Xp
자동
Free-Talk

(질문) 요즘 살림살이가 어떠신가요? (경제 관점)

어제 직원들과 점심 먹다가 얘기가 나왔는데(물론 유사한 얘기는 수시로 하지만요)

집값/전월세 오른 것이야 두말하면 입 아프니 제외 하더라도 일단 식당 물가가 2~3년전 비해서 

6~7천원 대에서 8~9천원대로 약 30% 이상 너무 많이 올랐네요.(서울 기준)

그런데 보통 기업의 월급은 그렇게 많이 안 오른 것 같습니다. 

통계청 발표기준으로 보면 평균(중위) 가계 소득은 약 500만원 선입니다. 

중산층의 개념이 중위소득의 50~150% (약 250~750만원 )라고 합니다. 

그렇다면 중산층에 해당하거나 근접한 매니아님들의 경제 상황은 어떠신가요?

이 주거 비용과 생활 물가를 어떻게 감당하고 계신지요?

물가 상승률 대비 수입의 증가가 충분하다고 생각하시는지요?

일단 저는 통계청 기준 중산층보다 조금 나은 상황인데(물론 통계에 안잡히는 소득이 많은 분도 많겠지만요) 

현재 큰 애가 대학생이라 그나마 다행이지 만약 자식 둘이 중고딩이었다면 매달 적자에서 헤어나지 못하고 

꽤나 불편하게 살았을 것 같습니다.

Comments

평균 소득이 500인가요..? 중위와 평균은 다르지 않나요? 평균(중위)는 무슨 단어죠? 평균은 500이 될수 있을거 같은데, 중위는 500 안될거 같은데...

WR

찾아 보니 시점이나 자료에 따라 약간의 차이는 있지만 

재난 지원금 기준 중위 소득은 4인기준 약 4.8백만원 

5분위중 3분위 소득은 4.3백만원 

가계 평균 소득은 5백만원이 조금 넘는것 같습니다.

말씀 하신대로 중위 소득은 5백만원이 안 된다고 봐야겠네요~

저기서 100퍼가 중위값인데, 말씀하신대로네요.
질문과는 요지가 벗어나지만.. 저 통계를 보고 있자니, 궁금한게 2인가족이나 3인이나 4인이나 5인이나.. 부모 둘이 돈벌고 나머지는 자식 숫자일거 같은데.. 경제 주체는 똑같은데 저렇게 소득이 차이나는게 맞나요? 제가 뭘 잘못 생각하고 있는걸까요

WR

아무래도 평균이니까요...

가족이 많으면 돈벌이를 하는 구성원이 많을 가능성이 높겠죠!
자식이 다 학생만 있는 건 아니니까요.

말씀 맞는데, 자식이 돈 벌때 쯤이면 다시 1,2인 가구로 편성 되는 부분도 있을거고, 학생을 자식으로 둔 가구가 비율적으로 훨씬 더 많을거 같거든요. 저 숫자가 올라감에 따라 거의 100씩 차이가 나는데 저정도 차이를 못낼거 같아서여.

장바구니 - 외식 물가가 유리지갑 월급쟁이 소득 오르는 속도보다 훨씬 빠르게 올랐다고 생각합니다.

그리고 예전에 물가가 비싸다..라고 했다가 대차게 까인 기억이 떠오르네요.

WR

실제 물가가 많이 오르긴 했죠?
근데 마지막 문단은 무슨 뜻인가요?

예전에 매니아에 비슷한 글이 있었는데... 댓글로 다른 선진국에 비해 많이 올랐고 소득대비 물가가 비싸다.. 라고 했다가...

매니아에서 많이 혼났었던 기억이 났던걸 쓴겁니다.

WR

비싸다고 느낀 거를 비싸다고 말을 못하다니...

최저임금 16.5% 인상하라고 노동계가 요구하고 있는데, 진짜 올리면 물가 감당안될것 같습니다.

WR

그러게요.
걱정입니다.

월급만 빼고 다 올라요. 물가가 더 싸질 수 있는 걸까요, 월급이 올라야 될까요...
경제는 너무 어렵네요.

WR

저도 잘 모르지만 일단 부가가치가 발생 되는 곳에 돈이 흘러가야 되고
여기서 생긴 부가가치가 고루 분배가 되어야 하는데 어려운 문제네요.

해고 당했습니다.

힘드네요

WR

새옹지마
좋은 일이 반드시 생길 거라고 확신합니다.
화이팅 ~~~

평소에는 잘 못느끼다가 물건 살때나 놀러갈때 한번씩 놀랍니다. 박봉인 사람들은 여전히 10년 전이랑 비슷한 수준의 월급을 받더군요. 물가는 엄청 올랐는데요...진짜 부가수입 없으면 답이 없는거 같네요. 저는 그래도 부동산 상승혜택을 받아서 따져보면 마이너스는 아닌거 같습니다. 그거 아니었으면 많이 힘들었을거 같긴 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건