Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던 96,97시즌 계약은 왜케 쌘거죠?

조던 96,97시즌 계약은 왜케 쌘거죠?
계속 백만단위받다가 갑자기 10배를

당시금액치곤 어마어마한거아닌가요?
24년이 지난 요즘도 그 정도 계약규모면 탑플레이어급인데...

뭔일이 있던거죠? 궁금해서요

Comments

예우였죠

FA로 풀리면서,새로 맺은 계약입니다.
그 전까지의 계약이 노예계약이죠.

1년씩 계약 맺었습니다.

그때 캡이얼마였을까요?

캡이 없었을걸요

샐러리캡은 존재했습니다. 다만 조던은 어차피 래리 버드 익셉션으로 계약한거니 캡이랑 상관없었죠. 다만 맥시멈 계약, 사치세는 아직 없었죠.

샐러리캡은 있었는데 (27밀) 기존 선수 재계약하는 건 금액에 제한 받지 않았습니다.

맥시멈 제도가 생기기 전이라서요.

그렇다 쳐도 샐러리캡보다 더 받았으니

지금으로 치면 100밀 이상 받은거죠.

그전까진 실력에 걸맞지않은 염가로 뛰다가 연봉 보전식으로 받았다고 들었어요
어차피 마이클은 그당시 나이키나 게토레이 등 많은 광고로 수입이 많앗지만...
여담으로 피펜도 시카고에서 염가 봉사하다가 포틀가서 제 가격 받았던갈로 기억해요...

불스에서 마지막 시즌은
저 300만불 때문에
좀 트러블이 있던 것으로 기억합니다.

피펜이 이전의 저렴한 계약
보상받듯 큰 돈을 준건
휴스턴 로케츠였죠.
바클리가 강력하게 원하고,
때마침 은퇴한 드렉슬러 자리를
피펜으로 메우고..
정작 그런 바클리와 한 시즌 내내 불화 빚다
포틀랜드로 트레이드..

아 휴스턴 먼저 갔었군요 잠깐이라 깜빡한,,
바클리랑은 롤문제로 싸웠나요? 그냥 케미문제 성격인가요?

그때 바클리는 하킴에게 공격을 맡기고 리바에 좀더 열중해서 20-20도 종종 찍던게 기억나는데...

여러가지 문제가 겹쳤어요..

피펜은 지금까지

움직임이 많고 다이나믹한 불스의 시스템에서

최선의 활약을 보였었는데..

휴스턴은 하킴 중심의 정적인 농구를 하는 팀이었고..

당시 휴스턴이 피펜에게 기대했던게,

막 은퇴한 드렉슬러의 역할인데..

그럼 풀업점퍼가 필수적이었거든요..

피펜은 슛의 기복도 심하고,

안정적인 미드레인지옵션이 있는 선수는 아니다 보니..

기대만큼의 활약을 보여주지 못했습니다..

꼭 피펜만의 문제는 아니고..

하킴은 1996시즌에 심장 문제가 확 도진 이후부터,

급속한 내리막길을 걷던 중이라,더 기량이 떨어지고..

바클리도 예전의 바클리는 아니었고..

사실 당시의 바클리는 

연습을 안 하는 걸로 유명했습니다..

근데 피펜은 조던 스타일의

빡센 연습에 길들어 있었고,

그래야 이길 수 있다고 생각하던 선수고..

피펜도 바클리도,

그들이 첨 생각했던 대로 일이 진행되지 않는 상황에서..

저 연습문제를 시작으로 

둘 사이의 불화가 본격화 되었을 거에요..

물론 그전까지 노예계약인걸 감안된거지만, 그렇더라도 기준을 상당히 오버한 금액에 대해 언론에서도 이말저말이 잇엇은데요..

3핏으로 모두를 입다물게햇죠.

장기 노예계약에 대한 보상이었죠..

이미 신계로 올라간 조던이라 수긍되는 금액.. 

불스가 그 때 이후 아직까지 별다른 게 없는 걸 보면 신의 한 수 였는듯...

1996-97 시즌 NBA 샐러리 캡이 $24.3 M이었는데 $30.1 M을 받았고, 1997-98 시즌 NBA 샐러리 캡이 $26.9 M이었는데 $33.1 M을 받았으니, 어마어마한 규모의 계약임에는 틀림없습니다만, 그간의 노고 + 염가 봉사를 감안해 보면 충분히 납득이 되는 계약이기도 합니다.  

그전에 누가 분석해서 올려주셨던것 같은데 3밀 언저리 계약도 당시 샐캡 감안하면 염가는 아니었다고 합니다.

그리고 저때 연봉 기록은 17-18년 커리 르브론에 의해 깨지기 전까지 최고 연봉 기록이었다고 하네요.

조던이 계약 맺던 80년대 말에는 300만불이면 슈퍼스타급의 대우가 맞습니다.

다만 그걸 8년짜리 계약으로 맺어놨는데 그 사이 샐러리캡은 껑충껑충뛰면서 8년 후에는 헐값이 되버린거죠.

조던도, 피펜도 어찌보면 꼭 노예계약의 피해자는 아닙니다. 무턱대고 맺은 장기 계약은 선수 본인의 책임도 있죠.

피펜의 계약 같은 경우에는 구단주가 피펜을 만류했다는 이야기도 본 기억이 나네요. 결국 장기 계약을 체결했지만..

나는 최고.. 최고 몸값 달라 신문에도 났었죠.

저당시 조던의 계약규모는. 정말 상상을 초월한 금액이였던걸로 기억합니다.

제 기억으론 저 33밀 기록이 깨진게... 

재작년에 커리가 처음으로 깬걸로 알고 있습니다.

아무튼 확실한건.. 비교적 최근 들어서야 저 계약 기록을 깬거죠.

90년대에 말도 안돼는 금액인거죠.

그동안의 보상차원+고트예우..

엄청나네요.

저렇게 받아도 상품 판매 수익보다는 적었을 듯....

불스도 아깝진 않았을듯
이거 어짜피 니가 번거다!

그 전에 계약이 조던 덕분에 NBA인기가 엄청 올라가면서 선수들 연봉이 급격히 늘어났죠. 조던은 이미 계약 한 거라 두말 않고 뛰었구요. 최고 대우를 해준 겁니다.

1년씩 연장하는것도 멋있네요. 그것도 10프로씩 가격을 올리고 말이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건