Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

농알못의 클블전 후기

어빙 복귀 이후 클블 2연전을 보고 생각난 내용을 대충 적어보고자 합니다. 제가 농잘알도 아니고, 브루클린 팀팬이기 이전에 어빙 개인 팬이기 때문에 정확하지 않을 수 있습니다. (훈수는 환영입니다)

1. 듀란트의 중요성

지난번 경기와는 다르게 이번에는 듀란트가 안나왔죠. 개인적으로 현재 브루클린에서 듀란트의 중요성은 공격보다 수비에서 더 드러난다고 생각됩니다.

아래 이번 2경기 클블 빅맨들의 스탯입니다.

- 래리 낸스 주니어

이번 경기 : 31 min - 15 pts - 10 reb  FG 7 - 11

지난 경기 : 45 min - 15 pts - 8 reb  FG 5 - 10

- 드러먼드

이번 경기 : 27 min - 19 pts - 16 reb  FG 8 - 13

지난 경기 : 26 min - 13 pts - 7 reb  FG 6 - 13

- 알렌

이번 경기 : 19 min - 19 pts - 6 reb  FG 7 - 9

지난 경기 : 31 min - 12 pts - 11 reb  FG 6 - 10

확실이 듀란트가 빠진 이번 경기에서 클블 빅맨들의 스탯이 좋아진게 보이죠. 지난 경기도 심각하긴 했지만, 오늘은 정말 드러먼드나 알렌이 잡으면 2점 정립 수준..... 디조던이나 페리는 허수아비수준... 혹시 클랙스턴이 부상인가요? 차라리 클랙스턴을 써봤으면 하는데...

큰 부상에서 막 복귀한 듀란트를 쉬지도 못하게 50분씩 굴린 이유가 여기 있지 않을까 싶습니다. 그래서 개인적으로 브루클린 영입의 첫번째는 림프로텍팅이 되는 빅맨이 되었으면 합니다.

2. 오픈 3점

하든은 아이솔 후 오픈되어 있는 동료들에게 3점 어시스트를 건네는 걸 굉장히 잘하는 선수이죠. 그런데 이번 경기 브루클린에서는 오픈 3점을 쏴도 들어갈 것 같은 기대가 전혀 안되더라구요... 정확한 스탯은 보지 않아서 모르겠지만 슈터라는 샤멧이 0 - 6 ... 개인적으로 샤맷은 오픈 3점을 쏴도 들어갈 것 같은 기대가 전혀 되지 않는....

3. 어빙 - 하든의 공존

확실히 지난 2경기에서 하든이 많이 희생한 것으로 보입니다. 두 경기 모두 야투 시도가 14번밖에 안되니까요.

대신 어빙이 좋은 효율로 다득점을 넣어 줬구요. 그럼에도 어빙 때문에 하든이 희생한다고 욕먹는건 너무 슬픕니다

개인적인 생각으로는 지금 어하듀의 공존을 위해 이것 저것 실험해 보는 단계이고, 이번 2경기에서는 하든이 일부러 슛을 자제하고 공을 많이 돌리지 않았나 생각됩니다. 어빙이 없을 때에도 하든은 많은 슛을 쏘지 않았어요. 아마 차차 롤 조정이 이루어지지 않을까 싶습니다.

다만, 어빙에 대한 비판중에 하나 공감되는 것은 분명히 어빙은 공의 흐름을 죽이는 선수에요. 보스턴 첫번째 시즌처럼 평소에는 간결하게 공격 가져가다가 공의 흐름이 죽거나 했을 때 개인 기량으로 풀어내주는 것이 가장 좋은 어빙의 모습이 아닐까 생각되고요, 빅3의 롤 조정이 이루어지면서 점점 더 좋아질 거라 생각됩니다.

그리고 하든 - 듀란트가 호흡이 좋아서 어빙을 처분해야 한다는 분들이 많은데, 오래되긴 했지만 두 선수 나름 오랫동안 같이 뛰어봤던 선수이고, 어빙 - 하든에 비해서 호흡이 잘 맞을 수밖에 없을 것 같아요.

4. 이적생들의 활약

알렌과 프린스가 친정팀에 비수를 꽃았습니다. 알렌이야 원래 잘했으니 그려려니 하지만, 개인적으로는 프린스가 엄청 놀랍더라구요. 샤맷과 함께 벤치에서 벽돌만 던지던 프린스가, 오픈 3점 하나 못넣던 프린스가 거의 뭐 듀란트가 되어서 나타났네요.... 브루클린이랑 안맞았던건지.... 브루클린에 있을 때 그렇게 좀 하지.....

5. 수비조직력의 붕괴

많은 분들이 어빙 - 하든의 수비력에 대해 걱정하시던데, 저는 생각보다 괜찮다고 느꼈습니다. 1대 1 수비는요. 두 선수 다 1대 1 수비는 꽤 괜찮아 보였는데, 휑~ 한 골밑과 수비 조직력, 그리고 수비 스페셜리스트가 없는 건 확실히 아쉽더라구요. 그래서 지금 빅맨 다음으로 영입 2순위가 할러데이같은 락다운 디펜더가 아니라 코빙턴처럼 팀 전체의 수비력을 끌어올려 줄 선수라고 생각되는데 지금 에셋으로 이런 선수를 데려올 수 있을지는... 잘 모르겠네요

뭔가 써놓고 보니 한탄글(?) 이 된 느낌이네요. 그럼에도 아직 손발을 맞춰본 지 얼마 되지 않았고, 완성된 팀도 아니니 분명히 지금보다 훨씬 좋아질 거라 생각됩니다. DPE와 남은 몇 자리를 좋은 선수로 잘 채워서 플옵때 빅3의 진가를 보여줬으면 하네요! 이상 농알못의 클블전 후기였습니다

Comments

욕은 엄청 했지만 낼도 궁금해서 네츠경기볼거 같네요

제가 든 생각은 어빙하든듀란트 쓰려면 제프그린, 해리스를 못쓸거에요. 슛이 좀 없어도 수비되는 선수로 두자리를 채워야합니다.

샤멧이 보내기에 최적인데.. 요즘 너무 못하죠.

이적 초반 + 팀에 포가롤 맡을 유일한 사람이라서 하든이 볼 많이 돌리는 것 같아요. 샤멧도 우브레처럼 감각 찾으려면 계속 쏴 봐야겠죠.. 어빙 잘했죠 오늘. 사실 사라지기 전에도 잘했구요. 요즘 어빙 트레이드 이야기 나오는 이유는 빅맨진이나 수비 스페셜리스트가 하나도 없는 이유가 가장 큰것 같아요.

어빙의 수비가 괜찮아 보였나요??....
스크린 한방이면 코트에서 사라지던데..
1:1 수비도 전혀요.. 브루클린이 1차전은 이길수 있던거 어빙이 섹스턴 제대로 수비 못해서 3점 맞고 연장 갔었죠
어빙의 수비는 쉴드 불가입니다

WR

1차 연장 마지막 슛 말씀하시는 것 같은데 솔찍히 그 상황에서 할 수 있는 최선의 수비였습니다. 섹스턴이 잘넣은거지... 그리고 절대 잘한다고 하진 않았습니다. 그냥 괜찮다, 중간은 한다 정도로 생각해주시면 될거같아요

섹스턴이 잘 넣은건 맞는데 어빙 보면 대각선에 비스듬하게 서가지고 제대로 시야도 못 가렸습니다 최선의 수비라는건 어빙의 수비 능력 치고 최선이라는건가요??
다른 선수였으면 그것보다는 훨씬 잘 막았습니다
팬심을 좀 더 제외하고 보시는게 어떨까요.. 어빙의 수비는 정말 누구한테 물어봐도 부정적인 평가를 내립니다

WR

그럼 다른 선수였다면 그상황에서 어떤 수비를 했었을까요? 저도 수비를 잘 하는 선수였다면 어빙보다 더 잘 막았을 거라 생각합니다. 그런데 어차피 그 상황에서 더 타이트한 수비를 할 수 있는 상황도 아니구요 그리고 분명 1대1에서 중간정도 해줄 수 있는 수비수라고 했던거지 수비가 좋은 선수라고는 하지 않았습니다.

대각선에서 애매하게 팔 뻗어서 시야도 못 가리는게 아니라 정면에서 제대로 가렸겠죠
더 타이트하게 할 수 있었습니다
1대1 수비는 꽤 괜찮았다고 하시길래 잘한다고 말하는줄 알았고요
그리고 중간도 못합니다 다른 선수들을 무시하는거에요 그건

WR

그냥 중간정도 수비에 대한 관점의 차이인 듯 하니 마지막 댓글 달도록 하겠습니다. 그리고 관점의 차이를 가지고 다른 선수들을 무시한다는 논리적 비약은 삼가주셨으면 합니다. 좋은 하루 되세요

어빙 정말 좋아하시는거 같은데
다른 사람들한테 물어보세요.. 어빙 수비력이 어느 정도인가
팬심에 다른 사람들 말 무시하는건 좋지 않다고 생각합니다

WR

하나만 물어보겠습니다. 제가 어느 부분에서 다른 사람들의 말을 무시했죠?

그냥 글 쓰세요 어빙 수비는 중간 수준입니다 하고
반응 봅시다 그거에 대해서 제대로 피드백 하시고 받아들이시면 저는 아무말 않겠습니다

WR

무시의 뜻입니다. 제가 브루클린 사는 사람님의 의견의 존재 의의나 가치를 알아주주 않았나요? 제가 브루클린 사는 사람님을 깔보거나 업신여겼나요? 있었다면 죄송합니다만 지금 위를 다시 읽어봐도 제가 브루클린 사는 사람님이나 브루클린 사는 사람님의 의견을 무시한 적은 없는것 같은데요? 무시한 부분이 있다면 지적해주시면 감사하겠습니다.

지금까지 어빙 팬으로서 여러 글 보시고 어빙의 수비 수준에 대한 사람들의 의견들도 보셨을텐데 그렇게 말하시는게 무시라고 생각을 했네요
어빙의 수비에 대한 말을 한번도 들어보지 못하셨나보네요 알겠습니다

WR

이렇게 말씀하시니 제 의견 정리해드리겠습니다.

1. 어빙의 수비

제가 생각하는 어빙의 수비는 이정도입니다.

- 팀 수비 : 하

- 1대1 대인수비 : 중

이 부분에서 저는 어빙의 수비가 1대1은 괜찮다 라고 표현을 했습니다. 이 부분에서 제가 오해를 가져왔다면 그 표현에 대해서는 사과드립니다.

2. 다른 사람의 의견을 무시했는가?

먼저 제가 브루클린 사는 사람님이나 다른 사람 자체를 무시하지는 않았다는 것에 대해서는 브루클린 사는 사람님께서도 동의하실거라 생각합니다. 그럼 제가 다른 분들의 의견을 무시했는지에 대한 제 생각을 말씀드려보자면, 위에서도 말씀드렸다시피 "다른 사람의 의견을 무시했다" 라는 것은 "다른 사람의 의견에 대해 존재 의의나 가치를 알아주지 않았다." 와 같은 말입니다. 그리고 이 상황에서 브루클린 사는 사람님께서 말씀하시는 "다른 사람의 의견" 을 대표할 수 있는 것이 어빙의 수비는 좋지 않다, 즉 브루클린 사는 사람님께서 말씀하신 의견입니다. 그럼 여기서 제가 쓴 글과 댓글들을 정리해 보면,

1. "어빙의 팀 수비는 별로고, 대인 수비는 평범하다" 라고 주장함

2. 브루클린 사는 사람님의 의견(어빙을 수비를 못한다)에 대해서는 동의하고, 다만 1대1 수비에 대해서는 조금 의견이 갈림

3. 두 의견간의 차이를 "중간정도의 수비"에 대한 관점의 차이로 해석함

보시다시피, 저는 다른 사람들의 의견과 조금 다른 의견을 주장, 제시했을 뿐이고, 다른 의견과는 "관점의 차이"라고 해석했지 존재 의의나 가치를 알아주지 아니하진 않았습니다. 그런데 브루클린 사는 사람 님의 의견을 정리해 보면

1. 사람들의 일반적인 의견은 어빙이 수비를 못한다고 한다.

2. 따라서 제 의견은 틀린 것이고, 일반적인 의견에 동의하지 않으면 의견을 무시한 것이다

이정도가 될 것 같은데요, 정리해보면 저는 오히려 브루클린 사는 사람님이 저와 제 의견을 무시했다고 생각됩니다. 어떻게 생각하시나요?

무시하다의 뜻을 몰라서 사전에 찾아서 올린건 아니실테고
저는 Ignore의 의미로써 무시하다를 사용했습다
refuse to take notice of or acknowledge

WR

위 댓글을 달다 이 댓글을 지금 봤네요. 저런 의미에서 제가 다른 분들의 의견을 ignore했을 수도 있겠습니다. 그런데 그건 제가 ignore 한 것이고, "무시"한 것은 아닐 텐데요? 제가 위 댓글에서 말씀드렸다시피 브루클린 사는 사람님께서 한글로 "무시"라고 적어주신 건 오히려 브루클린 사는 사람님께서 저를 무시하지 않았나 생각됩니다.

무시하다가 ignore과 1:1로 정확하게 매치가 안되네요 그럼 단어 선택에 대해서는 제 잘못 인정하겠습니다
'무시하다' 라는 단어에 대한 제 지식이 부족했네요
다만 어빙의 수비력은 그냥 대다수가 아 못한다 라고 해서 대다수의 의견이 된게 아니라 경기 영상과 분석을 통해 부족하다는게 드러난거죠
대체 왜 그렇게 어빙의 수비를 옹호하시려는건지는 모르겠네요..
모든 팀들의 수비 공략 대상인데..

WR

위에서도 말씀드렸다시피 어빙 수비에 대한 제 생각은 다음과 같습니다.

그리고 브루클린 사는 사람님께서 말씀하신 대다수의 의견은 이정도로 정리될 것 같습니다.

- 어빙의 수비 : 하

일단 먼저 말씀드리고 싶은 것은 제가 생각하는 어빙의 수비와 대다수가 생각하는 어빙의 수비에 대한 의견은 크게 차이나지 않습니다. 보통 팀 수비 못하고, 대인수비만 그럭저럭 하는 선수를 보고 수비를 못한다고 하지 결코 잘한다고 하지 않으니까요. 제 개인적인 생각으로는 브루클린 사는 사람님께서 제 말에 오해를 하고, 계속 그것에 대해 말씀하시는게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 제가 다른 댓글에서 적었던 것을 그대로 가져와 써보자면 

```

1. 어빙의 수비

제가 생각하는 어빙의 수비는 이정도입니다.

이 부분에서 저는 어빙의 수비가 1대1은 괜찮다 라고 표현을 했습니다. 이 부분에서 제가 오해를 가져왔다면 그 표현에 대해서는 사과드립니다.

```

제가 위 댓글에서 분명 이렇게 적었었는데요, 이에 대해서는 브루클린 사는 사람 님께서 어떻게 생각하시는지 물어보고싶네요. 

어빙의 1대1 수비력도 안좋다고 말하는겁니다
제가 그걸 안보고 오해한게 아니라요
애초에 저렇게 프레임과 사이즈가 별로고 힘도 약한 선수가 1:1 수비가 좋기 어렵죠
어빙이 앞에서 견제해도 무시하고 밀고 들어가서 레이업하는 장면도 참 많습니다
힘으로 버티지 못하고 높이로 견제하지 못하는데 다들 쉽게 뚫어내죠

WR

진작 이렇게 말씀하셨으면 제가 어느정도 수용했을 것 같은데... 제 생각도 별로 다르지 않습니다. 제가 말한 1대1 상황이 비슷한 체급끼리의 1대1을 생각하기도 했구요. 그래서 제가 아까 관점의 차이다, 라고 말씀드리고 더이상 쓰지 않으려고 했는데 브루클린 사는 사람님께서 자꾸 제 의견을 무시한다는 생각이 들어 조금 격하게 반응한 것에 대해서는 사과드립니다. 다만, 브루클린 사는 사람님께서도, 처음부터 근거도 없이 "대다수의 의견이 그렇다" 라며 제 의견을 무시한 점에 대해서는 사과해주셨으면 합니다.

제 의견은 그냥 넘기시고 앞으로 다른 분들과 피드백을 하시면서 어빙의 수비력에 대해 얘기하시면 될 것 같습니다.
여기까지 하는게 서로 편할듯 해요

WR

위 댓글에 대해서 한번만 더 피드백 해주시면 감사하겠습니다.

근거도 없이라고요?..
당장 매니아에 어빙의 수비력에 대한 글이나 유튜브에서 그에 대한 영상들을 찾아보시길 바랍니다
사이트 자체가 근거라고 생각합니다

WR

그러면 그 근거를 위 댓글처럼 댓글에 제시를 해주셨어야죠.... 토론 중에 근거를 제시할 때 "대다수 사람들의 의견이 그러한 것이 제 근거입니다. 알아서 찾아보세요" 라고 하진 않지 않습니까? 그리고 매니아에 어빙의 수비력에 대한 글이나 유튜브 영상이 진리도 아니고 그것과 다른 의견을 제시하는 것이 잘못된 것은 아니며, 이에 대한 반박이 필요할 시에는 댓글로 근거를 제시하는 것이 당연한 것 아닐까요?

추가로 비슷한 체급에서도 소용없습니다
애초에 nba에 그런 체급이 얼마나 있나요
릴라드 커리 이런 선수들이 있는데.. 어빙이 이 선수들을 막을수 있을리가 없고요

그러니까 제 의견 넘기라고 했잖아요 알아서 생각하세오 그냥

WR

그래서 저를 무시한 것에 대해 사과 부탁드렸습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

저는 최대한 논리적으로 제 주장을 펼치면서 말씀드리려고 하고 있는데, 논리는 둘째치고 저의 주장에 대한 반박이나, 그 근거도 없이 이런 반응이면 정말 그냥 저를 무시하는 걸로밖에 느껴지질 않네요.... 솔찍히 이런말은 안하고 싶었지만, 이런반응이시면 "진리의 가입일", "분탕치러 들어왔네" 같은 말밖에 안나옵니다...

저는 어빙이 1:1이건 팀 수비건 못한다고 한게 전혀 잘못이 없다고 생각합니다
그쪽이나 저나 서로 의견 동의 안하는건데

WR

저도 그 의견이 잘못됐다고 하진 않았습니다만...? 제가 썼던 댓글들 한번만 더 읽고 와주시면 감사하겠습니다.

음 그러면.. 저보다 훨씬 커뮤니티 오래 하셨음에도 어빙의 수비력을 고평가 하시는건 정말 보고 싶으신 글만 본다는 생각이 듭니다..

WR

제가 분명히 말씀드렸습니다... 커뮤니티의 말은 진리가 아니고, 이에 대해 다른 의견을 제시하는 것은 잘못된 것이 아니며, 반박을 위해서는 분명한 근거가 필요하다.

또한 커뮤니티를 오래 한 만큼 분명 어빙의 수비력에 대해 "생각보다는 괜찮다" 라던가 "시스템이 갖춰져 있으면 평균정도 수비수는 된다" 같은 의견도 각종 통계를 바탕으로 주장하는 글들이 있었는데, 오히려 브루클린 사는 사람 님께서 보고싶은 글만 보는 것이 아닌지 생각됩니다.

수비에 대한 제 말에는 반박을 못하시고 다른거 꼬투리 잡아서 자꾸 그러시는데
그냥 깔끔하게 수비에 대한 말로 반박을 하세요..

WR

저도 분명히 말씀드렸습니다,... 어빙 수비 못한다고.... 저는 브루클린 사는 사람님의 의견에 동의하고, 약간의 차이에 대해서 관점의 차이다, 라고 분명히 말씀드렸는데 오히려 브루클린 사는 사람님께서 제 말에 전혀 반박하지 않고, 본인 말씀만 하고 있는 것 같은데요...

WR

원하신다면 제 주장 다시한번 정리해드리겠습니다.

본인이 먼저 애매하게 말해서 논쟁을 끌어내고
분명 1:1 수비는 중간이라고 말해놓고
비슷한 체급끼리의 1:1을 생각했다고 은근슬쩍 넘어가려고 하시고 본인이 말 애매모호하게 해서 빠져나갈 구멍 만들어놓고 나중에 그에 맞춰 정정하면 다 인가요?
그리고 애초에 경기를 보시는거 맞죠? 저렇게 잘 제껴지는데 근거고 뭐고 대체 왜 찾으시는지 모르겠습니다 경기 영상이 근거죠
제껴지는게 통계로 나오나요? 어디서 보나요 그건
존 월이 달리기가 빠르다에 근거를 찾는거랑 비슷하죠
다들 존 월이 달리는걸 경기 영상으로 보고 그에 대해서 말하는데 누가 근거 제시하라고 하나요
원래 남 말을 잘 안 듣는 분 같다고 생각이 듭니다
자꾸 꼬투리 잡아서 논점 흐리고 하는거 보면..
앞으로 알아서 생각하세요

WR

솔찍히 말씀드려서 어이가 없네요... 분명 제가 표현을 애매한 것에 대해서는 사과드렸고, 결론적으로 브루클린 사는 사람님의 의견은 "어빙과 비슷한 체급이 몇 없기 때문에 비슷한 체급에서의 1대1 수비는 의미가 없다" 이고. 결국 제가 이끌어낸 결론은 "어빙은 비슷한 체급에서의 1대1 수비는 나쁘지 않다" 입니다. 분명 이 두 주장은 서로 상반되지 않고, 충분히 양립 가능해 보이는데요... 그리고 저는 분명 이 정도의 표현의 차이는 "관점의 차이"라 말씀드렸고, 오히려 제 댓글마다 논점조차 제대로 잡지 못하고, "어쨌던 어빙 수비는 나쁩니다. 근거는 대부분의 커뮤니티, 유튜브 사람들이 그렇게 생각합니다. 못믿겠으면 영상을 찾아서 보세요" 라고 말씀하시는데... 여기서 제가 뭐라고 말씀드려야 될지 모르겠네요

제가 감히 말씀드리자면, 브루클린 사는 사람님께서 조금 더 다른 사람의 말의 논지를 파악하고, 충분한 근거를 통해 반박하는 연습을 조금 하셨으면 합니다. 솔찍히 브루클린 사는 사람님의 댓글은 그저 귀막고 자신의 주장만 펼치면서, 원 글의 작성자를 무시하는 것으로 밖에 보이지 않습니다. 어차피 여기서 또 같은 댓글 다실거라면 여기서 그만하는게 좋을 것 같습니다. 좋은 하루 되시길 바랍니다.

대단하세요.. 그 와중에
비슷한 체급이라는 구멍이 또 보이니까 거길로 빠져서 합리화 하시는게..
팬심에 눈이 멀었네요..
귀는 누가 막고 있는건지..제가 하는 말에 제대로 답하는게 아니라 본인이 논점 흐리고 대답하고 싶은거에만 대답하고
자꾸 빠져나가서 말 슬쩍 바꾸고 주장 고쳐대면서 결론 내면서 논리적인 척 하지 마세요
좋은 하루 되세요
어빙은 비슷한 체급도 못 막는답니다 경기 보세요 제발
하이라이트만 보시는건지

검색 대상
띄어쓰기 시 조건