Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

농알못이 보는 추일승위원님에 대한 생각

처음엔 저도 경기보면서 

이 다운텐션은 무엇?인가 했는데요

해설하시는 내용 5분만 들어보면

어디서도 들을수 없는 고퀄이라는걸 알게됩니다.

직관에서 봐도 캐치하지 못하는 분위기 또는 상황에

대해서 콕 집어서 설명해주실때는 

집관도 직관 부럽지 않습니다.

그리고 선수들에 대한 정보,

농구지식등이 어마어마하세요.

들으면서 와 이분 내공이 대단하신데?

하고 봤더니 추일승 전 감독님이셨다는..

역시 감독으로써 현장경험이 있으시다보니

모든상황에 대한 캐치가 빠르시고

패턴 및 상황 설명하시는데 탁월하시더라구요.

(내용을 풀어서 매끄럽게 설명하는 능력은 

아무나 할수있는게 아닌것 같습니다)

예를들어 어떤선수가 스틸당하면 

이선수는 키가 커서 드리블이 높아 

스틸당하기 쉽습니다.드리블을 낮춰야해요.

등등 엄청 많아요.

저 같은 농린이 특히 이번에 많이 신규유입된

농린이 분들에게는 소금같은 해설입니다.

아는만큼 보인다고 농구를 알게해주시니

더 재밌어요.

이전에 남겨진 평보면 기존 농구 잘아는 회원님들도

한수 더 배운다고 하실정도니..

당연히 개인마다 취향이 있으니

호불호가 있겠죠.

해설님 다운텐션에 졸릴것 같으시면

볼륨을 끄고 보시는것도 추천합니다.

왜냐면 추일승위원님 소중하거든요..

Comments

전달해주시는 정보도 좋지만 부정적인 표현이 많지 않은 것도 좋더라구요 선수들 칭찬 많이 하려고 하시고요

저도 이부분 때문에 추일승 위원님 해설이 좋더라구요. 득점 실패보다 수비 성공, 수비 실패보다 득점 성공에 초점을 맞추어 해설하려고 하시고 훈수와 지적질로 점철되어있지 않아서 좋습니다

미국 농구를 전 레벨을 많이 보고 농구 전술이나 선수들에 대한 이해도가 높은 게 느껴지는것 뿐 아니라 그 해설들은 어떻게 경기를 풀어나가는지까지도 깊게 파고들어 본다는 것을 유일하게 느낄 수 있는 해설이네요. 선수들 사전 정보 준비해오는 것들도 알차서 준비 안 해오는 티가 나는 다른 해설들이랑 아예 궤가 다르다 봅니다. NBA, KBL 통틀어서 개인적으로 국내 해설자 원탑이라 생각합니다. 단점이라면 너무 톤이 호불호가 갈리는 것 그리고 반박자 느린 부분이죠.

원래 고농축 주스는 목넘김이 힘들더라고요...

추일승 해설 블로그만 봐도 농구에 대한 열정이 얼마나 큰지 느낄 수 있겠더라구요. 

다른 어떤 호불호를 다 떠나서 날로 먹는 해설이 아니라서 괜찮습니다.

진짜 공부하는 해설 노력하는 해설들은 어떤 식으로든 느껴져서

스타일이 제 취향이 아니더라도 존중이 됩니다.

어제만해도 보통 캐스터들이 설명하는 조니선수 이력도 추위원님이 먼저 설명해주시고
속공상황 패스전개시 닉널스 감독 말인용이나
속공트레일러 선수는 속공하는 선수의 골이 노골이라는 생각으로 같이 달려줘야한다는 등
오히려 텐션만있는 다른 위원들보다 낫더라고요 텐션은 캐스터분들이 올리면되잔아요

자세히 들어야 하긴 하는데..
전술 알려주는거 보면 와!!! 하면서 듣습니다..

저도 좋아합니다
공부하는 분이라 해박하신 것 같아요

kcc
kt
10:47

검색 대상
띄어쓰기 시 조건