NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

반말에 얼마나 민감하신가요

요즘 시대가 점점 변하면서 예전과 다르게 딱 봐도 연배가 다를지언정 초면에 반말을 하는게 무례 하다는 통념이 많이 정착된 거 같습니다

참고로 저 또한 어지간히 친한 사이 아니면 존대말이 편해서 거의 무조건적으로 존댓말을 하는 편입니다 정확히 말하면 그런걸로 설왕설래 하기 귀찮다는게 맞는 말일 지도 모르겠네요

사실 저는 제가 반말을 듣던 존대말을 듣던 별 상관을 안하는 편입니다 오히려 존대말이라도 적대감이 느껴진다면 그걸 기분 나쁘게 생각하는 편이죠

실제로 직장에서 나이차이가 대략 7-8년 나는 동기 친구들도 절 이름으로 부르고 한번도 그게 기분나쁘다는 생각을 해본적이 없거든요

근데 요즘 주위 이야기나 인터넷을 보면 초면에 반말을 듣는게 거의 부모님 욕이라도 들은것처럼 화를 내시는 분들이 많ㄷㅓ라구요

이십대 초반만 해도 제가 너무 존댓말만 쓰니까 오히려 거리를 둔다고 핀잔 듣던 시절도 있었는데 참 상전벽해 같습니다

Comments

거의 기분 안나쁘고
그냥 서로 다 반말하고 살았으면 좋겠는데
기분나빠하는 사람 많아서 그냥 존대합니다.
저희집이 부모님이랑 반말하는 분위기라 그럴수도 있겠네요.

요즘 홀서빙 알바하고 있는데 손님이 반말하면 기분이 팍 나빠집니다. 서로 모르는 사이에는 나이 차이가 얼마나 나든 상호간에 존대하는 게 맞는 것 같습니다.

어이 늙은친구 신사답게 행동해 해주셨어야죠!!

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

정색까지는 안 하는데
초면에 반말하는 사람들 보고 있으면 없어 보이긴 하더군요.

이게 사람마다 가진 생각이 너무나 다르더라구요.. 저는 타인에게는 어린이라도 존댓말을 하는 입장이라 오히려 반말이 불편하더라구요
편한 사이는 서로 반말 하고 지내는 형님동생들도 많긴한데, 기본적으론 나이가 중요한게 아니라 서로 존중하는 의미에서 그냥 다 존댓말하는게 차라리 좋더라구요

WR

참 신기하네요 십년전만 해도 분위기가 이정도로 일방적이진 않았던거 같은데

역시 고압적이었던 계급을 앞세운 예절 문화의 반동때문일ㄲㅏ요

글쎄요..
제가 보기엔 그래도
상대방에 대한 존중의식이 높아져서 그런것 아닐까요?
우리나라 말 자체에 존댓말이 없으면 몰라도..
있으니까요.

저도 어린사람에게 존댓말 하는게 편합니다.
친해지면 몰라도요..
그리고 우리애들이 지금 말을 한창 하는 나이인데
확실히 존댓말 할때 말 어감이 예쁘고
상대방에게도 부드러운 어투가 나오더군요.
물론 장난칠때는 자연스럽게 말을 놓지만요..

제가 이상한 거겠지만 제 개인적으로는 누가 반말하든 그렇게 기분 나쁘지 않네요
어른이면 어른대로 또래면 또래대로 어리면 어린대로.. 괜찮습니다
반대로 저는 많이 친해지기 전까진 말을 잘 안놓습니다 요즘은 반말할 정도 관계가 되기 쉽지 않더라구요..

전 저보다 나이 많으신분이.. 초면에 반말해도

전혀 기분 나쁘지 않습니다.

반말엔 반말로 대답합니다 저보다 나이가 많아도요 

마음은 그렇게 하고 싶은데 실제로 실천은 못 하는데 대단하시네요.

사회생활에 지장 없나요? 전 걱정되서 못 하겠더라구요. 

회사 타부서 부장들과 마찰이 있었죠 그래도 업무적으로 잘못된게 없으면 할말은 해야 한다는 주의라서...

후배직원들 한테도 절대 반말 안합니다

대개의 경우 상식적으로 초면에 반말은 실례죠.

저도 제주변에 형들은 다 반말하고 저도 동생들한테는 다 반말하지만
초면에 통성명전에는 존대해야죠
근데 예외적으로 나랑 친한형의 친구들이있는곳에 농구하러가고하면 처음부터 반말해도 기분나쁘지 않습니다
반대로 제친구들이랑 만든 축구팀에 동생친구들이 처음와도 저도 장난스럽게 반말하구요

반존대정도는 괜찮죠.
기분안나쁘고 자연스럽게 극존대부터 반존대 ~반말까지 상황에따라 능수능란히 쓰는분들이 부럽더라구요.

저는 가족 친구 제외 무조건 상대를 존대합니다. 지금도 저희팀 막내 사원이나 인턴분들께 무조건 존댓말씁니다.

근데 상대가 하는 건 별로 신경 안씁니다. 말은 존대하는데 사람 밟아내리는 경우도 있고, 말은 반말인데 친근하면서도 저를 존중한다는 느낌이 전해지는 경우도 있어서 반말이냐 존댓말이냐 자체만으론 이렇다 저렇다 없는 거 같아요

반말이냐 아니냐 보다는 어조나 말투가 중요한 것 같아요. 반말이지만 기분 나쁘지 않은 말이 있는가 하면 존댓말이지만 기분 나쁜 경우가 있어서..

그 말에 담긴 감정이나 생각에 따라 다른 것 같습니다.

저는 저보다 나이 위아래에 관계 없이 존댓말을 합니다. 

저도 그냥 모두가 다 반말 쓰면 그러려니가 되는데 누군가는 기분 나쁘고

누군가는 기분이 아무렇지가 않을 수 있어서 괜히 문제 일으키기 싫어서 존댓말을 기본으로 

삼게 되더라구요. 솔직히 나이 여하에 관계 없이 저는 기본 예의라고 생각하는 편이긴 합니다.

내가 대접받기 보다는 상대가 기분이 상할 수 있을 상황이 만들어 질 수 있으니 조심한다 이 느낌이죠.

나이 드신 분들이 막 반말 하는 거 들어도 무감각하긴 합니다. 물론 처음 만나자마자 막 고등학생이

안녕~ 이러는 건 좀 그렇지 않을까요? 

늬앙스가 중요하죠.

솔직히 나이차이 많이 나는 분들한테 존대 듣는게 불편할때도 있거든요, 꼰대를 떠나서 상대를 깔거나 함부로 대하는 늬앙스가 아니라면 크게 신경을 안써요.

친해지면 괜찮은데
모르는사람이면 반말이 편한것 같아요

제가 반말듣는건
저보다 나이많으면 초면이든구면이든 상관없고
저보다 어리면 구면이면 호칭만올려주면되고
초면이면 황당하겠지만 별 액션을 취하진
않을것같네요.

저는 초면엔 무조건 존대,
구면이라도 친하거나 친한사람의 자녀
정도 아니면 되도록 존대합니다.

저는 무조건 존대말을 어리든 늙었든 특별히 친해진 사이가 아니면 꼭 쓰고
누가 반말해도 기분이 나쁘진 않습니다.
근데 웬만하면 존대말 써야한다는 의견에는 동의합니다. 영어와 달리 한국말은 반말일 때 말하는 사람의 태도 또한 달라질 수 있거든요. 존대말을 쓴다고 친근감이 멀어진다거나 그런 생각은 들지 않습니다. 오히려 존대말이 적당한 거리를 더 잘 두는 느낌입니다.

전 초면처럼 존중해야 되거나 거리를 두고 싶은 사람한테는 일단 존댓말을 합니다. 그리고 일단
저보다 나이가 많은 사람들은 존댓말을 좋아하는같아서 일단 존대를 합니다. 하지만 저 보다 어린 후배?들이 저한테 반말하든 말든 딱히 상관없어 합니다. 개인적으로 존댓말이 너무 상하관계를 구분짓는다 생각해서 별롭니다. 그냥 학습 과정만 다를 뿐이지 저랑 똑같은 사람들인데, 그리고 나이 많은 사람들중에 저런 사람한테도 존댓말 해야하나 하는 사람들이 많아서 존댓말이 딱히 좋진 않습니다.

고딩때나 대학 다닐 때는 초면에 누가 반말하면 굉장히 불쾌했는데, 30을 넘으니 누가 반말해주면 좋습니다. 어리게 봐주는 것 같아서.

전 직장 쪽이나 비지니스 관련은 직급 관계없이 다 존대하고 반말 전혀 하지 않는데 사적인 관계에서는 좀 친해지거나 하면 반말하는 편입니다.

반말은 상관 없는데 언제봤다고 본인이 윗사람인냥 말하는 건 문제가 있다고 생각합니다.

나이에 상관없이 관계의 문제라서 성인끼리 초면에 반말은 실례죠.

물론 서로 알기 전에 지인의 지인으로 어느 정도 관계가 있다면 예외일 수 있구요.

보통은 시간이 지나 관계가 정립되면 나이 차이에 상관없이 친구가 될 수도 있는 것이고,

무례를 범하지 않는 선에서 편하게 얘기할 수도 있겠죠.

개인적으로는 연령대에 따라서 좀 다르게 들리는 것 같아요.
7,80대 분께서 존댓말을 해주시면 거의 바로 존경하는 마음이 들고
5,60대 분께서 존댓말을 해주시면 저도 괜스레 더 친절하고 상냥하게 응답하게 됩니다
3, 40대 분께서 초면에 반말 쓰시면 음.. 아.. 사이즈 나오네.. 싶습니다.
1, 20대가 초면에 반말 쓰면 그건.. 고오맙습니다..

존대를 해주어도 말의 느낌이 다른 사람들이 꼭 있습니다
그런 사람들은 존대를 해주고 하더라도 영 별로고 서로 기분 좋게 하는 사람들은 반말을 하던 존대를 하던 다 좋더라고요

툭하고 놓으면 별로죠. 저의 경우엔 보통 잘 놓으면서 부드럽게 넘어가지는 분들은 대개 처음부터 나이도 까고 반말해도 되냐고(정중하게) 대놓고 물어보죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건