Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

마이클 조던이 코치에게 응수하며 던진 명언

필 잭슨 감독이 쓴 책 '일레븐 링스'에 나오는 장면입니다. 잭슨이 감독으로 부임한 직후 텍스 윈터 코치의 트라이앵글 오펜스를 전폭적으로 수용하기로 했습니다. 조던은 기본적으로 감독의 결정을 수용했지만 카트라이트와 그랜트 등 팀 동료들의 능력에 대해 깊은 신뢰감을 갖고 있지 않았습니다. 텍슨 윈터 코치는 조던에게 팀의 일부가 될 것을 주문했는데, 그에 대해 조던은 자신의 창의성이 잘 활용되면 새로운 방식의 게임이 창조될 수 있을 거라고 응수했습니다. 이제부터  '일레븐 링스'에 나오는 두 사람의 대화입니다.

텍스 윈터 : Team 이라는 단어에는 i 가 들어있지 않아.

마이클 조던 : 하지만 win 이라는 단어에는 들어있지요.

정말로 두 사람 사이에 이와 같은 말이 오갔다면 이건 영화 속의 명대사를 능가할 정도입니다. 그런데 약간 오글거리긴 합니다. 

Comments

저런 대화를 진짜 할까요? 오글거려서...

결론적으로 둘 다 맞는 말이 되었죠. 조던 혼자만으로는 우승을 이뤄내지 못했지만, 조던이 없었더라면 마찬가지로 우승을 이뤄내지 못했겠죠.

저런 오글거림을 진지하게 뱉어내고 실행하니까 일반인이 아닌것 같기도해요. 저런 사람 있기도 하고, 비범하거나 바보이거나 겠죠.

샤크의 스피치에도 비슷한게 있었죠.
코비 생각나네요..

조도 샼 스피치가 생각났어요

이건 진짜 스포츠 영화 속 명대사 네요

조던의 커리어만큼이나 영화같은 대사네요.

현실에서 내 옆에서 저런대화 하고있으면 도망치고 싶을 거 같아요

와우. ^^

유노윤호가 떠오르네요.

샤크 : Team이라는 글자엔 I가 들어있지 않아

코비 : 나도 알아 하지만 M-E는 있지 (험한말) 이 생각나네요 

이건 좀 멋지네요.
서로간의 신념과 신념이 부딪힌거고 또 적당히 조화를 이룰 수 있는 사람들이 멋지게 말했네요.

저런 생각을 보통 바로바로 할 수 있을까요. 말장난 많은 드라마의 각본에 준하는 반응(속도)인데요?

흑인들 길거리 랩하는거보면 어느정도 이해됩니다

마이클 조던이 2009년 명예의 전당 연설에서 언급한 바 있죠. 

18분 25초 정도부터 보면 확인하실 수 있을 겁니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=XLzBMGXfK4c

WR

와~ 대단하네요. 그러니까 실제 있었던 대화 내용이었군요. 제프리님도 대단하세요. 어떻게 이런 거 까지 알고 계시는지...

명전 연설문을 봤던 분들은 대부분 이 기가막힌 언어유희를 기억하고 계실겁니다.(이것도 벌써 11년전이네요;)

말씀하신대로 필 잭슨이 일레븐링스에서 언급하였는데 저 때 당시에는 어떤 밀폐된 공간에서 조던과 윈터 단둘이서만 나눈 대화가 아닐까 하는 느낌이었습니다. 그런데 지금 생각해보면 조던이나 윈터가 잭슨에게 따로 이 이야기를 말하지 않았다면 공개된 장소에서(팀원들이 모두 보는 앞에서) 나눈 대화일 가능성도 있겠다는 생각이 드네요. 

조던의 저 연설은 워낙 많은 사람들이 봐서 이미 보셨을 줄 알았는데 아직 들어볼 기회가 없으셨다면 그거 말고도 재밌는 일화가 많아서 꼭 들어보시길 추천 드립니다. 개인적으로 Bryon Russell 과의 일화가 가장 재밌었습니다. 

저 일화를 Eleven Rings/연설에서 2번 들었던 것처럼  Last Dance/저 연설에서 2번 알려진 Reinsdorf 에게 응수하며 던진 명언도 생각납니다.  

(조던이 커리어 초기에 발목 부상을 크게 당했는데 다 회복되기 전에 경기에 나서려고 하자 Reinsdorf 가 팀 닥터로부터 조던이 다시 경기 뛸 경우 또 부상당해서 다시는 커리어를 이어가지 못할 확률이 10% 정도라는 얘기를 듣고 한 얘기에 맞받아친 내용입니다) 

조던은 연설때마다 재밌는 일화들을 유머러스하게 잘 풀어줘서 처음부터 끝까지 다 듣게 만드는 거 같습니다.

뭔가 레퍼런스가 있는 말인가봐요

“There is no I in TEAM”이라는 표현은 미국 학교에서 스포츠 뛰면 코치들이 정말 귀에서 피나도록 많이 쓰는 말이라서 갑자기 순발력으로 만들어낸 말이 아니라 평소에 생각해놨던 표현일겁니다

WR

조던의 답변은 참신한 내용인가 봅니다. 위의 영상에서 사람들이 웃는 걸 봐도 그렇고.. 조던과 잭슨이 따로 언급한 걸로 봐도 그렇네요.

뜬금없이 콥형의 위엄이네요. 어릴때 조던으로 논문도 썼다는데 사실이었나봄.

팀에는 I가 없다는 진부할 정도로 단체 스포츠에서 많이 쓰는 말이죠. 조던이 응수한건 진지하게 받아친게 아니라 웃으면서 농을 친거구요. 오글거릴건 없는 내용입니다.

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건