Xp
자동
Free-Talk

우리나라 위인 탑5는 누구라고 생각하시나요?

훌륭함에 위아래 따지는게 그 기준이 어렵지만 그래도 은연중에 누가 더 위대했냐는 은근 존재하긴하죠. 우열을 가리기도 하구요.
(지폐얘기에 덩달아..)
그럼 우리나라 위인 탑5는 누구라고 보시는지요.(탑4,탑3 전부 좋습니다)

저는 일단 세종대왕, 이순신장군은 넘사라보고 탑3에 김구선생을 늘 생각했는데 밑에 글보니 정치적 이슈문제가 있나보네요.(좀더 그분에 대해 공부해야겠네요)
위 3명외에는 우열을 못가리겠어요

Comments

유관순 열사와 안중근 의사를 포함한 모든 독립운동가들이요

탑5까지는 모르겠고 위대함에 순위를 매기는 건 어려운 일이긴 한데 확실히 이순신 장군과 세종대왕은 논외라고 봐야할 것 같습니다. 두 분이 아니었다면 지금 한글로 댓글 다는 아무개가 아니라 일본어로 댓글 다는 야마모토의 삶을 살고 있었을 것 같아요.

혹은 중국어로 댓글을 달고 있었을지도 모르죠.

네. 뭐가 됐든 한자를 쓰고 있었겠죠. 문득 이렇게 생각날 때마다 너무나 감사합니다 킹 세종.

광개토대왕, 장수왕 넣어봅니다.

이게 애매한게 이렇게 줄세우기하려면 어쩔수 없이 업적의 중요도와 성과의 크기로 평가해야하는데 이럴 경우 결국 외세의 침략을 막아낸 왕 아니면 장군이죠.

근현대사 쪽은 그래서 성과가 뭔데?라고 하면 애매하거나 호불호가 갈릴 인물들 투성이고, 삼국시대는 너무 먼게 고려 현종, 강감찬, 서희(이분은 문신이지만...) 등 고려사 인물 밀어봅니다.

조선시대 이후, 근현대사에서 꼽아야 진 우리나라 위인이라 생각하는데, 아직까지도 사회적 합의에 도달한 것 같지도 않고, 앞으로도 할 것 같아보이지 않네요. 일제시대의 독립운동, 산업을 일으키고, 민주화운동, 노동운동 등에 대한 기여한 위인 이야기를 하기에 아직도 민감하단 느낌이니까요.

다른 분들이 언급 안해주신 인물들 중에서 왕건은 반드시 포함시켜야 한다고 생각합니다. 애초에 왕건의 후삼국통일과 고려건국이 아니었으면 우리나라민족의 정체성이 많이 달라졌을 것이라고 생각해서 그렇습니다. 

사실상 첫 통일국가라고 생각합니다. 신라때는 발해가 있었구요.

세종대왕 이순신 김구 안중근 유관순이면 되지 않을까요?

번외로 국민들이 뽑는 대표적인 독립운동가 설문조사가 있어서 가져왔습니다.
http://www.ikoreanspirit.com/news/articleView.html?idxno=52149

세종, 이순신, 광개토, 정약용, 안중근 각기 위대한 지도자, 수호자, 정복자, 천재, 운동가에서 한분씩 뽑아봤습니다.

세종대왕 이순신 태종 왕건
...정도 뽑겠습니다.
그 외의 인물은 우열을 가리기가 힘드네요.
태종 아니었으면 세종대왕도 의문사 했을지도 모릅니다.

세종대왕 이순신 광개토대왕 현종(고려) 그리고 마지막은 우리나라 어린이들의 친구 방정환 선생을 넣어봅니다. 마지막분이 정하기 제일 어려웠네요. 사실 방정환선생이 우예 탑5냐 하시겠지만 지금 살아있는 우리들 중 대다수가 이분 혜택을 나름 받았다고 생각해서^^;;

정조는 비비기 어렵겠죠? 

WR

저도 정조팬이라 정조 고민많이 했습니다

광개토대왕 을지문덕 왕건 세종 이순신 

그냥 무난한 픽으로 하겠습니다 

세종 이순신 투탑은 고정이고..
왕건 이성계 둘은 왕조를 세웠고
남은 자리는 담덕 밀어봅니다

일단 시엠부터 타고와야..

분야별, 시대별 위인을 따지면

고대: 고구려 광개토대왕
종교: 신라 원효대사
무인: 조선중기 이순신
문인: 조선후기 정약용
총괄: 세종대왕

번외로 여성은 유관순이요.

업적이 현 시대까지 연결 될 정도로 영향력이 미칠 정도는 되야 올타임에 들어간다고 봅니다. 그런 범주면 세종대왕 , 이순신 장군은 고정이라 보고 정약용,허준,김구 정도일거 같네요.

세종대왕,이순신,김구,김대중,전태일
문화,국방,독립,민주화,노동계
이렇게 다섯명 뽑아봤습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건