Xp
자동
Ballers

픽업 게임에서 뭐시 중한디?

전제조건은 실력 차이가 다양한 사람들이 실외 코트에서 우연히 만나서 (당연히 심판 없이) 픽업 게임하는 상황입니다. 최근 몇 주 동안 아래 세 가지 유형을 다 만났네요.

1. 너희들은 나의 슛 연습을 멈출 수 없다!

초보자들 또는 어린 학생들이 반코트 픽업 게임하고 있는데, 고수의 아우라를 풍기며 나타나서 슬그머니 같은 골대에 슛 연습하는 사람. 같이 하자고 해도 싫다, 한 게임 끝날때까지만 기다려 달라고 해도 싫다, 위험하니 자제해 달라고 해도 자기가 안 위험하게 할테니까 걱정말라는... 너가 시합할 때 갑자기 전성기 샤크가 와서 같은 골대에 덩크 연습하면 좋겠니?

2. 범핑! 범핑! 에블바디~

공격시 자기보다 훨씬 힘이 약한 수비수(10대 학생이든 50대 시니어든)에게 범핑(이라고 본인은 생각하는 동작)을 계속 하는 사람. 다른 기술을 못 하는 것도 아니던데, 합법적인 동작이든 아니든 너처럼 몸이 튼튼하지 못한 상대는 다칠 수도 있는데, 꼭 그렇게 피지컬 자랑해야 속이 후련했냐?

* 공격수의 범핑 자체가 문제라는 게 아니라 굳이 범핑 하지 않아도 이길 수 있는 실력 차이가 나는데 본인보다 약한 수비수들에게 불링하는 경우입니다

3. 업써맨

수비시 외곽슛이 약해 보이는 사람이 공 잡으면 "버려!" 또는 "슛없어!". 슛 던지는 순간에는 "없어!" 외치는 사람. 그냥 "새깅!", "리바!" 라고 하면 안되겠니?

즐농이든 빡농이든 전 픽업 게임에서는 아래 두 가지가 가장 중요한 것 같습니다. 여러분 생각은 어떠신가요?

1. 다치지 않게 조심. 남을 다치게 하지 않게도 당연히 조심

2. 상대방 존중. 나이/실력 모두 떠나서 나와 동등한 한 명의 플레이어로 대우

Comments

말씀하신 세 가지 경우 모두 공감됩니다. 1번 같은 경우엔 반대로 혼자 연습하고 있는데 우르르 와서 자기들끼리 게임하는 것도 있습니다. 팀원들끼리 와서 게임을 하고싶다고 물어보면 혼자인 입장에서 비켜줄 수도 있다고 생각하는데 아직 그런 학생들은 못봤네요 저는 연습하시는 분이 쓰고 계실 때 같이 써야한다면 어린 학생이라도 꼭 같이 코트 써도 되냐고 물어봅니다... 그리고 3번은 참 기분이 나쁩니다. 입에 없어가 습관적으로 붙으셨나봐요

WR

공감해 주셔서 감사합니다. 1번은 농구를 떠나서 공공시설을 어떻게 같이 사용해야 하는가에 대한 시민의식(?)도 중요한 것 같습니다. 그리고 농구 실력이 아무리 좋다고 해도 껄렁껄렁하면서 타인을 함부로 대하는 건 정말 아니죠. 픽업 게임에서 트래시토킹과 스웩하는 문화가 우리나라에도 퍼지고 있는 것 같아 아쉽습니다.

저도 1번반대상황 많이 당하는데 속상하더군요

3번은 같은 팀이어도 좀 꼴보기 싫더라구요. 좀 조용히 했으면 

WR

그렇죠? 서로 즐기자고 하는 픽업 게임인데 나혼자만 즐기겠다는 것도 아니고 

글 정말 잘 쓰셨네요...셋다 정말 공감합니다.

1번은 반대의 경우도 겪어 봤는데 초등학생들은 갑자기 우다다 들어와서 코트 뺏기도 하더군요.

중,고등학생들은 앵간하면 조심스럽게 와서 게임을 위한 자리 요청을 하는데 군말 없이 비켜줍니다.

그리고 3번은 솔직히 대회나 어느정도 형식 갖춰진 경기 아닌이상 다들 정말 농구 재미로 온 것일텐데,

"슛 없어 막지마!","리바!리바!안들어가!"이러면서 자기 딴에는 트래시 토킹이라면서 말하는데 

농구할때 기분 팍 상하죠..같은 팀원들도 그런 사람 눈치 보는 경우도 종종 봅니다 

WR

평범한하루님 처럼 매너 좋은 분들도 많으시죠.

말씀하신대로 "농구 재미로 온 것"이고, 조던 할애비라도 상대방이 없으면 혼자서는 할 수 없는 운동인데 같은 팀원까지 무안하게 만드는 행동은 제발 좀 안 봤으면 좋겠습니다

너무 공감가는 글이네요.

사실 우리나라 코트에서 보통 얼굴 붉히는 유형의 대부분이 1.초면인데도 불구하고 반말에 훈수질 2.잘 못하지만 열심히만 하는 위험한 수비 후 사과 실종 3. 본인보다 잘 못하거나 못해보이는 사람 다양한 방법으로 무시

이정도인것 같은데요. 굳게임님의 글에도 이 세가지가 다 들어있네요. 

예전부터 저런사람들 만나오면서, 어떻게하면 이사람들 똑같이 갚아줄까,, 생각을 해봣는데요. 

파울 거칠게 하는 사람 만나면 일부러 파울유도성 플레이를 엄청나게 하는것만큼 좋은건 없더라고요. 3번유형 플레이어를 만나면 똑같이 '없어','버려','막지마','열어둬' 이거 계속 반복하면, 막상 자기네들도 기분나빠서 씩씩대는것도 많이 봤고요. 

한떄 유하게 살아야지..하면서 참았는데, 참으면 본인만 병 될수 있으니 참지말고 되갚아줍시다.

WR

와 커리30님은 농구 실력과 피지컬 모두 상당하신 것 같아서 부럽습니다 

저는 플레이로 갚아 줄 능력이 안돼서 잠깐 타임아웃하고 "거 너무 심한 거 아니요?저기 죄송하지만 어쩌구저쩌구..." 말을 해 봅니다. 말이 안 통하면 그냥 그 게임은 버리고 총총 

아이고 제가 조금 말을 잘난척 하는 것처럼 썼나요? 죄송합니다.

사실 키는 170에 실력도 그저 그런 편입니다. 다만, 농구 경력이 10년 이상 되다보니까 점점 눈치같은게 생기더군요. 그 눈치로 어느정도 파울을 유도하는 것 같습니다. 

추가로 이야기하자면 보통 수비를 거칠게 하시는 분들 치고, 엄청난 실력자인 경우를 못봤거든요. 오히려 잘하시는분들은, 크게 힘들이지 않고도 못 뚫겠다.라는 느낌을 만들어내더군요.  

즉, 반대로 이야기하면 구력이 짧거나 수비에 대해 잘못 배우신 분들이 수비를 거칠게, 혹은 위험하게 하는것인데.. 이런 분들은 경험 자체가 적어서 그렇게 하는거다보니까, 이를 역이용하는게 생각보다 안 어렵습니다. 굿게임님도 아마 이용하실 수 있으실거에요.

WR

죄송하다니 별 말씀을요.

제 경험으로도 픽업 게임 찐고수님들은 공격이든 수비든 그냥 설렁설렁하는 것 같지만 최소한의 움직임만으로 가장 효율적인 농구를 하더라구요. 반면에 NBA Final 수준 격렬함으로 달려드는 분들은 움직임의 효율성은 둘째치고 본인의 몸동작 강약 조절도 서툰 경우가 많고요. 그렇다고 해도 커리30님께서 그 눈치로 파울을 실제 유도하실 수 있다는 건 역시 농구 경력 + 실력 모두 뛰어나신거겠죠.

좋은 조언 감사합니다

크으 다 공감합니다 저는 특히 3번 유형을 제일 싫어합니다 친하면 몰라도 초면에 그러면 진짜 기분 나쁘네요 본인이 잘하는 것도 아니면서 그러시는 분들 몇 몇 계시네요 이 게시글 보고 그러시는 분들 찔려서 좀 자제하셨으면 좋겠네요 공감가는 글 감사합니다

WR

초면에 반말 + 훈수질 + 없어 3 콤보 들어가면 마음속으로 You don't know me, so shut up, boy! 를 외치게 됩니다. 섭사장님 말씀대로 그런 분들 대부분은 농구 실력도 어중간하더라구요 

초면에 UPSIR! 는 좀 황당하긴 하지만 이제는 당당한 한국식 트레시토크라고 생각해야 하겠습니다

WR

한국식 트레시토크! 그렇게 생각하고 그냥 받아 들이면 되는데 제가 변화에 적응을 잘 못하는게 문제인 거 같습니다

없어 라는 말 말고
짧다 길다 박스아웃 등 매너있는 말이 참 많은데 말이죠

WR

제말이... 저는 "리바!" 생각했었는데 "박스아웃!"도 좋네요!

전 나 홀로 플레이가 좀 거슬리더라고요.
누가 봐도 잘 하는거 알겠는데 그래도

WR

100% 공감합니다! 그럴거면 팀농구 망치지 말고 그냥 프로페서처럼 1대1 이나 하시지 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건