 것 같습니다.

유타는 향후 수년간 더 강해지는 것을 목표로 할 것이고, 픽은 제법 많이 확보한 상태입니다. 유타가 1라픽을 더 모으려 한다면, 그건 드래프트를 많이 하겠다는 것이라기보단 픽을 또다른 트레이드의 에셋으로 활용하기 위한 것일 겁니다. 아마 현재 보유한 픽들 중 일부는 이미 그리 보고 있을지도 모르죠.

유타가 팔아야 하는 선수는 장기적으로는 콘리입니다. 실력과 현재 전력을 감안하면 데리고 있어야 하지만, 유타의 전력이 앞으로 상승할 것을 기대한다면 그 미래에 이미 노장인 콘리를 포함시키긴 어렵습니다. 대신할 선수로 1번으로 쓸 젊고 뛰어난 가드를 구할 추가 무브가 반드시 필요하고, 거기에 픽을 대량 투입할 가능성이 있습니다. 그게 확보되지 않는다면, 콘리를 지킬 수도 있겠네요. 대체자 없이 콘리를 빼면 팀이 그야말로 난장판이라.

팔아야 하는 선수를 더 꼽자면, 루디 게이가 있습니다. 콘리에 비해 샐러리가 작아 눈에 덜 띄지만, 콘리에 비해 팀에 대한 기여도는 그만큼 더 낮죠. 전반적으로 폼이 너무 떨어졌고, 그걸 회복할 방법도 보이지 않네요. 그냥 나이를 먹었습니다. 

유타에서 마카넨과 케슬러, 아바지 셋을 지키고 싶어하는 건 당연합니다. 그들은 젊고, 성장중이며, 현재만 놓고 봐도 제법 괜찮습니다. 언터쳐블은 아닐 수 있지만, 어지간히 묵직한 반대 급부를 가져오지 않는다면 얘기가 시작되지도 않겠죠.

밴더빌트는 제법 좋은 선수지만 BQ가 좋은 타입은 아니고, 3점을 장착하긴 했지만 오픈 상태 아니면 쓸 수 없습니다. 팀의 코어로 쓸 자원은 결코 아닙니다. 하지만 유타가 반도를 헐값에 내놓을 필요는 없죠. 여튼 지금 당장 도움이 되고, 샐러리가 적고, 나이도 젊으니까요. 1라픽 1장 받을 수 있으면 좋겠지만, 그게 안 된다면 다른 큰 거래에 붙여서 픽을 아낄 수 있을 겁니다.

비즐리는 유타에서 주전과 벤치 사이의 어딘가의 역할을 맡는 중입니다. 기복이 있지만 종합적으로 괜찮은 3점 슈터에 운동능력이 괜찮은 선수죠. 돌파와 킥아웃이 좋은 선수가 있으면서 3점 슈터가 부족한 팀에서는 탐을 낼 만 합니다. 1라픽 한 장은 받고 싶네요.

대외적으로 유타는 현재 포워드를 추가하고 싶어합니다. 케슬러-올리닉-마카넨-반도 등으로 프런트코트진을 크게 키운 걸 보면, 유타의 장기적인 전략은 '다재다능한 빅 포워드들과 센터를 이용해 균형을 무너뜨린다'로 예상됩니다. 콜린스와 DFS는 특히 공격에서 유타의 이러한 전략을 강화시킬 수 있을 겁니다. 개인적인 생각인데, 유타는 물밑으로는 핸들러를 구하고 있지 않을까 싶네요. 구슬이 서 말이어도 꿰어야 보배입니다. 좋은 프런트코트진을 구성하더라도, 그걸 활용하는 시발점은 포인트가드죠. 클락슨이나 섹스턴은 물론이고, NAW와 THT, 아바지 또한 그 역할을 만족스럽게 수행하지 못하고 있습니다. 오직 노장 콘리 하나죠. 콘리를 끝까지 데려갈 수 없다면, 결국 핸들러를 구해 와야 팀의 밸런스를 맞출 수 있을 겁니다. 모아 놓은(그리고 앞으로 다른 거래로 추가할) 픽들을 아낌없이 꺼내야 할 때가 올 거라 봅니다. 콜린스나 DFS 얘기는 (하려고 시도하는 건 사실이겠지만) 이런 움직임을 감추기 위해 오픈한 것이 아닐까 하는 생각도 드네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건