Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

[질문] 득점 어시스트 리바운드 등 다재 다능한 선수의 우승 기여도

가정) 한팀에 어떤 선수가 팀내에서 득점, 어시, 리바 모두 1등을 차지하고 있습니다.

이 선수가 소속된 팀이 우승할 수 있을 까요? 

저는 선수마다 맡은 바 역할을 잘하는 팀이 우승에 더 가깝다고 생각해서 질문 드립니다.

득점, 어시, 리바운드가 동시에 달성할 수 없는 서로 상쇄 되는 항목 같기도 하구요.

여러분 께서는 어떻게 생각하세요? 

Comments

요키치가 그렇지않나요?예전 르브론도 그렇구요 가능하다고 봅니다

WR

게시물 올리고 나니까, 무서운 선수가 이미 활동하고 있었군요.

이번에 덴버 우승하면 요키치가 그렇게하는거니까 우승가능성 높겠네요 

WR

요키치 몇경기 봤는데, 매직처럼 패스하고, 곰탱이 처럼 슛넣던데, 이 선수가 내가 생각하는 그런 유형인지 까맣게 잊고 있었습니다.

느릿느릿한거같은데 스탯지보면 괴랄하더라구요 이번 플옾 스탯도 말씀하신부분 전부 팀내 1위이고

한때 거부기도 그랬죠..~!!

WR

이 선수 스타일은 은근이 우승이랑은 조금 거리가 멀었었던것 같은데, 제 생각이 맞을 까요?

전성기는 제가 못봤어요

WR

요키치는 높은 효율을 가지고 있어서 우승에 근접하는 선수가 될 수 있을 것 같내요. 이번에 덴버가 우승하면 3점슛 커리에 이은 또다른 패러다임이내요.

플레이오프 한정이지만 이런 선수도 있었는 걸요

WR

넵, 맞습니다. 저도 르브론을 염두해 두고 글을 쓴건데, 저렇게 모두 1위 했었는지는 몰랐었내요. 아마 젊었을때 였던것 같은데, 조던 VS 르브론 라이브로 한번 봤었으면 소원이 없겠습니다. 르브론은 조던보다 투박한 폼때문에 GOAT논쟁에서 약간 밀리는 것 같아요. 그러나 어렸을때 본 영웅이 그 사람의 GOAT입니다. 누구는 코비를 GOAT로 생각하고, 혹은 누구는 폴 피어스를 GOAT로 생각할 수도 있죠. 

누적 GOAT는 앞도적으로 르브론이다. 기록은 영원하다. 이렇게 생각하면 되는 것이죠. 하하하

다 잘하면 무조건 좋고요, 필요한 포제션때 득점을 해주느냐, 리바를 해주느냐등 클러치상황때나 승기를 가져올때, 분위기를 만드는능력이 우승에 가까울수있다고 봐요.

서버럭은 기본적으로 득점 효율이 상당히 안 좋고 트리플 더블을 위해서 좀 스탯패딩하는 경향도 있긴 했지만 요키치나 르브론은 그런 선수는 아닙니다. 일반적으로 리바운드 수치가 높다는 것은 골밑 장악력이 좋다는 얘기고, 어시 수치가 높다는 것은 다른 선수들의 공격에 간접적으로 관여하면서 팀 공격을 활성화시킨다는 얘기입니다. 당연히 동시에 다 높을 수 있으며, 득점 하나만 높은 선수보다는 리바/어시가 모두 높은 선수가 더 가치가 있습니다.

득점에 경우에도 평득도 좋지만 얼마나 효율적으로 득점하느냐가 굉장히 중요합니다. 요키치의 경우 정규 평득이 24점 밖에 되지 않지만 eFG가 66%에 달하는데, 30점 이상 넣은 왠만한 선수들보다 득점 기여도가 더 높다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건