Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이식 명칭붙이기가 너무 많네요

언제는 쓰리핏해야지만 왕조라고 했다가 골스는 5년 연속 파이널갔다고 리핏에 1우승추가해서 3우승했다고 왕조가 됬다가도 샌안토니오는 쏙빠지고 지배자는 또 무슨 정확한 기준이 있는것도아니고 느낌적인 느낌으로 붙는 칭호아닙니까?

정규시즌 MVP횟수도아니고 파이널 MVP횟수도아니고 파이널 진출 횟수도아니고 퍼스트횟수도아니고 기준이 뭡니까?

Comments

그러게요. 지배자가 아니면 골스도 왕조 기준에 모자란데 그냥 어디나 있는 내로남불이죠 뭐

어제는 ts관련
오늘은 르브론
내일은 커리?
그냥 오프시즌의 자연적현상같긴한데
제가 릅팬이다보니 매번 릅에 대해서 안좋은쪽으로 글이
올라오다보니 섭하긴하네요 매번 칭찬만들을수는 없지만요

어짜피 명명하는 것 자체가 주관적인 기준으로 붙일 수밖에 없는데 그런 호칭에 대다수가 공감을 할 수 있으면 되는거 아닐까요? 뭐 모제스 말론도 80년대에 3MVP에 1FMVP 수상의 주인공이지만 아무도 지배자라고 하지 않는 것처럼 그냥 대다수의 동의 자체가 가장 중요한 요건이라고 생각합니다. 그 기준은 개인마다 다르다고 생각하구요. 개인적으론 골스정도면 왕조라고 불려도 전혀 부족함이 없다고 생각합니다.

예전 샌안토니오도 주류언론에서 다들 Dynasty라고 했어요. 워리어스 정도면 당연히 Dynasty 맞아요.

시대의 지배자 같은건 그냥 말장난이 맞고요. 가령 10년씩 끊으면 샤킬 오닐은 90년대에도 1위 선수가 아니고 00년대 1위 선수도 아니죠. 하지만 그렇게 시대를 끊어서 비교할 때 자의적인 평가기준이 들어갈 수밖에 없는거고...

주류 언론을 그랬을지 모르지만, 매니아에서는 3핏이 없어서 다이너스티가 아니라고 하는 사람이 많았었어요.

진짜 귀 걸면 귀걸이고 코에 걸면 코걸이네요 그게 좀 어이가 없긴 하네요 골스는 분명히 쓰리핏 실패했는데 뮌가 제왕적인 느낌때문에 왕조고 꾸준히 우승을 차지한 샌안은 쓰리핏을 못해서 왕조가 아니라고요? 골스가 왕조면 샌안도 왕조고 샌안이 왕조가 아니라면 골스도 왕조가 아니겠죠

그 당시 SAS와 GSW간에 차이는 우승하지 못했던 기간에 파이널 진출을 했느냐 혹은 컨퍼런스 파이널도 밟아보지 못했냐의 차이죠.
분명하게 차이가 있습니다.

저도 동의합니다. 결국 애매한 용어를 가지고 정치적인 용도로 쓰이는 느낌이 듭니다. 지배자니 왕조니 비유적인 표현일 뿐 MVP나 우승팀, 파이널 MVP처럼 정해진 기준이 있는 상이아니죠. 그저 주관적인 느낌을 근거로한 감상 정도로 생각합니다.

한분이 르브론한테 지배자 칭호를 주셔서 이렇게 된건데..;;
다른 선수 응원하는 분들한텐 납득이 안되는게 사실이죠..
지배자는 선수는 조던한테만 어울리는 칭호고..
그외에는 팀을 지목해야하지 않은까 싶네요.
골스나 샌안이나 지배자였죠.

골스 샌안이 지배자면 똑같이 5년동안 3우승 2준우승한 르브론은 왜 지배자가 아닌가요? 팀을 옮겨서인가요?

르브론이 지배자가 아닌 이유는 많은분들이 올리셨는데요;;

음 골스는 모르겠는데 샌안이 특정기간동안 다른팀을 지배한적이 있긴 한가요..? 꾸준히 성적을 내고 강함을 유지하긴 했지만 지배했다? 잘 모르겠습니다. 당장 연속우승도 없는데요.

이런게 일정하지 못한 기준의 실례같네요. 골스나 샌안이 지배자면 같은 기준을 적용해보시죠.

죄송합니다.
그냥 얘를 든거예요.
지배자란 칭호는 선수보단 팀에 어울린다고요..

샌안이나 골스에 적용한 기준을 르브론에게 적용하면 르브런은 동급이나 그 이상인건 인정하시는군요.

아뇨;;르브론이 지배자라곤 생각 안하는데요;;그냥 샌안을 취소할께요;

전 르브런이 지배자건 아니건 아무 상관 없습니다. 그런데 골스자 지배자라는 기준을 적용하고 싶으면 같은 기준으로 르브런도 지배자죠

르브론이 아니라 마이애미겠죠;;르브론 개인이 샌안이나 골스보다 위대한가요?

말장난이신거겠죠.
똑같이 5년 끊으면 클블시절 겹쳐서 3우승 2준우승인데 이게 골스와 다른가요?

그냥 조던 제외 아무도 지배자 없고 샌안과 골스도 지배자가 아니면 된거지 자의적으로 누군 되고 누군 안되니 시끌시끌한거죠.

네.그냥 저의 취향이니 너무 안시끄러웠으면 합니다.
전 르브론 우승중 대단했다고 느낀건 클블 우승뿐이라서요.
마엠시절은 빅쓰리 모인것치곤 샌안한텐 정말 비참했고 노비츠키한테도 당한거 보면 지배자라는 느낌은 안드네요.

WR

제가 가장 궁금한게 이겁니다. 왜 샌안만 취소되는지말이죠 샌안이 빠지면 골스도 빠져야되고 골스가 포함될거면 샌안도 포함되야 되는겁니다.

전 그냥 우승팀 예시를 든거지 다른의미는 없습니다.
골스는 정말 막강했단 생각이 들어서 취소하기가 힘드네요.

결국 객관적 지표는 똑같으나 내기준은 골스가 1짱이니 골스만 인정이다 이거네요

골스랑 르브론이랑 비교하는게 맞나요? 르브론은 한팀에 남은 선수가 아니잖아요. 마이애미 시절은 빅쓰리 결성으로 말이 많았고 무엇보다 빅쓰리치곤 성적이 별로죠. 샌안한테 깨지고 후반엔 달라스한테 깨지고. 르브론은 곧바로 클블로 이적해서 다시 우승전력으로 우승 도전한거죠.이번에도 세번 도전해서 한번 우승했죠. 단순히 앞뒤 짤라서 5년간 3번 우승했다고 골스팀이랑 비교가 되나요?
정확히 따지면 르브론은 3-6입니다.

그골스는 첫우승전시즌 1라탈락 이번시즌 꼴지인데 그건 안비참한가요? 그냥 둘다 성과제일좋은 5시즌가지고 이야기하는건데 왜자꾸 앞뒤를 언급하시는지 이해가 안되네요

갈매기님..
차라리 커리랑 비교를 하시죠.
커리도 5년간 3우승입니다. 그러면 르브론이랑 커리랑 같나요? 팀이 르브론처럼 팀상황에 맞춰서 옮겨다닐수 있나요? 프랜차이즈 선수들로 우승한팀을 그전 성적을 왜 넣나요?
마이애미 우승 못하게 되자 르브론은 팀을 옮겼죠.
골스는 팀주축이 부상인데 이런 망발이 어딨습니까;;;애초에 선수랑 팀을 비교하는게 이상한겁니다.

르브론도 지니까 팀떠나고 골스도 파이널에서 지고 선수들모여서 듀란트찾아가서 같이하자고 영입하고 뭐가다른가요? 르브론은 파이널때 그빅쓰리중 두명없이 치뤄서 진 파이널은 패배자고 골스 이번시즌은 부상이니까 그런거다? 그게 이상한거죠. 그리고 르브론이랑 커리는 파엠개수가 차이나는데 어떻게 동일한가요

그러니까 팀은 팀끼리 비교하고 선수는 선수끼리 비교해야 한다는겁니다.
르브론이 지배자라고 칭하기 어려운건 다른분들이 글 많이 남겼고요.
선수랑 팀이랑 비교하니까 같은 시기에 지배자가 따로 놀잖습니까.
듀란트가도 골스간거 때문에 많이 평가절하받고 있죠. 이건 르브론 마이애미엔 적용이 안되나요? 듀란트는 슈퍼팀에서 눈부신 활약 했고요.
듀란트에 대한 평가완 별개로 골스팀 자체는 제가 본 최고의 전력이었습니다. 됐나요?
르브론 앞뒤 실패를 괜히 골스랑 비교한다는 핑계로 뺀건 옳지 않습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건