Xp
자동
Free-Talk

역사상 최악의 해 중 하나가 되지 않을까..

코로나 19가 발생하고나서 이미 확정된 이야기가 아닐까 싶지만 요즘 더더욱 느끼고 있네요.

사실 큰 기대는 안했지만 여름이 되면 확진자 수가 줄어들고 뭔가 약해질 것이란 말에 조금 혹했던게 사실인데요.

그 말이 무색하게 예전 사회적 거리두기할때만큼의 많은 확진자 수가 나오고 있습니다. 사람들의 느슨해지는 마음을 헤아리지 못한 생각이었네요.

이 놈의 지독한 바이러스는 무슨 변이가 계속 일어나서 치료제 만들기도 힘들다고 하고 잊을만하면 유행하는 바이러스가 될 것이라는 이야기도 나오는걸 보면 답답하기만 합니다.

솔직히 그 전까지 제가 마스크 써본 적이 거의 없거든요. 

남들은 미세먼지가 많다며 그럴때도 '미세먼지? 잘 모르겠는데?' 라면서 그냥 다녔고 안경 핑계대면서 불편하다고 매번 그랬었거든요. 그런데 어휴~ 요즘은 굳이 그렇게까지 오버해야되냐 할 정도로 철저하게 쓰고, 안그래도 외출안하던 아싸가 더 안돌아댕기고 있네요. 

그 뿐입니까? 아무래도 우리나라 정세나 경제도 안좋고, 요즘 사회면이나 정치면에서 희망적 뉴스는 찾기 쉽지 않고요. 스포츠는 지금 진행이 되고 있지만 아무래도 관중이 없는 스포츠이다보니 뭔가 아쉬운 마음은 지울 수 없습니다. 겨울 스포츠인 농구, 배구들을 볼때쯤이면 관중을 들일 수 있을까 생각해보곤 하는데요. 아직도 의문인게 참 원망스럽네요.(외국인 선수가 왔는데 코로나 걸렸다고 깜놀할줄이야 상상도 안해본 뉴스였는데 말이죠.)

도대체 어디서 나온 바이러스인지, 어차피 나올 바이러스였다면 왜 전세계에 퍼질때까지 뭐했나 싶은 WHO는 욕만 나오고요. 지금 우리네 삶에 스며들어있는데도 무시하고 그냥 숨쉴 권리 보장이라는 dog드립을 하면서 2019년을 살고 있는 지구촌 사람들을 보면 정말 답답하고, '자유'라는 단어가 이 시국엔 별로 좋은 건 아닌것 같다란 생각을 하고 있습니다. (그렇다고 아예 막을수도 없고...허허)

물론 우리나라 역사를 돌아보면 당장 6.25, 일제식민지 시대 들이 떠오르지만 우리 세대의 최악의 해라면 아마 올해가 아닐까 싶습니다.

Comments

한 해 자체가 사라진 , 인생에 의미없는 해를 보내는 느낌도 있네요

WR

아마 많은 분들이 그렇게 여기지 않을까 싶습니다.

아침에 아르헨티나, 에콰도르, 레바논 국가부도 났다는 기사 봤습니다. 지금 연쇄 국가부도
바이러스도 번지고 있습니다.

와~ 진짠가요? 주식 빼고 금 사야하는건가요? 고민되기 시작하네요

WR

처음 듣는 뉴스네요.. 호.

'코로나에 곳간 풀었더니...상반기에만 33개국 신용등급 강등'이라는 7월 6일자 중앙일보 기사에 자세히 나와있습니다.

개인적으로 IMF 때보다 더 절망스럽습니다

WR

imf때는 제가 어릴때라 정확히 알지 못하는데, 지금은 다 컸으니 체감이 확 오네요.

이제 시작입니다.

최악 같죠?

내년이 더 나쁠테니 지금을 즐기세요.

WR

뭐 내년만 그렇겠습니까? 코로나를 못잡으면 내후년도 마찬가지겠죠..

며칠 전부터 생각한 건데 이럴 때야말로 We are the world가 필요할 때가 아닌가 싶습니다. 음악의 힘은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 큰 힘을 갖고 있는 것 같아요. 모리꼬네 옹의 죽음이 더 아픈 하루입니다.

WR

위아더월드 해야되는데 당장 미국만 해도 흑인차별 시위하고 대통령은 대놓고 마스크 쓰는 사람을 이상하게 보고 있고, 이와중에 미국 중국 기싸움하고...안타깝네요.

문제는 올해가 끝이 아닐 가능성이 높다는게..

WR

코로나 언제 잡히는지..

저는 체감상 아직까지는 최악까지는 아닌거 같아요. 아마도 내년쯤이면 최악이라 할지도 모르겠네요. 그나저나 라식이라도 해야하나? 안경&마스크는 진짜 불편하네요

WR

내년까지 코로나가 진행된다는게 기정사실인데, 내년 코로나 상황을 봤을 때, 사람들은 코로나에 무뎌질 수도 있겠고 특히 코로나로 큰 피해를 입고 있는 스포츠나 공연계의 불만이 나올테고 여행사는 무너질터이니 불만이 쏟아질 것이 다분해보입니다.

참았던 것들이 폭발하는 시기가 내년이 될까 염려됩니다.

코로나 때문에 진짜 절망할뻔하다

어쩌다보니 코로나 덕에 바로 취업이 되버린 케이스지만???

어쨌든 코로나로 인한 최악의 해라고 생각됩니다.

삶이 무언가 틀어졌어요.

WR

코로나 덕에 취업이라니 대단하십니다.

저같은 아싸는 그래도 원래 잘 안돌아다니니 좀 덜한데, 정말 여행 좋아하고 바깥에서 놀기를 좋아하는 분들은 너무 큰 타격이지 않을까 생각해봅니다.

코로나로 인해 바빠진 유명 프랜차이즈 패스트푸트 생산공장으로 들어가서 

운이 좋았던것 같습니다. 대단까지는 

코로나로 인해 지원금과 배달계의 때아닌 호황 때문에

더 바빠져서 인원 확충시기에 취업이되서 그냥 이런저런 운과 타이밍이 좋았다고 생각합니다.

큰 꿈과 목표,진로가 없어서 취업이 막막했던차 기회가 와서

무작정 바로 일 시작하긴했지만 역시 쉽지 않네요.

인원 좀 더 늘어나면 야근없이 여러 사람으로 돌린다는데

아직은 그러지 못해 주 2회 기본 야근이고 단순 노동 반복이라 적응안되서 힘드네요. 

저는 하나밖에 없던 활동인 농구 동호회가 코로나 이후 몇달째 운영이 안되고 있어서

삶에 재밌는 일이 거의 없네요....

집돌이 유일의 외부 활동이었는데....

WR

어휴...힘드시겠네요.

그래도 일 안하는것보단 나으니 힘내십쇼!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건