Xp
자동
KBO
/ / / /
Xpert

류현진vs오승환 2명

감독이라면 누굴 택하시겠습니까
모두 최전성기입니다

Comments

3점 이내로 이기고 있을 때 8, 9회에 오승환이면….. 상상만 해도 행복하네요!

최전성기 오승환 2명인데, 3점 이내가 아니라 1점이상 7회까지 이기고 있으면 승률 95% 이상 아닌가요?

동점 내지 1점차로 지고만 있어도 승산 있어보이네요

kbo라면 오승환 2명 픽입니다

선발투수가 강한 팀이라면은 오승환

그렇지 않으면은 류현진 아닌가요

전성기 오뎅 2명 3연투 시키면...

오승환 둘

의외네요
전 이닝은 무시못한다보는데

와우 압도적일 줄 알았는데 생각보다.. 전 야알못입니다

같은 탑급이면 무조건 선발이죠

그러니까 사이영 2위 투수말이죠?

사이영 2위 투수 써야죠

특히나 엘지팬이면 이건 류현진입니다

KBO 기준이라면 후자 골라도 이상할 건 없죠. 7회까지 이겨놓으면 사실상 승리 확정급이라 계산이 확실히 서는 게임 운영이 가능한…

전성기 오승환은 war 5~6을 찍는 투수라 수치로만 봐도 에이스 선발한테도 꿀릴게 없고, 두 명이라면 뭐 엄청나죠.

근데 그렇게 쓰면 오래쓰기 힘들죠.. 오승환이 1년차 2년차때 무려 100이닝 80이닝 던지면서 불펜투수로서는 상상도 못할만한 몬스터 시즌을 보내며 WAR 5~6을 찍었던 건 맞지만 학창시절에 1차례 선수생활하면서 2차례 수술경력이 있습니다 막 써도 안다치는 선수는 아닙니다

정상적인 운용의 수준으로 썼다 쳤을 때는 WAR 3~4정도 했던 선수입니다

류 2명으로 로테이션 잘 짜면 불펜 엄청 효율적으로 갈아 넣을 수 있습니다. 휴식일이 보장 되니까요. 전성기 시절 이닝 먹는 능력이 워낙 탑급이라 이런 선발 있으면 감독 투코하기 좋을 것 같아요.

류1 오2 아닌가요 류2면 벨붕이죠

오승환 두명 돌아가며 넣을수있다는건 KBO에선 치트키입니다. 류뚱도 크보에선 치크키이지만 5일에 한번에 무조건 승리한다는 보장이 없지믄 오승환 두명은 이기고 있는 경기에 번갈아 넣거나 6회에 비기고 있을즘 넣어 둘이 2이닝씩 맡기면 크보에선...

최전성기 오승환 2명이면 사실상 7회까지만 이기면 된다는 소린데 류현진이 더 좋은 선수라고는 생각하지만 감독입장이라면 오승환 2명을 선택할 거 같습니다

오2을 넣어서 8,9회를 막는다는 것도 이기고 있어야 의미가 있다고 생각하기에 전 류입니다.

류현진 두 명이라도 KBO에서 20승도 합작 못하는거 아임까.... 

이길 가능성 높은게임 5겜중 1겜 만드는거 보다 이기는 게임 확실히 잡는게 더 중요하다고 봐서 오승환 2명이요. 심지어 둘이 굳이 같은게임에 쓸필요도 없죠.

류현진이 퀄스플 하고도 지는걸 많이 봤고, 그 시기에 오승환을 필두로 한 막강 불펜진으로 왕조건설한걸 동시에 봤기때문에 전 오승환 둘이 낫다봅니다.

막말로 지금 삼성에 오승환을 전성이 오승환으로 업글시키고 거기다 오승환 한 명 더 있었으면 1위였을 것 같네요.

이건 확실한 업적이 증명해줍니다.

오승환 최전성기에 삼성이 쓰리핏으로 우승했는데요

무려 1명이 더 있다고 하면 포스트시즌에서 상대방 입장에선 답이 안나올거 같습니다. 

오승환 2이면
작전 구상하기가 너무 쉬울 것 같습니다

류현진이 두경기 완봉하면 되죠. .

류현진은 한명이라 5일에 1회 등판이라

후자가 팀 운영하기엔 좋아보입니다.

오2 너무 사기네요. 불펜등판의 탄력성을 생각하면 류가 이닝 1.5배 정도 더 먹는다고 치더라도 오2가 더 전력에 보탬이될거같습니다

류현진 180이닝 소화
오승환2명 140이닝 소화
40이닝 류현진이 많이 던지니 류현진

16오승환이면 160이닝인데요

비율은 당연히 오가 훨씬 좋구요

최전성기면 백이면 백 오승환2명을 선택할거같은데요 밸붕이라봅니다

류현진 사이영 2위 투수라 하는데 
19 류현진 bWAR 4.8
16 오승환 bWAR 2.9 * 2 = 5.8

이닝도 두명모이면 선발인 류현진과 20이닝도 차이 안나요

16오승환 시즌이 생각보다 더 대단한 시즌입니다...

BK 최전성기 시즌이랑 비교해도 16오승환을 더 위로 평가하는분도 많은데 이 글이 김병현 2명이었으면 투표가 이렇게 됬을까 싶네요;

둘다 특급이면 그냥 선발투수죠

특급 불펜 2명이 있으면 투수 운용이 대단히 유리해 집니다.

오승환 선수 전성기 시절 8회까지 지고있으면 9회는 거의 포기 모드였죠.

그게 8회로 당겨지면 선수들이 매우 조급해 집니다. 될 것도 안되죠.

물론 매 게임 나올 수는 없겠지만 매 게임이 접전은 아니니까요.

밸붕이라 생각했는데 류1이 앞서네요.

데뷔시즌 오승환은 99이닝 던졌습니다
오승환 2명이면 이닝수도 류현진에
그렇게 크게 뒤질게 없어요

류현진 WAR커하 시즌이 9.20이고
오승환 WAR커하 시즌이 6.09입니다

구원은 경기흐름에 따라
감독이 등판을 조절할 수 있다는 장점도 있죠
앞의 투수가 주자 깔아서 위기 만든 걸
오승환 투입으로 실점없이 막을 수도 있는 거구요

선발이 가치가 높은 건 이닝수 때문이지
비슷한 이닝수와 비율지표라면
더 많은 경기에 등판하는 구원투수가