Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

노비츠키가 2회 우승이라면 말론을 제칠 수 있을까요?

아래 1213 파이널의 팀 던컨에 대한 가정글을 보니 문득 궁금해지는 주제입니다.

현재 NBA 역대 PF 커리어 순위는 던컨 - 말론 - 바클리/가넷/노비츠키 그룹 순으로 가는 것이 중론이라고 알고 있습니다.

만약 댈러스가 0506시즌 마이애미와의 파이널에서 이기고 덕 노비츠키가 FMVP를 따냈다는 가정하에 덕 노비츠키의 커리어를 산정해봤습니다.

MVP 1회
우승 2회 / FMVP 2회
All NBA 1st - 4회
All NBA 2nd - 5회
All NBA 3rd - 3회

비교되는 칼 말론의 커리어는 아래와 같습니다.

MVP 2회
All NBA 1st - 11회
All NBA 2nd - 2회
All NBA 3rd - 1회
All NBA D 1st - 3회
All NBA D 2nd - 1회

생각보다 칼 말론의 All NBA 누적 기록이 엄청난데...

덕 노비츠키가 우승을 한번 더 해내고, FMVP를 따냈다는 가정하에, 칼 말론과 덕 노비츠키의 커리어를 비교하면 누구의 손을 들어주고 싶으신가요?

Comments

반반이지 않을까 싶습니다
던컨도 첫번째 우승때는 말론이 우위였고
두번째 우승때 반반
세번째 우승했을때 겨우 넘어섰죠

전 넘은거 같네요

If 가넷 2우승(08,09) / 1파엠(09)
If 노비 2우승(10,11) / 2파엠(10,11)

이라는 가정이면 전 던컨 노비 가넷 말론 바클리 순으로 생각할 거 같아요. 코비와 가솔이 좀 손해 많이 보겠군요 이 가정이면...

전 넘었다고 볼 것 같습니다.

우승 한번 없는 말론이 가노보다 높았었군요

칼말론이 대단한게
팀던컨이 우승2회일때도
우열논쟁이 나왔었습니다.

말론이 우승은 없어도
개인적인 업적이 너무 좋죠

1대1 스포츠도 아니고 우승이 전부는 아니니깐요

글쎄요 저는 우승한번더에 파엠이면 충분히 위에있다고 봅니다.

2파엠이면 무조건 넘는다고 생각합니다.

별개로 요즘 역대순위 매기는 추세를 보면 곧 노비형이 말론을 누를 것 같아요.

아무리 파엠이 가치가 높아져도 그건 힘들지 않을까요
시엠도 1개가 더 많고
퍼스트는 11개vs5개로 2배 차이가 넘고요
누적도 말론이 우위인데
이 모든걸 파엠 하나로 넘을 수 있다고 생각치는 않습니다
그럼 말론은 너무 억울할거 같아요

파엠 하나가 아니라 정확히는 우승+파엠이죠. 그리고 단순 우승1회 차이라기보다도 노비는 꾸준히 플레이오프때마다 오히려 잘했던 기억이 남아있어서요. 말론은 직접 본적은 없지만 이쪽 부문에서 이미지가 별로죠. 누적차이는 노비츠키도 20시즌이나 뛴 선수라 말론이 더 쌓았다한들 큰의미는 가지지 못한다고 생각합니다. 올느바 및 정규시즌 성적은 말론이 앞서는게 분명하고요.

파엠이라고 하면 대부분 우승도 같이 생각을 하죠 준우승 파엠은 한번밖에 없으니깐요
개인적으로는 파엠보다 시엠을 더 중요시하게 생각합니다
말론은 시엠이 두개인데 파엠보다 낮게 평가되서 아쉽네요
노비가 플레이오프에서 꾸준히 달한건 아니죠
초반에는 새가슴이란 별명도 있었는데요
그리고 누적은 차이가 너무나 크죠 노비도 20년 활약하긴 했지만
말론은 20년넘게 활약하면서 퍼스트가 11개인데요

아무리 상대가 조던이었어도 우승을 한번도 못해서 점점 평가가 내려갈 것 같습니다.

전 지금 이대로도 노비가 더 대단한것 같아요.

이럴때마다 새삼 아쉬워지는 06 파이널...

저도 정말 안타깝고 짜증나기도 했는데 어차피 우승은 실력 + 운이라 11로 보상받았다고 생각하고 맙니다 그런데 왠지 06 우승했다면 왠지 리핏도 했을거 같다는 아쉬움이.......ㅡㅜ

물론 06우승을 그런식으로 실패했기에 마앰에게 제대로 리벤지한 11우승이 더 빛나는거기도 하지만 미련남는건 별 수 없네요. 06의 아쉬움을 뒤로 하고 정말 우승컨텐더 1순위로 올라섰던 07시즌엔 하필 1라 상대가 전 감독 돈넬슨이 이끄는 극상성의 골스였으니.. 스포츠에 만약은 없다지만, 이러나 저러나 05~07 구간이 팬으로써는 가장 아쉬운 구간인 것 같습니다.

참 이래서 우승이 중요한가봅니다.
누적이나 수상은 말론이 노비보다 많이 좋다고 표현을 해도 될정도로 차이가 많이 나는데 말이죠. 던가노를 모두 좋아하지만 전 그래도 말론이 높은 순위에 있는게 맞는거 같습니다.

지금 이대로도 노비가 더 높다고 봐도 이상할건 없죠. 

빌 시몬스도 노비가 확연히 더 급이 높다고 하고 있구요.

요즘 같은 추세면 노비가 이미 더 랭크가 높다고 봐도 되겠네요. 원 프랜차이즈 에이스로 우승, 파엠까지 했으니.

우승의 가치를 높게 보시는 분들이 확실히 많군요. 2회 일 때 논란이 생길 수도 있다고 보지만 제 기준에는 그래도 말론입니다. 물론 2회일 때는 다시 고민해봐야하겠지만 지금은 좀...

2우승 vs 0우승 무조건 전자요. 우승의 가치를 높게 보는게 아니라 우승이 그만큼 어렵습니다. 2010년대는 우승을 위해 의도적으로 슈퍼팀 or 페이컷한 팀들이 많아서 우승이 쉬워보는데 엉청 어려운겁니다.

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건