Xp
자동
Ballers

농구에서 링커는 주로 몇번 포지션이 하게 될까요?

학창시절 반코드 농구만 하다가, 5:5 동호회 농구 시작한지 이제 막 6개월 차 되는 햇 병아리입니다.

첨에는 포지션 개념도 몰랐다가 지금은 1번 역할로 자리를 잡아가고 있는 거 같은데요. 아직도 어려운 부분이 많네요.

보통 링커(리바운드 잡은 공을 건네 받아 속공가는 우리편에게 아울렛 패스 주는 역할)

는 어떤 포지션이 보게 되나요?

전 가드(1번)이라서 울팀이 리바 잡을거 같으면 무조건 속공 뛰어나갔는데... 몇 몇 팀원이, 속공은 오히려 2번이 가는 거고 1번은 링커 역할을 하면서 지공으로 갈지 등을 조절하는 역할을 해야 한다더라구요ㅎㅎ

기존에 제 상식과는 달랐지만 듣고 보니 설득도 되는 터라...(근데 링커는 3~5번이 보는게 더 낫지 않나? 싶은 생각이 아직도 ㅋㅋ)

물론!! 제 질문이 틀에 박힌거라는 건 잘 알고 있습니다. 그러니.. "상황에 따라 다릅니다" 와 같은 답 보다는, 일반적으로, 굳이 따지면, 정석에 가까운 것은 무엇인지 알고자 합니다!

이 게시물은 아스카님에 의해 2024-04-18 10:54:11'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

1번은 공을 안전하게 공격코트로 옮겨 가야합니다. 속공의 경우 2,3번이 주로 뛰어야줘. 1번이 제일 어려운 자리입니다.
키작다고 1번을 하지만, 사실 1번은 모든걸 잘알고 잘해야 합니다.

WR

정말 감사합니다!! 키작아서 1번인 1인입니다 ㅎㅎ

1번이 공 받으러가는것은 기본이죠. 그래서 1번이 리바운드까지 좋으면 최상으로 치는거죠. 자기가 잡아서 바로 속공나가니깐 말이죠. 득점욕심까지 내려면 1번은 외곽 던저야죠

WR

지공뿐 아니라 속공일 때도 공받으러 갈 수 있는 거군요!! 감사합니다. 제가 리바를 잡아도 되는 거구요 ㅎㅎ

밑에 나왔지만 리바운더가 드리플 패스 다 되면 보고 같이 뛰어나가면 됩니다. 그러면 리바운더가 자기보다 앞에 있으면 패스 줄 확률이 높죠.

고전적인 포지션 구분으로는 1,2번을 가드 3,4을 포워드로 부르고 있기에 1,2번이 비슷하고 3,4번이 비슷하지 않나 생각할 수 있습니다만, 현대에 등장한 새로운 구분법으로는 2,3번을 윙, 4,5번을 빅으로 구분합니다. 그만큼 현대의 농구에서는 2,3번의 플레이가 비슷하고 4,5번의 플레이가 비슷하죠.

오래전에 두 명의 가드에서 1번을 포인트가드로 구분해 볼운반을 전담시켰을때부터 2번과의 역할은 꽤 차이가 나기 시작했고, 현대에는 아예 '볼핸들러'라고 부릅니다. 이름처럼 공을 안정적으로 다루면서 코트를 넘어갈 수 있도록 하는게 가장 첫번째 역할이고, 공을 가지고 있는만큼 팀 공격의 첫 패스를 뿌리는 포지션인만큼 코트 상황을 읽고 대처할 수 있는 선수가 맡는 포지션이기도 합니다.

속공 상황에서라면, 롱패스 한 방에 득점으로 연결되는 것이 베스트겠습니다만 항상 그렇게 할 수 있는 것은 아니기 때문에, 상황을 읽고 드리블로 빠르게 코트를 넘어가서 공격을 이어갈지 무리하지 않고 한 템포 쉬었다 갈지를 결정하는 것이 포인트가드의 역할입니다. 속공상황이라 하더라도 모두가 패스받아 득점하러 달려가는게 아니라 안정적으로 '드리블'할 수 있는 사람이 한 명은 필요한거죠.

WR

베스트 답변으로 선정합니다 짝짝짝!!

도움 많이 됐어요. 1,2번이 이 아니라 2,3번과 4,5번이 비슷한 역할인거군요... 개념이 팍팍 정리됐습니다 고퀄리티 답변 진심 답변드려요. 이제 농구를 좀 알겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리바운더들이 패스가 좋은면 그냥 뛰쳐나가는게 좋아요 

그게 안되면 그냥 본인이 빨리 받아서 선택하는게 좋구요

팀내 구성원의 특성에 따라 조금 달라질수는 있지만,

기본적으로 1번이 가서 받아준후에 속공뿌릴지 지공갈지 결정해서 넘어가는게

가장 안정적이지요..

다만 1번이 가장 스피드가 빠르고, 

2-3번중에 볼운반도 도와줄수 있는 사람이 있는경우..

특히 구력있는 아재 2-3번이 속공보다 지공을 선호하고 잘하는 상황이라면

잘달리는 1번이 달리고 2-3번이 링커해줘도 되긴합니다.

그런경우 미리 합을 맞춰놔야죠.

다른거 빼고 순전히 링커로서의 능력만 생각하면 신체적인 부분은 오히려 키가 클수록 좋죠 시야도 더 넓게 보이고 패스 각도 더 다양하게 나오니까요 

위의 내용에 추가 하자면 기동력과 핸들링 되는 4, 5번들이 있는 팀들은 정말 무섭습니다...

일단 파울 하나 적립, 혹은 엔드원 대폭발 이거든요~

제일 좋은건 리바 딴사람이 바로 뛰어나가는 사람에게 찌르는게 베스트고
대부분은 1번이 리바운더에게 공 건네받고 패스 찌르죠!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건