Xp
자동
LoL
/ /

정말 개인적인 결승전 총평(순전히 t1에 대한 이야기 및 완전 잡설)

일단 결승와서 기쁘고 오꽉까지 보낸 것도 기쁩니다

물론 기쁘다고만 하면 거짓말일겁니다

우승이 눈앞에 보였기에 아쉬움도 큽니다.

탑: 우제... 우제덕에 결승무대를 밟았고 우제의 베인이 진짜 대단했는데 베인 밴당하고는 좀 어려워했네요. 특히 크산테 상대로 어려워한 느낌입니다. 평소같으면 아트뽑을텐데 쉽지않았네요. 우제에게 남은 숙제는 이제 버티는 것. 흔히 말하는 버스타는 능력이라고 봅니다. 물론 우제가 버스를 못타는 건 아니고 복구도 잘합니다만 때로는 너무 손쓸수 없게 망할때도 있거든요. 물론 제우스에게 맡겨진 롤이 무거워요. t1은 기본적으로 탑은 자동사냥입니다. 아예 신경을 안쓸때도 많아요. 그래서 무게감이 큽니다. 다만 그렇게 방치해둘때 좀 더 편하게 갈 픽이나 전략도 필요해보여요. 아트록스는 그렇게 자동사냥으로만 버틸 순 없거든요. 

정글: 오너의 교전력이 젠지를 그로기앞까지 몰아세웠습니다. 신짜오 진짜 예술로 잘썻구요 교전 너무 잘했어요. 다만 4세트에 카직스 상대로 고전했고 5세트에서는 바텀에서 많은 걸 투자했는데 상대와 스펠교환정도로 끝났고 그게 미드 서폿 정글에게 읽히면서 레드를 코르키에게 주면서 상대에게 편한 구도를 만들어주게된게 아쉬울 것 같아요. 다만 오너가 크게 못한 건 없었습니다. 그냥 마오카이만 좀 만 잘해주면 더 좋겠다! 하는 마음이네요.

미드: 페이커가 아니면 현 시점 쵸비를 저렇게 막을 선수가 없을 것 같습니다. 진짜 너무 잘해줬어요. 1세트 다 망한 게임 쿼드라로 게임 버텨줬고 그외에도 너무 잘해줬습니다. 진짜 그 누구도 지금 쵸비 상대로 페이커만큼 해주기 어렵습니다. 쵸비가 오늘 그나마 억제된게 페이커의 힘이었다고 보구요. 다만 본인이 아쉬워하는 건 5세트 전령 박치기 데스아니었을까 싶어요. 그게 좀 아쉬웠고..그 외에는 그저 대상혁입니다. 폼이 더 오르는게 보여서 msi가서는 더 잘해주면 좋겠습니다.

원딜: 구마유시는 그냥 오늘 최고였습니다. 1세트도 어려웠지만 그래도 위협적이었고 그외에는 너무 잘해줬어요. 오늘 티원 바텀이 그정도로 이겨주지 못했다면 게임이 더 어려웠을거예요. 실제로 티원식 자동사냥 1번이 바텀 승리인데 그 전제조건이 오늘 대부분 이행되었습니다. 예상치못한 탑사고등이 있었지만 구마유시는 최고였습니다. 그리고 결승오면 항상 믿을맨입니다. 진짜 최고다 마구유시

서폿: 케리아도 오늘 진짜 잘해줬습니다. 니코 삑 정도제외하면 그냥 잘했어요. 바텀 그냥 다 이겨주고 그외 플레이도 너무 좋았습니다. 오늘 케리아에 대한 이야기는 더 할 게 없어요. 그냥 잘해줬어요. 오늘 케리아가 자기 몫을 못해줬다면? 훨씬 어려웠을게 뻔합니다.

여튼 티원이 가진 장점 한계도 나온 경기라고 보구요

그리고 젠지가 오늘 고점이었냐면 저는 바텀은 좀 저점에 가까웠다고 봅니다

그런데 탑 정글 미드 셋이 너무 든든했구요

그 셋이 진짜 멱살잡고 버텨줬습니다.

티원에게 바라는 건 별로 없구요

연습 잘해서 msi대비 잘해주면 좋겠어요

딱 하나 바라는 건 제우스 자동사냥에 너무 의존하지 않았음합니다.

제우스도 가끔은 질 수 있어요

그때 플랜도 필요할겁니다. 

Comments

신짜오를 바탕으로 무난하게 이길줄 알았는데 거기서 메뚜기가...

결국 이건 당장 해결이 안나겠다 싶어서 닫았는데 크산테 선픽...

이걸 우제가 못버틸줄은  2:1까지 몰아 붙였는데 정말 아쉬웠습니다 

WR

아마 5세트에서 카직스,제이스를 밴했던가요? 제이스가 그정도의 픽인가..? 하는 생각은 좀 드는데 이유가 있을거라고 봅니다. 다만 저는 월식하고 세릴다 하향된 후의 제이스가 저렇게 견제될 픽인지는 좀 의아하더라구요. 여튼 솔킬 두번에 타워까지 그냥 내주면서 크산테가 거의 2천골 앞서면서... 그 2천골만큼 탱템 뽑아서 압박하는거에 너무 숨막혔네요. 아마 그 솔킬 두번아니면 크산테가 저만치 압도적인 탱킹은 안나왔을거고 루시안이 더 몰아붙여서 다른구도였을텐데..하는 아쉬움이 남습니다.

정말 할만한 경기였는데 져서 좀 아쉽긴 하네요 23시즌 결승들은 진짜 젠지 선수들 폼이 고점이다라는 느낌을 받았는데 오늘은 기인 제외하면 평소보다 젠지 선수들의 경기력이 고점이다까진 아니었는데(쵸비는 항상 이 정도는 하는 선수라서..)기인이 고점을 찍고 우스가 저점을 찍은게 차이가 확 나버렸네요

WR

저도 솔직히 오늘은 매우 할만했고 실제로 다 왔다고 봤는데 기인의 으라차차차차가 진짜 너무 무서웠네요. 그래도 희망이 보여요. 예전보다 갭이 많이 줄었고 이제 전기도 많이 안오르는 느낌이고 여차하면 제리도 쓸 수 있으니까요. 바텀은 진짜 우리애들이 너무 사랑스러울정도로 잘해줬습니다.

페이커입장에선 5세트가 정말 아쉬울 것 같습니다.

일단 코르키에 대한 압박이 전혀 되지 않아서 오히려 코르키가 cs를 초반부터 앞서나갔고

hp도 문제없는..

그러다 레드가 코르키 넘어간 순간 라인전은 하늘나라로 갔고

전령박치기에서......................

아쉽긴하네요 손에 잡혔는데

선수들은 얼마나 아쉬웠을지

WR

레드 코르키가 초반 약점을 지워버리고 거기에 전령 박치기 실수까지 있었으니 너무 아쉬울 것 같아요. 그래도 마구유시가 번뜩이는 루시안 플레이로 많이 따줬는데... 그게 이득으로 연결된 장면도 있고 그러지 못한 장면도 있어서 아쉽습니다. 그렇지만 희망이 보여요. 제 생각에 지난 몇년간 젠지와의 다전제중 msi를 제외하면 가장 비등했고 덜 어려워하는 느낌입니다.

마지막 미드한타만 이겼어도.. 라는 생각이 들지만

용도 티원을 돕지않더군요

코르키에 화염용이라니 

구마유시는 개인적으로 하이퍼캐리는 아니여도 팀이 어려울때 먼가를 해주는 선수라는 생각이라

항상 믿음이 갑니다.  루시안도 맛이 안살던게 엊그제같은데 너무 잘해줬구요.

msi도 해낼수있을것 같은 느낌입니다.

젠지는 결국 이적생들이 4,5경기 잡는데 큰 기여를 했네요.

이래서 고점이 높은 선수들은 무섭습니다.

WR

그게 캐니언, 기인의 힘이죠. 특히 캐니언 영입은 뭐라 설명이 어렵네요 

티원은 다 잘했고 고점에 비슷하지만 젠지에 졌네요..

탑의 제이스 밴은 아마 선턴잡는 탑픽을 배제하고 싶어서가 아닐까 싶습니다

어제 우스가 기인상대로 그동안 자기가 했던 탑 선턴잡는 걸 고대로 당했는데, 예를 들면 1세트 럼블 같은 픽도 그렇고 말이죠.

탱커 대 탱커 대결 같은 렉사이 자크 같은 경우 자크도 할말이 많은데,
정규시즌에도 기인의 크산테에 썰렸는데,
오늘도 기인의 크산테를 못막아서 졌네요.

4세트 캐년의 메뚜기픽이 진짜 게임 체인져였습니다.. 그 픽하나로 시리즈를 역전했으니 말이죠…

아쉽긴 하지만, 그래도 여기까지 온 것에 대만족하고, msi 준비 잘했으면 좋겠습니다

썸머에 잘 복수해야죠!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건

LOL 섹션 최다 추천
LOL 섹션 최다 코멘트
LOL 섹션 최다 조회
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.