Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

시대가 다른걸 고려해야하겠지만 불스의 우승도 슈퍼팀 논란에서 자유로울수 없다 봅니다.

불스가 우승한 95-96, 96-97시즌 불스와 챔프전 상대인 유타의 샐러리입니다.

두번 모두 불스의 샐러리가 유타의 샐러리의 2배를 아득히 상회하고 있습니다.

조던은 르브론처럼 인위적으로 멤버를 모으지 않았기 때문에 조던에게 어드밴티지가 있다는 말에 저는 전혀 동의하진 않지만, 일단 조던이 르브론과 달리 인위적으로 멤버를 모으지 않았다는 것은 사실이니 이견이 없습니다.

다만, 그 대신 조던 시대에는 샐러리나 사치세 제도가 지금과 달랐고, 위와 같이 챔프전 상대팀의 두 배의 샐러리를 쓰는 것도 가능했습니다. 지금 시대에는 어림 반푼어치도 없는 일입니다.

이런 샐러리 차이가 전력에 영향을 주는 것은 너무나도 자명하겠죠. 새로 영입한 선수들이 아니라 기존 멤버들의 연봉이 올라가는 것이라도 현 시대와 비교해 어드밴티지는 명확합니다. 기존 멤버들의 샐러리 상승 때문에 현재는 높은 전력의 팀도 그걸 오래 유지하기가 과거보다 매우 어려워졌죠.

저는 불스의 쓰리핏도 이렇게 많은 샐러리를 사용할 수 있었던 시대 상황에 힘입지 않았다고는 생각하기 힘듭니다. 그런 면에서 조던과 불스의 우승이 르브론처럼 인위적으로 멤버를 모으지 않았기 때문에 더 가치있고 더 힘든 상황에서의 우승이라고만 볼 수는 없다고 봅니다. 챔프전 상대보다 2배 이상의 샐러리를 썼습니다. 르브론이 의도적으로 멤버를 모아서 슈퍼팀이고(부정적 의미의 슈퍼팀) 평가 절하된다고 주장하는데, 과연 상대보다 2배 이상의 샐러리를 쓰는 것은 슈퍼팀이 아닐까요? 평가 절하될 요소가 아닐까요? 전 후자가 더 평가 절하될 요소라고 생각합니다.

어쨌든 현 시대에는 이렇게 상대보다 2배 이상의 샐러리를 쓰면서 전력을 구축하거나 유지할 수 없습니다.

Comments

96은 시애틀이고 97 98이 유타 아니었나요?

96 대신 98시즌 샐러리를 비교해야 할 것 같습니다

표가 잘못된 것 같네요. 표에 95-96시즌이라고 되어있는 시즌이 사실은 96-97시즌이고, 96-97시즌이라고 되어있는 시즌이 97-98시즌입니다

WR

아 그런가요, 정정 감사드립니다.

이거 엠팍에 올라왔다가 웃음거리가 된 자료 같네요.
년도도 틀리고 당시 조던 샐러리에 대한 특수한 사정도 묵살되고...

WR

조던 샐러리 스토리가 어땠는지는 모르지만 결국 액수를 이만큼 쓴 것은 변하지 않는 것 아닌가요?

아뇨, 당연 변합니다.
그동안 못받은걸 예우 차원에서 몰아준거라서요.
로스터 구성을 위해 지출된 샐러리가 아닙니다.

WR

현 시대라면 예우 차원이든 뭐든 저렇게 몰아주면 팀 전력 유지 못하죠.

말년 두번 받은겁니다. 대부분 조던의 연봉이고, 조던을 제외한다면 나머지는 칼말론,스탁턴보다 적고 호나섹보다도 적게 받네요

조던을 제외한다면 슈퍼팀 샐러리가 아니고 오직 조던만 많이 받은건데 슈퍼팀이라....

슈퍼팀의 기준을 슈퍼스타 여러명의 담합과 샐러리캡을 이용하는 꼼수 두개가 합쳐진거라 봐서 전혀 공감히 가지는 않습니다

조던 자리에 말론을 넣었다면 유타보다 샐러리캡이 적고, 그렇다면 유타가 슈퍼팀이겠군요

조던과 피펜이외에 슈퍼스타가 없는데 슈퍼팀인가요?

WR

첫 번째 표에서는 불스 샐러리 - 조던샐러리 > 유타 샐러리

두 번째 표에선느 불스 샐러리 - 조던 샐러리 < 유타 샐러리인데 차이가 20만 달러정도라 없는 거나 다름없습니다.

슈퍼팀의 기준은 사람마다 다릅니다. 다만 슈퍼팀을 통해 쉽게 우승가능성을 높인다는 점에서는 상대보다 두 배 이상의 샐러리를 쓰는 팀도 마찬가지라고 봅니다.

현시대여도 사치세 각오하면 유지 가능합니다. 피펜과 쿠코치는 시카고에서 데뷔하고 키운 선수라 재계약 의지만 있고 좀 더 투자한다면 유지 가능해요. 저 높은 샐러리 쓰고도 2차 쓰리핏 기간동안 새영입에 쓴돈이 별로 없어서 기존선수들도 데리고 간다면 재계약 가능하고요

WR

현 시대라면 사치세를 어마어마하게 물었을거고 그런 경우 보통 현 시대의 구단들은 사치세를 줄이려는 노력을 고려한다는 점에서 같은 조건이라고는 도저히 전 볼 수가 없습니다.

조던이 대우 안해주면 나도 다른 옵션을 고려하겠다고 해서 보상해주는겸(리그샐러리 폭등의 공이 조던이 워낙 압도적이라) 조던이 30밀 이상 가져갔던건데 그외의 선수 연봉비교하면 크게 차이나는것도 아니에요. 조던도 30밀 받기전에는 계약때문에 5m가량 받고있었습니다.

WR

어쨌거나 절대적으로 두배 이상의 돈을 쓴 것은 변하지 않습니다. 만약 현 시대에 조던이 그런 식의 요구를 했다면 불스의 전력 약화를 피할 수 없었겠죠.

조던의 슈퍼팀 논란은 원래 없지 않았나요? 나오기도 힘들었구,,, 이제 논란이 되기 시작할꺼라는 말씀이신가요? 

WR

저도 그렇다고 생각했는데, 샐러리의 압도적 금액 차이는 절대 무시할 수 없다고 생각해서 생각이 달라졌습니다. 예우 차원에서 그동안 못받은 돈을 몰아주든, 기존 선수들의 연봉 인상이든 어쨌거나 두 배 이상의 돈을 쓸 수 있다면 높은 전력의 팀을 오래 유지할 수 있다는 점은 명확하죠. 상식적으로 두 배 이상의 돈을 쓰는데 어드밴티지가 없다고 생각하는게 더 이상하다 봅니다.

이런 엉터리 자료를 가지고 사람들 호도하는 사람들이 있더라구요. 전력을 유지한다고 하는데 크라우즈는 피펜으로 티맥을 데려올 생각했어요.

WR

금액이 틀리지 않았다면 엉터리 자료라고 보이진 않습니다. 자료의 해석은 사람마다 다르겠지만요. 두 배 이상의 돈을 쓸 수 있는데 싫어할 사람은 한 명도 없다고 봅니다.

당시 웨이드&보쉬 정도의 레벨의 선수랑 뭉쳐야 르브론의 슈퍼팀이랑 비교가 되겠죠. 조던에 말론&바클리 정도면 되려나요. 단순 샐러리 총합으로 퉁치기엔 르브론의 히트는 듀란트가 골스에 합류하기 전까진 슈퍼스타 셋이 우승만 보고 뭉친, 정말 사기적인 팀이었던건 맞죠.

아무리 그래도 보쉬가 저급은 아니죠

피펜 역대 15~20위로 평가 받는 선수입니다. 저 둘보다 낫죠.

90년대는 샐캡 두배가 넘어도 규정상 문제가 없었다 이말 한마디면 끝 아닌가요?
왜 여기에 조던이라서 특별대우를 해준거다 팀메이드에는 영향이 없었다 이런 말들이 붙는지 모르겠는데 팩트는 그냥 다른팀보다 두배 샐러리를 더준 시카고 팀이었다 이게 끝이져 사실

슈퍼팀 얘기를 하니까 팀메이드에는 영향이 없었다는 얘기가 나오는 거죠!

조던이 많이받아서 2배라 의미없는거같네요

조던 빼고도 유타보다 높죠.

61,330,670-33,140,000=28,190,670
28,505,442
28,190,670<28,505,442

제가 지난번에 글도썼지만 윌트체임벌린이 한경기 100득점을 넣은건 시대적 특수성이 있었기에 가능한 부분이었습니다. 지금은 그정도 가비지나면 선수를 빼버리죠 그냥. 상대팀보다 샐캡 두배가 넘는 팀이 존재하는것도 시대적 특수성이죠. 그런 샐러리팀에서 조던이 우승한것도 그 시대이기에 가능한거구요.
이유가 뭐든 지금 상대팀보다 샐러리 두배 넘는 팀이 있을수 있나요? 불가능하죠.

조던 + 미니멈 14명으로 15 인 로스터 꾸렸어도 그 팀은 유타 팀 샐러리의 1.2배를 더 쓴거니 수퍼팀이겠네요

WR

표에서 불스 샐러리에서 조던 샐러리를 빼도 유타 샐러리보다 많거나 비슷합니다. 그래서 그 비유는 맞지 않다고 생각합니다. 현 시대에도 사치세 감수하고 1.2배정도 돈 쓰는 팀은 있으니까 그 정도라면 저도 굳이 자료를 가져오진 않았을 것 같습니다.

신규계약 맺은 스타 선수들 연봉이 연간 천만 달러를 돌파하기 시작하던 때라 동 시기에 유타보다 팀 페이롤이 많았던 팀은 한둘이 아닙니다. 주원 하워드한테 연간 천만달러 짜리 계약을 안겨줬던 워싱턴 불릿츠 페이롤이 4천만 달러였습니다. 조던 자체가 아웃라이어라 팀 페이롤이 폭등한거지 조던을 떼놓고 보면 시카고 페이롤이 그리 많은 것도 아닙니다.

단지 유타보다 많이 썼다고 슈퍼팀이라고 하는 자료 해석은 진짜 왜곡이 심하다고 생각합니다.

변수 고려도 하나도 안 되어 있고, 평균이나 통계도 고려가 안되어 있고요.

진짜 세부사항(조던이 기형적으로 많이 받는 두 해 샐러리)과 리그 샐러리 규모 등을 모두 고려해봐야죠

저 당시는 단순히 샐러리로 비교하기 힘듭니다 칼말론이 연봉외 받은것들이 있죠 시대적 특수성으로 슈퍼스타들이 저연봉으로 계약되어있어서 다른 보상들을 해줬더군요

https://mania.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7705737&page=2
샐캡으로 슈퍼팀의 근거가 되진 못합니다
샐러리 대부분을 조던이 차지했었어요
애초에 91-93도 높은샐러리를 보유하지도 않았구요

슈퍼팀의 정의부터 다시잡아야되요
불스는 그냥 강한팀이라 봐야죠

불스 선수들 성적이 다 나와있고 개개인에 대한 평가도 다 끝난 마당에 이제와서 총연봉이 높으니 슈퍼팀이다 뭐 이런건가요

눈가리고 아웅인가요 딱봐도 조던 하나때문에 페이롤이 월등하게 높은거지 샐러리때문에 슈퍼팀이라니요

그렇다고 마이애미, 클리퍼스처럼 원래 팀에 속해 있지 않았던 잘 나가는 선수들끼리 모의해서 뭉친 팀이 아니죠.

연봉으로 슈퍼팀의 기준이 된다면 조던 혼자가 유타전체선수의 합보다 더 강하다는 말씀이시죠?

조던의 2차 쓰리핏은 좋은 여건,환경(?)에서 이루어졌다 정도로 이해하면 되지 않을까요?

불스는 시대의 강팀이지 2010년대 이후 생겨난 슈퍼팀의 정의와는 거리가 멉니다. 강팀이 슈퍼팀이면 우승팀은 다 슈퍼팀인가요? 왜 자꾸 불스 슈퍼팀 논란이 생기는지 모르게네요. 슈퍼팀 논란에서 자유롭지 못한 응원 선수를 위한 물타기로밖에는 안보이네요. 

샐러리 가지고 단순비교라니 어처구니가 없네요
로드맨 9밀 말론 4.5밀이니 로드맨이 두배 더 좋은 선수인가요?

무논리

?? 무슨 논리가 이래요

이런 논리면 악성 계약 한둘 낀 팀은
다 슈퍼팀이네요.

아주 공감합니다

아니 단순히 돈 많이 썼으니 슈퍼팀이라고 할거면

닉스는... 닉스는..... 어쩝니까.... 

아.. 아.. 앗

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

흔한 통계의 오류라고 생각합니다

애잔하네요.....

조던 연봉이 팀 전체연봉 50%.

결국 조던 하나로 슈퍼팀 된 셈이니 역시 조던이 GOAT라는 뜻이네요.

릅의 슈퍼팀 논란에 조던을 끌어들이기위해 처음부터 결론을 불스도 슈퍼팀이라고 미리 정해놓았기때문에 이런 논리가 나오는거 같네요

약간 오히려 조던 옹호가 된 것 같네요

슈퍼팀만든다고 다 이기는것도 아니라서 저는 슈퍼팀이라고 까는건 억까라고 생각합니다.

그럼 다 슈퍼팀 만들면 되죠. 현실적으로 슈퍼팀꾸리면 벤치멤버 및 나머지 로스터들이 너무 빈약해지기 때문에 주전 부상이라도 당하면 그냥 끝이죠. 실제로 듀란트 골스도 부상때문에 두번 우승 실패했구요.

이번시즌 클퍼는 일단 실패했고 다음시즌 브루클린은 어떻게 될지 궁금하네요.

WR

자고 일어나니 애잔하는둥 무논리라는둥 여러 댓글이 달렸는데 대응 필요성 느끼지 않으므로 스킵하겠습니다.

대응을 못하시는 거 아닌가요.

대응을 못하시는 거 아닌가요.

WR

글의 내용을 지적하는게 아니라 밑도 끝도 없이 애잔하다는둥 무논리라는둥 하는데 말할 가치가 없습니다.

억지 주장, 무논리 다 맞는말이라고 생각됩니다

WR

아무 내용없이 억지주장, 무논리라고 하는 댓글에 대응 필요 못느끼므로 노 코멘트 하겠습니다.

리그의 엘리트급 선수들이 우승을 위해 모인 슈퍼팀과 이겨나가다 보니 후대 사람들이 슈퍼팀이 라 칭하게 된 사례는 좀 구별되어야죠...사실 시카고가 슈퍼팀인지도 잘 모르겠구요. 그리고 샐캡 구조도 그때랑 달랐던건데요....이제는 조던이 슈퍼팀 논란에 휩싸일줄 상상도 못했습니다.

WR

그게 같다고 주장한적 없는데요. 르브론이 인위적으로 슈퍼팀을 만든게 어떤 사람들에게 르브론 커리어의 가치를 평가 절하하는 근거가 되듯이, 상대팀보다 두배 이상의 샐러리를 사용하는 것도 평가 절하의 근거가 될수 있다고 봅니다.

다른 의미의 슈퍼팀이지만 두 경우 다 보는 각도에 따라 평가 절하될 요소가 있다고 봅니다. 

진짜 고트 논쟁에 글 한 번도 쓴 적 없는데 어처구니 없어서 남깁니다.
조던의 불스가 슈퍼팀??
지나고나니 슈퍼팀이 된거지 애초에 수퍼팀으로 이적하거나 사람을 모았던 르브론이랑 비슷하다며 조던을 까 내리는 건 진짜 너무 어처구니 없네요.

WR

샐러리를 두배 이상 사용하는것도 슈퍼팀이라고 생각될수 있다고 봅니다. 르브론의 마이애미는 적어도 그렇게 돈을 쓰진 않았죠.

어떤 생각이든 본인의 자유인데 남들에게 밝히려면 근거가 있어야하는데, 그 근거가 너무 어이없네요.

WR

그 근거가 어이없다면 어떤 부분에서 어이없는지 알려주시던가 하시죠.

위에 다른분들이 다 설명해도 전혀 받아들이지 않는데 더 설명할 가치를 못느끼므로 노코멘트하겠습니다.

WR

위에 있다 다른분들이 설명했다 하시면서 편승하지 마시고 본인의 생각을 말씀해 주셔야 제가 코멘트를 해 드릴 수 있습니다.

저는 굳이 코멘트 들을 필요는 없어서요.

세상엔 참 별 사람들이 많네요
누가 우위인가를 떠나서

WR

내용없는 댓글에 대응 필요 못느끼므로 노코멘트 하겠습니다.

왜 이렇게 과거세탁하는지 이해를 못하겠네요 

WR

과거세탁이 아니라 사람마다 보는 관점이 다른거죠. 르브론이 무슨 범죄를 저질러서 그걸 정당화하려고 과거세탁하는것도 아니고, 보는 관점에 따라 커리어의 가치가 달라질수 있다는 건데 이게 과거세탁인가요?

95-96시즌 https://www.eskimo.com/~pbender/misc/salaries96.txt 

96-97시즌 https://www.eskimo.com/~pbender/misc/salaries97.txt

nba 팀 샐러리 리스트 입니다

WR

좋은 링크 감사합니다. 링크 파일의 년도를 98로 바꾸니 97-98 시즌 자료도 나오네요.

위에 어느 부분이 지적해주신 대로 제 자료의 년도가 1년씩 밀려 있었습니다.

자료에 당해 샐러리캡 금액까지 나와 있어서 더욱 좋네요. 96-97, 97-98시즌 모두 불스는 샐러리캡의 두 배 이상 금액을 썼군요. 

맞음 예우니 그런거 없어도 리그 최고 선수 조던 가치 생각하면 이미 연봉 20M 이상일텐데 그것만해도 다른팀 샐캡 2배가랑 쓴거죠. 지금 2억3천만 샐캡쓰면 누가 우승못하나요. 두번째 쓰리핏은 조던 자리에 잉그램,테이텀 넣어도 쓰리핏 했습니다. 샐캡이 2배 가까이 인데요. 심지어 역대 15~20위 피펜은 2M인데 이미 샐러리캡 효율이 사기 수준의 이익을 보고있습니다.

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건