Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하워드의 행동에 대한 개인적인 정리

※ 편의를 위해 반말체로 작성합니다. 혹시라도 문제시 경어로 수정하겠습니다.

1. 딱 자기들끼리 좋아하며 앵기느라 바쁠 상황에, 괜히 상대편 벤치로 가서 고홈고홈 한건 나이 지긋한 양반이 좀 철딱서니 없다, 굳이 한 술 떴다 라는 느낌이 든다. (정작 해당 플레이에서 AD 다음가는 공헌도인 또래 베테랑 론도가 워낙 시니컬한 반응이었어서 더 대조되는 부분도 있다.)

2. 하더라도 슈퍼플레이의 주체인 AD가 했으면 그 또한 스웩이요 간지이지만, 그걸 뜬금없이 하워드가 하니 너가 왜? 라는 생각도 조금은 든다. (개인적으로는 이게 제일 크다.)

3. 그런 이유로 개인적으로는 하워드의 저 행동은 좋게 보지 않으며, 그자리에 내가 있었다면 눈을 찌뿌렸을 것이다. (물론 눈만 찌뿌릴 뿐 그 외의 액션은 없을것이다. 하워드 그뉵이랑 문신 무서웡.)

4. 그런데 하워드의 행동이 조금 미울지언정, 그게 막 선을 넘었거나 욕을 들입다 먹을 행동인가? 그정도는 또 아니다.

5. 컨파라는 빅무대에서 맘바저지를 입고 극적인 역전승으로 기분이 매우매우 high해지는 상황이었음을 고려하면, 저 정도 수위의 '미운 행동'은 사실 나올 만도 하다.

6. 생각해보면 저쪽 땅 정서로는 크게 문제가 될 사이즈의 일도 아니지 않은가.

7. 물론 지면 sns에 고홈고홈 달리면서 조롱을 먹겠지만 그건 본인이 알아서 감수하겠지. 모리스처럼 입 벌릴때 시원하게 벌려놓고 지고나서 조롱이 쏟아지니 sns 닫아버리는 추태만 아니라면 말이다.

8. 딱 이정도가 타협선이라고 본다. 저 행위가 맘에 들지 않는 사람이라면 비판적인 입장을 취하되 "하워드 인성 문제있어?"라고 까지 민감하게 반응할 필요는 없고, 그 반대편 역시 저정돈 괜찮다는 입장을 취하되 "고작 저걸로 기분나빠?"라고 할 필요는 없다.

여기까지입니다. 물론 제 개인적인 생각일 뿐, 각자의 생각은 다른 것이니 워딩이나 내용이 선을 넘지 않는다면 이 문제 역시 얼마든지 의견이 오갈 수 있는 것이겠지요. 마침 커리 어쩌구 이기 어쩌구 파엠 어쩌구라는 더 좋은 장작이 대두된 덕에 이게 큰 불꽃으로 번지지도 않았지만요.

Comments

요키치가 점프 뛰는데 밀어버리고 그 뒤에 고홈한거면 인성 문제있는건데

저정도는 그냥 트래시토크죠.

카메라 뒤에서 덴버를 포함한 대부분의 선수들이 트래쉬토킹하는 걸로 압니다.

WR

경기 중 트래쉬톡과 경기 후 트래쉬톡은 좀 결이 다르다고 봅니다만, 저게 딱히 선넘은 발언까지는 아니라는건 동의합니다. 사람에 따라(솔직히 저도) 좀 밉게 보일 수 있는 정도이지 구설수니 논란이니 하는 레벨에는 발끝에도 못미치는 수위죠 저건.

솔직히 이런 글이 따로 작성 될정도의 문제가 있는 말이라고 생각하진 않네요. 덴버가 얼마나 불타오를지 궁금하군요.

WR

매냐가 실시간 파엠메타로 넘어가기 전엔 활활까진 아니어도 제법 타오르는 주제였던지라 한번 정리해봤네요. 저역시 분노의 덴버가 어떤 모습을 보일지 기대가 됩니다.

아...글을 쓴게 문제다 이런말은 아니었습니다. 분노의 덴버 한번 더 스텝업 해주면 좋겠습니다.

WR

아 저도 저에 대한 지적으로 받아들이지 않았습니다. 그리고 다른 팀이 2-0이면 반쯤 끝났네 할텐데 덴버이다 보니 전혀 그런 느낌이 안드네요.

솔직히 상황을 생각했을때 연차 상관없이 극적인 상황이라 하워드가 흥분할만 하다고 생각합니다. 다만 괜히 플래그 세우는것 같아서 불안하네요. 클퍼 모리스처럼 업보 청산 안 당했으면 좋겠습니다.

WR

전 저 행동을 꽤나 안좋게 보긴 하는데, 이게 또 업보 취급을 받을 정도인가 하면 그렇지는 않은 것 같아서요. 모리스야 뭐 행동으로 쌓은 업보가 이미 과중해서 한마디 한마디가 업보값에 추가될 만 했죠.

이게 뭐 문제될 일인지 모르겠습니다. 이런거가 욕들어 먹을거면 트래쉬토킹은 바로 테크니컬 때리고 경기중 사적인 잡담금지시키고, 야구 처럼 과도한 세레모니 불문율로 금지시키고 해야죠.
하워드가 잘했다는건 아닙니다만 욕먹을 짓을 한건 더욱 아닙니다. 특히나 저쪽 문화를 고려하면 아무렇지도 않은 일일거 같습니다.
막말로 요키치 한데 유럽 흰둥이 촌놈 니네 집에나 가라. 이렇게 나오면 선 넘은 거라 보지만 그냥 고홈 정도는 넘지 말아야할 선 까지 한참 남은 수준이라 생각되네요

WR

제생각도 대충 비슷합니다. 선넘었다의 기준에는 미달이고 욕을 유별나게 많이 먹을 건 도 아니었죠.(뭐 매냐에서도 욕을 엄청 과하게 먹는 여론은 아니기도 하구요.) 물론 밉다, 별로다 정도는 충분히 나올만 하고, 저 개인적으로도 좋게는 안보이긴 했지만요.

정리 감사드립니다

뉴스 기사 처음보고 좀 흥분했는데 읽어보니 저도 이정도 느낌인거 같네요

뭐 선을 많이 넘은거 같진 않지만 참 비호감이네요

그런데 경기 종료 후 그 도발 빼놓고는 상대 (요키치) 짜증나게 만드는 역할을 아주 잘 수행했죠

그게 너무 과해서 역효과가 날지는 모르겠만요

WR

감사받을 퀄리티의 글은 아닌데 그리 말씀해주시니 되려 감사하네요.
짬이 어디 안가는건지 요키치를 확실히 잘 긁긴 하던데, 그래도 욬이 워낙 영리하고 침착한 선수라(의외로 성질이 좀 있긴 하지만) 크게 휘둘리진 않을 것 같습니다.

미국에서 살았었고 미국 고, 대학교에서 학교 축구팀으로 활동했었습니다. 고등학교 축구시합에서도 저정도는 아무것도 아닌데 한국사람들이 저걸로 인성어쩌구 문제 삼는걸 보면 진짜 예전 유교사상 뿌리가 얼마나 깊게 박혔는지 체감합니다. 예의범절 뭐 그런거요

저건 솔직히 트래쉬토킹에 끼지도 못하는것같은데 생각보다 반응이 뜨겁더군요.. 모리스랑은 애초에 본질까지 다른 것같은데..

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건