Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리가 파이널mvp가 없어서 저평가되는건

당연한겁니다
파이널mvp의 가치가 시즌 mvp랑 비교할때 몇배가 되냐 이런 글들이 올라오는데
파이널mvp는 당연히 결승에 올라오는 두팀 중에서 한명이 나오는 것이기 때문에 전체 선수들이 겨루는 시즌mvp와는 다르죠 비교가치가 다르다고 봅니다
때로는 샌안의 카와이 이궈달라처럼 정점에 있는게 아닌 선수들이 받을때도 물론 있습니다
그러나 mvp를 거머쥐면서 결승에 올라온 선수가 결승에 올라와서 팬들이 기대하는 모습을 보여주지 못했는데 그 임팩트가 남는건 당연한겁니다
이는 현대에 와서 시즌mvp의 위상이 낮아진게 아니라 예전부터 그랬다고 봅니다
조던은 1차 쓰리핏때도 이미 goat란 평가를 들었죠 과연 조던이 1차 쓰리핏때 파엠 삼관왕을 다뺏겼다면 지금처럼 지배자 위상이 있을까요?
카림이 우승시즌마다 파엠을 전부 먹었다면 지금 르브론이랑 2위경쟁을 할까요?
파이널mvp는 리그의 정점에 있는 선수에게는 화룡정점이라고 생각합니다 그게 없으면 앙꼬없는 찐빵같은 느낌이 드는건 당연한거죠

Comments

커리가 유독 아쉽죠. 

우승팀에 '플레이오프 mvp' 같은 가상의 상이 있다고 했을 때, 대부분의 파엠수상자들이 저 플옵 mvp와 동일 수상자일겁니다. 

14-15 커리는 압도적으로 플옵 mvp 수상자에임에 이견이 없을것임에도 불구하고, 파엠 수상자는 아니죠. 

좀 많이 특별한 경우라서 더 아쉽다고 생각합니다.ㅠㅠ

커리가 그만 좀 까였으면 좋겠어서

애꿎은 파엠의 가치가 안높았으면? 하는 커리팬들의 마음에서 시작된거라...

그저 팬으로서 팬심이죠

그래서 그냥 커리가 온전히 다시 한 번 일어서길 바랍니다

파엠은 그만 괴롭히구요

정확하게 제 생각과 동일하십니다.
파엠은 그만 괴롭히고 커리가 증명하길 기다리는게 더 좋은 자게에요

파엠보다 시엠이 더 대단한거죠

WR

개인적으로는 선수에게 시엠한번할래 파엠한번할래하면 시엠고를선수가 꽤 되겠지만 시엠3번할래 파엠3번할래 고르면 거의 다 파엠3번 고르지 않을까 생각합니다

씨엠 3번 선택하지 않을까요?? 씨엠 3번만 먹어도 역대급 선수 되는건데..

WR

파엠3개있는선수도 매직존슨 마이클조던 샤킬오닐 르브론제임스밖에 없습니다. 이정도면 파엠도 꽤 역대급 아닐까요?

던컨도 있습니다.

WR

아 감사합니다 던컨을 빼먹었네요

이건 우승 때문이죠

똑같이 우승 3번이면 시엠 3번이 비교도 안되게 높다고 생각합니다.

보통 파엠이 없어서 까이는 것 보다는 우승 자체가 없어서 커리어 평가에서 쳐지는 경우가 많죠

말론, 내쉬, 하든 등등이요

WR

우승이 그많큼 선수에게 중요하죠 그 중요한 우승에서 3시즌 mvp 먹은 선수가 파엠을 한번도 얻지 못해도 온전한 평가를 받을 수 있을까 싶네요

반대로 파엠3번 선수가 퍼스트팀 휩쓸고 수비왕 휩쓸고 매년 mvp레벨 유지하면서 mvp쉐어가 높나면 모를일이죠, 3파엠은 역대급 선수밖에 가지고 있지 않은 기록입니다.

우승이 당연히 중요하죠 다만 3우승 3시엠이 3우승 3파엠보다는 훨씬 가치가 높다고 생각합니다 파엠이 가치가 높은 것은 우승이 뒤따라오기 때문이라고 생각하구요

단적으로 파엠을 받은 선수 중 그 시즌만 봐서는 시엠을 절대 못 받을 기량의 선수들이 존재했죠.

당장 생각나는 선수들만 04 빌럽스 08 피어스 14 카와이 15 이궈달라 등등 있네요

WR

그래서 본문에 비교가치가 다르다고 말씀드린 겁니다. 파엠은 어떤선수에게는 그저 이벤트상뿐일지도 모르지만 어떤 선수에게는 커리어에 있어서 굉장이 중요한 포인트가 될 수 있다 이렇게 생각해서요

시즌 mvp는 절대적인 가치라면  파이널mvp는 그보다 상징적인 가치라고 봅니다

일반적으로 시즌mvp를 받은 선수가 커리어 혹은 선수가치에 있어서 더 높게 평가받는것은 저도인정하구요

다만 저는 3시엠 vs 3파엠에 대해서 3파엠을 더 선수들이 얻고싶을 것이다 얘기한거구요 물론 직접 물어보진 않았으니 모르죠

그건 아마도 파엠3번이라는건 쓰리핏을 같이 의미하니까 그런거 아닐까요?

결승에 올라오는 두 팀 중에서 나오는 거기 때문에 시엠 가치가 높다고 봐요. 시엠은 전체 중 1등이잖아요? 나머진 동의합니다.

WR

흠 저는 케바케라 생각하는데 mvp있는 로즈 mvp없는 웨이드 둘 놓고보면 웨이드를 고르겠습니다
상황에 따라 다 다른거 같아요

MVP중 거의 가장 낮은 평가를 받는 선수가 로즈예요. 웨이드 파엠은 상당히 높게평가받구요. 케바케라 말하시는 것 처럼 파엠은 우승 가치가 더해져서 상당히 편차가 크다고 봅니다.

시엠이 가치가 훨씬 높다고 봅니다
이궈달라 레벨의 선수가 받을수도 있는게 파엠이고 이궈달라 레벨의 선수가 절대 받을수 없는게 시엠이죠

정확한 표현같네요

이궈달라 레벨 선수도 받는걸 왜 그럼 못받습니까?

'이궈달라 레벨 선수가 받을 수 있기 때문에' 못 받을 수 있죠.

코인 다섯번 넣고 한번도 수상못한걸
남탓하기에는 커리의 위상이 아쉽습니다
커리 정도급 되는 선수가 5코인 넣고 0번이요? 글쎄요 오히려 커리를 저평가 하시는듯요

선수들이 우승하기 위해(이기기 위해) 농구하나요, 파이널 MVP 받기 위해 농구하나요?

WR

파이널mvp는 우승하는데 주역이 된 선수에게 주는거 아닌가요 제리 웨스트 빼구요

가장 우승하는데 공헌을 많이 한 선수가 파이널 mvp를 받는거죠

커리는 파이널 mvp 받으려고 팀에서 몰아주면서까지 애썼는데도 못받았구요...

상대적으로 짧은경기수라 CM못받을 기량의 선수가 받을 수도 있다는게 요점 같아요 7경기에서 미친선수가 나올 수도 있고 팀의 중심인 선수보다 다른선수가 임팩트가 크게 나타 날 수 있다봅니다
개인적으론 파엠의 가치를 너무 낮게봐도 안되겠지만 너무 높게 잡는게 더 안좋은거 같습니다

솔직히 커리 실드를 위해 커리팬들이 늘 애쓰고있는게 사실이죠 ㅜ(저도 커리팬) 어쨌거나 파엠이 없어도 위대한선수지만 그 한끗이 참 아쉽긴합니다

커리가 파이널에서 못하진 않았죠. 파엠이 없다고 무시당할 건 아니라는 거죵. 파엠의 유무에 흔들리는 건 결국 우리 아닐까요.

WR

선수의 평가에는 당연히 대중들의 평가가 들어가죠 흔들린다는거 자체가 문제 아닐까요

적어도 커리가 파이널에서 못하지 않았다면 파엠이 1번은 있어야  되지 않을까요? 팀을 대표하는 프랜차이즈 스타인데요 개인적으로 유심히 봤던 첫우승때는 커리는 단연 못했다고 봅니다. 스텟이 아니라 그 경기 내적으로 말이죠 그걸 투표하는 사람들도 느꼇으니 파이널mvp표를 한표도 받지 못했을꺼구요

네. 커리가 부족했네요

못하지 않았죠. 스탯으로 남아있습니다.

이궈달라의 파엠수상을 폄하할 생각없습니다.

누가 우승의 주역이 누구였냐라고 한다면 저역시 고를수 없겠네요.

당연히 커리라고 해야하는데 그럴수 없었기에 이궈달라가 받는게 당연하다고 봅니다.

2차,3차우승땐 듀란트가 있었죠..

듀란트당시에도 커리가 못했다고 할순없죠. 단순히 축구로 대입해보면 5골 듀란트, 1골4어시 커리...라고 생각합니다. 당연히 듀란트 몫이죠.

다만, 파엠이 선정방식에 비해 너무 고평가되어있다고 생각합니다.

파이널에서 못했던 적은 없었다고 하셔도 결국 수상자는 이궈달라, 듀란트, 듀란트였습니다

팀의 얼굴이고 골든 스테이트의 상징이었으니 정말로 못하지 않았다면 한번은 받았을거에요

그런데도 못받은거면 정말 못줄정도로 못했기 때문에 못받은거라고 생각합니다

네. 커리가 못한 거라는 의견 접수했습니다~

아니 어떻게 못했다는 말을 이렇게 함부로 하시죠?

위에 장황하게 글남겨서 더 남기고 싶지도 않지만 객관적인 근거없이 참 기분나쁘게 말씀하시네요

객관적인 근거로 따지자면 지금 리그에서 뛰지도 못하는 벨레베도바를 못뚫고 2차전때 야투 5/23 3점 2/15 던지고 졌고 시리즈의 분수령이었던 4차전에서도 이궈달라가 르브론을 락다운하면서도 커리와 같은 22득점을 하면서 공수양면에서 더 잘했습니다. 그것때문에 파엠받은거고요. 그리고 그 시리즈 커리의 어시 턴오버 비율은 2가 안됩니다. 4-2로 이긴팀 1옵션이 양팀합쳐 최다인 28턴오버로 게임당 평균 4.7턴오버를 저질렀는데 그런 선수를 잘했다고 말할 수 있을까요?

글쎄요.. 이미 선수간의 레벨이 바탕이 된 평가니 뭐가 맞니 틀리니 할수가 없네요. 그리고 커리의 파이널 모든경기를 부정하시면서 근거는 15시즌의 2차전, 4차전밖에 없으니 더더욱 할말이 없습니다.

파이널의 모든 경기를 부정한다는건 너무 확대해석 하시는것 같고 단순히 커리가 파엠을 못받은 이유는 중요한 경기에서 커리 자신이 무언가를 보여주지 못해서라고 생각합니다.

15의 이궈달라가, 17,18의 듀란트가 파이널 중요한 승부처에서 팀을 이끌고 달라지는 모습을 보였을때 커리는 그 세번의 파이널 동안 플레이오프 1,2, 컨퍼런스 파이널과 다르게 그 주역이 된 적이 없습니다. 모든 게임에서 커리가 못했기 때문에 못받은것이 아닙니다. 그런식으로 제가 커리의 파이널 모든 경기를 부정한다고 단정지으시고 15시즌의 2,4차전 만으로 근거가 빈약하다고 반박을 하실거라면 제가 오히려 더더욱 할 말이 없는거 같습니다

레오나르도 디카프리오의 오스카 주연상 수상 못할때의 그 느낌이죠...

과도한 팬심이 왜곡된 논리를 만든거죠. 커리팬입장에서 파엠은 아픈손가락이고 커리의 나이와 골스의 샐러리 상황 등을 고려하면 향후에도 수상가능성이 높지않죠. 솔직히 커리가 파이널무대에서 꾸준히 평타만쳤어도 파엠 무조건 받았습니다. 그걸 못해낸거고 듀란트의 골스이적후에는 우승은 쉬워졌지만 커리의 파엠확률은 수직낙하해버린 아이러니한 상황도있었고요.

마치 커리팬들만 이런논리를 가지고 있다는 듯이 이야기하시네요.

예전부터 댓글보면 꼭 그런것도 아닌것 같은데 말입니다.

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건