Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지배자의 진정한 정의

Mania 싸이트에서 만든 전설적인 선수들도
아주 들어가기 힘든 용어
미국 현지나 NBA리그 내에서 지배자?
라는 개념은 사용되지 않음
다툼이 일어나는 곳도 Mania

Comments

조던 팬분들만 누릴수있는 축복이죠
부럽습니다

지배자든 왕조든 그저 주관적이고 비유적인 표현일 뿐인데 무슨 기준을 정해서 누가 들어가네 마네 하는건 저도 좀 공감이 안가네요.

이 글에 너무 공감합니다... 

이게 예술이 아니라 기록이 남는 스포츠니 어쩔수 없죠

다른 이와 부대끼는 커뮤니티인데 논쟁은 어쩔수 없습니다

구게 싫으면 커뮤니티가 아니라 일기장에 써야죠

저도 논쟁은 커뮤니티의 숙명이라고 생각하고 좋아합니다. 다만 왕조랑 지배자라는건 애매한 용어이고 너무나 주관적인 단어이기에 용어를 정의하여 누군 넣고 누군 빼고 하는건 무의미하다고 생각되어 의견을 남겼습니다.

지배자라는걸 한시즌씩 나눈다면 꽤 잇겠지만 5년,10년씩 생각하면 거의 없다고 봄

미국 현지에서는 도미넌트하다는 말을 자주 쓰긴 합니다.

'The most dominant player of ~'라고 현지에서도 많이 쓰이기는 하죠.

지배자는 한국어니까요

그냥 보다보면 팬덤과 안티가 한쪽은 주장하고 한쪽은 인정안하고 뭐 그런 싸움 같네요

저는 애초에 선수보고 지배자라고 하는게 어불성설이라고 생각하는게 

지배자라는 건 결국 우승이랑 연관지어 생각할수밖에 없는데

어차피 우승하는건 팀이고 MVP도 팀 성적 보고 주는 판에

선수 혼자 북치고 장구쳐도 진짜 습자지 로스터에서는 우승하고 지배하고 하질 못해요

역대급 기량의 선수가 꽤 괜찮은 팀에 있더라도 역대급 팀 만나면 떨어질수 있고요  

조던만 봐도 88-90년이 신체적으로도 가장 팔팔한 때고 상이란 상은 다 받고 기량이 바짝 올라왔을때라고 보지만 디트에 막혀 우승은 못했죠

미국에서도 도미넌트는 꽤 쓰지 않나요? 샥도 자칭 타칭 mde 였고..근데 미국에서는 은유적 표현이나 미국식 허세 이런느낌인데 한국에선 직위 처럼 되버린 느낌이죠. 직위인데 임명해주는 사람도 없고 공인해주는 사람도 없으니 파이어가 나는거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건