Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

앤써니 데이비스의 아쉬움

한 농구 유튜버분께서 업로드한 영상을 봤는데

데이비스의 아쉬운점에 대해서 언급을 하셨더라구요

그분 말에 따르면 데이비스는 투쟁심이 부족한 것 같다라고 하셨어요

데이비스가 플옵에서 아직 보여준게 없기도 하거니와, 실제로 플옵이라는 치열한 무대에서는

반드시 이기고야 말겠다라는 투쟁심이 매우 중요한데 데이비스는 그게 부족해보인다라는 것이었습니다.

일정 부분 공감이 가는게 저도 올시즌 레이커스 경기는 모두 챙겨봤는데, 데이비스한테 아쉽다고 느껴지는게

골밑에서 치열하게 싸워주는 모습이 자주 보이지 않는다는 점이었습니다.

물론 데이비스가 센터보다는 파워포워드에 가까운 선수라고 보기에 반드시 샤크처럼 골 밑에서 상대방과

싸워줄 필요성이 크지도 않고, 실제로 잔부상이 많은 선수라 전체 시즌을 봤을 때 몸을 사리는게 어느정도 현명한 전략이라고도 생각이 되긴 합니다.

하지만, 플옵에서도 지금처럼 상대방의 강한 압박에 맞서서 몸을 부딪히는 상황을 피하려는 모습이 보인다면 굉장히 답답하게 느껴질거 같습니다.

데이비스가 3점슛도 곧잘 넣는 선수입니다만, 이게 상수라고 보지는 않아서 플옵에서도 주된 전략으로 가져갈수 있을지도 의문입니다.

플옵에서는 다른 모습을 보여줄지 궁금하네요.

매니아님들의 의견은 어떠신가요? 정규시즌과 같은 플레이를 해도 충분하다고 보시는지요??

Comments

흔한 빅맨들의 망테크죠.

골밑에서 부비면서 득점 올리다가 미들슛 장착하고 골밑 들어가기를 기피하는...

그리핀이 떠오르네요.

하지만 ad는 원래부터 슛터치가 좋았던 선수라 망테크까진 아니고 하나의 옵션으로 충분히 자리잡은거 같습니다. 

단 이게 골밑에서의 무브와 병행될때 시너지가 있는 것이겠죠.

플옵처럼 빡빡한 무대에서 골밑에서의 활약이 저조해질까봐 우려되는 점은 확실히 있는거 같네요.

비록 13경기가 전부지만 플옵 평균이 반올림해서 31득 13리바입니다. 오히려 플옵 가면 더 잘해지는 선수죠. 떨어진 것도 두번 다 해당 시즌 우승팀인 골스 만나서 떨어진거고요

저는 개인적으로 몸을 사렸으면 좋겠습니다.
뉴올시절을 생각해보면,
지금 보다 터프하게 플레이 했던 것 같은데
그래서 잔 부상은 확실히 더 많았던 것 같습니다.
그리고 지금 센터 자원이 아예
없는 것도 아니니 리바운드 하나 혹은 득점 한번에 몸을 던지는 것 보다는 그냥 부상없이 지금 하는 것처럼만 해주면 좋을 것 같아요.
혹시나 부상이라도 당하면

투쟁심이 부족한 선수가 수비할 때 몸을 그렇게 날리는지... 앤써니 데이비스가 잔부상이 많은 이유를 알겠던데요. 그 사이즈에 과하다 싶을 정도로 몸을 안 사리는 경우가 많이 나옵니다. 투쟁심이 부족해 보인다는 인식은 아마 점퍼를 많이 던져서 그런 것 같네요. 빅맨이면 안에 들어가서 비벼야 된다는 고정관념에 입각한. 제가 볼 땐 투쟁심은 차고 넘칩니다.

저도 Dynasty 님과 비슷한 의견입니다.

그 사이즈에 몸을 쓰는게 1, 2번 가드들이 쓰는 것처럼 몸을 쓰더라구요.

보면서 헉 위험해 라고 느낀게 한, 두 번이 아닙니다.

부상이 잦은 선수라 정규시즌에 과한 몸싸움 한번 발휘하려다가 시즌아웃되는 것보다는 낫지 않나 싶습니다. 그리고 투쟁심이 부족한 선수가 DPOY 후보로 거론되는지... 저는 공감 못하겠네요.

저는 애초에 그 레벨까지 올라간 선수들에게 투쟁심 승부욕 이런거 거론 하는거 자체가 실례 같은데요...

동감입니다

AD는 오히려 스마트한 무브에 비해 투쟁심이 과도해 보이는데.. 그래서 잔부상도 달고 살구요. 제가 볼때 AD 단점은 워낙 다재다능 하다보니 오히려 클러치때 확실한 고투무브가 애매하단거 같아요.

공격할땐 미들을 많이 던지지만

수비할땐 골밑에서 AD 진짜 치열하게 하는데요...

애초에 골밑에서 치열하게 싸우지 않는게
요즘 농구기도 한데...
애초에 힘이 장점인 선수도 아니죠

컨텐더팀에 잔부상이 있는 에이스들이라면 정규시즌을위해 120%를 쓸필요는 없다고 생각합니다.시즌운영 영리하게 해야죠. 벌써부터 저런 이야기는 시기상조라고 생각되네요.

투쟁심으로 인해 발생하는 부상이나 과한 체력소진은 지금 시점에서 불필요하죠.

경험 많은 르브론이 옆에서 잘 케어 해 줄 것이라 생각합니다.

그리고 플옵무대 가면 달라질 것이라 예상합니다.

저는 ad 제일 큰 단점이..이쁘게 못 넘어진다는거라고 생각합니다. 덩치가 워낙 커서 그렇게 보일수도 있는데 매번 넘어질때마다 어디 다친거 아닌가 걱정되고 실제로도 많이 다치기도 하고요. 본인도 잔부상등에 시달리니 공격에서 비비는 플레이를 좀 꺼려하는거 같아보이긴 한데 그걸 상쇄할 슈팅도 있고 하니 크게 문제로 보진 않습니다.
수비에서의 투쟁심은 충분한거 같구요

플옵 통산 30-13입니다. 상대는 모두 플옵상위 시드아니면 우승팀이었고요.

가끔 적극성이 떨어지는 날이 있긴합니다만 대부분의 경기에선 몸을 사리지않는 투쟁심을 보여주는 선수죠. 클러치에선 더 드러나고 플옵에서도 한층 올라간 투쟁심을 보이는 선수입니다. 그 유투버분이 뉴올 경기를 많이 보신 분은 아닌 것 같네요.

수비에서 하는부분이 있어서 거기다 옆에 르브론이 동기부여를 할테고....

결과론에 끼워맞춘 해석이라고 봅니다.
투쟁심이 없는 선수라면 수비를 그렇게 열심히 할 리가 없죠.

골밑을 비비는 것만이 투쟁심을 보여주는 증거는 아니라고 봅니다.

가넷도 미네 시절 그 누구보다 투쟁심을 보여줬고 늑대대장이라고 불릴 정도로 처절하게 플레이했지만 오펜스는 주로 미드레인지에서 이루어졌습니다.

그건 선호하는 플레이 스타일이자 효율적으로 활용할 수 있는 존이라고 봐야지 투쟁심의 유무라고 볼 수 없습니다.

메시에게도 축구 이렇게, 저렇게 해라 하는게 네티즌이니까요.

AD를 특히 지금부터 플옵 전까지 관리가 필요한거 같아요.. 오히려 투쟁심으로 잔부상이라도 당하면... 백투백 한경기는 무조건 빼고 나머지도 시간 관리가 필요한거 같네요..릅은 알아서 관리할꺼 같아서...

투쟁심이 부족하다는 말을 쓴 사람의 이유가

그의 공격에서의 모습을 보고 하는 말같아요..

대단히 올드스쿨 마인드인 것 같습니다..

릅 리즈 시절처럼 탱크돌파를 노리거나

샤킬 오닐처럼 페인트존에서 무쌍 농구하거나

조던처럼 블랙캣 아니라도 무적 포스트업 킬러 하거나..

공격에서의 AD는,첨부터 

그 과는 아니거든요..

이 선수가 역대급 PER을 기록한 시즌은

거의 온볼 플레이가 없는

극단적인 오프 볼머신이었습니다..

퍼러미터 부근 어슬렁거리다가

오픈 점프슛을 노리거나..

순간적인 침투로 페인트존에서 쉬운 득점..

워낙 슛과 운동능력이 좋아서,

조금만 공간 나면 아무도 못 막았어요..

단,가끔씩 나오는 페이스업을 빼면,

자신이 직접 공을 가지고 

돌파하거나 풀업점퍼를 던지거나 하는 모습은

잘 나오지 않았습니다..

효율 면에서는 저 때보다는 좀 떨어진게

이 선수가 온볼 능력과 1대1을 장착하면서부터죠..

그런데 1대1의 옵션이 올드스쿨 빅맨의 방식은 아니죠.. 

포스트업 때려 부수기나 페인트 존에서의 파워 타입이 아니라,

엘보우나 퍼러미터에서 페이스업 하다가 플로터,스쿱샷 던지기..

포스트업 상황에서 하이포스트에서 풀업점퍼..

좀 구식 관점에서 보면,

1990년대~2000년대 초반에는 빅맨이 저런 플레이하면,

투쟁심이 부족하다는 얘기 나오기 딱 좋았습니다..

노비를 비판하는 근거로,

외곽에서 슛 쏘고 페이스업만 한다..

정통 빅맨으로서의 능력이 약하다는 평이 나오던 시대...

그런데 현대 농구의 관점에선

저런 옵션을 빅맨들도 갖추어야 하죠...

'투쟁심이 없다'는 평을 한 분이

너무 옛날 잣대로 데이비스를 재는 것 같습니다..

이거죠. 좋게 말해 올드스쿨 마인드고 사실 꼰대에 가깝죠. 농구의 패러다임이 바꼈습니다. 격투기 처럼 몸부딪히고 하지 않아도 어쨌든 골 넣으면 이기는데 굳이 부상 감수해가면서 안에서 비비는 스타일이 효율적이지도 않고요.

알못이죠 

투쟁심이 부족한 것 같다라는 건 저도 공감은 잘...

더군다나 슈팅이 없는 수준에서 슛 옵션을 장착한 경우라면 모를까, 애초에 슛 터치가 괜찮은 선수였고 스트렝스로 골 밑을 밀어붙이는 타입은 아니라서...

이 부분에서 AD 팬분들은 살짝 발끈하실 수도 있을 거 같은데요.

무엇보다 표본은 적으나 플옵에서 클래스를 이미 증명했습니다, 이것이 팩트구요.
(더군다나 매치업의 절반 이상이 골스)

플옵 통산 30득점에 13리바운드인데 뭘 더 보여줘야 되는건가요?플옵 경기수가 조금 적을뿐이지 플옵에서 증명은 충분히 했습니다

걍 경기 안보고 하는 소리 같은데요. 

문제는 경기 안보고 한소리 할수도 있긴한데, 그러면 기록지라도 봐야 하는데, 기록지도 안보고 하는 말씀인것 같습니다. 

둘 중 하나만 제대로 확인해도 데이비스가 투쟁심이 없다느니 하는 말은 못하죠. 

컨디션이나 슛감 안좋은 날은 무리하지 않고 내주거나 수비에 집중하는 모습을 보여주는게 AD이고 그 와중에도 최소한 20점은 넣어 주는게 AD 입니다. 

그나 저나 참 오랜만에 25+를 해주는 빅맨에게 골밑에서 비비지 않는다고 투쟁심이 없다며 비판하는 주장을 들어본것 같습니다. 

그리고 골밑에서 비비기 안한다고 욕먹어야 하는건 효율이 안좋은 경우죠. AD는 효율이 좋은 선수라 굳이 그럴 이유가 없습니다. 그리고 AD가 골밑에서 버티고 있으면 더 좋아질 지표들도 있겠습니다만.

AD가 상대팀 빅맥을 끌고 나와 줘야 르브론이 좀 더 쉽게 돌파할 수 있는 것이기도 합니다. 

무작정 골밑에서 투쟁심 보여준다고 좋은게 아닙니다. 

어느 유투버인지는 몰라도

골밑에서 몸싸움하는걸 투쟁심으로 아는가보네요

서장훈 매번 욕먹던 그 얘기군요.

레이커스팬이라 이번 시즌 AD 경기를 다 봤습니다만 투쟁심은 충분합니다

지금도 수비는 내외곽 안가리고 정말 잘합니다.

골밑에서 비빈다는게 공격을 말하는거라면

왜 그렇게 해야하죠? 이시대에?

포스트업의 시대는 끝났습니다. 

NBA에선 이미 비효율적이고 유행이지난 공격방식이에요

포스트업은 몇몇 장인들만의 무기고

AD는 그와중에서도 가끔 써서 재미도 보는편이구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건