Xp
자동
Fun

존댓말이 편해서 말을 놓지 않는 사람들.jpg

Comments

서로 편한대로, 더 효율적인 방향으로 대화하면 좋을거 같습니다. 솔직히 반말하면 상대한테 말하기 더 편한건 있습니다. 근데 그게 종종 기어오른다고 표현되는 것은 무척 이상하게 느껴져요. (본문은 수영이 서현의 입장을 대변해준거겠죠?) 본인이 뭔데 기어오를만한 사람씩이나 되는 것인지 모르겠습니다.

개인적으로 나이문화 별로입니다 저도 처음엔 어색하긴했었고 뭔가 이상했지만 생각해보면 이상할것도 없더군요 빨리 태어난게 뭐가 그리 대단한건지 생각해보니..걍 나이 상관없이 존댓말이나 반말로 통일했으면 좋겠습니다 안되면 10년주기로라두요..

저도 존댓말이 편한 스타일이라... 공감되네요

전 아래로는 존대쓰고 위로는 반말하는...

저도 지인을 10년 넘게 같이 알고 만나도 존댓말을 쓰는게 편하더군요.

그냥 편합니다. 반말이 더 어색해요.

위, 아래 모두 해요체 정도의 존대를 사용하는데

아무래도 말을 가려하게 되어 실수가 적습니다.

연인에게도 존대하는 편인데, 가끔 거리감이 느껴진다고 해서 그때는 조금 조심하려 합니다.

편하다는 개념에 대한 이해가 달라서라고 봅니다.

1. 가까운게 편하다 vs 불편하다?

2. 얼마큼의 거리가 가장 편한가?

존댓말로 형성된 페르소나가 있고, 반말로 형성되는 페르소나가 있는데, 저 관계에서 반말로 형성된 페르소나를 꺼내보이기 어색하게 느껴져서 그러는게 아닐까 싶습니다.

반말로 시작해서 존대하기도 어렵고 존대로 시작해서 반말하기도 어렵습니다.

걍 반말이건 존대말이건 존중하면서 얘기하려고 노력합니다.

때로는 과하다 싶을 정도지만 그게 낫더군요.

적당히 친한 거리가 가장 편해서 굳어진거라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건